Способ лечения ишемической болезни сердца

 

Изобретение относится к медицине, преимущественно к кардиологии, и раскрывает новое средство для лечения ишемической болезни сердца (ИБС) человека. В качестве такого средства применяли тимоген в дозе 1-20 мкг/кг внутривенно. Применение препарата позволило улучшить течение ИБС (инфаркта миокарда и стенокардии) в эксперементе и клинике при отсутствии побочных эффектов. 6 табл.

Изобретение относится к медицине, преимущественно к кардиологии, и может быть использовано для лечения ишемической болезни сердца у человека. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - одно из наиболее грозных заболеваний, приводящий к значительному числу смертей и выходов на инвалидность. В настоящее время существует множество различных препаратов, применяемых для профилактики и лечения ИБС. Однако все они обладают значительным количеством побочных эффектов (Машковский М.Д. Лекарственные средства: в 2-х частях. - Ч.1 - М. : Медицина. - 1993). Известен препарат тимоген, применяемый в клинике как иммуномодулятор. До сих пор для него не выявлено побочных эффектов. Авторы в эксперименте и клинике изучили влияние тимогена на течение ИБС и предлагают применить препарата по новому назначению.

Цель изобретения - повышение эффективности лечения ИБС путем включения тимогена в традиционную терапию ИБС.

Для достижения указанной цели применяли тимоген в дозе 1 - 20 мкг/кг 1 раз в сутки внутримышечно или внутривенно в течение 2 - 10 дней.

Пример 1.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда вызывали у беспородных белых крыс массой 180 - 220 г по методике Резникова К.М,, Провоторовой П.П., Трухачевой Л.И. (А. С. N 1019482). В первые сутки эксперимента животным вводили питуитрин в дохе 1 ЕД/кг внутрибрюшинно, а через 15 мин подкожно - изадрин (35 мк/кг), инъекция которого повторялась спустя 6 часов. Через 24 часа после первого введения питуитрина введение препаратов повторялось аналогичным образом. Это приводило к развитию у крыс мелкоочагового инфаркта миокарда, который наблюдался на следующий день после окончания введения лекарственных веществ. Тимоген вводился дважды за 15 мин до четной инъекции изадрина в дозе 7 мкг/кг. У животных фиксировали ЭКГ во II отведении, определяли в миокарде концентрацию малонового диальдегида (МДА) [Стальная И.Д., Гаришвили Т.Г. Метод определения малонового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты //Современные методы в биохимии. - Москва, 1976, - с.66-69], активность каталазы (АК) [Королюк М.А., Иванова Л.И. Метод определения активности каталазы. //Лабораторное дело - 1988 - N1. - с.16], антирадикальную активность (АРАм), обусловленную в основном супероксиддисмутазой [Пашков А.Н. Романов Ю.А. Применение хемилюминесцентного анализа для определения активности печеночного кейлона и антикейлона//БЭБиМ. - 1990 - N 7. - с.92], детали гистологическое исследования миокарда (окраска гематоксилин-эозином). В плазме определяли антирадикальную активность (АРАп), концентрацию белка биуретовым методом, молекул средней массы, активность аланинаминотрансферазы (АЛАТ) и аспартатаминотрансферазы (АСАТ) общепринятыми методами. Также исследовали осмотическую резистентность эритроцитов (ОРЭ), записывали коагулограмму. Контрольная и опытная серии состояли каждая из 30 крыс.

Развитие изадрин-питуитринового инфаркта миокарда (ИПИМ) сопровождалось увеличением амплитуды зубца Т со 105,0 14,2 мкV до 163,3 9,3 мкV (p < 0,05), что свидетельствовало об ишемическом повреждении миокарда. Дистрофические изменения в миокарде, связанные с ишемическим повреждением, подтверждаются данными гистологического исследования. Следствием ИМИП являлось увеличение концентрации МСМ и АСАТ в сыворотке крови (табл.1). Использование тимогена для лечения ИМИП приводило к уменьшению подъема Т (123,3 10,2 мкV) и количества МСМ и активности АСАТ до контрольных значений, что свидетельствует о наличии положительного эффекта при применении препарата. Защитное действие тимогена подтверждается гистологическими данными.

При инфаркте миокарда одним из механизмов патологического повреждения организма является изменение процессов ПОЛ. В группе животных с ИПИМ наблюдалось увеличение образования МДА в миокарде и умеренно возрастала активность каталазы (табл. 1). Активность супероксиддисмутазы, ответственной за антирадикальную активность плазмы и миокарда, практически не менялась. На фоне применения тимогена увеличивалось количество малонового диальдегида и значительно увеличивалась активность каталазы по сравнению с контрольной группой (табл. 2).

Очень важным при ИПИМ являются изменения в системе гемостаза (табл. 3). При моделировании ИПИМ наблюдается увеличение времени начала свертывания, окончания свертывания и в 2 раза возрастает время начала фибринолиза. На фоне тимогена при ИПИМ еще больше удлинялось время начала свертывания, окончания свертывания, также росла продолжительность свертывания (на 30%), и удлинялось время начала фибринолиза (последний показатель не отличался от контрольной группы с ИПИМ). Само по себе введение препарата не вызывало достоверных изменений показателей коагулограммы. Таким образом, введение тимогена увеличивало компенсаторные сдвиги в системе РАСК в сторону гипокоагуляции, что способствует профилактике тромбозов и рецидивирования ИПИМ и уменьшало фибринолиз, что препятствует реперфузии в сосудах пораженного района миокарда. Побочных эффектов от применения препарата в эксперименте обнаружено не было.

Из полученных данных следует, что тимоген обладает лечебным действием при мелкоочаговом инфаркте миокарда.

Пример 2. Клинические исследования.

Клиническая часть работы выполнена на 20 больных ИБС (нестабильная стенокардия) 42 - 57 лет, разделенных на две группы по 10 больных в каждой: первая группа - контрольная, вторая - больные, получавшие дополнительно к традиционному лечению тимоген, внутримышечно в виде 0,01% раствора по 1 мл 1 раз в сутки в течение 10 дней, курс лечения 1000 мкг.

Исходно у больных обеих групп наблюдались частые приступы стенокардии с высокой потребность в нитроглицерине. ЭКГ-изменения отмечались у всех пациентов, из них у 17 зарегистрированы выраженные признаки гипетрофии миокарда, у 14 - рубцовые изменения миокарда. У большинства больных были и симптомы субэндокардиальной ишемии различной локализации. По одному больному в каждой группе имели постоянную форму мерцательной аритмии. При сравнении клинического течения заболевания по окончании лечения у больных, получавших тимоген, зарегистрирован более выраженный положительный клинический результат. Так, приступы стенокардии исчезли или стали реже, а показатели ЭКГ улучшились в первые 10 дней терапии у 8 из 10 пациентов основной группы, в контрольной - у 6 из 10.

Как видно из табл. 4, исходно показатели общего анализа крови в основной и контрольной группах достоверно не отличались. В обеих группах после лечения не найдено значимых изменений уровней гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, эозинофилов, моноцитов и СОЭ, но в контрольной группе отмечено снижение числа палочкоядерных нейтрофилов, а в основной группе наблюдалась тенденция к увеличению.

Как показано в табл. 5, исходно и после лечения все излучаемые показатели в обеих группах в среднем находились в пределах общепринятых норм. Имевшееся повышение холестерина у отдельных больных не отразилось в средних цифрах. Достоверных различий между параметрами ферментативной активности в обеих группах не отмечено, хотя в обеих группах имелось снижение в пределах нормы после лечения уровней АСАТ и АЛАТ, достоверно не отличающееся между группами. Динамика данных показателей связаны с исходным незначительным увеличением АЛАТ у больных, ВМК в суточной моче и отдельно проанализированные показатели коагулограммы по Баркагану также достоверно не изменились по окончании лечения. Однако в основной группе отмечен модулирующий эффект тимогена для ВМК - исходно повышенные показатели ВМК в большинстве случаев уменьшались, а сниженные увеличивались.

Анализ иммунограммы показал, что по содержанию иммуноглобулинов изучаемых классов исходно и по окончанию лечения, а также между сравниваемыми группами по аналогическим периодам различным периодам не было. После лечения тимогеном значимо увеличился титр комплимента по сравнению с исходным в отличие контрольной группы. Он достиг уровня здоровых лиц.

Таким образом, тимоген существенно не повлиял на основные биохимические параметры организма у больных ИБС. Иммунограммы отразила благоприятные сдвиги в системе комплимента.

Как видно из табл. 6, анализ ЭКГ выявил достоверное положительное влияние тимогена в плане уменьшения суммарной площади зубцов Q и тенденцию к уменьшению суммарных значений ширины зубцов Q. Это указывает на положительное действие тимогена в плане регенерации и репарации миокарда. Другие изменения не были значимыми. Не отмечалось значимых гемодинамических сдвигов в плане АД, ЧСС, ритма, проводимости на фоне терапии тимогеном у больных ИБС.

Таким образом, тимоген оказывал положительное лечебное действие на течение ИБС у больных, не вызывая отрицательных сдвигов в общем, биохимическом и иммунологическом анализе крови и в гемодинамике пациентов и не оказывал побочных эффектов.

Использование данного способа позволяет лечить ИБС без развития побочных эффектов.

Формула изобретения

Применение тимогена для лечения ишемической болезни сердца.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности касается препаратов, которые позволяют проводить коррекцию иммунитета живого организма и представляют собой высокоэффективные иммуномодуляторы

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммуностимуляторам и препаратам на их основе

Изобретение относится к медицине, а именно, к способу фармакологического лечения острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа с помощью индуктора эндогенного интерферона-дибазола

Изобретение относится к новым N-( -замещенным пиридинил)кар6онил-дипептидам, которые обладают активностью в качестве ингибиторов фермента, способствующего превращению ангиотенсина

Адъюванты // 2129436
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к использованию аминокислотных и дипептидных производных фуллерена в качестве стимуляторов иммунного ответа - адъювантов, и может быть использовано в биологической промышленности при разработке и производстве вакцин

Изобретение относится к кристаллической -полиморфной форме соединения формулы характеризующейся инфракрасным спектром в минеральном масле (нуйол), проявляющим полосы поглощения при = 3407, 3386, 3223, 3153, 1699, 1652, 1626, 1594, 1516, 1457 (нуйол), 1377 (нуйол), 1344, 1334, 1317, 1267, 1241, 1228, 1210, 1164, 1151, 1137, 1118, 1109, 1093, 1074, 1045, 1019, 1003, 981, 965, 911, 897, 862, 818, 800, 778, 762, 721 и 655 см-1, а также способу ее получения, промежуточным продуктам, используемым при ее получении, композициям, содержащим ее и к применению - полиморфной формы, например композиции, ингибирующей ангиотензин

Изобретение относится к медицине, к фармацевтическим препаратам на основе пептидов, а именно к фармацевтическим композициям на основе L-глутамил-L-триптофана

Изобретение относится к фармакологии, а именно к лекарственным средствам, содержащим пептиды и композиции на их основе, которые могут найти профилактическое и/или лечебное применение в медицине в качестве стимуляторов регенерации тканей при гнойно-воспалительных заболеваниях и послеоперационных осложнениях, трофических нарушениях, заболеваниях и поражениях кожи и слизистых оболочек, последствиях воздействия радиационных, термических и химических факторов, сопровождающихся нарушением репаративных процессов

Изобретение относится к медицине, преимущественно к кардиологии, и раскрывает новое средство для лечения ишемической болезни сердца человека

Наверх