Излучатель для микроволновой терапии

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для микроволновой терапии, предназначенным для лечения электромагнитными полями сверхвысоких и крайне высоких частот путем бесконтактного воздействия на биологически активные зоны. Сущность изобретения заключается в том, что излучающая антенна выполнена в виде отрезка коаксиального волновода, внешняя часть которого замкнута с одной стороны, а внутренний проводник выполнен в виде отрезка круглого волновода, длина которого равна длине внешней части и выступает наружу на расстояние, равное четверти длины волны в волноводе и внутри которого помещен источник электромагнитных колебаний - генератор шума в виде газоразрядного прибора в стеклянном корпусе с коаксиально расположенными электродами. Техническим результатом является повышение терапевтического лечения при облучении БАТ за счет согласования излучателя с облучаемой зоной, обеспечения выраженной направленности излучения, расширения диапазона излучаемых частот. 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для микроволновой терапии, предназначенным для лечения электромагнитными полями сверхвысоких или крайне высоких частот путем бесконтактного воздействия на биологически активные зоны.

Известные устройства (аппараты) для микроволновой терапии, как правило, содержат: источник питания непрерывного или импульсного режима, источник электромагнитных колебаний - генератор сверхвысоких или крайне высоких частот, в качестве которого часто используется полупроводниковый или ламповый генератор шума, переходные или фильтровые устройства, излучающую антенну; и подразделяются на устройства для лечения методом локальной гипертермии и устройства для лечения информационно-волновыми методами.

Известно устройство для микроволновой рефлексотерапии [1], предназначенное для лечения путем бесконтактного воздействия на биологически активные зоны полями крайне высоких частот. Цель этого изобретения, сокращение времени проведения процедуры и снижение суммарной поглощенной дозы излучения, достигается введением формирователя импульсного напряжения, выход которого электрически связан с источником электромагнитных колебаний - импульсным генератором КВЧ (крайне высокочастотного) шума, который через переходные устройства - фильтр верхних частот и последовательно соединенный с ним трансформатор типов волн связан с излучающей антенной. Терапевтический эффект достигается за счет того, что для малых уровней мощности электромагнитного излучения организм является для одних частот нелинейной системой с высокой добротностью, а для других линейной, поэтому облучение биологически активных зон шумовым электромагнитным излучением с равномерным спектром мощности вызывает реакцию организма на составляющие излучения совпадающие с собственными резонансными частотами.

К недостаткам данного устройства можно отнести отсутствие индикации наличия излучения, плохое согласование с облучаемым участком зоны, отсутствие выраженной направленности излучения.

Известно устройство для волновой рефлексотерапии [2] , содержащее электрически последовательно соединенные каскад формирования импульсного напряжения, источник электромагнитных колебаний - шумовой генератор электромагнитных волн и антенну-излучатель, особенностью которого является наличие блока индикации, подключенного между каскадом формирования импульсного напряжения и источником электромагнитных колебаний.

К недостаткам данного устройства можно отнести плохое согласование с облучаемой зоной, отсутствие выраженной направленности излучения, а также неопределенность в индикации именно сверхвысокочастотного излучения, так как блок индикации подключен в устройстве, работающем по принципу генератора ударного возбуждения до генератора, излучающего электромагнитные волны.

Известен излучатель для аппарата микроволновой терапии наиболее близкий к предложенному по конструкции [3], содержащий волновод, возбудитель и коаксиальную линию, подключаемый посредством разъема к источнику электромагнитных колебаний - генератору сверхвысокой частоты, предназначенный для глубинного локального прогрева биологической ткани электромагнитной волной круговой поляризации. Цель изобретения, обеспечение равномерного распределения мощности излучения при хорошем согласовании с облучаемой зоной, достигается выполнением возбудителя в виде изогнутого по окружности вибратора, возбуждением волны с круговой поляризацией, а также выбором соотношения элементов излучателя. Этот излучатель предназначен для работы в сравнительно узком, относительно низкочастотном диапазоне, имеет большой диаметр излучателя, что сужает его возможности при необходимости точной дозиметрии, а также не содержит индикатора наличия излучения.

Целью предлагаемого изобретения является повышение терапевтического эффекта лечения при облучении биологически активных зон (точек) за счет лучшего согласования излучателя с облучаемой зоной, обеспечения выраженной направленности излучения (повышение точности дозиметрии), расширения диапазона излучаемых частот, в том числе за счет введения инфракрасного излучения и обеспечении индикации световым пятном в видимой части диапазона.

Поставленная цель достигается тем, что в излучатель, представляющий собой отрезок коаксиального волновода, внешняя часть которого замкнута с одной стороны, а внутренний проводник выполнен в виде отрезка круглого волновода, длина которого равна длине внешней части и выступает наружу на расстояние, равное четверти длины волны в волноводе, введен генератор шума, представляющий из себя газоразрядный прибор с коаксиально расположенными внутри стеклянной колбы рабочими электродами, например, газоразрядная индикаторная лампа.

Источником крайне высокочастотного, инфракрасного и видимого излучений служит тлеющий разряд в разряженном газе - хаотическое тепловое движение электронов плазмы разряда, средняя скорость которого определяет электрическую температуру плазмы и, следовательно, спектральную плотность мощности излучения.

На фиг. 1 приведен вариант конструкции излучателя с внешней поверхностью 1 и внутренним волноводом 2, в котором расположен генератор 3 шума с коаксиально расположенными рабочими электродами 4 и выводами для подключения 5. В качестве генератора шума в этом варианте излучателя использована газоразрядная индикаторная лампа самостоятельного тлеющего разряда типа ИНС-1.

На фиг. 2 изображен вариант аппарата для микроволновой терапии с предложенным излучателем 1, 2, блоком питания 6, корпусом 7, печатной платой 8, прозрачной вставкой 9 и проводом питания 10.

Предлагаемая конструкция, в которой внешняя поверхность 1 излучателя замкнута с одной стороны и разомкнута с другой, внутренний проводник 2 представляет собой полый круглый волновод, длина которого равна длине внешней части и выступающий наружу на расстояние, равное четверти длины волны в волноводе и внутри которого помещен источник электромагнитных колебаний - генератор шума 3, представляющий из себя газоразрядный прибор с коаксиально расположенными рабочими электродами внутри стеклянного корпуса для возбуждения волны с круговой поляризацией, обеспечивает хорошую направленность СВЧ и КВЧ излучения и согласование с облучаемой зоной, излучение в инфракрасном диапазоне и в видимой части спектра для индикации наличия и направления излучения.

Применение аппаратов для микроволновой терапии с предложенным излучателем в медицинской практике показало высокую эффективность при лечении ряда заболеваний за счет хорошего согласования с облучаемой зоной, расширения диапазона излучаемых частот, а также визуального контроля направленности и наличия излучения.

Литература 1. С. П. Ситько, В.Е. Лобарев, Н.Д. Колбун Устройство для микроволновой рефлексотерапии "Порог". А. с. N 1611345, 1987 г.

2. Ю. Г. Ржавский Устройство для волновой рефлексотерапии. А. с. N 2042364, 1992 г.

3. С. А. Лебедева. Излучатель для аппарата микроволновой терапии. А. с. N 1223923. 1983 г.

Формула изобретения

Излучатель для микроволновой терапии, содержащий блок питания, переходные устройства, генератор электромагнитных колебаний, излучающую антенну, отличающийся тем, что излучающая антенна выполнена в виде отрезка коаксиального волновода, внешняя часть которого замкнута с одной стороны, в внутренний проводник выполнен в виде отрезка круглого волновода, длина которого равна длине внешней части и выступает наружу на расстояние, равное четверти длины волны в волноводе, и внутри которого помещен источник электромагнитных колебаний - генератор шума в виде газоразрядного прибора в стеклянном корпусе с коаксиально расположенными рабочими электродами.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к областям и передачи информации на большие расстояния к живым объектам без применения электронных схем для обработки и усиления сигнала

Изобретение относится к области медицины и биологии и может быть использовано для получения сверхвысокочастотного электромагнитного излучения

Изобретение относится к области медицинской техники и касается технического устройства, обеспечивающего оптимизацию физиотерапевтического воздействия
Изобретение относится к онкологии

Изобретение относится к области научно-практической медицины и может быть использовано при лечении психосоматических заболеваний человека, в частности артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, неврозов, для снятия синдрома хронической усталости, состояния психоэмоционального напряжения после психических и физических нагрузок, а также для исследовательских целей
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии и оторинолярингологии, и может быть использовано для лечения невритов слухового нерва

Изобретение относится к методам и средствам физиотерапевтического воздействия на внутренние органы животных высокочастотным и сверхвысокочастотным электромагнитным полем

Изобретение относится к методам и средствам для физиотерапевтического воздействия, а именно для воздействия на животных радиочастотным электромагнитным полем

Изобретение относится к медицине, неврологии, физиотерапии

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики средствами рефлексотерапии заболеваний печени у собак
Изобретение относится к медицине, психиатрии
Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии

Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии
Изобретение относится к медицине, к неврологии

Изобретение относится к устройствам рефлексотерапии и рефлексодиагностики и может быть использовано для лечения и профилактики хронических и острых заболеваний различного генеза

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для микроволновой терапии, предназначенным для лечения электромагнитными полями сверхвысоких и крайне высоких частот путем бесконтактного воздействия на биологически активные зоны

Наверх