Кровельное покрытие

 

Изобретение относится к строительству, в частности, к строительным конструкциям, и предназначено для устройства невентилируемых, бесчердачных крыш зданий. Оно обеспечивает уменьшение расхода материалов, увеличивает межремонтные сроки и долговечность покрытия за счет того, что кровельное покрытие включает профилированный настил, утеплитель, опорные листы из цементно-стружечных плит, которые крепятся к профилированному настилу и между собой с помощью эластичных прокладок, а рулонный ковер выполнен из наплавляемых битумно-полимерных материалов. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области строительства, в частности, к строительным конструкциям и предназначено для устройства невентилируемых, бесчердачных крыш зданий.

Известно кровельное покрытие из профилированных стальных листов, на которые набрызгивается полиуретановая масса, а наружная поверхность покрывается рулонным кровельным материалом (Конструкция крыш с рулонными мастичными кровлями. - М., Стройиздат, 1984, с. 30-31).

Недостатком этого покрытия является сравнительно большая трудоемкость исполнения и высокая стоимость, что зачастую оказывается нерациональным для зданий, не рассчитанных на длительной срок эксплуатации.

Известна конструкция кровельного покрытия, состоящая из стального профилированного настила, для пароизоляции, утепления и рулонной кровли (Гармаш А. И. Крыши и кровли зданий и сооружений. - Киев, Будивельник, 1988, с. 79-80).

Недостатком этой конструкции является то, что ее слои крепятся клеевым способом и при воздействии вибрации, в частности от вентиляционного оборудования, происходит деформация и разрушение клеевых соединений.

В этом случае не обеспечивается необходимая защита от подъемной силы при ветровой нагрузке, что сокращает межремонтные сроки и снижает долговечность покрытия.

Наиболее близким к изобретению является кровельное покрытие, включающее профилированный настил, утеплитель, подстилающие плоские листы (плиты) и рулонный ковер (авторское свидетельство СССР, N 551433, кл. E 04 B 7/00, 1975).

Недостатком его является малоэластичное соединение подстилающих плоских листов и профилированного настила через опорные металлические элементы, а также подстилающих плоских листов с рубероидом, который приклеивается посредством битумной мастики.

В связи со значительной разницей в коэффициентах линейного расширения асбоцемента, металла и битума при суточных и сезонных колебаниях температуры, особенно при переходах через 0oC, в рулонном покрытии образуются трещины, приводящие к разрушению кровельного покрытия, увлажнению теплоизоляции, потере ей своих свойств, коррозии металлических элементов кровельного покрытия.

Как правило, протечки в кровлях из рубероида начинаются через 2 года. Следовательно, такая кровля требует частых ремонтов. Кроме того, асбоцементные листы и многослойная рулонная кровля увеличивают нагрузку перекрытия.

В основу изобретения положена задача - уменьшение расхода материалов, увеличение межремонтных сроков и долговечности кровельного покрытия.

Это достигается тем, что в кровельном покрытии из профилированного настила в качестве подстилающих плоских листов под кровлю применяют цементно-стружечные плиты /ЦСП/, которые крепятся к профнастилу через эластичные резиновые прокладки, при этом рулонный ковер выполнен из битумно-полимерного наплавляемого материала.

На фиг. 1 изображено кровельное покрытие поперек настила.

На фиг. 2 изображена деталь крепления ЦСП между собой.

Кровельное покрытие выполнено следующим образом.

Стальной профилированный настил 1 опирается на несущую конструкцию 2, выполненную, например, из швеллеров. Поверх профнастила укладывают плиты ЦСП (ГОСТ 26816-86) 3, на которые наносят рулонное кровельное покрытие из наплавляемых материалов 4.

Плиты крепят к профнастилу оцинкованными шурупами 5. При этом используют деревянные бруски 6. Места установки шурупов герметизируют эластичной полимербитумной мастикой из расплавленного филизола или изопласта. Между плитами и профнастилом в этом месте устанавливают резиновые прокладки 7. Плиты ЦСП укладывают с зазором в стыках, причем стык герметизируют мастикой или полосами полимербитумного материала 8. В качестве дополнительного утеплителя применяют минеральную вату с учетом того, что плита ЦСП сама является утеплителем 9.

Рулонный ковер выполняют из двух слоев наплавляемого битумнополимерного материала типа филизол, изопласт.

Таким образом, заявляемое кровельное покрытие выполнено с учетом компенсации возможных внутренних и внешних деформаций за счет использования резиновых эластичных прокладок между профнастилом и плитами ЦСП, обеспечения возможности колебания плит относительно друг друга путем применения пластоэластичной мастики или материала изопласта в зазоре между ними.

Предлагаемая конструкция соединения элементов покрытия более простая, менее металлоемкая и позволяет снизить вес конструкции. Так как плита ЦСП обладает меньшей теплопроводностью, чем асбоцементный лист, то для обеспечения достаточного термического сопротивления конструкции потребуется меньшее количество минеральной ваты.

Это подтверждается данными, приведенными в таблице.

Таким образом, применение более прочных и эластичных, чем рубероид и битумная мастика битумно-полимерных мастик и материалов, позволяет сократить число слоев рулонного покрытия, продлить срок службы до ремонта, увеличить межремонтные сроки и долговечность покрытия.

Формула изобретения

Кровельное покрытие, включающее профилированный настил, утеплитель, опорные плоские листы и рулонный ковер, отличающееся тем, что опорные плоские листы из цементно-стружечных плит крепятся к профилированному настилу и между собой с помощью эластичных прокладок, а рулонный ковер выполнен из наплавляемых битум-полимерных материалов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к покрытию, предназначенному для строительства домов

Кровля // 1581831
Изобретение относится к строительству и может быть применено в гражданских и промышленных зданиях и сооружениях

Изобретение относится к области строительства, в частности к соединительным элементам ограждающих конструкций

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для соединения металлических профилированных листов в ограждающих конструкциях производственных зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству, а именно к кровельным панелям, и может быть использовано для покрытий заданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства, в частности к легкому кровельному покрытию

Изобретение относится к области строительства, в частности к облицовочным панелям из листового металла для покрытия крыш и стен зданий

Изобретение относится к блочной системе для конструкции фасада здания и конструкции фасада, полученной с использованием указанной блочной системы. Технический результат: создание сборки фасада здания, позволяющей быстро монтировать фасад. Блочная система структуры фасада здания содержит панели и удерживающие панели элементы для установки панелей на здание, причем панели содержат промежуточную часть, проходящую между двумя вертикальными фланцами, расположенными на противоположных краях промежуточной части, причем свободные концы вертикальных фланцев загнуты так, чтобы тянуться по направлению к задней стороне промежуточной части панели, образуя таким образом по существу v- и u-образные фланцы, при этом свободные концы загнутых вертикальных фланцев не касаются задней стороны промежуточной части, причем указанные элементы удерживания панели содержат базовую часть, предназначенную для крепления удерживающего элемента к зданию, и по меньшей мере один вертикальный фланец, причем вертикальный фланец снабжен выемками, которые снабжены крепежными пазами, позволяющими установить панели на конструкцию здания путем защелкивания свободных концов v- или u-образных фланцев панелей в соответствующих выемках вертикальных фланцев одного или более из удерживающих элементов, при этом крепежные пазы закрепляют панели на месте без использования соединения с охватываемыми и охватывающими элементами между последующими панелями, причем угол между одним из вертикальных фланцев и промежуточной частью панелей меньше 90°, а угол между другим вертикальным фланцем и промежуточной частью панели больше 90°, при этом панели изготовлены из листового материала путем профилирования роликами. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к крепежным элементам для прикрепления рифленых листов

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям узловых соединений в покрытиях сетчатой структуры, и может найти применение в различного рода купольных сооружениях

Изобретение относится к области строительства, в частности к сливному желобу, предназначенному для использования с основанием кровли

Изобретение относится к кровельным работам, а именно к соединению элементов крыши, сооружаемой из металлических полос с продольными профилированными кромками

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления металлической листовой кровли

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при монтаже составных облицовочных конструкций для их закрепления на несущем основании строительных конструкций, а также при реконструкции составных облицовочных конструкций

Изобретение относится к строительству, в частности, к строительным конструкциям, и предназначено для устройства невентилируемых, бесчердачных крыш зданий

Наверх