Способ выдачи сжатых газов и устройство выдачи сжатых газов

 

Изобретение относится к технологии хранения и выдачи потребителю сжатых газов, например водорода, гелия, азота и др. Сущность группы изобретений заключается в следующем. При реализации способа выдачи сжатых газов, заключающегося в подаче газа под давлением потребителю и в дросселировании его давления, контролируют изменение температуры выдаваемого газа для определения дроссельного эффекта и рода выдаваемого газа. Устройство выдачи сжатых газов содержит ресиверы сжатых газов, объединенные в общую магистраль, запорные элементы и дросселирующее устройство. Такое устройство для реализации указанного способа выдачи сжатых газов снабжено обратными клапанами. Они установлены после запорных элементов до объединения ресиверов в общую магистраль. Устройство выдачи сжатых газов также выполнено с температурными датчиками, которые установлены до и после дросселирующего устройства. Технический эффект от реализации группы изобретений заключается в определении дроссельного эффекта и рода выдаваемого газа с помощью контролирования изменения его температуры. 2 с.п.ф-лы, 1 ил.

Предлагаемое изобретение относится к области хранения и выдачи сжатых газов /водорода, гелия, азота и др./ потребителю.

Преимущественная область использования - заправка ракет-носителей и космических аппаратов на наземных стартовых комплексах.

Известен способ выдачи сжатых газов, осуществляемый устройством, схема которого приведена на рис. 2 стр. 7 М.М. Аграновский, М.Е. Вылюднов и др. "Силовые пневматические системы" под редакцией В.П. Бармина, Москва 1965 г.

Известный способ заключается в выдаче газа определенного давления потребителю. Устройство, осуществляющее известный способ, состоит из ресивера, запорных элементов, редуктора /дросселирующего и поддерживающего требуемое давление газа/. Однако данный способ и устройство выдачи не позволяют обеспечить выдачу потребителю газов с разным дроссельным эффектом и определение рода выдаваемого газа.

Известен также способ выдачи сжатых газов, осуществляемый устройством, схема которого приведена на рис. 4 стр. 8 М.М. Аграновский, М.Е. Вылюднов и др. "Силовые пневматические системы" под редакцией В.П. Бармина, Москва 1965 г.

Известный способ заключается в выдаче газа под давлением с определенными параметрами потребителю. Устройство, осуществляющее известный способ, состоит из ресиверов сжатых газов, объединенных в общую магистраль, запорных элементов и дроссельной шайбы.

Однако известные способ и устройство выдачи сжатых газов, принятые за прототип, не позволяют обеспечить выдачу потребителю газов с разным дроссельным эффектом и определить род выдаваемого газа.

Задачей данного изобретения является обеспечение выдачи газов с разным дроссельным эффектом /один газ с положительным дроссельным эффектом, например гелий, а другой с отрицательным дроссельным эффектом, например азот/ и определение рода выдаваемого газа.

Требуемый технический результат достигается тем, что в способе выдачи сжатых газов контролируют изменение температуры выдаваемого газа для определения дроссельного эффекта и рода выдаваемого газа.

Для осуществления данного способа выдачи сжатых газов предложено устройство, содержащее ресиверы сжатых газов, объединенные в общую магистраль выдачи, запорные элементы и дросселирующее устройство, и снабженное обратными клапанами, установленными после запорных элементов до объединения ресиверов в общую магистраль, и температурными датчиками, установленными до и после дросселирующего устройства.

Отличительные от прототипа признаки заключаются в том, что контролируют изменение температуры выдаваемого газа для определения дроссельного эффекта и рода выдаваемого газа.

Кроме того, устройство для выдачи сжатых газов снабжено обратными клапанами, установленными после запорных элементов до объединения ресиверов в общую магистраль, и температурными датчиками, установленными до и после дросселирующего устройства.

Авторам не известны технические решения с существенными признаками, приведенными в отличительной части формул.

Сущность изобретения поясняет чертеж.

Устройство выдачи сжатых газов состоит из ресиверов сжатых газов 1, в одном из которых - газ с положительным дроссельным эффектом, а в другом - с отрицательным дроссельным эффектом, магистралей сжатых газов А и Б, объединенных в общую магистраль C, запорных элементов 2, дросселирующего устройства 3, обратных клапанов 4 и температурных датчиков 5.

Конкретный пример реализации предлагаемого способа и устройства для его осуществления рассмотрим на проведении работ по переменной выдаче азота или гелия при заправке ракет-носителей или космических аппаратов.

Сжатый газ из одного из ресиверов 1 через соответствующие запорный элемент 2 и обратный клапан 3 поступает в магистраль C.

Далее газ дросселируют, пропуская через дросселирующее устройство 3, после этого он поступает к потребителю. При прохождении газа через дросселирующее устройство 3 происходит изменение его температуры, что обусловлено дроссельным эффектом. Изменение температуры газа определяют датчиками температуры 5.

Если изменение температуры t>0, значит в магистрали выдачи C - газ с положительным дроссельным эффектом/ например, гелий, водород/. Если изменение температуры t < 0, значит в магистрали C - газ с отрицательным дроссельным эффектом /например, азот, воздух и др./.

Таким образом, в ходе работ можно определить и проконтролировать род выдаваемого газа непосредственно в магистрали выдачи.

Положительный эффект предлагаемого способа выдачи сжатого газа, осуществляемый устройством, приведенным на чертеже, заключается в обеспечении выдачи газов с разным дроссельным эффектом и определении рода выдаваемого газа, что повышает надежность устройств для выдачи сжатых газов, например, при проведении работ по заправке компонентами топлива и сжатыми газами ракет - носителей и космических аппаратов.

Экономическую эффективность от использования предложенного способа и устройства подсчитать в настоящее время не представляется возможным.

Формула изобретения

1. Способ выдачи сжатых газов, заключающийся в подаче газа под давлением потребителю и в дросселировании его давления, отличающийся тем, что контролируют изменение температуры выдаваемого газа для определения дроссельного эффекта и рода выдаваемого газа.

2. Устройство выдачи сжатых газов, содержащее ресиверы сжатых газов, объединенные в общую магистраль выдачи, запорные элементы и дросселирующее устройство, отличающееся тем, что оно снабжено обратными клапанами, установленными после запорных элементов до объединения ресиверов в общую магистраль, и температурными датчиками, установленными до и после дросселирующего устройства.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для дистанционной регулировки, в частности, для отопительной установки, содержащему регулирующий элемент, который с помощью капиллярной трубки соединен с рабочим элементом, а также соединительное устройство, установленное на рабочем элементе, для прикрепления средства монтажа и протягивания

Изобретение относится к пневмоаппаратуре и касается хранения и выдачи сжатых газов потребителю

Изобретение относится к арматуростроению и может быть использовано для управления положением, скоростью и усилием гидроцилиндров и положением, числом оборотов и вращающим моментом гидромоторов

Изобретение относится к санитарно-технической арматуре, в частности к наполнительным клапанам для емкостей смывных бачков

Изобретение относится к санитарной технике и предназначено в качестве наполнительного клапана в смывных бачках

Изобретение относится к арматуростроению, в особенности к терморегулирующему расширительному вентилю

Изобретение относится к арматуростроению, в особенности к терморегулирующему расширительному вентилю

Изобретение относится к транспорту и касается агрегатов для транспортирования текучей среды, например, к ракете, к судну от причала и т.д

Изобретение относится к космонавтике, конкретно - к технике создания стартовых наземных устройство для запуска спутников

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к ракетным системам для запуска полезного груза и может применяться для решения задач, связанных с разработкой ракетных двигателей на экологически чистом топливе и стартовых сооружений для обеспечения запуска ракеты-носителя с таким двигателем

Изобретение относится к ракетной технике, а более точно к ракетному комплексу, который может использоваться для запуска полезного груза на заданную орбиту выведения с любой удобной для достижения заданных параметров точки Земли, с минимальными экологическими нагрузками на биосферу

Изобретение относится к криогенной технике и найдет применение в технологии заправки бака ракеты, преимущественно стендовых установках

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано при создании газодинамических баллистических установок, предназначенных для вывода (выброса) грузов, нечувствительных к большим ускорениям, в Космос, например радиоактивных отходов на Солнце

Изобретение относится к технологии хранения и выдачи потребителю сжатых газов, например водорода, гелия, азота и др

Наверх