Управляемый снаряд

 

Изобретение относится к ракетному вооружению. Управляемый снаряд содержит лидирующий кумулятивный заряд и основную боевую часть с предохранительно-исполнительными механизмами, а также блок рулевого привода с катушками поляризованного управляющего электромагнита и катушку двухпроводной линии связи. Катушка линии связи соединена с началами катушек управляющего электромагнита блока рулевого привода, а концы этих катушек объединены перемычкой и параллельно соединены с предохранительно-исполнительными механизмами лидирующего кумулятивного заряда и основной боевой части. Изобретение позволяет повысить надежность предохранительно-исполнительных механизмов и снаряда в целом. 2 ил.

Изобретение относится к области вооружения, конкретно к ракетной технике.

Известен управляемый снаряд 9М111 (Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Москва. Воениздат, 1970 ), принятый за аналог.

Известен управляемый снаряд 9М113 (Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Москва. Воениздат, 1974 ), принятый за прототип.

В состав управляемого снаряда входят блок рулевого привода электромагнитного типа, размещенный перед боевой частью с предохранительно-исполнительным механизмом (ПИМ), двигатель, электронную аппаратуру, источник питания, гирокоординатор и катушку проводной линии связи.

Сигнал поступает с наземной аппаратуры управления на катушку проводной линии связи, далее проходит через координатор и электронную аппаратуру управления, поступает в катушки управляющего электромагнита блока рулевого привода. На борту снаряда имеется источник питания - батарея, необходимая для питания электрической энергией управляющего электромагнита блока рулевого привода и ПИМа боевой части.

Катушка двухпроводной линии связи соединяется с началами катушек управляющего электромагнита блока рулевого привода. Концы катушек управляющего электромагнита соединены между собой перемычкой.

Предлагаемая конструкция управляемого снаряда не содержит в качестве источника питания на борту батареи. Катушка двухпроводной линии связи соединяется с управляющим электромагнитом и с предохранительно-исполнительными механизмами лидирующего кумулятивного снаряда и с основной боевой частью.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение высокой надежности работы управляемого снаряда путем повышения надежности лидирующего кумулятивного снаряда и основной боевой части.

Это достигается тем, что электрически предохранительно-исполнительные механизмы соединяются с одной обмоткой катушки поляризованного управляющего электромагнита. Такое соединение позволяет уменьшить напряжение для зарядки емкости накопителя за счет дифференцирования заряжающих емкость импульсов, создаваемых токами управляющего электромагнита блока рулевого привода.

На фиг. 1 представлен управляемый снаряд, на фиг. 2 его блок-схема.

Управляемый снаряд состоит из лидирующего кумулятивного заряда 1, предохранительно-исполнительного механизма 2, блока рулевого привода - 3, управляющего электромагнита 4, двигателя 5, основной боевой части 6, предохранительно-исполнительного механизма, аппаратурного отсека 8, блока электронной задержки 9, катушки проводной линии связи 10, стабилизаторов 11, проводной линии связи 12, концы катушек управляющего электромагнита 4 соединены перемычкой 18.

На фиг. 2 изображены: катушка проводной линии связи 13, блок рулевого привода 14, предохранительно-исполнительный механизмы, состоящие из выпрямителя 15, схемы удвоения 16 и емкостного накопителя электрической энергии 17.

Принцип действия При подаче управляющего сигнала с наземной аппаратуры управления на катушку проводной линии связи 10 электрический сигнал поступает на вход блока рулевого привода 3, начала двух катушек поляризованного управляющего электромагнита 4, концы которых соединены между собой перемычкой 18. Одновременно сигнал управления поступает на вход предохранительно-исполнительного механизма 2 лидирующего кумулятивного заряда 1 и на вход блока электронной задержки 9.

В зависимости от полярности управляющего сигнала происходит срабатывание управляющего электромагнита 4 блока рулевого привода 3 и отклонение рулей. При встрече снаряда с целью происходит замыкание головных контактов. Накопленная энергия управляющего сигнала в емкостном накопителе 17 предохранительно-исполнительного механизма 2 лидирующего кумулятивного заряда 1 обеспечивает его срабатывание и через определенную задержку времени, определяемую блоком электронной задержки 7, срабатывание предохранительно-исполнительного механизма 9 и боевой части 6.

Такое конструктивное исполнение коммутационного соединения катушки двухпроводной линии связи, по которой поступает управляющий сигнал малой мощности, с поляризованным управляющим электромагнитом блока рулевого привода и с предохранительно-исполнительным механизмом лидирующего кумулятивного заряда и боевой части позволяет накопить сигнал для зарядки емкостью по накопителю с меньшим напряжением, что позволяет повысить надежность управляемого снаряда в диапазоне температур 50oC.

Формула изобретения

Управляемый снаряд, содержащий лидирующий кумулятивный заряд и основную боевую часть с предохранительно-исполнительными механизмами, блок рулевого привода с катушками поляризованного управляющего электромагнита, катушка двухпроводной линии связи, отличающийся тем, что катушка двухпроводной линии связи соединена с началами катушек поляризованного управляющего электромагнита блока рулевого привода, концы которых объединены перемычкой и параллельно соединены с предохранительно-исполнительными механизмами лидирующего кумулятивного заряда и основной боевой части.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной ракетной технике

Изобретение относится к оптическим системам наведения самодвижущихся снарядов и может быть использовано в системах телеориентации управляемых снарядов в дуче лазера

Изобретение относится к военной технике, а именно к ракетам с отделяющимися (кассетными) головными частями, и может быть использовано при разработке устройств формирования времени коррекции вскрытия или отделения головной части ракет реактивных систем залпового огня

Изобретение относится к области военной техники, а именно к вращающимся ракетам, и может быть использовано при разработке устройств угловой стабилизации управляемых ракет реактивных систем залпового огня

Изобретение относится к ракетному вооружению

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению

Изобретение относится к ракетному вооружению

Изобретение относится к реактивному оружию

Изобретение относится к ракетному вооружению

Изобретение относится к ракетной технике

Изобретение относится к ракетной технике может быть использовано в конструкции малогабаритных ракетных выстрелов

Изобретение относится к ракетной технике может быть использовано в конструкции малогабаритных ракетных выстрелов

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к конструкции ракет малого калибра

Изобретение относится к ракетостроению

Изобретение относится к ракетной технике

Изобретение относится к ракетному вооружению

Изобретение относится к ракетному оружию

Изобретение относится к области ракетного вооружения

Изобретение относится к области ракетной техники

Ракета // 2134860
Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при создании ракет различного назначения

Изобретение относится к ракетному вооружению

Наверх