Самоходный зерноуборочный комбайн

 

Молотилка комбайна расположена в поворотном корпусе, примыкающем непосредственно к жатке. Под зоной осаждения молотилки со стороны выгрузки расположен пневмотранспортер, к зоне выброса которого примыкает омываемое воздухом просеивающее пространство. Под просеивающим пространством расположено решетное устройство, а под зоной выгрузки молотилки для соломы расположен барабанный сепаратор или свободное сквозное пространство в сторону земли. Такое расположение элементов зерноуборочного комбайна обеспечивает его компактную конструкцию при высокой производительности комбайна. 10 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к самоходному зерноуборочному комбайну, содержащему жатку, молотилку и отделитель зерна от примесей.

Подобные зерноуборочные комбайны, работающие по аксиальному или тенгенциальному принципу обмолота и оборудованные вращающимися или вибрирующими очистителями сортирующих рабочих органов, уже известны в различных исполнениях.

Так, например, в выкладке ФРГ N 4023894 A1 описан аксиальнопоточный зерноуборочный комбайн с расположенными вдоль направления движения молотильно-отделительными барабанами, а также с примыкающей к ним очисткой. Молотильно-отделительные барабаны установлены между жаткой и очисткой в корпусе, который соединен с рамой машины с возможностью поворота в вертикальной плоскости и расположен в зоне между передними колесами. В зоне выброса молотильно-отделительных барабанов сбоку имеются отверстия для выгрузки соломы. Под молотильно-отделительными барабанами расположено несколько шнековых транспортеров, проходящих до зоны очистки. Разделение зерносоломистого вороха происходит во вращающейся очистке.

Производительность этого зерноуборочного комбайна определяется возможной пропускной способностью молотильно-отделительных барабанов, а также используемой вращающейся очисткой. Поскольку дальнейшее повышение производительности тем самым невозможно, этот принцип обмолота и отделения может быть использован только для зерноуборочных комбайнов со средней производительностью.

В основу изобретения положена задача за счет предпочтительного исполнения и расположения молотилки, а также разделителя зерносоломистого вороха разработать зерноуборочный комбайн с высокой производительностью и компактной конструкцией при соблюдении допустимых габаритов для движения по общественным дорогам.

Согласно изобретению эта задача решается посредством следующих признаков: а/ молотилка расположена в поворотном корпусе, который примыкает непосредственно к жатке и разъемно соединен с ней; б/ под зоной осаждения молотилки со стороны выгрузки расположен пневмотранспортер; в/ к зоне выброса пневмотранспортера примыкает омываемое воздухом просеивающее пространство; г/ под просеивающим пространством расположено решетное устройство; д/ под зоной выгрузки молотилки расположен барабанный сепаратор для соломы или свободное сквозное отверстие в сторону земли.

Согласно другим признакам изобретения, под зоной осаждения молотилки со стороны выгрузки установлен проходящий поперек направления движения, разделенный посередине шнековый транспортер с транспортным вентилятором. К выбросному отверстию транспортного вентилятора примыкает транспортный канал, заканчивающийся в просеивающем пространстве. В открытом назад просеивающем пространстве в нижней части расположено вибрирующее решетное днище, а под ним находятся две скатные доски. Над зоной просеивающего пространства расположен зерновой бункер, а ниже - решетное устройство для отделения зерна от примесей с плоскими или вращающимися решетками. Барабанный сепаратор, расположенный под зоной выгрузки молотилки поперек направления движения, состоит из приводимого во вращение барабана с закрепленными по окружности транспортными рейками. Барабан окружен в верхней части закрытым полуцилиндрическим кожухом со спиральными транспортными ребрами, а в нижней части - осадительной декой.

Транспортные ребра расположены так, что солома после нескольких оборотов вокруг барабана транспортируется от середины в оба боковых конца. На обоих концах барабанного сепаратора расположены измельчители. К измельчителям примыкают выбросные каналы. Под выбросными каналами расположены вращающиеся соломоразбрасыватели.

Шасси зерноуборочного комбайна снабжено предпочтительно маятниковой передней осью с управляемыми передними колесами и жестко закрепленной на раме машины задней осью. Для движения по полю может подключаться привод на все колеса, а для движения по дорогам предусмотрен только один привод передних или задних колес.

Благодаря решению согласно изобретению создан зерноуборочный комбайн высокой производительности и компактной конструкции. Предпочтительное исполнение и расположение функциональных узлов обеспечивает соблюдение допустимых наружных габаритов при движении по общественным дорогам. Все транспортеры для собранного урожая выполняют одновременно рабочие задачи. Благодаря этому экономится конструктивное пространство, используемое для расположения новых функциональных устройств и для увеличения объема зернового бункера. Поскольку молотилка примыкает непосредственно к жатке, процесс обмолота своевременно заканчивается и солома сбрасывается на поле, так что не происходит нагрузки соломой последующих зерноотделительных устройств, за счет чего повышается их эффективность. Повышению производительности способствует также отдельное, омываемое воздухом просеивающее пространство, в котором зерносоломистый ворох подвергается интенсивному процессу просеивания, и большая часть легких компонентов примесей удаляется из зерноуборочного комбайна уже перед решетным устройством. Благодаря этому значительно разгружается решетное устройство и повышается степень чистоты осажденных зерен.

Изобретение более подробно поясняется ниже на примере его осуществления с несколькими вариантами. На чертеже изображают, на фиг.1 - схематично зерноуборочный комбайн в частичном продольном разрезе; на фиг.2 - разрез A-A на фиг.1; на фиг.3 - разрез B-B по фиг.1.

У изображенного на чертеже аксиальнопоточного зерноуборочного комбайна скошенная жаткой 1 масса попадает по стеблевому шнековому транспортеру 2 непосредственно к молотилке, состоящей из двух расположенных вдоль направления движения молотильно-отделительных барабанов 3, 4. Они установлены в общем корпусе 5, соединенном с рамой 7 машины с возможностью поворота вокруг оси 6. Ось 6 является одновременно входным валом для привода молотильно-отделительных барабанов 3, 4. Жатка 1 разъемно соединена с корпусом 5. Подъем и опускание жатки 1 осуществляются посредством рабочих гидроцилиндров, расположенных между рамой 7 машины и корпусом 5. Обмолот собранного урожая и отделение его компонентов происходит в зоне молотильно-отделительных барабанов 3, 4 в направлении движения транспортировки между молотильными планками и подбарабаньями 8, 9 молотильно-отделительных барабанов 3, 4 в кольцевом канале 10. Осажденный зерносоломистый ворох попадает в расположенных под подбарабаньями 8, 9 сборных шнеках 11 на конце со стороны выгрузки по направляющему листу 12 к проходящему поперек направления движения, разделенному посередине шнековому транспортеру 13. Между обеими транспортирующими к середине половинами шнекового транспортера 13 расположен транспортный вентилятор 14, который подаваемую в осевом направлении массу направляет в тангенциальном направлении в транспортный канал 15 и подает по нему к просеивающему пространству 16.

Согласно другому варианту, разделенный шнековый транспортер будет транспортировать массу также от середины к обоим концам и посредством расположенных на внешних концах транспортных вентиляторов и примыкающих к ним отдельных транспортных каналов направлять ее к общему просеивающему пространству 16. Отдельное просеивающее пространство 16 расположено в зоне под зерновым бункером 17. Его верхнее ограничение образовано непосредственно дном 18 зернового бункера 17. В нижней части расположено вибрирующее решетное днище 19, а под ним находятся две скатные доски 20, 21. Над решетным днищем 19 в свободном, омываемом воздухом пространстве происходит процесс просеивания.

Вследствие уменьшенной скорости воздуха зерна и более тяжелые короткосоломистые части осаждаются в большеобъемном и открытом назад просеивающем пространстве 16 на решетном днище 19. Зерна и меньшие примеси попадают через отверстия решетного днища 19 на находящиеся под ним наклонные скатные доски 20, 21, а с них - к известному решетному устройству, расположенному ниже. Решетное устройство состоит из вентилятора 22 с воздуховыпускным каналом 23 и из двух верхних решет 24, 25, а также из нижнего решета 26. Также можно вместо вибрирующих плоских решет использовать вращающееся решетное устройство. Полова удаляется за счет потока воздуха транспортного вентилятора 14 из просеивающего пространства 16 назад на уже уложенный валок соломы. Благодаря этому виду укладки можно лежащие сверху на соломе мелкие компоненты, например, полову и семена сорняков, подбирать с поля в одном общем валке. Осажденные на решетном устройстве зерна попадают по зерновому шнековому транспортеру 27 и примыкающему к нему элеватору 28 к загрузочному шнеку 29, а по нему - в зерновой бункер 17. Выполненный с большим объемом зерновой бункер 17 опорожняют по поворотному выгружному шнеку 30. Осажденную на конце верхнего решета 25 смесь транспортируют по шнековому транспортеру 31 и элеватору 32 к решетному днищу 19 и подвергают на нем повторному процессу разделения.

Под зоной выгрузки молотилки для выходящей из обоих кольцевых каналов 10 соломы поперек направления движения расположен барабанный сепаратор 33. Он состоит из приводимого во вращение барабана 34 с закрепленными по окружности транспортными рейками. Барабан 34 окружен в верхней части закрытым полуцилиндрическим кожухом 35, на внутренней стороне которого расположены спиральные транспортные ребра 36. В нижней части барабан 34 окружен осадительной декой 37. Под ней расположен наклонный направляющий лист 38 для оставшихся осажденных зерен, доходящий до входной зоны шнекового транспортера 13.

Солома попадает от обоих молотильно-отделительных барабанов 3,4 двумя отделенными друг от друга потоками по решетному листу 39 к входному отверстию барабанного сепаратора 33. Находящиеся еще в соломе зерна осаждаются на решетном листе 39 и попадают на расположенный под ним шнековый транспортер 13, идущий к транспортному вентилятору 14. Солома введена в тангенциальном направлении в щель между вращающимся барабаном 34 и осадительной декой 37 барабанного сепаратора 33, транспортируется по поверхности барабана 34 под действием транспортных ребер 36 на кожухе 35 и транспортных реек на барабане 34 после нескольких оборотов от середины в два оба боковых конца, на которых расположены измельчители 40, 41. Для этой цели барабан 34 снабжен в этих зонах измельчительными ножами 42. В осевом продолжении осадительной деки 37 на поворотных щитках закреплены ответные лезвия, взаимодействующие с измельчительными ножами 42. Измельченная солома попадает в тангенциальном направлении по примыкающим к измельчителям 40, 41 выбросным каналам 43, 44 на расположенные под ними вращающиеся соломоразбрасыватели 45, 46, которые транспортируют солому в соответствии с направлением вращения к середине и укладывают там в валок на поле или разбрасывают в обе стороны на большой площади рядом с зерноуборочным комбайном.

Если солома не должна измельчаться, то щитки с ответными лезвиями поворачивают в сторону из рабочей зоны измельчительных ножей 42. За счет этого солома в измельченном виде падает на соломоразбрасыватели 45, 46. Измельчители 40, 41 могут быть составной частью барабанного сепаратора 33 или выполнены в виде самостоятельных узлов с собственным приводом.

У зерноуборочных комбайнов меньшей производительности или при постоянной уборке стебельчатых культур с низкой долей соломы барабанный сепаратор 33 может стать ненужным, а солому сбрасывают за молотилкой через свободное сквозное отверстие непосредственно на поле.

Шасси зерноуборочного комбайна снабжено предпочтительно маятниковой передней осью 47 с управляемыми передними колесами 48,49 и жестко закрепленной на раме 7 машины задней осью 50 с неуправляемыми задними колесами 41, 52. Привод колес осуществляется механически или гидростатически от приводного двигателя 53. В то время как при движении по полю подключают привод на все колеса, при движении по дорогам приводят только передние 48, 49 или задние 51,52 колеса. Благодаря этой концепции привода на поле достигается оптимальная передача усилия на землю, а на дороге обеспечиваются высокие скорости.

Формула изобретения

1. Самоходный зерноуборочный комбайн, содержащий жатку, молотилку и отделитель зерна от примесей и соломы, отличающийся тем, что молотилка расположена в поворотном корпусе 5, который примыкает непосредственно к жатке 1 и разъемно соединен с ней, под зоной осаждения молотилки со стороны выгрузки расположен пневмотранспортер, к зоне выброса которого примыкает омываемое воздухом просеивающее пространство 16 с расположенным под ним решетным устройством, а под зоной выгрузки молотилки расположен барабанный сепаратор 33 для соломы или свободное сквозное отверстие в сторону земли.

2. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что под зоной осаждения молотилки со стороны выгрузки установлен проходящий поперек направления движения, разделенный посередине шнековый транспортер 13 с транспортным вентилятором 14.

3. Комбайн по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что к выбросному отверстию транспортного вентилятора 14 примыкает транспортный канал 15, заканчивающийся в просеивающем пространстве 16.

4. Комбайн по пп.1 - 3, отличающийся тем, что в открытом назад просеивающем пространстве 16 в нижней части расположено вибрирующее решетное днище 19, а под ним находятся две скатные доски 20, 21.

5. Комбайн по пп.1 - 4, отличающийся тем, что над зоной просеивающего пространства 16 расположен зерновой бункер 17, а ниже - решетное устройство для отделения зерна от примесей с плоскими или вращающимися решетами.

6. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что барабанный сепаратор 33, расположенный под зоной выгрузки молотилки, состоит из приводимого во вращение барабана 34 с закрепленными по окружности транспортными рейками, который в верхней части окружен закрытым полуцилиндрическим кожухом 35 со спиральными транспортными ребрами 36, а в нижней части - осадительной декой 37.

7. Комбайн по пп.1 и 6, отличающийся тем, что транспортные ребра 36 расположены так, что солома после нескольких оборотов вокруг барабана 34 транспортируется от середины в оба боковых конца.

8. Комбайн по пп.1, 6 и 7, отличающийся тем, что на обоих концах барабанного сепаратора 33, расположены измельчители 40, 41.

9. Комбайн по пп. 1 и 7, отличающийся тем, что к измельчителям 40, 41 примыкают выбросные каналы 43, 44, при этом под ними расположены вращающиеся соломоразбрасыватели 45, 46.

10. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что шасси снабжено предпочтительно маятниковой передней осью 47 с управляемыми передними колесами 48, 49 и жестко закрепленной на раме 7 машины задней осью 50.

11. Комбайн по пп.1 и 10, отличающийся тем, что для движения по полю подключают привод на все колеса, а для движения по дороге предусмотрен только один привод передних 48, 49 или задних 51, 52 колес.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и может быть использовано для механизированной уборки зерновых культур

Изобретение относится к области самоходных зерноуборочных комбайнов сельскохозяйственного машиностроения

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к зерноуборочным комбайнам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам для раздельной уборки колосьев и стеблей

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам

Изобретение относится к самоходным комбайнам с двумя расположенными поперек направления движения непосредственно друг за другом молотильными агрегатами, состоящими каждый из барабана и деки, работающими с тангенциальным потоком, причем оба барабана приводятся во вращение в одну сторону

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотильно-сепарирующим устройствам зерноуборочных комбайнов, которые могут быть использованы в схемах их молотилок и/или наклонных камерах для предварительного обмолота хлебной массы

Изобретение относится к устройствам для уборки урожая, в частности к зерноуборочным комбайнам, оборудованным плавающей жаткой

Изобретение относится к передней приставке для зерноуборочного комбайна для сбора урожая рапса или бобов с собственным ножевым брусом и перепускным щитком, предусмотренным между этим ножевым брусом и закрытым косилочным рабочим органом зерноуборочного комбайна и образующим ловильную чашу

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и может быть использовано для механизированной уборки зерновых культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и может быть использовано для механизированной уборки зерновых культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и направлено на усовершенствование камнеуловителя уборочной машины

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам

Самоходный зерноуборочный комбайн

Наверх