Конденсатор влаги для зимних животноводческих помещений на крайнем севере

 

Конденсатор влаги состоит из прямой трубы, открытые концы которой пропущены через отверстия в противоположных боковых ограждающих стенках животноводческого помещения на уровне выше верха его входных ворот, и наклонного лотка, подвешенного под трубой для сбора и отвода конденсата. При наступлении холодов холодный воздух поступает внутрь трубы и охлаждает ее стенки. Внутри помещения влажный теплый воздух соприкасается с холодной трубой, вследствие чего на поверхности трубы конденсируется влага. Конденсат по мере накопления стекает с поверхности трубы в наклонный лоток и отводится в систему сбора жидкостей животноводческого помещения. В результате работы конденсатора влаги в животноводческом помещении понижается влажность воздуха. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводческим помещениям на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях.

В районах Крайнего Севера, где зима длится до 7 - 8 месяцев, сильные морозы устойчиво держатся в течение большей части зимнего периода и температура воздуха опускается до 50 - 60 градусов ниже нуля (по шкале Цельсия), сельскохозяйственные животные, преимущественно крупный рогатый скот, содержатся в специально утепленных зимних помещениях. При этом внутри этих помещений в результате жизнедеятельности самих животных и использования воды в производственных целях наблюдается постоянная высокая влажность воздуха: относительная влажность держится на уровне 94 - 96%. А по требованиям ветеринарной санитарии (ОНТП-1-77) внутри животноводческих помещений относительная влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 70 - 80%, а температура воздуха - в пределах 10 - 18oC.

Известны осушители газов, паров и других веществ от влаги (аналоги) в виде цилиндрических колонок, использующие химические поглотители влаги (Краткий политехнический словарь, Государственное издательство технико-теоретической литературы, Москва, 1955).

Известен конденсатор - устройство, присоединяемое к паровой турбине или машине в целях получения конденсата отработавшего пара (прототип). Такой конденсатор бывает поверхностным и смешивающим. В поверхностных конденсаторах пар, соприкасаясь с холодной наружной поверхностью трубок, внутри которых циркулирует холодная вода, конденсируется. Эти конденсаторы бывают трубчатые и змеевиковые (Краткий политехнический словарь, Государственное издательство технико-теоретической литературы, Москва, 1955).

Оптимизировать влажность воздуха внутри зимних животноводческих помещений можно с помощью воздухонагревательных устройств, систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. Однако их применение требует больших затрат энергиии и средств. Кроме того, приточно-вытяжная система вентиляции с естественной циркуляцией воздуха в условиях Крайнего Сервера может привести к недопустимому выхолаживанию животноводческого помещения.

Целью данного изобретения является создание устройства для понижения влажности воздуха внутри зимних животноводческих помещений на Крайнем Севере с использованием естественного холода воздуха внешней среды.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.

На двух противоположных боковых ограждающих стенах (1) зимнего животноводческого помещения на уровне выше верха его входных ворот делают сквозные отверстия, в которые вставляют концы прямого отрезка трубы (2), при этом оба конца трубы оставляют открытыми для прохождения внутрь трубы внешнего холодного воздуха, а отверстия на стенах плотно заделывают к трубе. Для сбора и отвода конденсата под трубой подвешен лоток с уклоном (3), что препятствует капанию конденсата на пол, обеспечивает сбор конденсата и его стекание самотеком в систему сбора жидкости.

На фиг. 1 показан поперечный разрез животноводческого помещения по оси трубы конденсатора влаги, а на фиг. 2 - фрагмент зимнего животноводческого помещения.

Итак, конденсатор влаги содержит ограждающие стены (1), трубу (2), наклонный лоток (3) и подвески (4).

Предлагаемый конденсатор влаги работает следующим образом. При наступлении зимних холодов через открытые концы в трубу (2) поступает внешний холодный воздух и охлаждает ее стенки. А внутри животноводческого помещения воздух вокруг этой трубы, соприкасаясь с ее наружной холодной поверхностью, тоже охлаждается, вследствие этого повышается его относительная влажность. А при дальнейшем охлаждении воздуха вокруг трубы его влажность становится насыщающим и на поверхности трубы начинает конденсироваться влага. Процесс конденсации влаги из внутреннего воздуха животноводческого помещения идет до тех пор, пока влажность этого воздуха не понизится настолько, что не будет насыщать воздух вокруг трубы конденсатора влаги. При этом конденсат будет капать от наружной поверхности трубы в лоток (3), а оттуда стекать в систему сбора жидкостей животноводческого помещения. Таким образом, конденсатор влаги постепенно будет понижать влажность воздуха внутри животноводческого помещения.

Положительный эффект от использования предлагаемого конденсатора влаги выразится в сокращении капитальных вложений и уменьшении затрат на приобретение, установку и эксплуатацию оборудования для обеспечения оптимального микроклимата внутри зимнего животноводческого помещения, а также в некотором повышении продуктивности сельскохозяйственных животных за счет понижения относительной влажности внутреннего воздуха.

Формула изобретения

1. Конденсатор влаги для зимних животноводческих помещений на Крайнем Севере, состоящий из конденсирующего элемента и системы отвода конденсата, отличающийся тем, что конденсирующий элемент выполнен в виде прямого отрезка трубы, открытые концы которой пропущены через отверстия в противоположных боковых ограждающих стенах, проделанных на уровне выше верха входных ворот животноводческого помещения, а для сбора и отвода конденсата под трубой подвешен лоток с уклоном.

2. Конденсатор по п. 1, отличающийся тем, что труба выполнена из теплопроводного материала.

3. Конденсатор по п.1, отличающийся тем, что концы трубы выполнены выступающими за ограждающие стены помещения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к содержанию домашних животных, в частности кошек, в условиях многоэтажных жилых домов

Изобретение относится к служебному и домашнему собаководству и содержит туловищеобразный элемент, состоящий из трех основных неразъемных частей, две из которых повторяют конфигурацию боковых частей туловища животного, а третья - конфигурацию грудной клетки, грудной и плечевых костей и живота животного

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для мечения животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимальной нагрузки пастбищ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству и, в частности, к созданию благоприятных условий содержания коров с целью повышения их молочной продуктивности, и может быть использовано в фермерском хозяйстве

Изобретение относится к технике безопасности в ветеринарии и может быть использовано для профилактики травмы ветеринарных специалистов от ударов рогом крупного рогатого скота при проведении диагностических исследований, лечения и массовых ветеринарно-профилактических обработок
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, содержащимися в квартирах, домах и лабораторных биологических клиниках и производится промышленностью

Изобретение относится к спортивно-конному животноводству, в частности к методам проведения специальной дыхательной тренировки рысистых лошадей при подготовке к участию их в спортивных соревнованиях

Изобретение относится к животноводству, в частности, к кормлению телят в молочный период их выращивания

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для содержания животных

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, в частности, к устройствам для осуществления криогенного способа предупреждения рогообразования у телят

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации роста и развития новорожденных телят, повышения их биологического тонуса и устойчивости к заболеваниям в раннем возрасте
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, а именно к созданию средств ухода за домашними и лабораторными животными, в частности за кошками

Конденсатор влаги для зимних животноводческих помещений на крайнем севере

Наверх