Вешалка

 

Устройство содержит каркас из соединенных непосредственно один с другим стержней, при этом стержни соединены в средней части. Парные крайние части стержней обращены наружу. Стержни выполнены в виде единого элемента друг с другом и/или с крюком с навешиванием брюк за полоски ткани на поясе. Описанное устройство позволяет упростить конструкцию, снизить материалоемкость и затраты на изготовление, повысить надежность и качество хранения, расширить ассортимент изделий. 2 ил.

Изобретение относится к сфере легкой промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для крепления одежды в подвешенном состоянии при хранении, транспортировке и обработке, и а также в производствах, связанных с изготовлением, чисткой, сушкой одежды и т.п. Помимо одежды вешалка может использоваться для хранения других предметов (например, сумок).

Известна вешалка, содержащая каркас из соединенных друг с другом в средних и крайних частях основного и дополнительного стержней с парами крайними частями, размещенными в разных уровнях. Одна из образующих пару крайних частей выполнена короче другой и расположена выше, а пространство между ней и парным стержнем заполнено накладкой с пазами, в которые вставляется отогнутый конец дополнительного стержня. Крайние части основного стержня отогнуты внутрь вешалки и образуют перекладины. В средней части соединены с помощью втулки и крюка. На крайних частях основного стержня имеются прищепки (авт. свид. СССР N 1715303, кл. A 47 G 25/44, 1992 г.).

Достоинствами такой вешалки является ее приспособленность для размещения двух или нескольких предметов одежды (пиджака и брюк) и увеличенная ширина, способствующая сохранению формы пиджака.

Вместе с тем указанному техническому решению свойственны следующие недостатки: - сложность конструкции, предусматривающей применение основного и дополнительного стержней с соединением и в средней и крайней частях, определяющая высокие затраты на изготовление и низкую эксплуатационную надежность изделия; - недостаточно высокое качество хранения брюк, связанное с повышенной опасностью случайного соскальзывания брюк с перекладины, возможностью появления следа от перегиба при навешивании брюк на перекладину или вмятин и помятостей на брюках при креплении их с помощью прищепок; - высокая материалоемкость, обусловленная повышенным расходом материала на накладки для соединения стержней и отгибы для перекладин, определяемая размещением крайних частей стержней в разных уровнях и соединением крайней части одного стержня со средней частью другого; - узкий ассортимент изделия с неоригинальным решением, предусматривающим традиционное выполнение наклонных стержней и горизонтальной перекладины.

Известна вешалка, содержащая каркас из соединенных друг с другом однотипных стержней в виде горизонтальных планок с обращенными наружу крайними частями, размещенными в одном уровне. Стержни в своих крайних частях при помощи непрерывного шнура, пропущенного через отверстия на их концах. Стержни плотно прилегают друг к другу. Пространство между их концами заполнено шнуром, между крайними частями - подкладками из эластичного материала, между средними частями допускается свободное пространство, учитывающее утолщения в средней части брюк, образованные швами (а.с. СССР N 1510835, кл. A 47 G 25/48, 1989 г.).

Недостатками такой конструкции являются: - повышенная трудоемкость навешивания и съема одежды, неудобство пользования, обусловленные соединениями стержней в крайних частях с помощью шнура; - низкая надежность, обусловленная повышенной опасностью обрыва или заклинивания шнура, пропущенного через отверстия на концах крайних частей стержней; - высокие затраты на изготовление, определяемые сложностью конструкции, основанной на соединении крайних частей с помощью непрерывного шнура; - низкое качество хранения одежды вследствие высокой вероятности образования вмятин и помятостей от плотного сжатия крайними частями стержней или от случайного изменения положения вешалки, подвешенной за концы крайних частей; - ограниченные эксплуатационные возможности, определяемые предназначенностью для навешивания одного предмета одежды - брюк;
- узкий ассортимент изделия, обусловленный однозначностью и одновариантностью конструктивного решения.

Известна вешалка, содержащая каркас из соединенных непосредственно один с другим в средней части стержней с обращенными наружу парами крайними частями, размещенными в одном уровне со свободным пространством между ними. Конструкция выполнена из раздельных стержней и крюка с навешиванием брюк с перегибом на горизонтальные перекладины (патент США N 3935976, кл. A 47 J 51/084, 1976) - прототип.

Достоинствами такой вешалки является ее приспособленность для размещения двух или нескольких предметов одежды (пиджака и брюк) и увеличенная ширина, способствующая сохранению формы пиджака.

Но такому техническому решению свойственны следующие недостатки:
- сложность конструкции, предусматривающей раздельное выполнение стержней, определяющая высокие затраты на изготовление;
- низкая надежность конструкции, обусловленная возможностью самопроизвольного раскрепления раздельно выполненных стержней;
- высокая материалоемкость, обусловленная повешенным расходом материала на соединение раздельно выполненных стержней;
- недостаточно высокое качество хранения брюк, связанное с повышенной опасностью случайного соскальзывания брюк с перекладины, возможностью появления следа от перегиба при навешивании брюк на перекладину;
- ограниченный ассортимент изделия.

Задачей изобретения является снижение материалоемкости и затрат на изготовление вешалки, повышение надежности и качества хранения, упрощение конструкции изделия и расширение его ассортимента.

Указанная задача решена за счет того, что в вешалке, содержащей каркас из соединенных непосредственно один с другими в средней части стержней с обращенными наружу парными крайними частями, размещенными в одном уровне со свободным пространством между ними, стержни в виде единого элемента друг с другом и/или с крюком с навешиванием брюк за полоски ткани на поясе. При этом целесообразно выполнять средние части стержней с подъемом по высоте к месту соединения с поперечным профилем в форме простых или сложных геометрических фигур (прямоугольной, квадратной, круглой, овальной, кольцевой, П-, Т-, Х-образной, двутавровой и др.).

Заявляемое решение в отличие от прототипа характеризуется следующей совокупностью существенных отличительных признаков:
- выполнением стержней в виде единого элемента друг с другом и/или с крюком;
- выполнение конструкции с навешиванием брюк за полоски ткани на их поясе.

Указанная совокупность перечисленных существенных отличительных признаков позволяет упростить конструкцию, снизить материалоемкость и затраты на ее изготовление, повысить надежность и качество хранения, расширить ассортимент изделия.

На фиг. 1 представлена вешалка, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Вешалка включает соединенные в середине стержни с размещенными в одном уровне на некотором расстоянии друг от друга парными крайними частями 1, а также крепящий элемент, например в виде крюка 2.

Вешалка выполняется из пластмассы, металла, древесины или других материалов. Наиболее целесообразные размеры в продольном направлении - в пределах 30-50 см, в поперечном направлении - 2-10 см. При этом целесообразность размеров зависит от назначения вешалки. Например, в случае предназначения для сумок в продольном направлении наиболее предпочтительны размеры от 10 до 20 см.

Изготовление и взаимное соединение составляющих вешалки элементов осуществляется известными методами.

В предложенной конструкции навешивание брюк за полоски ткани на их поясе в состоянии, наиболее близком к их положению во время ношения. Это гарантирует высокое качество их хранения без перегибов, помятостей и вмятин, а также предохраняет брюки от соскальзывания со стержней при случайных наклонах вешалки за счет того, что петли пояса задней и передней половины брюк разделены размещенными в середине местом соединения стержней, расположенным с некоторым подъемом по высоте, служащим естественным ограничителем и, кроме того, петли правой и левой половины пояса навешены на разные стержни, что повышает устойчивость положения хранения.

Дополнительная защита обеспечивается также расширенными эксплуатационными возможностями вешалки, позволяющими хранить несколько предметов одежды: навешенный пиджак или рубашка закрывают концы парных крайних частей.

Благодаря указанным отличительным признакам заявленное техническое решение способствует также снижению затрат на изготовление вешалки вследствие предельного упрощения ее конструкции.

При этом гарантируется расширение ассортимента изделия за счет принципиальной новизны и оригинальности предложенной конструкции, а также множественности вариантов ее возможного конкретного воплощения.


Формула изобретения

Вешалка, содержащая каркас из соединенных непосредственно один с другим в средней части стержней с обращенными наружу парными крайними частями, размещенными в одном уровне со свободным пространством между ними, отличающаяся тем, что стержни выполнены в виде единого элемента друг с другом и/или с крюком с навешиванием брюк за полоски ткани на поясе.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зажиму, размещаемому на кронштейне, например, держателя для брюк или юбок

Вешалка // 2107452
Изобретение относится к изделиям культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, а конкретно к выпуску вешалок

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано, когда возникает необходимость хранения головного убора и сохранения его формы: в быту, на транспорте, в условиях военной службы

Изобретение относится к средствам для удобства съема обуви

Вешалка // 2020854
Изобретение относится к предметам домашнего обихода, используемым в связи с ношением одежды

Вешалка // 2168924
Изобретение относится к предметам домашнего обихода, в частности к вешалкам преимущественно для юбок и брюк

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения расстройств кровообращения

Вешалка // 2304422
Изобретение относится к легкой промышленности, торговле и бытовому обслуживанию и может быть использовано для крепления одежды в подвешенном состоянии при хранении, транспортировке и обработке

Изобретение относится к принадлежностям домашнего обихода, используемым в связи с ношением одежды, а именно к вешалкам для одежды, более конкретно - к вешалкам для брюк и юбок

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству, позволяющему человеку надевать компрессионный чулок

Изобретение относится к сфере легкой промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для крепления одежды в подвешенном состоянии при хранении, транспортировке и обработке, и а также в производствах, связанных с изготовлением, чисткой, сушкой одежды и т.п

Наверх