Моечный агрегат для мойки стеклянных крыш теплиц и.г.мухина

 

В изобретении обеспечивается расширение функциональных возможностей, повышение безопасности, эксплуатационных характеристик. Моечный агрегат имеет древко, на одной концевой части которого смонтирована с возможностью поворота посредством сферического шарнира щетка с шторкой. На другой концевой части древка на сферической опоре смонтирована рукоятка с эфесом. Между щеткой и шторкой с одной стороны и с другой внешней стороны щетки расположены с возможностью вращения резиновые ролики. Между щеткой и роликами на торцевых стенках желоба, смонтированного вдоль щетки с зазором относительно нее, смонтирован трубопровод с отверстиями в сторону щетки. Имеются элементы управления процессом мойки. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к очистной технике хозяйственного и бытового назначения и может быть использовано преимущественно для очистки стеклянных крыш и стен теплиц как изнутри, так и снаружи.

Известны устройства для очистки поверхностей, содержащие рукоятку, в плоскости которой размещена труба для подачи раствора, и связанную головку с очистным элементом, описанное в а.с. N 13916096, Мкл. A 47 L 1/00, 1986.

Известен моечный агрегат для мойки крыш теплиц, содержащий древко, щетку с приводом ее вращения, рукоятку (см. а.с. N 146003, кл. A 47 L 1/00, 1962 ).

Данный агрегат не очень удобен при эксплуатации.

В изобретении обеспечивается технический результат - расширение функциональных возможностей, повышение безопасности, эксплуатационных характеристик и быстродействия. Технический результат в моечном агрегате для мойки крыш теплиц, содержащем древко, щетку с приводом ее вращения и рукоятку, согласно изобретению достигается за счет того, что он снабжен П-образным стрежнем, смонтированным серединой одной из параллельных частей посредством сферической опоры на одной концевой части древка, П-образный стержень выполнен из двух соединенных по торцам с одной стороны пластинчатой перемычкой параллельных трубок с установленным в каждом из них с возможностью вращения стержнем с закрепленной на концевой части с одной стороны звездочкой цепной передачи, причем щетка выполнена быстросъемной и установлена на одном стрежне, а другой стержень кинематически соосно связан с валом привода вращения щетки, корпус которого закреплен с трубкой, при этом посередине трубки с закрепленным на ней корпусом привода вращения щетки установлена бобышка со сферической соосно трубке полостью, контактирующей со сферической опорой, имеющей сквозное с коническими с боков раструбами отверстие для стержня, а древко выполнено в виде квадратной облегченной трубой с пробками в концевых частях, в одной из которых посредством резьбового стержня закреплена сферическая опора, а в сферической полости другой концевой части установлена сферическая опора, соединенная посредством резьбового стержня с одноплечим рычагом в виде рукоятки с эфресом, шарнирно соединенным с П-образным стержнем в местах расположения сферических шарниров посредством равномерно расположенных по периметру квадратного в поперечном сечении древка тяг, на долевом ребре по образующей полуцилиндрического с V-образным раструбом и торцевыми стенками соосно его щеткой с зазором смонтированного с возможностью поворота желоба на всю длину щетки закреплена шторка, между шторкой и щеткой с одной ее стороны и с другой внешней ее стороны посредством цапф на торцевых стенках желоба смонтированы с возможностью вращения резиновые ролики для взаимодействия со стыками стекла крыши теплицы, между щеткой и роликами на торцевых стенках желоба смонтирован трубопровод в виде трубки с равномерно по длине образованными отверстиями в сторону щетки, причем сбоку параллельно цепной передачи смонтированы на едином валу два разнесенных друг с другом соленоида и рейка, сцепленная цевочным закреплением с сектором, закрепленным на валике, на котором смонтирована с возможностью поворота установленная во втулке трубопровода заслонка. На эфесе рукоятки поворота щетки относительно сферического шарнира смонтирован контактирующий с большим пальцем руки оператора трехпозиционный тумблер включения и выключения привода вращения щетки, подачи и выключения подачи жидкости в трубопроводе.

На фиг.1 изображен моечный агрегат стеклянной крыши теплицы в руках оператора в процессе очистки стеклянной крыши блока теплицы с одним коньком при виде с торца; на фиг. 2 - тот же агрегат в руках оператора в процессе очистки стеклянной крыши блока теплицы с двумя коньками при виде с торца; на фиг. 3 и 4 - моечный агрегат стеклянных крыш теплиц с водной щеткой в двух пр.; на фиг. 5 - вид I - (на фиг. 1); на фиг.6 - вид II (на фиг.3); на фиг. 7 - вид III (на фиг. 3); на фиг.8 - разрез по А-А (на фиг.7) и на фиг.9 - разрез по Б-Б (на фиг.3).

Моечный агрегат стеклянных крыш теплиц (см. фиг. 1,2, 3 и 4) содержит П-образную верхнюю часть 1 и древко 2.

П-образная часть 1 (см. фиг. 3, 5 и 7) выполнена из двух параллельных трубок 3 - верхней и 4 - нижней соединенных по торцам с одной стороны пластинчатой перемычкой 5, при этом в каждой трубке установлены стержни 6 - верхний и 7 - нижний (см. фиг. 3 и 7).

На стержнях 6 и 7 в концевых частях с одной стороны закреплены звездочки 8 цепной передачи (см. фиг.7).

На стержне 6 закреплена щетка 9 (см. фиг. 7 и 8), а со стержнем 7 соосно закреплен вал привода вращения 10 щетки 9 (см. фиг.5), а корпус привода закреплен с трубкой 4.

Посередине трубки 4 образована бобышка 11 (см. фиг.5) со сферической полостью 12, с которой взаимодействует сферическая опора 13, имеющая соосное сквозное отверстие с коническими с боков раструбами, причем в отверстии размещен стержень 7, а сферическая опора 13 закреплена посредством резьбового стержня 14 с пробкой 15 древка 2, выполненная в виде квадратной (см. фиг. 9) со скругленными ребрами облегченной (алюминиевой или пластмассовой) трубы 16 с пробками 15 в концевых частях.

Другая концевая часть 17, закрепленная в пробке 15 древка 2 (трубы 16) посредством резьбового стержня 18 (см. фиг.6).

В сферической полости 19 концевой части 17 смонтирована сферическая опора 20, имеющая резьбовой стержень 21 в виде шурупа, ввернутого в одноплечий рычаг в виде рукоятки 22 с эфесом 23.

Эфес 23 с рукояткой 22 шарнирно соединен с П-образной частью I (П-образным стержнем) в местах расположения (см. фиг. 5 и 6) сферических шарниров посредством равномерно расположенных по периметру (см. фиг.9) квадратной в поперечном сечении древка 2 (трубы 16) тяг 24.

Соседствующая со щеткой 9 шторка 25 закреплена на долевом ребре по образующей (см. фиг.8) полуцилиндрического с V-образным раструбом и торцевыми стенками (см. фиг.7) соответственно 26 и 27 соосно с щеткой с зазором смонтированного желоба 28.

Между шторкой 25 и щеткой 9 с одной ее стороны (на фиг.8 с правой стороны) и с другой с внешней ее стороны (на фиг.8 с левой) на цапфах торцевых стенок 26 и 27 желоба 28 смонтированы резиновые ролики 29 (на фиг.8 показаны в пунктирных линиях), взаимодействующие со стеклом 30.

Между щеткой 9 и роликами 29 (см. фиг.8) с соседствующей шторкой 25 на торцевых стенках 26 и 27 желоба 28 смонтирован трубопровод 31 в виде трубки с равномерно по длине образованными отверстиями в сторону щетки.

Сбоку в плоскости П-образного стержня параллельно цепной передачи (или пластинчатой перемычки 5) смонтированы (см. фиг.7) два различных друг от друга соленоида 32, установленных на едином валу 33 и сбоку закрепленной на едином валу рейки 34, сцепленной цевочным зацеплением с сектором 35, закрепленным на валике, на котором смонтирована установленная во втулке трубопровода 36 заслонка 37 в виде цилиндра с поперечно оси отверстием (см. фиг.7), соосным с трубопроводом 36.

На эфесе 23 рукоятки 22 смонтирован трехпозиционный тумблер 38.

В моечном агрегате для химраствора отсутствует шторка.

Работает моечный агрегат стеклянных крыш теплиц в следующей последовательности.

Вначале для очистки стекол стеклянных крыш теплиц, расположенных в зоне расположения конька крыши в одноконьковых теплицах на базе шириной в 6,4 м примерно до середины ширины ската (крыши) используют моечные агрегаты (химрастворный и водный) длиной H, равной 3,2 м, а от середины до желоба стеклянной крыши используют моечные агрегаты каждый длиной H = 2,4 м.

Очистку стекол изнутри теплицы необходимо начинать с конька крыши моечным агрегатом с химрастворной щеткой с последующей водной щеткой.

Берут правой рукой древко на расстоянии примерно 0,8...0,9 м, а левой держат древко за рукоятку, как показано на фиг. 1 и 2.

Поворотом рукоятки относительно концевой части древка устанавливают щетку параллельно плоскости стекол.

Прижимают щетку к стеклу с небольшим усилием до касания роликов плоскости стекла и включают посредством поворота тумблера привода вращения щетки и соленоид подачи химраствора через трубопровод 31 на щетку 9 поступит жидкость. При вращении щетки жидкость смачивает поверхность стекла.

Перемещают щетку вниз по стеклу от конька с небольшим надавливанием до касания роликов стекла (определяются навыком), при этом щетка должна быть расположена параллельно поверхности стекла и в различных положениях от конька, т. е. м. б. параллельно или под углом необходимо только одно условие: щетка по образующей должна контактировать с плоскостью стекла.

После очистки стеклянных крыш определенной площади с одной местостоянки оператор переходит непрерывно или с перерывом, если на пути перемещающейся щетки есть отопительная труба или иное сооружение с переходом на другой участок крыши для последующей очистки ее от грязи.

Вслед за химочисткой горизонтальной полосы стеклянной крыши теплиц производят смыв химических реагентов со стекла, начиная от конька вниз и снятие пленки и оставшихся капель со стекла водной щеткой осуществляемой или тем же оператором или следом идущим вторым оператором. Если это производится одним оператором, то химрастворная щетка вешается желобом 28 щетки на ближерасположенную отопительную трубу 39 (см. фиг. 1 и 2) и снимается с трубы водная щетка (моечный агрегат с водной щеткой) и используется в последующей работе.

Подача химраствора и воды по трубопроводам и электроэнергии по кабелю производится соответственно как из барабана и от катушки, так и из ранца, расположенного за спиной оператора, при этом барабан и катушка смонтированы на самоходном шасси, расположенном как на проходе, так и поблизости от оператора, при этом барабан и катушка снабжены очистителями для очистки от тепличной земли трубопровода и кабеля.

Предлагаемый моечный агрегат стеклянных крыш теплиц обеспечивает полноценную без натеков с уменьшенной стоимостью с обеспечением быстродействия при съемке и установке щетки и достаточного качества при очистке вертикальных стеклянных стен теплицы.

Формула изобретения

1. Моечный агрегат для мойки стеклянных крыш теплиц, содержащий древко, щетку с приводом и рукоятку, отличающийся тем, что он снабжен П-образным стержнем, смонтированным серединой одной из параллельных частей посредством сферической опоры на одной концевой части древка, П-образный стержень выполнен из двух соединенных по торцам с одной стороны пластинчатой перемычкой параллельных трубок с установленным в каждой из них с возможностью вращения стержнем с закрепленной на концевой части с одной стороны звездочкой цепной передачи, причем щетка выполнена быстросъемной и установлена на одном стержне, а другой стержень кинематически соосно связан с валом привода вращения щетки, корпус которого скреплен с трубкой, при этом посередине трубки с закрепленным на ней корпусом привода вращения щетки установлена бобышка со сферической соосно с трубкой полостью, контактирующей со сферической опорой, имеющей сквозное с коническими с боков раструбами отверстие для стержня, а древко выполнено в виде квадратной облегченной трубы с пробками в концевых частях, в одной из которых посредством резьбового стержня закреплена сферическая опора, а в сферической полости другой концевой части установлена сферическая опора, соединенная посредством резьбового стержня с одноплечим рычагом в виде рукоятки с эфесом, шарнирно соединенным с П-образным стержнем в местах расположения сферических шарниров посредством равномерно расположенных по периметру квадратного в поперечном сечении древка тяг, на долевом ребре по образующей полуцилиндрического с V-образным раструбом и торцевыми стенками соосно с щеткой с зазором смонтированного с возможностью поворота желоба на всю длину щетки закреплена шторка, между шторкой и щеткой с одной ее стороны и с другой внешней ее стороны посредством цапф на торцевых стенках желоба смонтированы с возможностью вращения резиновые ролики для взаимодействия со стенками стекла крышки теплицы, между щеткой и роликами на торцевых стенках желоба смонтирован трубопровод в виде трубки с равномерно по длине образованными отверстиями в сторону щетки, причем сбоку параллельно цепной передаче смонтированы на едином валу два разнесенных друг от друга соленоида и рейка, сцепленная цевочным зацеплением с сектором, закрепленным на валике, на котором смонтирована с возможностью поворота установленная во втулке трубопровода заслонка.

2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что на эфесе рукоятки поворота щетки относительно сферического шарнира смонтирован контактирующий с большим пальцем руки оператора трехпозиционный тумблер включения и выключения привода вращения щетки, подачи и выключения подачи жидкости в трубопроводе.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано для очистки стекол оконных проемов и фонарей в промышленных зданиях и сооружениях

Изобретение относится к очистной технике

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхности

Изобретение относится к очистной технике и предназначено для мойки различных поверхностей при одновременной подаче моющей жидкости и отводе отработанной среды и может быть использовано в медицине, промышленности и в быту

Изобретение относится к средствам очистки запыленных и загрязненных поверхностей и может быть использовано в качестве насадки для пылесоса-мойки

Изобретение относится к очистке поверхностей и может быть использовано для очистки ванн, бассейнов и других резервуаров под водой

Изобретение относится к оборудованию хозяйственного и бытового назначения и предназначено для очистки и мытья остекления окон одновременно с обеих его сторон

Изобретение относится к оборудованию для очистки и мойки вертикальных плоскостей различных сооружений, в частности для очистки стекол на труднодоступных участках

Изобретение относится к устройствам для мытья оконных стекол, витрин, перегородок, оконных стеклопакетов и других стеклянных поверхностей одновременно внутри и снаружи

Устройство относится к области очистной техники и может быть использовано, в частности, для очистки окон высотных зданий. Оно содержит несущую раму, на которой смонтированы индукторы двух реверсивных линейных электродвигателей, вторичный элемент которых устанавливается с помощью кронштейнов на вертикальных стойках рамы оконного проема, что позволяет устройству осуществлять возвратно-поступательное движение вдоль поверхности стекла при ее очистке. На несущей раме шарнирно установлен промежуточный корпус, на котором смонтированы скребок и цилиндрическая рабочая щетка с механизмом вращения. Шарнирно установленный промежуточный корпус позволяет с помощью электромагнита изменять положение скребка и щетки по отношению к объекту очистки, что позволяет при движении устройства вверх при включении подачи жидкости осуществлять очистку с помощью вращающейся щетки, а при движении устройства вниз при выключенной подаче жидкости с помощью скребка и неподвижной щетки производить окончательную очистку поверхности. Устройство содержит емкость для хранения моющей жидкости и систему ее подачи, в зону очистки, включающую насос и гибкий трубопровод, при этом жидкость в зону очистки подается через радиальные отверстия в цилиндрической обечайке вращающейся щетки, что уменьшает вес и габариты устройства. Устройство имеет малые габариты, компактно размещается на раме окна, позволяет применить электронную систему управления и таким образом осуществить автоматизированную очистку окон зданий, включая высотные. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Переносной аппарат для уборки твердых поверхностей для удаления и всасывания жидкости с твердой поверхности, прежде всего с оконного стекла, включает в себя всасывающее сопло (126) с всасывающим отверстием (130), на котором расположен по меньшей мере один скребок (132, 134), всасывающий агрегат (14), который находится в гидродинамическом соединении с всасывающим соплом (126) для всасывания жидкостно-воздушной смеси с всасывающего отверстия (130), сепарационную камеру (118), которая позиционирована на пути потока между всасывающим соплом (126) и всасывающим агрегатом (14) и в которой расположено сепарирующее устройство (120, 122) для отделения жидкости из жидкостно-воздушной смеси, а также приемный отсек (30) для бака, в котором разъемно зафиксирован бак (60) грязной жидкости для размещения отделенной в сепарационной камере (118) жидкости, причем приемный отсек (30) для бака имеет по меньшей мере один опорный элемент (40) и по меньшей мере один фиксирующий элемент, причем по меньшей мере один опорный элемент (40) подхватывает снизу нижний участок (88) бака бака (60) грязной жидкости, а по меньшей мере один фиксирующий элемент выполнен с возможностью разъемного соединения с верхним участком (82) бака бака (60) грязной жидкости. Для усовершенствования переносного аппарата (10) для уборки твердых поверхностей таким образом, чтобы он мог быть изготовлен с меньшими затратами, согласно изобретению предлагается, что аппарат (10) для уборки твердых поверхностей имеет два фиксирующих элемента (90, 92), которые захватывают между собой верхний участок (82) бака бака (60) грязной жидкости. 21 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к скребку для льда для удаления льда с поверхности. Скребок (1) для льда содержит продольную ручку (2), содержащую продольную ось (x), и лезвие (3), содержащее первую скребущую кромку (3a), продолжающуюся в поперечном направлении относительно ручки (2). Скребок (1) для льда дополнительно содержит держатель (4) лезвия, продолжающийся между ручкой (1) и лезвием (3). Указанный держатель (4) лезвия расположен под углом (α) относительно продольной оси (x) ручки (2), указанное лезвие (3) соединено с держателем (4) лезвия шарнирным соединением для обеспечения передвижения лезвия (3) относительно держателя (4) лезвия. Технический результат изобретения заключается в более эффективном удалении льда с поверхностей. 13 з.п. ф-лы, 3 ил.

Моечный агрегат для мойки стеклянных крыш теплиц и.г.мухина, пылесос для бассейна

Наверх