Способ проведения операции при лечении дивертикулярной болезни толстой кишки

 

Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, может быть использовано при лечении дивертикулярной болезни толстой кишни. Проникают в брюшную полость через проколы брюшной стенки. Через один прокол вводят лапароскоп с видеокамерой. Через второй прокол вводят скальпель. После заполнения толстой кишки воздухом проводят серомиотомию на толстой кишке с сохранением слизистой. В частном случае серомиотомию проводят при одновременном прохождении серозного и мышечного слоев. Способ позволяет снизить травматичность вмешательства. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении заболеваний толстой кишки.

Известны способы проведения операции при лечении дивертикулярной болезни толстой кишки (см. В.Д.Федоров, Ю.В.Дульцев. Проктология. М.: Медицина, 1984 г.), включающие лапаротомию брюшной стенки в области сигмовидной кишки до 20 см с последующей миотомией сигмы, направленной на рассечение циркулярных мышц сигмовидной кишки и ректосигмоидального отдела и ликвидацию внутрикишечной гипертензии.

Известен следующий способ проведения операции (см. А.А.Шалимов, В.Ф.Саенко. Хирургия кишечника. Киев, Здоровье, 1977 г., с.119). После мобилизации сигмы по противобрыжеечному краю между двумя линиями рассекают продольную и циркулярную мускулатуру кишки до подслизистого слоя. Разрез начинают от ректосигмоидального отдела и продлевают вверх, заходя за определяемый пальпаторно утолщенный участок стенки кишки на 2-3 см. Общая длина разреза 30-35 см. Тщательно пересекают циркулярные волокна, не повреждая слизистую оболочку. Дефект в мышечной оболочке не ушивают, лишь прикрывают сальником или париетальным листком брюшины.

В настоящее время практикуют совмещение способов проведения операции по Рейллу и Ходоксону. Рассечение мускулатуры кишки до подслизистого слоя принято называть серозомиотомией.

Использование серозомиотомии при лечении дивертикулярной болезни дает хорошие результаты: измерение внутрикишечного давления до и после операции показывает его снижение с уменьшением активных сокращений кишки. Нетрудоспособность больных достигает 4-х месяцев, причем в послеоперационном периоде нередко возникает спаячная болезнь брюшины, как результат лапаротомии брюшной стенки.

В хирургии достойное место занимает способ проведения операций на внутренних органах путем лапароскопии, т.е. прокол брюшной полости в 2-3 местах, введение в один из проколов лапароскопа, соединенного с видеокамерой, передающей информацию на экран телевизора, введение воздуха в брюшную полость для создания лучших условий съемки и для введения инструментов для проведения операции.

Наиболее близким способом проведения операции при лечении дивертикулярной болезни толстой кишки является способ, включающий лапаротомию брюшной стенки в области сигмовидной кишки с последующей послойной серозомиотомией до подслизистого слоя. Операцию начинают с подтягивания и выпрямления сигмовидной кишки, для чего ассистент хирурга захватывает нижний сегмент сигмовидной кишки и удерживает в натянутом состоянии. Хирург производит продольный разрез серозной оболочки и наружного мышечного слоя, отступя на 2-3 см от переходной складки тазовой брюшины строго по средней линии противобрыжеечного края кишки. Далее края рассеченных слоев кишки захватывают зажимами и раздвигают в стороны, после чего обнажается внутренний мышечный слой. Циркулярные мышечные волокна выглядят в виде компактных белесоватых полосок. Они также пересекаются по средней линии до подслизистого слоя. Рассечение слоев кишечной стенки начинают с дистальной части прямой кишки в проксимальном направлении. Разрез кишечной стенки проводят до места отчетливого разделения продольных мышц на две тении (в среднем 15-20 см).

Поперечное рассечение серозно-мышечного слоя проводят в шахматном порядке справа и слева по 3-4 разреза с каждой стороны. Кроме того, производят 5-10 рассечений двух тений проксимальнее продольного разреза на протяжении пораженных дивертикулами сегментов ободочной кишки. Поперечная тениотомия проводится до внутреннего мышечного слоя и в шахматном порядке.

Для снижения травматического вмешательства и обеспечения качества проведения операции предложен способ, два прокола проникновения в брюшную полость через брюшную стенку в области сигмовидной кишки для введения лапароскопа, соединенного с видеокамерой и введение инструмента для проведения серозомиотомии, подачу воздуха через прямую кишку до заполнения сигмовидной кишки с одновременным рассечением серозного и мышечного слоев с использованием скальпеля с заданной глубиной рассечения.

Для проведения операции используют (камера, воздуховод, троакары 5, 10, диссектор, коагулятор, крючки пуговчатые, ножницы, клипсоплекатор, биопситор, экстрактор), скальпель с заданной глубиной рассечения (заявка на полезную модель подана в ВНИИГПЭ).

Скальпель с заданной глубиной рассечения содержит рукоятку, шейку, переходящую в рабочую область, состоящую из стержня с несущей частью, на которой выполнены ограничитель и режущая кромка, выдвинутая от ограничителя. Несущая часть стержня расположена к части стержня, переходящей от шейки под углом 90-130oC. Режущая кромка выдвинута от ограничителя на расстояние, равное величине толщины серозного и мышечного слоев толстой кишки. Размеры причем несущего стержня соразмерны ширине рукоятки скальпеля, что необходимо для помещения в канюлю во время операции.

О достаточности заполнения кишечника воздухом судят по легкому выпуханию сигмовидной кишки.

Серозомиотомия может быть проведена по любому из известных способов, например по Рейллу, Ходоксону или способу, включающему оба эти способа.

Способ осуществляют следующим образом. Под общим обезболиванием с ИВЛ обрабатывают операционное поле, накладывают пневмоперитонеум и вводят видеолапароскоп. В прямую кишку медленно подают через систему воздух до легкого выпухания сигмовидной кишки. Производят серозомиотомию по Рейлли-Ходоксону с одновременным рассечением серозного и мышечного слоев скальпелем с ограничителем.

Предлагаемый способ проведения операции обеспечивает уменьшение внутрикишечного давления при снижении травматического вмешательства и качество выполнения серозомиотомии. Подача воздуха улучшает видимость кишки и создает условия для качественного выполнения серозомиотомии, т.к. накаченный воздух играет опорную роль, в которой стенки кишки от воздействия воздуха постоянно сохраняют свое положение на одном уровне, это делает стенку кишки упругой и удобной для одновременного рассечения серозного и мышечного слоев.

Предлагаемый способ проведения операции позволяет выписать больного на 2-ой день домой и сделать через 7-10 дней пациента трудоспособным.

Формула изобретения

1. Способ проведения операции при лечении дивертикулярной болезни толстой кишки путем проникновения в брюшную полость и проведения серозомиотомии на толстой кишке с сохранением слизистой, отличающийся тем, что проникновение в полость производят через проколы брюшной стенки, в один из которых вводят лапароскоп с видеокамерой, а в другой скальпель с заданной глубиной рассечения, причем операцию производят после заполнения толстой кишки воздухом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что серозомиотомию проводят при одновременном прохождении серозного и мышечного слоев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может использоваться для накостного остеосинтеза

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для остеосинтеза проксимального отдела бедренной кости

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении позвоночника

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для многофункциональной диагностики и лечения при оперативных вмешательствах на позвоночнике, может быть использовано в ортопедии, травматологии и нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для многофункциональной диагностики и лечения при оперативных вмешательствах на позвоночнике, может быть использовано в ортопедии, травматологии и нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и предназначено для лечения дегенеративно-дистрофических процессов головки и шейки бедренной кости при болезни Пертеса
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине, сексопатологии и может быть использовано при лечении мужчин, страдающих ускоренным семяизвержением

Изобретение относится к онкологии и предложено для органосохраняющих операций

Изобретение относится к медицине, кардиохирургии, и может быть использовано при лечении врожденных пороков сердца

Изобретение относится к медицине, хирургической панкреатологии, может быть использовано при лечении панкреонекроза

Изобретение относится к медицине, а именно к разделу "лапароскопическая хирургия", и может быть использовано для формирования интрабдоминального операционного пространства при проведении лапароскопических операций без напряженного карбоксиперитониума

Изобретение относится к медицине, а именно к разделу "лапароскопическая хирургия", и может быть использовано для формирования интрабдоминального операционного пространства при проведении лапароскопических операций без напряженного карбоксиперитониума

Изобретение относится к медицине, а именно к разделу "лапароскопическая хирургия", и может быть использовано для формирования интрабдоминального операционного пространства при проведении лапароскопических операций без напряженного карбоксиперитониума
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лечении больных с нарушениями венозного кровообращения
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лечении больных с нарушениями венозного кровообращения
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лечении больных с нарушениями венозного кровообращения

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при операциях на желудочно-кишечном тракте

Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, может быть использовано при лечении дивертикулярной болезни толстой кишни

Наверх