Способ рентгеноэндоваскулярной окклюзии

 

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лечении больных с нарушениями венозного кровообращения. Производят окклюзию вен. При этом вводят в просвет вены эластичную стальную спираль Джантурко. Фиксируют спираль к стенке сосуда током высокой частоты по ангиографическому проводнику. Способ позволяет произвести атравматичную окклюзию вен.

Изобретение относится к области медицины и касается оперативного лечения больных с нарушением венозного кровообращения.

Нарушения венозного кровообращения - часто встречаемое заболевание у мужчин и женщин всех возрастов.

Современная тактика оперативного устранения этого заболевания сводится к открытому лигированию вен, рентгеноэндоваскулярной окклюзии вен введением окклюдеров, в частности с помощью эластической стальной спирали Джантурко, электрокоагуляция вен. Перечисленные методики дают удовлетворительные результаты, однако они не лишены серьезных недостатков. В частности для перевязывания вены необходимо выполнение открытого оперативного вмешательства, что не всегда возможно при различных сопутствующих заболеваниях у пациентов, пожилом возрасте, анатомических особенностях, окклюзия вен без фиксации окклюдера может приводить к его смещению, а внутрисосудистая электрокоагуляция может осложняться перфорацией вены, образованием паравазальных гематом. Также эта манипуляция ограничено эффективна в венах большого диаметра. Применение других методов рентгеноэндоваскулярной окклюзии (введение склерозирующих веществ или окклюзирующих приспособлений) для окклюзии вен еще более опасно из-за возможности попадания склерозирующих веществ или дислокации окклюзирующих приспособлений в жизненно важные центры. В связи с вышеперечисленным возникла необходимость разработки нового метода окклюзии венозного русла.

Целью изобретения является выявление возможности проведения окклюзии определенного участка вен путем введения в просвет вен эластической стальной спирали Джантурко с дополнительной фиксацией спирали к стенке сосуда током высокой частоты по ангиографическому проводнику.

Спираль Джантурко изготовлена из стальной витой проволоки с наиболее часто используемой длиной 5 см и диаметром 0,9 мм, которая в свободном состоянии образует спиральные компактные витки с диаметром бухты до 6 мм. Дистальный конец спирали запаян и к нему присоединен шлейф из шерстяных и тефлоновых нитей длиной до 4 см. Проксимальный конец спирали имеет слепой канал диаметром до 0,5 мм для введения осевого стилета, позволяющего выпрямлять моток и вводить его в конец ангиографического катетера. Когда спираль попадает в сосуд соответствующего калибра, она свивается в компактную бухту, становясь механическим препятствием на пути кровотока и каркасом для тромбообразования. Разработаны и применяются миниспирали с диаметром бухты до 4 мм и тотальным вплетением тефлоновых нитей по типу шомпола. Диаметр миниспиралей позволяет проводить их через катетеры с внутренним диаметром до 1 мм.

Нами предлагается малотравматический способ одноэтапной контролируемой рентгеноэндоваскулярной окклюзии, заключающийся в введении в сосуд эластической стальной спирали Джантурко, отличающиеся от существующих тем, что с целью надежного прикрепления спирали в определенном участке сосуда и для предупреждения ее дислокации производится фиксация спирали к стенке сосуда током высокой частоты по ангиографическому проводнику. Применяются прерывистый режим электрокоагуляции вены (экспозиция 2-3 с), сила тока 0,6 А. Электрокоагуляция выполняется через ангиографический проводник (электрод) находящийся в просвете катетера, верхушка которого введена в вену и соприкасается со спиралью Джантурко. Общее время электрокоагуляции составляет примерно 20 с. Успешность рентгеноэндоваскулярной окклюзии проверяется контрольными флебографиями. Контрольная рентгенограмма выполняется на 3 сутки после оперативного вмешательства.

Применение эндоваскулярной окклюзии вен эластической стальной спиралью-окклюдером в сочетании с фиксацией ее в просвете сосуда током высокой частоты позволяет значительно сократить время вмешательства и уменьшить силу тока при электрокоагуляции.

Эффективность предлагаемого метода была подтверждена в стационарных условиях на добровольцах. В эксперименте участвовало 20 пациентов в возрасте от 22 до 38 лет, предупрежденных о проводимом им новом виде оперативного лечения. Из них 10 выполнена рентгеноэндоваскулярная окклюзия спиралями Джантурко с фиксацией спиралей яичковых вен и 10 пациентам рентгеноэндоваскулярная окклюзия спиралями Джантурко с фиксацией спиралей центральных вен надпочечников. В связи с малой травматичностью проведенных оперативных вмешательств пациенты выписывались из стационара на 3-4 сутки после оперативного вмешательства. При контрольных рентгенологических исследованиях через 3 дня, 6 месяцев и 1,5 года спирали-окклюдеры находятся в установленном месте, смещения не выявлено ни у одного из 20 пациентов, рецидивов заболеваний не отмечалось, что говорит о 100% эффективности предлагаемой методики.

Полученные результаты нового оперативного лечения больных с нарушением венозного кровообращения позволили внедрить его в повседневную практику с 1995 года. К настоящему времени в Республиканском Центре Репродукции Человека по данной методике прооперировано более 100 пациентов. Поддерживая связь примерно 60 пациентами, мы можем говорить о более чем 90% успешности проведенного лечения. Проведенное оперативное лечение обеспечивало стойкий эффект на срок не менее 2,5 лет (срок наблюдений).

Пример 1. Пациент Н. 27 лет поступил в Центр 6.8.95 с жалобами на бесплодие. Бесплодный брак в течение 3 лет. За 2 гола до поступления перенес резекцию левой яичковой вены по поводу варикоцеле, которая не привела к улучшению показателей эякулята. При объективном осмотре данных за рецидив варикоцеле не обнаружено. С целью выяснения причин нарушения сперматогенеза больному выполнена селективная почечная флебография в сочетании с почечной флеботонометрией. По результатам проведенного исследования установлен диагноз стеноза левой почечной вены, органной венной почечной гипертензии. Для прерывания кровотока по центральной вене левого надпочечника в плане коррекции нарушений сперматогенеза выполнена рентгеноэндоваскулярная окклюзия последней спиралью Джантурко с фиксацией ее в просвете вены током высокой частоты. Применен прерывистый режим электрокоагуляции вены (экспозиция 2-3 с), сила тока 0,6 А. Электрокоагуляция выполнялась через ангиографический проводник (электрод), находящийся в просвете катетера, верхушка которого введена в центральную вену надпочечника и соприкасалась со спиралью Джантурко. Общее время электрокоагуляции составило 20 с. Успешность рентгеноэндоваскулярной окклюзии проверена при контрольной почечной флебографии. На рентгенограмме, выполненной на 3 сутки после вмешательства: спираль-окклюдер находится в установленном месте. В удовлетворительном состоянии больной выписан из стационара.

Пример 2. Больной Г. 28 лет поступил в Центр 18.3.96 по поводу левостороннего ортостатического варикоцеле. Бесплодный брак в течение 3 лет. Варикоцеле диагностировано при обследовании по поводу бесплодия за полгода до поступления в стационар. Пациенту произведена рентгеноэндоваскулярная окклюзия левой яичковой вены спиралью Джантурко с фиксацией ее в просвете вены током высокой частоты. На рентгенограмме, выполненной на 3 сутки после оперативного вмешательства, спираль-окклюдер находится в установленном месте. При контрольном исследовании через 3 мес., полгода - левостороннего варикоцеле не выявлено.

Пример 3. Больной Ж. 23 лет поступил в Центр 5.4.96 для обследования по поводу бесплодия. Бесплодный брак в течение 3 лет. Полтора года назад оперирован по поводу левостороннего варикоцеле: выполнена резекция яичковой вены. В ортостазе, в спокойном состоянии и при приеме Вальсальвы варикоцеле не обнаружено. По данным анализов эякулята определялась олигозооспермия. Выполнена эндоваскулярная окклюзия центральной вены левого надпочечника спиралью Джантурко с фиксацией ее в вене током высокой частоты. При контрольном рентгенологическом исследовании на 3 сутки спираль располагается в установленном месте. В удовлетворительном состоянии выписан из стационара.

Предложенный новый способ рентгеноваскулярной окклюзии обеспечивает стойкий эффект не протяжении 2,5 лет (срок наблюдений). Анализ патентной научно-практической медицинской литературы показал, что сведения о рентгеноэндоваскулярной окклюзии спиралью Джантурко с дополнительной фиксацией током высокой частоты по ангиографическому проводнику отсутствуют. На этом основании заявитель считает, что предложенный способ рентгеноваскулярной окклюзии с дополнительной фиксацией спирали током высокой частоты по ангиографическому контуру отвечает требованиям, предъявляемым к изобретению.

Формула изобретения

Способ оперативного лечения нарушения венозного кровообращения проведением окклюзии вен путем введения в просвет эластичной стальной спирали Джантурко и фиксации ее к стенке сосуда током высокой частоты по ангиографическому проводнику.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно криотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, в частности к способам хирургического лечения начальных форм рака шейки матки

Изобретение относится к медицине, эндоскопической хирургии, может быть использовано при выполнении холецистэктомии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может найти применение в лазерном лечении заболеваний глазного дна

Изобретение относится к медицине, лазерной хирургии, и может быть использовано при кесаревом сечении

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для лазерных медицинских установок
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при выполнении лапароскопической холецистэктомии

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для бесконтактной перфорации поверхности кожи пациента при взятии клинического анализа крови

Изобретение относится к медицине, к хирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическому инструментарию, и может быть использовано при операциях на печени

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для наложения и затягивания перевязывающей петли при выполнении эндоскопических вмешательств

Изобретение относится к медицине, хирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для временной остановки кровотечения из поврежденной конечности

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к лапороскопической хирургической технике и может применяться для лапороскопического выполнения компрессионного анастомоза между полыми органами брюшной полости

Изобретение относится к области военно-полевой хирургии и травматологии и может быть применено при оказании первой медицинской помощи

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается фиксации тканей

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сдавливания поврежденных магистральных кровеносных сосудов с целью временной остановки кровотечения

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лечении больных с нарушениями венозного кровообращения

Наверх