Эндоскопический хирургический инструмент

 

Эндоскопический хирургический инструмент относится к медицинской технике. Режущая часть инструмента выполнена в виде тупоугольного резца с заточкой по двум граням, образующим тупой угол. Рабочая часть расположена в направляющей между лапками, имеющими рабочие концы в виде крючков для фиксации отсекаемых тканей. Высота крючков соответствует высоте резца, а длина резца - длине направляющей, которая расположена на конце корпуса. Тяга установлена внутри корпуса и связана с резцом и с имеющей кольцо браншей, которая шарнирно соединена с рукояткой. В результате снижается травматичность оперативного вмешательства и сокращается время его выполнения. 3 ил.

Предлагаемое изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндоскопическим хирургическим инструментам.

Известно устройство для рассечения тканей, содержащее направляющую браншу, браншу с ручкой, подвижно установленную на направляющей бранше, и нож, установленный с возможностью вращения (см. авт. св. N 1319831, 1987 г.).

Наиболее близким и принятым нами за прототип является эндоскопический режущий инструмент, который содержит корпус с размещенной на конце налепляющей, браншу с кольцом, которая шарнирно соединена с кольцевой рукояткой, и размещенную внутри корпуса тягу, связанную с рабочей частью в виде резца с заточкой по двум граням (см. авт. св. СССР N 1475617, 1989 г.).

Однако известные устройства могут нанести дополнительную травму окружающим тканям.

Техническим результатом предлагаемого инструмента является снижение травматичности и сокращение времени выполнения оперативного вмешательства, а также упрощение работы с инструментом.

Технический результат достигается тем, что инструмент содержит корпус с размещенной на конце направляющей, браншу с кольцом, которая шарнирно соединена с кольцевой рукояткой, и размещенную внутри корпуса тягу, связанную с рабочей частью в виде резца с заточкой по двум граням.

Новым в достижении технического результата является то, что направляющая выполнена в виде двух лапок с рабочими концами в форме крючков для фиксации отсекаемых тканей.

Новым является также то, что высота крючков соответствует высоте резца, а длина резца соответствует длине направляющей.

Новым является и то, что режущая часть выполнена в форме расположенного между лапками тупоугольного резца с заточкой по двум граням, образующим тупой угол.

Выполнение направляющей в виде двух лапок с рабочими концами в форме крючков обеспечивает возможность захвата и фиксации отсекаемой части мягкотканого компонента, что в свою очередь позволяет снизить время на поиски возможно мигрирующей части поврежденной структуры.

Соответствие высоты крючков высоте резца и длины резца длине направляющей способствует удобству работы с инструментом, не нанося дополнительную травму окружающим тканям. Выполнение режущей части в форме расположенного между лапками тупоугольного резца с заточкой по двум граням, образующим тупой угол, способствует жесткости фиксации резца с тягой, стабильной и устойчивой работы ревущей части инструмента, способствует снижению травматичности оперативного вмешательства за счет удобства рассечения тканей, а также увеличивается площадь режущей части резца, за счет чего сокращается время выполнения операции.

Сопоставительный анализ заявляемого решения и прототипа показывает, что заявляемое устройство отличается от известного тем, что направляющая инструмента выполнена в виде двух лапок с рабочими концами в форме крючков для фиксации отсекаемых тканей, причем высота крючков соответствует высоте резца, а длина резца соответствует длине направляющей, при этом режущая часть выполнена в фирме расположенного между лапками тупоугольного резца с заточкой по двум граням, образующим тупой угол, что соответствует критерию изобретения "новизна".

Новая совокупность признаков обеспечивает достижение высокого положительного эффекта, заключающегося в снижении травматичности и сокращении времени выполнения оперативного вмешательства, следовательно, решение обладает "промышленной применимостью".

При анализе известных устройств было выявлено, что в них отсутствуют сведения о влиянии отличительных признаков заявленного устройства на достижение технического результата, следовательно, изобретение соответствует "изобретательскому уровню".

Предлагаемый эндоскопический хирургический инструмент поясняется следующими чертежами, где на фиг.1 изображен предлагаемый инструмент (вид сбоку), на фиг.2 - направляющая инструмента (вид сверху), на фиг.3 показана направляющая инструмента в виде двух лапок, рабочие концы которых выполнены в форме крючков, и резец. Эндоскопический хирургический инструмент содержит режущую часть, которая выполнена в виде тупоугольного резца 1 с заточкой по двум граням 2 и 3, образующим тупой угол, корпус 4 и тягу 5, браншу 6 с кольцом 7 и рукоятку 8. Рукоятка 8 соединена неподвижно с корпусом 4, а бранша 6 соединена с рукояткой 8 посредством винта 9 и тягой 5 посредством шарнира, который расположен в корпусе 4 (фиг.1). Конец корпуса содержит направляющую 10 в виде двух лапок 11 и 12 с рабочими концами в виде крючков. Резец 1 расположен между лапками 11 и 12 направляющей 10 (фиг .2). Резец 1 соединен с тягой 5 и браншей 6. Высота крючков направляющей 10 соответствует высоте резца 1, а дина резца 1 соответствует длине направляющей 10 (фиг.3).

Предлагаемый эндоскопический хирургический инструмент работает следующим образом.

Больному в условиях анестезии при стандартных положениях выполняют артроскопическое вмешательство. После осмотра полости сустава через классический доступ и определение повреждения приступают к выполнению этапа оперативной артроскопии. Вводят инструмент через дополнительный доступ и подводят его к месту повреждения мягкотканой структуры. При этом бранша 6 и рукоятка 8 разъединены и резец 1 находится в корпусе 4. Заводят два крючка лапок 11 и 12 направляющей 10 и отсекают поврежденные структуры. При этом смыкают браншу 6 с рукояткой 8, выдвигая тупоугольный резец 1 с заточкой по граням 2 и 3, образующим тупой угол. Расстояние от места повреждения и начала места отсечения сокращается. Отсекаемые ткани остаются фиксированными посредством крючков направляющей 10 и после завершения этапа отсечения, что позволяет выполнять дальнейшие этапы оперативного вмешательства, не тратя время на поиски возможно мигрирующей части поврежденной структуры.

Предлагаемый инструмент поясняется клиническим примером.

Б-й Л., 1972 г.р., история болезни N 43820. Обратился 07.04.94 г. в ИТО. Д-з: Застарелое повреждение медиального мениска левого коленного сустава. 10.04.94 г. операция - артроскопия, парциальная медиальная менискэктомия.

Под проводниковой анестезией в положении больного лежа на спине с согнутым под углом 90o коленным суставом через стандартный доступ выполнено артроскопическое исследование. Выявлено: продольный трансхондральный полный разрыв медиального мениска с ущемлением в мыщелковой ямке (неустраненная блокада). Через дополнительный классический доступ введен предлагаемый инструмент и произведено отсечение оторванной части мениска от переднего рога. После чего, используя предлагаемый инструмент для фиксации, также произвели отсечение оторванной части и в области заднего рога. Общее время выполнения операции заняло 10 минут.

Формула изобретения

Эндоскопический хирургический инструмент, содержащий корпус с размещенной на конце направляющей, браншу с кольцом, которая шарнирно соединена с кольцевой рукояткой, и размещенную внутри корпуса тягу, связанную с рабочей частью в виде резца с заточкой по двум граням, отличающийся тем, что его направляющая выполнена в виде двух лапок с рабочими концами в форме крючков для фиксации отсекаемых тканей, причем высота крючков соответствует высоте резца, а длина резца соответствует длине направляющей, при этом режущая часть выполнена в форме расположенного между лапками тупоугольного резца с заточкой по двум граням, образующим тупой угол.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нейрохирургии и может быть использовано для лечения вертебробазилярной недостаточности, обусловленной сдавлением и стенозом позвоночной артерии в канале позвоночной артерии

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для рассечения тканей всех видов при любых операциях, где это рассечение происходит за счет возвратно-поступательного, т

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к способам тканевой дермотензии спицами Киршнера

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для рассечения тканей при проведении хирургических операций на различных органах

Изобретение относится к режущим инструментам и может быть использовано в офтальмологии для формирования сквозного и глухого разреза ткани

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии? и может быть использовано для устранения птоза молочных желез I-III степени с сохранением дренажной функции протоков сосково-ареолярной зоны

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при микрохирургических операциях для рассечения всех видов биотканей, а также для изготовления трансплантатов из естественных или искусственных тканей
Изобретение относится к медицине, в частности к восстановительной хирургии, и касается приготовления кожного трансплантата для погружной аутодермопластики

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения микрохирургических операций различного профиля в качестве хирургического инструмента
Изобретение относится к медицине, эндоскопической хирургии, может быть использовано при лечении облитерирующих поражений периферических сосудов нижних конечностей

Изобретение относится к хирургии и может быть применено для обработки ран

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, микрохирургии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и микрохирургии
Изобретение относится к медицине и предназначено для реконструктивной хирургии молочной железы

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения ожоговых ран

Эндоскопический хирургический инструмент

Наверх