Устройство для рассечения тканей

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при микрохирургических операциях для рассечения всех видов биотканей, а также для изготовления трансплантатов из естественных или искусственных тканей. Блок формирования гидравлической струи высокого давления имеет гидроаккумулятор и средство регулировки давления. Исполнительный орган включает сопло, диаметр которого не превышает 0,1 мм. На магистрали подачи давления к исполнительному органу установлен фильтр тонкой очистки. В результате достигается уменьшение биологических остатков при рассечении биотканей, уменьшение болевых ощущений пациента, сокращение времени заживления тканей и рассасывания рубцов, повышение производительности при изготовлении трансплантатов, повышение их биологических характеристик. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при микрохирургических операциях для рассечения всех видов биотканей, а также изготовления трансплантатов из естественных и искусственных тканей.

Известно устройство для рассечения биотканей, содержащее блок формирования гидравлической струи высокого давления со средством регулировки давления и исполнительный орган, включающий сопло (1), средство регулировки давления установлено на исполнительном органе.

Недостатком известного устройства является его малая производительность, значительное число биологических остатков при рассечении биотканей, значительные болевые ощущения у пациента вследствие малого давления струи жидкости. Кроме того, установка средства регулировки давления на исполнительном органе создает определенные неудобства при работе.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в уменьшении биологических остатков при рассечении биотканей, уменьшении болевых ощущений и как следствие сокращение сроков заживления тканей и рассасывания рубцов. Кроме того, при изготовлении трансплантатов достигается технический результат - повышение производительности и биологических характеристик.

Сущность изобретения заключается в достижении упомянутого технического результата устройством для рассечения тканей, содержащим блок формирования гидравлической струи высокого давления со средством регулировки давления и исполнительный орган, включающий сопло, при этом блок формирования гидравлической струи высокого давления дополнительно содержит гидроаккумулятор и установленный на магистрали подачи давления к исполнительному органу фильтр тонкой очистки, причем диаметр сопла исполнительного органа не превышает 0.1 мм.

Кроме того, гидроаккумулятор снабжен аварийным клапаном сброса давления, связанным или с магистралью подачи жидкости, или со сборником отработанной жидкости.

Кроме того, средство регулировки давления выполнено в виде ножной педали, связанной с клапаном, установленным на магистрали подачи давления к исполнительному органу. Изобретение поясняется чертежом, где изображена принципиальная схема устройства для рассечения тканей.

Устройство содержит блок I формирования гидравлической струи высокого давления и исполнительный орган II, включающий сопло 1. Блок I содержит гидроаккумулятор 2, связанный с магистралью подачи воды 3 через плунжерный насос 14, который в свою очередь связан с электродвигателем 5 через кулачок 6 и редуктор 7. Магистраль 3 подачи воды включает бачок 8 чистой воды, при этом гидроаккумулятор 2 также связан с магистралью подачи воды через аварийный клапан 9 сброса давления. Аккумулятор 2 также через аварийный клапан 10 сброса давления связан со сборником 11 отработанной жидкости, связанным в свою очередь с приемником 12 отработанной жидкости. Связь между гидроаккумулятором 2 и сборником 11 используется в случае вырезки трансплантата. В случае микрохирургической операции используется связь между гидроаккумулятором и магистралью подачи воды.

Между гидроаккумулятором 2 и исполнительным органом установлен фильтр 13 тонкой очистки с диаметром микропор 2-5 мкм, а также клапан 15 для регулировки давления, связанный ножной педалью 15. Объем гидроаккумулятора 1000 см3. Для контроля давления на гидроаккумуляторе установлен манометр 16. Рабочее давление струи, используемое для рассечения тканей, 360 - 420 атм при диаметре сопла 17 не более 0,1 мм.

Устройство работает следующим образом.

После размещения донорской ткани на специальном столике и прижатия ее к нему оригинальным лекалом направляют гидрострую по контуру лекала. Скорость передвижения рабочей части устройства зависит от толщины и плотности донорской ткани.

Возможно более свободное, без лекал моделирование трансплантатов сложной конфигурации из различной донорской ткани кадавера: роговица, твердая мозговая оболочка, склера, ткань аорты, хрящ, ткань перикарда, дерма. Края трансплантатов ровные, полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к трансплантируемому материалу.

При использовании вследствие создания высокого давления /360 - 420 атм, в то время как в ближайшем аналоге -2 - 70 атм/ и минимального диаметра сопла /менее 0,1 мм, в прототипе 0,1 - 3 мм/ и тонкой струи, достигается высокая эффективность резания, что приводит к достижению технического результата.

Формула изобретения

1. Устройство для рассечения тканей, содержащее блок формирования гидравлической струи высокого давления со средством регулировки давления и исполнительный орган, включающий сопло, отличающееся тем, что блок формирования гидравлической струи высокого давления дополнительно содержит гидроаккумулятор и установленный на магистрали подачи давления к исполнительному органу фильтр тонкой очистки, при этом диаметр сопла исполнительного органа не превышает 0,1 мм.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что гидроаккумулятор снабжен аварийными клапаном сброса давления, соединенным с магистралью подачи жидкости.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено сборником отработанной жидкости.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что гидроаккумулятор снабжен аварийным клапаном, соединенным со сборником отработанной жидкости.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство регулировки давления выполнено в виде ножной педали, связанной с клапаном, установленным на магистрали подачи давления к исполнительному органу.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нейрохирургии и может быть использовано для лечения вертебробазилярной недостаточности, обусловленной сдавлением и стенозом позвоночной артерии в канале позвоночной артерии

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для рассечения тканей всех видов при любых операциях, где это рассечение происходит за счет возвратно-поступательного, т

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к способам тканевой дермотензии спицами Киршнера

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для рассечения тканей при проведении хирургических операций на различных органах

Изобретение относится к режущим инструментам и может быть использовано в офтальмологии для формирования сквозного и глухого разреза ткани
Изобретение относится к медицине, в частности к восстановительной хирургии, и касается приготовления кожного трансплантата для погружной аутодермопластики

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения микрохирургических операций различного профиля в качестве хирургического инструмента
Изобретение относится к медицине, эндоскопической хирургии, может быть использовано при лечении облитерирующих поражений периферических сосудов нижних конечностей

Изобретение относится к хирургии и может быть применено для обработки ран

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, микрохирургии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и микрохирургии
Изобретение относится к медицине и предназначено для реконструктивной хирургии молочной железы

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения ожоговых ран

Изобретение относится к медицине и может использоваться во всех ее областях, причем наиболее широко оно может использоваться при хирургических операциях, а также в послеоперационный период

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при микрохирургических операциях для рассечения всех видов биотканей, а также для изготовления трансплантатов из естественных или искусственных тканей

Наверх