Способ лечения прогрессирующей близорукости с помощью раствора "миостоп"

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Сущность изобретения: вводят смесь коллагена, выделенного из перикада крупного рогатого скота, сульфатированных гликозаминогликанов и физраствора при следующем соотношении компонентов, мас.%: коллаген, выделенный из перикарда крупного рогатого скота 1,2-1,6, сульфатированные гликоаминогликаны 0,01-2, физраствор остальное. Способ обеспечивает стойкий лечебный эффект.

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии и может быть использовано для лечения прогрессирующей близорукости у взрослых и детей.

Известен способ лечения прогрессирующей близорукости, включающий освобождение тенонова пространства от спаек и введение коллагена в виде раствора объемно-структурированного гранулированного геля склерального коллагена.

Однако, применение такого раствора часто приводит к его быстрому рассасыванию, что снижает лечебный эффект. Кроме того, источником получения такого раствора является коллаген склеры сельскохозяйственных животных, который является неструктурированным и ферментнонеустойчивым.

Технической задачей, решаемой изобретением, является создание способа лечения прогрессирующей близорукости у детей и взрослых, который позволяет получить стойкий лечебный эффект, благодаря использованию коллагена перикарда крупного рогатого скота структурированного сульфатированными гликозаминогликанами.

Способ осуществляется следующим образом.

Под наркозом или под местной анестезией в двух сегментах производят разрез конъюнктивы, освобождают от спаек теноново пространство и вводят раствор "миостоп", представляющий собой смесь коллагена, выделенного из перикарда крупного рогатого скота, сульфатированных гликозаминогликанов и физраствора при следующем соотношении компонентов, мас.%: Коллаген выделенный и перикарда крупного рогатого скота - 1,2-1,6 Сульфатированные гликозаминогликаны - 0,01-2 Физраствор - Остальное Преимущество введения раствора "миостоп" заключается в том, что в качестве сырья для приготовления раствора используется перикард крупного рогатого скота, который является частью соединительной ткани и состоит в основном из коллагенов I и III типов, который легко выделяется в больших количествах, что важно для его широкого промышленного использования. Перикард крупного рогатого скота содержит мало клеточных элементов, низкоантигенный и даже при высоких концентрациях не вызывает аллергии. Коллаген перикарда применяется в концентрации от 1,2 до 1,6%. Снижение концентрации ниже 1,2% нежелательно, так как конечный продукт получается очень жидким. Повышение концентрации свыше 1,6% затрудняет применение раствора коллагена так как приводит к увеличению его вязкости.

Сульфатированные гликозаминогликаны являются активным биологическим веществом, роль которых заключается в активации фибриллогенеза, активации клеток соединительной ткани, в частности клеток склеры, снижают воспалительную реакцию.

К сульфатированным гликозаминогликанам (сГАГ) относятся сложные полисахариды с молекулярной массой от 20 000 до 50 000 Дальтон.

К ним относятся кератансульфат, хондроитинсульфат, дерматансульфат, гепарансульфат, гепаринсульфат и входят в состав межуточного вещества соединительной ткани.

Они вводятся в раствор в концентрации от 0,01% до 2%.

Снижение концентрации ниже 0,01% не приводит к связыванию всей массы раствора коллагена, а повышение концентрации выше 2% нежелательно из-за появления аллергических реакций (отека век, хемоза).

Раствор получают следующим образом: вначале из перикарда крупного рогатого скота выделяют коллаген путем щелочно-кислотной обработки, раствор диализуют. Часть раствора (50%) подвергают тепловой обработке и подвергают гамма облучению дозой 1 Мград, после чего его смешивают с 50% непрогретого диализного коллагена. В этот раствор добавляют сульфатированные гликозаминогликаны в концентрации от 0,01% до 2%. Гликозаминогликаны получают по способу, описанному в патенте РФ N2056851. Полученный раствор зафасовывают в шприцы по 2,0 мл и подвергают стерилизации гамма облучением.

Данный раствор обладает высокой ферментативной устойчивостью по сравнению с известными аналогами, поскольку содержит структурированный с гликозаминогликанами коллаген перикарда крупного рогатого скота.

Пример 1. Больной С. DS: прогрессирующая миопия средней степени.

Согласно предлагаемому способу в теноново пространство правого глаза вводят 0,7 мл коллагена, выделенного из перикарда крупного рогатого скота в концентрации в 2% структурированного (сГАГ) в концентрации 0.01%.

Прогрессирование близорукости не зарегистрировано в течение 10 месяцев после операции.

Пример 2. Больная К. DS: прогрессирующая миопия средней степени.

В теноново пространство вводят 1,0 мл коллагена, выделенного из перикарда крупного рогатого скота в концентрации 1,6% структурированного (сГАГ) в концентрации 2%. Прогрессирование близорукости в течение последующего года после операции не отмечено.

Предложенный способ в сравнении с прототипом отличается более стабильным стабилизирующим эффектом за счет того, что новый препарат "миостоп" является более ферментоустойчивым.

Формула изобретения

Способ лечения прогрессирующей близорукости с помощью раствора, включающий освобождение тенонова пространства от спаек и введение в него раствора коллагена, отличающийся тем, что вводят смесь коллагена, выделенного из перикарда крупного рогатого скота, сульфатированных гликозаминогликанов и физраствора при следующем соотношении компонентов, мас.%: Коллаген, выделенный из перикарда крупного рогатого скота - 1,2 - 1,6 Сульфатированные гликозаминогликаны - 0,01 - 2,0 Физраствор - Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения амблиопии и косоглазия
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к коррекции зрения с помощью набора пробных очковых линз

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения глаукомы

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения васкуляризированных бельм роговицы различной этиологии
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и предназначено для лечения дистрофий роговой оболочки
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении полостных операций с целью защиты заднего эпителия роговицы и одномоментной профилактики геморрагических осложнений
Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано для хирургической коррекции обширного дефекта радужной оболочки (со степенью повреждения более 120), сочетающегося с катарактой
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслоек сетчатки, а точнее ее осложненных форм, например осложненных фиброзом

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения отслойки сетчатки с помощью ретинальных гвоздей
Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Наверх