Средство, обладающее туберкулостатической активностью

 

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для лечения туберкулеза. Средство содержит эфирное масло растений семейства губоцветных. Средство не вызывает аллергическую реакцию и, кроме того, положительная динамика обнаружена через 3 недели от начала ингаляций. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, в частности к лечебно-профилактической медицине, санитарии, и может быть использовано при лечении туберкулеза.

Известно средство, обладающее туберкулостатической активностью, включающее эфирное масло (Е.Л.Мишенкова, 1981) из растений семейства Asteraceae (Compositae). Изучено влияние препарата на развитие и течение туберкулеза. Показано, что он обладает способностью снижать интенсивность и локализовать распространенность патологического процесса в тканях леченых животных, что выражается в уменьшении экссудативных и деструктивных изменений в ткани легких. Недостатком известного средства является то, что исследования проведены только на модели экспериментального туберкулеза животных. Эффективность и возможность его использования для лечения туберкулеза у человека не установлены.

Известно средство, обладающее туберкулостатической активностью, включающее сандаловое масло (Вичканова, Макарова, 1972). Недостатком известного средства является то, что его эффективность доказана лишь по отношению к штаммам H. 37Rv, Academia Mycobacterium tuberculosis. Кроме того, Россия не имеет собственных сырьевых запасов вышеуказанного масла.

Наиболее близким к заявленному является средство, обладающее туберкулостатической активностью, включающее эфирное масло полыни метельчатой (Artemisia scoparia) (Вичканова, Макарова, 1972).

Недостатком известного средства, принятого в качестве прототипа, является то, что его эффективность доказана лишь по отношению к штаммам H.37Rv, Academia и только на экспериментальных животных. Данные штаммы являются многократно культивируемыми слабовирулентными музейными культурами. Культура микобактерий, выделенная непосредственно от больного, содержит значительно больше патогенных для человека штаммов Mycobacterium tuberculosis (Вейсфейлер, 1975).

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является обеспечение эффективности средства против широкого спектра патогенных для человека штаммов Mycobacterium tuberculosis.

Поставленная задача решается путем применения масла эфирного душицы (Origanum sp. Cem. Lamiaceae) и масла эфирного мяты перечной (Mentha Piperita Cem.Lamiaceae).

Эфирные масла душицы и мяты перечной получают из растительного сырья по традиционной технологии путем дистилляции с водой или водяным паром, а также экстракцией органическими растворителями (Государственная фармакопея СССР, изд-ние 11, вып. 1, М.: Медицина, 1987.) Средство, приготовленное на основе эфирного масла душицы или мяты перечной, используют в виде аэрозолей путем ингаляции.

Для доказательства эффективности средства проведены его испытания на культурах Mycobacterium tuberculosis, пересеянных непосредственно от пациентов, пораженных тяжелыми деструктивными формами туберкулеза легких (см. табл. 1). Для этих целей культуру Mycobacterium tuberculosis выделяли из мокроты больного человека, помещали в раствор эфирного масла душицы или мяты перечной в концентрациях по 300 и 600 мкг/мл. Затем 0,3 мл масла смешивали с 0,2 мл суспензии (50000000 микробных тел/мл). Суспензия - взвесь культуры, выделенной от больного. Колонию снимали в пробирку на стенку и растирали с 2 мл физраствора. Выдерживали в течение 1 часа. Посев производили на 2 среды (Левинштейна-Иенсена и Финка-II) по общепринятой методике (приказ N 558 от 08.06.78 г. МЗ СССР).

В табл. 1 показано действие эфирных масел душицы и мяты перечной на культуру Mycobacterium tuberculosis (in vitro), выделенную путем пересева от больных с распространенными деструктивными формами туберкулеза легких. Приказ N 558 от 08.06.78 г. МЗ СССР позволяет регистрировать полученный результат через 3 недели после закладки опыта. Как видно из таблицы, рост Mycobacterium tuberculosis не отмечен ни в одном опыте, в то время как контроль показал обильный рост культуры.

Клиническое подтверждение эффективности действия предлагаемых эфирных масел зарегистрировано в динамике лечения ряда больных 3-его хирургического отделения Муниципальной специализированной легочно-хирургической больницы N 1 г. Новосибирска.

В протокол лечения включены пациенты с тяжелыми прогрессирующими деструктивными формами туберкулеза легких и массивным бациловыделением. Использована стандартная терапия, включавшая сочетание 3-х или 4-х противотуберкулезных препаратов (рифамитецит, тубазид, этамбутол, стрептомицин или канамицин), дополненная патогенетической терапией, включавшей антиоксиданты, метаболические препараты, инфекционно-детоксикационную и заместительную терапию. Неуклонно прогрессирующее течение основного заболевания являлось показанием к проведению ингаляций эфирным маслом душицы или мяты перечной в дозе 2 капли х 1 раз в сутки в течение 15 дней.

Оценка эффективности лечения осуществлялась по выраженности клинических и лабораторных симптомов интоксикаций, динамике изменений рентгенологической картины легких, бациловыделению, наличию аллергических реакций. По указанным критериям зарегистрированы однонаправленные тенденции в виде ослабления туберкулезной интоксикации, улучшения рентгенологической картины в легких (уменьшение и рассасывание инфильтрации, уплотнение очаговых изменений).

Через 3 недели от начала ингаляций в исследованных случаях микобактерий туберкулеза в мокроте и лаважной жидкости не обнаружено как методом флотации, так и методом посева. Ни в одном случае аллергических реакций не зарегистрировано.

Благоприятные изменения по клинико-лабораторными показателям в состоянии больных с тяжелыми формами туберкулеза легких позволяют сделать вывод о перспективности использования эфирных масел душицы и мяты перечной в комплексе с традиционными средствами при лечении туберкулеза легких у человека.

Ссылки на использованные источники: 1. Е.Л.Мишенкова Активность препарата К в отношении туберкулезной палочки in vitro и in vivo. В сб. Фитонциды. Роль в биогеоценозах, значение для медицины. Материалы VIII совещания. Киев. Наукова думка. 1981, стр. 276 - 279.

2. Вичканова С.А., Макаров Л.В. Изучение противотуберкулезной активности эфирных масел//Материалы Всесоюзной научн. конф. по фармакол. и клин. изучению лекарств. препаратов из растений.-М.: Б., 1972. -С. 231 - 234.

3. Вейсфейлер Ю. К. Биология и изменчивость микобактерий туберкулеза и атипичные микобактерии. Будапешт, 1975.

4. Государственная фармакопея СССР, изд-ние 11, вып. 1, М.: Медицина, 1987.

5. Приказ N 558 от 08.06.78 г. МЗ СССР.

Формула изобретения

1. Средство, обладающее туберкулостатической активностью, включающее эфирное масло из растительного сырья, отличающееся тем, что оно содержит эфирное масло растений семейства Zamiaceal - губоцветные.

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит эфирное масло душицы (Origanum sp.).

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит эфирное масло мяты перечной (Mentha Piperita).

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармакологии
Изобретение относится к медицине и касается создания лечебных средств, обладающих противовоспалительным обезболивающим и ранозаживляющим действием
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии
Изобретение относится к медицине, неврологии
Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке биоактивных препаратов на основе меда, которые могут быть использованы как добавки к пище
Изобретение относится к медицине, фармакологии, конкретно к лекарственным средствам, обладающим желчегонным действием

Изобретение относится к медицине, а именно, к способам получения лечебного экстракта из растительного или пелоидного сырья
Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к препаратам из Crataegus и фармацевтической композиции на их основе сердечно-сосудистого действия

Изобретение относится к фитотерапии и может быть использовано для восстановления нормальных функций организма

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и может быть использовано в гинекологической практике

Изобретение относится к ветеринарной паразитологии и может быть использовано для лечения ушной чесотки у собак - отодектоза
Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарии
Изобретение относится к фармакологии, а именно к средствам лечения бронхиальной астмы, возникшей на основе воспалительных изменений в бронхо-легочном дереве
Изобретение относится к медицине, при лечении фитотерапевтическими средствами для наружного применения
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к производству эликсиров
Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к медицине и касается создания сбора лекарственных растений, обладающего гепатозащитным действием, желчегонным и противовоспалительным

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для лечения туберкулеза

Наверх