Способ вакцинации против дифтерии детей с системными заболеваниями соединительной ткани

 

Изобретение относится к медицине. Способ заключается в том, что детям, находящимся в ремиссии не менее одного месяца, вакцинацию проводят препаратами АДС-М или АД-М на фоне противорецидивной терапии, которую начинают за 10 - 15 дней до вакцинации и продолжают в течение 30 - 40 дней после нее. Способ позволяет повысить эффективность вакцинации и снизить число поствакцинальньк осложнений. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к медицине, точнее к области ревматологии и может найти применение для специфической профилактики инфекционных болезней.

Системные заболевания соединительной ткани, такие как ювенильные артриты, системные васкулиты, ревматоидные увеиты, склеродермия и другие, имеют иммунопатологическую природу и характеризуются длительным, часто рецидивирующим течением и системным поражением, что требует проведения продолжительных иммуносупрессивных и иммуномодулирующих препаратов. В связи с этим считается, что вакцинация, как любая другая дополнительная антигенная нагрузка, детям с системными заболеваниями соединительной ткани противопоказана из-за возможности возникновения обострений.

Современная эпидемическая ситуация в нашей стране, связанная с подъемом заболеваемости управляемыми инфекциями, в частности дифтерией, привела к пересмотру подходов к вакцинации больных с хроническими заболеваниями. При этом детей с системными заболеваниями продолжают освобождать от прививок, что приводит к отсутствию у них индивидуальной защиты от дифтерии.

В настоящее время вакцинация детей против дифтерии проводится дифтерийным анатоксином, входящим в состав препаратов АКДС, АДС, АДС-М, АД-М.

Прививки адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС) проводят в возрасте от 3 месяцев до 3 лет 11 месяцев 29 дней. Курс вакцинации состоит из 3 прививок с интервалом в 45 дней и однократной ревакцинации через 12-18 месяцев [1]. Вакцина АКДС является высокоиммуногенным препаратом, но также и наиболее реактогенным из применяемых в настоящее время вакцин, и после ее введения возможно развитие патологических аллергических, токсических и неврологических реакций. Поэтому применение АКДС-вакцины у детей с системными прогрессирующими заболеваниями противопоказано [1].

Известен способ вакцинации против дифтерии адсорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином (АДС). Данный препарат применяют у детей до 4-5 лет включительно, переболевших коклюшем и имеющим противопоказания к введению АКДС-вакцины. Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом в 45 дней. Ревакцинацию проводят через 9-12 месяцев после законченного курса вакцинации [2]. В отличие от АКДС.

АДС-анатоксин является менее реактогенным препаратом. Однако в редких случаях возможны патологические реакции. Кроме того, существуют данные о том, что введение АДС-анатоксина вызывает временный иммунодефицит, заключающийся в снижении общей численности Т-лимфоцитов и в перераспределении иммунорегуляторных клеточных субпопуляций, что может способствовать наслоению интеркуррентных заболеваний или обострению хронических процессов [4]. В связи с этим применение данной вакцины у детей с системными заболеваниями также неприемлемо.

Известен способ вакцинации детей против дифтерии адсорбированым дифтерийно-столбнячным или адсорбированным дифтерийным анатоксинами с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-М и АД-М), применяемыми для вакцинации детей, имеющих противопоказания к введению АКДС и АДС. Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом 30-45 дней. Ревакцинацию проводят через 6-9 месяцев после законченного курса вакцинации однократно [3]. АДС-М и АД-М являются наименее реактогенными препаратами, в связи с чем противопоказания к их использованию у детей с хроническими заболеваниями отсутствуют. Согласно инструкции по применению данных анатоксинов рекомендовано указанных больных прививать по достижении ими полной или длительной частичной ремиссии. Исходя из этого в отдельных случая проводится и вакцинация детей с системными заболеваниями. Тем не менее, даже при соблюдении данных условий часто наблюдаются поствакцинальные осложнения в виде обострения и прогрессирования основного заболевания.

Технический результат настоящего изобретения состоит в снижении числа поствакцинальных осложнений за счет осуществления щадящей вакцинации по предлагаемой нами схеме. Этот результат достигается тем, что предварительно детям, находящимся в ремиссии не менее одного месяца, в течение 10-15 дней проводят противорецидивную терапию, а вакцинацию осуществляют препаратами АДС-М или АД-М, после чего в течение 30-40 дней продолжают противорецидивную терапию.

Целесообразно противорецидивную терапию осуществлять введением противовоспалительных препаратов и общеукрепляющих средств.

Проведение противорецидивной терапии до вакцинации обеспечивает ограничение экссудативных проявлений воспаления, торможение синтеза или инактивацию медиаторов воспаления (гистамин, брадикинин, серотонин), торможение свободнорадикальных реакций, продукты которых, повреждая клеточные мембраны в очаге воспаления, способствуют его распространению и прогрессированию. Причем, как нами было показано, для развития устойчивого эффекта данной терапии необходимо 10-15 дней. Этим объясняется необходимость начинать ее в соответствующий срок до вакцинации.

Противорецидивная терапия, проводимая до вакцинации в указанном объеме, достаточна и эффективна лишь при условии устойчиво удовлетворительного ребенка. Причем, как нами было показано, к моменту проведения вакцинации состояние полной или частичной ремиссии у ребенка должно сохраняться не менее одного месяца.

Использование в качестве вакцины для иммунизации против дифтерии АДС-М или АД-М и введение их на фоне противорецидивной терапии позволяет добиться достаточного иммунного ответа с выработкой защитных антител и в сравнении с вакцинами АКДС и АДС не дает при этом нежелательных патологических реакций. Действие противовоспалительных средств в поствакцинальном периоде предупреждает развитие осложнений, связанных с обострением основного заболевания. В ответ на введение антигена в течение 30-40 дней происходят структурно-функциональные перестройки иммунокомпетентных клеток [3]. Этим объясняется необходимость продолжать противорецидивную терапии в течение соответствующего срока после вакцинации.

Сущность способа заключается в следующем: дети с системными заболеваниями соединительной ткани (ювенильными артритами, склеродермией, системный васкулитами и др.) по истечении 1 месяца ремиссии могут быть привиты против дифтерии вакцинами АДС-М или АД-М (0,5 мл внутримышечно или подкожно), причем за 10-15 дней до проведения вакцинации и 30-40 дней после нее целесообразно проведение противорецидивной терапии, включающей противовоспалительные (аспирин, ибупрофен, салазопиридазин, купренил) и общеукрепляющие (поливитамины, полиен, биопрепараты) средства. Сущность способа поясняется примерами, приведенными ниже.

Пример 1. Оля Е. 1981 г. рожд., и/б 226. Диагноз: Распространенная склеродермия.

Больная с 1991 года, когда были выявлены очаги уплотнения и кожной атрофии на бедре, грудной клетке, в поясничной области. Далее, в течение 5 лет наблюдалось медленное прогрессирование заболевания в виде умеренного увеличения очагов, сопровождающееся иммунологической активностью. Поражения внутренних органов не отмечалось. Получала лечение: аспирин, метатрексат, купренил.

При плановом стационарном обследовании в декабре 1995 годя ухудшения по клиническим данным не выявлено, отмечена минимальная иммунологическая активность патологического процесса в виде умеренного снижения функциональной активности комплемента. гипергаммаглобулинемии, положительного ревматоидного фактора в титре 1/16. Состояние по заболеванию было расценено как частичная ремиссия.

До начала заболевания прививалась по возрасту АДС без осложнений. В феврале 1996 года, учитывая состояние ремиссии, подтвержденное клиниколабораторными данными, решено было провести плановую ревакцинацию против дифтерии. За 15 дней до прививки назначен купренил в дозе 0,25 г в сутки. Вакцинирована АДС-М анатоксином 0,5 мл подкожно в правую подлопаточную область (С 323-5 К 2496 годн. 09.97). В поствакцинальном периоде прием купренила продолжен в течение 40 дней. В течение 1,5 месяцев проводилось клиническое наблюдение и лабораторное обследование. Признаков обострения заболевания не выявлено. Эффективность вакцинации подтверждена формированием специфического иммунитета. Титр противодифтерийных антител - 1/1280 в РПГА.

Пример 2. Катя Б, 1991 г. рожд., и/б 1081. Диагноз: Ювенильный хронический артрит с поражением глаз.

Клиника полиартрита с поражением голеностопного, коленного суставов, вялотекущего увеита впервые возникла в 1994 году на фоне обострения хронического постинфекционного энтероколита. Повторное обострение суставного синдрома - в 1995 году после перенесенного ОРЗ. Получала лечение: аспирин, бруфен, биопрепараты. При плановом стационарном обследовании в апреле 1996 года подтверждена ремиссия.

До заболевания прививалась АКДС по возрасту. В мае 1996 года при повторном обследовании признаков активности патологического процесса не выявлено. В качестве подготовки к прививке получала ибупрофен в дозе 0,3 г в сутки, бифидум-бактерии 10 доз в сутки в течение 12 дней. Вакцинирована АДС-М-анатоксином аналогично примеру 1. После вакцинации терапия проводилась в том же объеме в течение 30 дней. В поствакцинальном периоде проводилось клиническое наблюдение, включая осмотры окулиста, оценивалась динамика лабораторных показателей (лейкоцитарная формула, СОЭ, СРБ, циркулирующие иммунные комплексы, иммуноглобулины). Клинической и иммунологической активности патологического процесса не отмечалось. В результате вакцинации сформирован стойкий иммунитет (титр антител 1/640).

Пример 3. Марина Ш. 1986 г, рожд., и/б 1349. Диагноз: Ювенильный ревматоидный артрит, серознопластический увеит правого глаза.

Больна с 1993 года, когда при обследовании выявлен увеит, катаракта. В 1994 году прооперирована по поводу катаракта. До декабря 1995 года - обострения увеита 2-3 раза в год, провоцировавшиеся физическими факторами (массаж, купание и др.). В мае 1995 года отмечался эпизод болезненности и припухлости в области суставов пальцев стоп. Получала лечение: аспирин, капли с дексаметазоном. В дальнейшем до июля 1996 года обострений заболевания не было.

С 1993 года профилактические прививки не проводились. При контрольном обследовании в октябре 1996 года подтверждена клинико-лабораторная ремиссия. В качестве противорецидивной терапии в течение 10 дней до прививки получала глазные капли с дексаметазоном 2 кап. 3-4 раза в день, тауфон 2 кап. 3 раза в день. Была вакцинирована АД-М-анатоксином 0,5 мл подкожно в левую подлопаточную область (С 274-8 К 2825 годн. 10.97). В поствакцинальном периоде терапия была продолжена в течение 30 дней. В результате наблюдения и обследования, аналогичного примеру 2, обострения заболевания не выявлено. Эффективность вакцинации подтверждена высоким уровнем защитных антител (титр 1/2560).

К настоящему времени предлагаемым способом вакцинировано 20 детей в возрасте 6-15 лет с ювенильными ревматоидными артритами, ревматоидными увеитами, ювенильными хроническими артритами, склеродермией, системными васкулитами. Ни в одном случае не наблюдалось обострения или ухудшения основного заболевания в поствакцинальном периоде.

Предлагаемый способ вакцинации против дифтерии детей с системными заболеваниями соединительной ткани по сравнению с другими известными способами вакцинации против дифтерии имеет ряд существенных преимуществ: 1) позволяет привить детей, не прививавшихся ранее; 2) в поствакцинальном периоде не развивается осложнений, связанных с обострением основного заболевания, тогда как при применении других способов вакцинации возможны осложнения; 3) В результате иммунизации у детей с названной патологией вырабатывается стойкий специфический иммунитет против дифтерии.

Способ разработан в НИИ детских инфекций, отделе специфической профилактики инфекционных болезней и прошел апробацию у 20 детей с положительным результатом. Ни в одном случае не наблюдалось рецидива основного заболевания.

Литература 1. Инструкция по применению адсорбированой коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС-вакцины), МЗ РФ, 1993, 4 с.

2. Инструкция по применению адсорбированного дифтерийно-столбнячного анатоксина (АДС-анатоксина). МЗ РФ. 1993. 4 с.

3. Инструкция по применению адсорбированного дифтерийно-столбнячного анатоксина с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-М анатоксина). МЗ РФ. 1993. 4 с.

4. Лопатина Т.К., Николаенко В.Н., Гуторова Н.М. и др. Изменения в иммунной системе людей, иммунизированных анатоксинами. В сборн. научн. трудов Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. М. 1989. 120 с.

5. Таточенко В.К., Озерецковский Н.А., Соколова А.Ф. и др. Вакцинопрофилактика. М. 1994. 180 с.

Формула изобретения

1. Способ вакцинации против дифтерии детей с системными заболеваниями соединительной ткани, отличающийся тем, что предварительно детям, находящимся в ремиссии не менее одного месяца, в течение 10 - 15 дней проводят противорецидивную терапию, а вакцинацию осуществляют препаратами адсорбированным дифтерийно-столбнячным или адсорбированным дифтерийным анатоксинами с уменьшенным содержанием антигенов, после чего в течение 30 - 40 дней продолжают противорецидивную терапию.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что противорецидивную терапию осуществляют введением противовоспалительных препаратов и общеукрепляющих средств.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а конкретно к ортопедии, травматологии, иммунологии, и касается прогнозирования послеоперационных осложнений, а именно воспалительных процессов у пациентов с открытыми переломами голени

Изобретение относится к области медицины, точнее к способу получения иммунологически активных веществ из нейросекреторных структур эпиталамуса млекопитающих

Изобретение относится к иммунологическому анализу, а именно к анализу биоспецифического связывания с помощью серологических реакций

Изобретение относится к медицине, биологии и клинической иммунологии, оно может быть использовано для диагностики иммунного состояния организма человека или животного

Изобретение относится к спортивной медицине и может быть использовано во врачебно-спортивной практике для прогнозирования острых респираторных заболеваний у спортсменов на этапе соревновательного периода

Изобретение относится к медицине, а именно к иммуноневрологии

Изобретение относится к медицине и касается нового способа определения иммунологической активности биоактивных веществ путем обработки культуры лейкоцитов периферической крови человека (PBL) или суспензии резидентных перитонеальных клеток (RPC) мыши типа BAL В/с раствором тестируемого вещества
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, и может быть использовано для вакцинации дифтерии и столбняка в определенные сезоны года
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, и может быть использовано для вакцинации дифтерии и столбняка в определенные сезоны года

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской макробиологии, и касается способа получения неспецифического инактивированного жидкого иммуномодулятора из коринебактерий

Изобретение относится к иммунологии и касается переноса биологически активного соединения, преимущественно антигена, в организме животных

Изобретение относится к медицине, а именно к области иммунологии, и касается композиции для индукции иммунной реакции у млекопитающего и способа введения млекопитающему активного ингредиента

Изобретение относится к медицине, а именно к области иммунологии, и касается композиции для индукции иммунной реакции у млекопитающего и способа введения млекопитающему активного ингредиента

Изобретение относится к получению живой аттенуированной вакцины на основе внеклеточного вируса ветряной оспы и опоясывающего лишая (VZV) и может быть использовано в биотехнологии и иммунологии

Изобретение относится к получению живой аттенуированной вакцины на основе внеклеточного вируса ветряной оспы и опоясывающего лишая (VZV) и может быть использовано в биотехнологии и иммунологии

Изобретение относится к медицине

Наверх