Способ окраски изделий в электростатическом поле

 

Изобретение относится к технике нанесения покрытий на изделия в электростатическом поле. Технический результат - повышение эффективности нанесения покрытий. Способ осуществляется посредством периодической подачи лакокрасочного материала в несколько слоев в пространство между устройством, осуществляющим его распыление, и окрашиваемым изделием, при этом напряжение подается на окрашиваемую деталь и распылительное устройство в виде прямых и обратных импульсов, причем амплитуда и длительность прямого импульса больше обратного. 1 ил.

Изобретение относится к нанесению покрытий на изделия в электростатическом поле.

Известен способ окраски изделий в электростатическом поле (SU, авторское свидетельство, N 182029, B 05 B 5/00, 1966), в котором окраску осуществляют посредством периодической подачи лакокрасочного материала в пространство между устройством, осуществляющим распыление его, и окрашиваемым изделием, образуя равномерно импульсы высокого напряжения длительностью, меньшей времени пролета частиц материала до поверхности изделия.

Однако известный способ неэффективен при окраске поверхностей сложной конфигурации в несколько слоев, так как эффективность действия электронного поля снижается за счет приэлектродной поляризации нанесения покрытия.

Изобретение направлено на повышение качества нанесения покрытий.

Решение поставленной задачи достигается тем, что импульсы напряжения подаются на окрашиваемую деталь и распылительное устройство асимметричными (реверсивными), при этом амплитуда и длительность прямого импульса больше обратного.

На чертеже показаны эпюры напряжения импульсов.

Сущность предлагаемого способа состоит в том, что порцию лакокрасочного материала в распыленном и заряженном состоянии вводят в пространство между распыляющим устройством и окрашиваемым изделием, при этом одновременно заряженные частицы лакокрасочного материала под действием кулоновых сил образуют пылевидное облако.

При подаче прямого импульса происходит перемещение заряженных частиц лакокрасочного материала от распылителя к окрашиваемой детали, при этом вблизи электрода происходит концентрация ионов по отношению к концентрации этих ионов по удалении от поверхностей электродов.

Происходящая поляризация снижает величину заряда лакокрасочного материала, а отсюда и величину кулоновых сил, что существенно сказывается на качестве наносимого многослойного покрытия. Подаваемый обратный импульс нейтрализует поляризацию.

Поляризация электродов достигает примерно 10-20% от амплитуды импульсов в зависимости от толщины лакокрасочного материала. На эту же величину уменьшается и заряд частиц лакокрасочного материала и пропорциональные ему уравновешивающие силы.

Использование реверсивного импульса, равного по величине ЭДС поляризации электродов повышает качество нанесения равномерного, многослойного покрытия деталей сложной конфигурации.

Формула изобретения

Способ окраски изделий в электростатическом поле, осуществляющийся посредством периодической подачи лакокрасочного материала в несколько слоев в пространство между устройством, осуществляющим его распыление, и окрашиваемым изделием, отличающийся тем, что напряжение подается на окрашиваемую деталь и распылительное устройство в виде прямых и обратных импульсов, при этом амплитуда и длительность прямого импульса больше обратного.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии нанесения порошковых покрытий электростатическими распылителями и может быть использовано в различных отраслях промышленности для получения защитно-декоративных и специальных покрытий

Изобретение относится к технике нанесения порошковых материалов в электростатическом поле

Изобретение относится к устройствам электростатического напыления порошков в автоматических линиях

Изобретение относится к технике нанесения покрытий в электоическом поле путем распыления покрывающего материала Изобретение позволяет повысить экономичность напыления за счет увеличения зарядов порошка

Изобретение относится к распылительному устройству для установки электростатического нанесения покрытия в серийном производстве на такие детали, как, например, кузова автомобилей и их части

Изобретение относится к системе электростатического распыления и, более конкретно, к системе электростатического переноса заряда на струю, распыляемую из аэрозольного баллона. Система содержит распыляющее устройство, содержащее раму, спусковое устройство, первый проводящий элемент, первый электрический проводник и электрод зарядки коронным разрядом. Рама имеет приемное гнездо, выполненное с возможностью приема автономного аэрозольного баллона. Спусковое устройство расположено внутри рамы и выполнено с возможностью избирательно выпускать струю текучей среды из распыляющего сопла баллона. Первый проводящий элемент выполнен с возможностью контактировать с баллоном. Первый электрический проводник продолжается между первым проводящим элементом и грунтовым заземлением. При этом первый электрический потенциал баллона равен второму электрическому потенциалу грунтового заземления, пока баллон находится в контакте с первым проводящим элементом. Электрод зарядки расположен вблизи от распыляющего сопла баллона и выполнен с возможностью испускания потока ионов по направлению к баллону таким образом, что струя текучей среды из распыляющего сопла проходит через поток ионов и становится электростатически заряженной. Система также может содержать второй проводящий элемент, выполненный с возможностью контактировать с горлышком баллона, и второй электрический проводник. Второй электрический проводник продолжается между вторым проводящим элементом и грунтовым заземлением. При этом третий электрический потенциал горлышка баллона равен второму электрическому потенциалу грунтового заземления, пока горлышко баллона находится в контакте со вторым проводящим элементом. Техническим результатом изобретения является увеличение электростатического заряда капелек текучей среды, повышение эффективности переноса между струей текучей среды и целевым объектом, а также уменьшение или исключение возможности образования напряжения между корпусом аэрозольного баллона и объектом с потенциалом земли. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к электростатическим распылителям и способам их использования. Электростатический распылитель содержит место распыления для электростатического распыления вещества посредством электрического воздействия на вещество и распылительный электрод, электрически соединяемый с местом распыления. Распылитель также содержит контрольный электрод, расположенный так, чтобы, когда напряжение прикладывается между распылительным электродом и контрольным электродом, вещество, которое должно электростатически распыляться, распылялось из места распыления. Кроме того, распылитель содержит источник питания, прикладывающий напряжение между распылительным электродом и контрольным электродом. Источник питания отслеживает электрическое свойство места распыления и регулирует напряжение, которое должно прикладываться между распылительным электродом и контрольным электродом, в соответствии с отслеживаемым электрическим свойством места распыления. Распылительный электрод и контрольный электрод дополнительно расположены так, что электрический заряд вещества, которое должно распыляться из места распыления, уравновешивается по меньшей мере равной величиной противоположного электрического заряда на контрольном электроде. Источник питания отслеживает ток в месте распыления посредством измерения тока на контрольном электроде. По второму варианту электростатический распылитель содержит первое место распыления и второе место распыления, из каждого из которых должно распыляться вещество. Кроме того распылитель содержит первый электрод, электрически соединяемый с первым местом распыления, и второй электрод, электрически соединяемый со вторым местом распыления. Распылитель содержит источник питания для прикладывания напряжения между первым электродом и вторым электродом. Первое место распыления и второе место распыления расположены так, чтобы во время распыления электрически воздействовать на вещество, которое должно распыляться. Вещество хранится в соответствующих первом и втором резервуарах. Когда напряжение прикладывается между первым электродом и вторым электродом, вещество, хранимое в первом резервуаре, распыляется из первого места распыления. Вещество, хранимое во втором резервуаре, распыляется из второго места распыления. Первый электрод и второй электрод расположены так, что электрический заряд вещества, которое должно распыляться из первого места распыления или второго места распыления, уравновешивается по меньшей мере равной величиной противоположного электрического заряда. Электрический заряд должен производиться в первом месте распыления или втором распыления соответственно. Источник питания отслеживает ток в месте распыления посредством измерения тока на контрольном электроде. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности изменения расположения и конфигурации электростатического распылителя, невысокого по стоимости и несложного. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к технике нанесения покрытий на изделия в электростатическом поле

Наверх