Способ загрузки и разгрузки контейнеров, перевозимых железнодорожными платформами

 

Изобретение относится и железнодорожным перевозкам как составной части мультимодальных перевозок. Техническим результатом изобретения является получение технологии мультимодальной перевозки штучных грузов на экспорт в 40-футовых контейнерах международного стандарта со складов предприятий, не имеющих оборудование для перегрузки груженых контейнеров, затаривают 40-футовые контейнеры международного стандарта непосредственно на четырехосных платформах для крупнотоннажных контейнеров, состоящих в сцепке железнодорожного состава однотипных платформ с такими же контейнерами. При реализации способа устанавливают съемную аппарель, съемный металлический настил, два мостка переходных металлических (облегченных), контейнерный трап для формирования трассы движения автопогрузчика с грузом с использованием новой технологии движения автопогрузчика в обрабатываемый контейнер, где производится разгрузка. 3 ил.

Предлагаемое техническое решение относится к железнодорожным перевозкам, как составной части мультимодальных перевозок.

При мультимодальных перевозках штучных грузов на экспорт в 40-футовых контейнерах международного стандарта со складов предприятий, не имеющих оборудования для перегрузки груженых контейнеров, наибольшая эффективность достигается при перевозке грузов, предъявляющих повышенные требования к сохранности: бумага, целлюлоза, картон, мотоциклы, полимеры. Первым этапом мультимодальной перевозки является транспортирование груза по железной дороге от склада целлюлозно-бумажного комбината до склада получателя. Рациональное затаривание рулонов бумаги предусматривает использование 40-футовых контейнеров [1] . Парк железнодорожных вагонов включает четырехосные платформы для крупнотоннажных контейнеров [2], оборудованные фитингами для раскрепления контейнеров. Согласно "Техническим условиям погрузки и крепления грузов" [3] при железнодорожной перевозке на платформе размещается в центре один 40-футовый контейнер. Размер по длине 40-футового контейнера составляет 12052 мм. Размер по автосцепкам платформы составляет 19620 мм. При подаче контейнеров в железнодорожном составе расстояние между смежными контейнерами составляет 7568 мм.

В настоящее время широко известен способ загрузки и разгрузки контейнеров, перевозимых железнодорожными платформами [4, 5, 6], заключающийся в том, что загрузку и разгрузку контейнеров осуществляют непосредственно на железнодорожных платформах, находящихся в сцепке между собой вдоль эстакады, выполняя транспортные и перегрузочные операции автопогрузчиком, причем для перемещения автопогрузчика к обрабатываемому контейнеру используют аппарель для его въезда с эстакады на площадку для разворота погрузчика на 90o и перемещения в сторону обрабатываемого контейнера и площадку для въезда автопогрузчика в обрабатываемый контейнер.

Недостатком известного способа является необходимость использования сложных устройств, применяемых для сопряжения эстакады с платформами и платформы между собой, и невозможность их использования при наличии составов с различными сцепными устройствами. Используемые устройства не позволяют обеспечить необходимую безопасность погрузочно-разгрузочных работ, так как их размеры ограничены для безопасного маневрирования автопогрузчика.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в устранении вышеотмеченных недостатков.

Указанный результат достигается за счет того, что в способе загрузки и разгрузки контейнеров, перевозимых железнодорожными платформами, заключающемся в том, что загрузку и разгрузку контейнеров осуществляют непосредственно на железнодорожных платформах, находящихся в сцепке между собой вдоль эстакады, выполняя транспортные и перегрузочные операции автопогрузчиком, причем для перемещения автопогрузчика к обрабатываемому контейнеру используют аппарель для его въезда с эстакады на площадку для разворота погрузчика на 90o и перемещения в сторону обрабатываемого контейнера и площадку для въезда автопогрузчика в обрабатываемый контейнер, в качестве аппарели используют отдельную съемную площадку и устанавливают ее таким образом, чтобы соединить ею железнодорожную эстакаду и свободную зону рабочей поверхности железнодорожной платформы, несущей необрабатываемый контейнер, в качестве площадки для разворота автопогрузчика его на 90o используют съемный настил, который устанавливают в указанной свободной зоне рабочей поверхности железнодорожной платформы, несущей необрабатываемый контейнер, затем между двумя смежными железнодорожными платформами устанавливают переходной мостик для переезда автопогрузчика с железнодорожной платформы, несущей необрабатываемый контейнер, на железнодорожную платформу, несущую обрабатываемый контейнер, при этом на последнюю устанавливают перед обрабатываемым контейнером съемный контейнерный трап, образующий площадку для въезда автопогрузчика в обрабатываемый контейнер.

Сущность способа поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена транспортная система, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, поперечный разрез.

Транспортная система, реализующая предлагаемый способ, содержит комплекс элементов, включая аппарель 1 с рабочей поверхности эстакады 2 на рабочую поверхность свободной зоны несущей необрабатываемый контейнер 3 платформы 4, обеспечивающую въезд автопогрузчика 5 с грузом с одной поверхности на другую, стыкующийся с аппарелью съемный металлический настил 6, покрывающий рабочую поверхность свободной зоны несущей необрабатываемый контейнер платформы, обеспечивающий место разворота автопогрузчика с грузом, опирающиеся одним концом на настил двух мостков переходных металлических (облегченных) 7 между смежными платформами для переезда автопогрузчика с грузом и контейнерный трап 8 с рабочей поверхности свободной зоны несущей обрабатываемый контейнер 9 платформы 10 к рабочей поверхности обрабатываемого контейнера, обеспечивающий прямолинейный въезд с мостков автопогрузчика с грузом в обрабатываемый контейнер.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Выкладываются по рабочим местам элементы системы, а именно: аппарель 1 укладывается на рабочую поверхность железнодорожной эстакады 2 так, чтобы один торец упирался в железнодорожную эстакаду, а другой примыкал к рабочей поверхности свободной зоны несущей необрабатываемый контейнер 3 платформы 4, съемный металлический настил 6 устанавливается на рабочую поверхность свободной зоны несущей необрабатываемый контейнер 3 платформы 4, два мостка переходных металлических (облегченных) 7 устанавливаются между смежными платформами, контейнерный трап 8 устанавливается на рабочую поверхность свободной зоны несущей обрабатываемый контейнер 9 платформы 10 таким образом, чтобы один торец примыкал к мосткам, а другой торец - к обрабатываемому контейнеру 9, при этом верхняя кромка рабочей поверхности контейнерного трапа совпадает по высоте с рабочей поверхностью контейнера, в результате создается трасса движения автопогрузчика 5 с грузом, движение автопогрузчика с грузом начинается на эстакаде 2, с которой автопогрузчик по аппарели прямолинейно въезжает на съемный металлический настил, при этом груз на фронтальных вилочных захватах и рулоны на боковых захватах при движении находятся в свету аппарели, затем проходят над настилом и вывешиваются за вагон, далее автопогрузчик с грузом делает поворот на 90o, при этом груз на фронтальных вилочных захватах и рулоны на боковых захватах перемещаются в пространство над мостками, после этого автопогрузчик с грузом прямолинейно едет по мосткам, с ним, сохраняя направление движения, въезжает на контейнерный трап, по которому въезжает в контейнер, где разгружается, при этом груз проходит над мостками, контейнерным трапом и входит в свет двери контейнера.

Использование предлагаемого технического решения в сравнении с известным способом позволяет получить следующий комплекс преимуществ.

1. Благодаря исключению перетаривания груза из вагона в контейнер количество рулонов бумаги, получивших повреждение в процессе перевозки, сокращается в 3-4 раза. Соответственно возрастает конкурентноспособность российского экспорта.

2. Все участники перевозки получают прямой экономический эффект. Доходы железной дороги увеличиваются на 4-5 долларов за тонну, так как тарифы на перевозки контейнеров выше, чем при вагонных отправках. Расходы грузоотправителя снижаются 1-1,5 доллара на тонну благодаря исключению расходов на перетарку грузов в порту.

3. Сокращаются простои железнодорожных составов в пункте погрузки и особенно в морском порту, так как снятие контейнеров с платформ происходит на порядок быстрее, чем перетарка груза из вагона в контейнеры.

4. Высвобождается вагонный парк МПС, причем его наиболее дефицитная часть, так называемые вагоны под пищевые грузы, т.е. не имеющие дефектов, остатков предыдущего груза, посторонних запахов и др. Основная часть перевозок по новой технологии будет осуществляться не в контейнерах МПС, а в контейнерах иностранных судоходных компаний, которые высвобождаются после разгрузки импорта. Общее количество таких контейнеров только в Санкт-Петербургском порту в 1997 году составило свыше 40000 40-футовых контейнеров.

5. Объем мультимодальных контейнерных перевозок экспортных грузов железнодорожным транспортном увеличится в 2,5 раза.

Используемые источники 1. ГОСТ 18477-79. Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры. - М.: Изд-во стандартов, 1990.

2. Грузовые вагоны колеи 1520 мм железных дорог СССР (альбом-справочник). - М.: Транспорт, 1989.

3. Технические условия погрузки и крепления грузов. - М.: Транспорт, 1990.

4. Патент ФРГ 2447576, кл. В 65 G 69/24, 1976.

5. Патент ФРГ 3934364, кл. В 65 G 69/28, 1991.

6. Патент ФРГ 3703096, кл. В 65 G 69/24, 1988.

Формула изобретения

Способ загрузки и разгрузки контейнеров, перевозимых железнодорожными платформами, заключающийся в том, что загрузку и разгрузку контейнеров осуществляют непосредственно на железнодорожных платформах, находящихся в сцепке между собой вдоль эстакады, выполняя транспортные и перегрузочные операции автопогрузчиком, причем для перемещения автопогрузчика к обрабатываемому контейнеру используют аппарель для его въезда с эстакады на площадку разворота погрузчика на 90oС и перемещения в сторону обрабатываемого контейнера и площадку для въезда автопогрузчика в обрабатываемый контейнер, отличающийся тем, что в качестве аппарели используют отдельную съемную площадку и соединяют ею эстакаду и свободную зону рабочей поверхности железнодорожной платформы, несущей необрабатываемый контейнер, в качестве площадки для разворота автопогрузчика его на 90oС используют съемный настил, который устанавливают в указанной свободной зоне рабочей поверхности железнодорожной платформы, несущей необрабатываемый контейнер, затем между двумя смежными железнодорожными платформами устанавливают переходной мостик для переезда автопогрузчика с железнодорожной платформы, несущей необрабатываемый контейнер, на железнодорожную платформу, несущую обрабатываемый контейнер, при этом последнюю устанавливают перед обрабатываемым контейнером съемный контейнерный трап, образующий площадку для въезда автопогрузчика в обрабатываемый контейнер.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.03.2008

Извещение опубликовано: 27.03.2008        БИ: 09/2008

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.12.2010

Извещение опубликовано: 10.12.2010        БИ: 34/2010




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к устройствам для загрузки-выгрузки и транспортировки крупногабаритных изделий и изделий большой массы, преимущественно в летательных аппаратах типа тяжелого транспортного самолета Ан-124-100

Изобретение относится к устройствам для уравнивания уровней полов, а именно к уравнивающим мостикам для въезда на хоккейное поле

Изобретение относится к вспомогательным складским грузоподьемным устройствам , в частности к уравнивающим мостикам, соединяющим погрузочно-разгрузочную рампу склада с полом транспортного средства , например железнодорожного вагона, и позволяющим компенсировать большую разницу высот рампы и пола железнодорожного вагона (автомобиля) и обеспечить въезд погрузчика с рампы в транспортное средство

Изобретение относится к устройствам, связанным с выполнением погрузочно-разгрузочных работ при погрузке и выгрузке грузов и транспортных средств

Изобретение относится к грузоподъемным устройствам, в частности к уравнивающим мостикам, соединяющим рампу склада с полом транспортного средства

Изобретение относится к устройствам для перегрузки грузов с транспортных средств на складах и торговых предприятиях с незначительным объемом переработки грузов

Изобретение относится к перегрузочным устройствам для погрузки и выгрузки грузов из транспортных средств

Изобретение относится к устройствам для перегрузки грузов на складах и погрузочных площадках

Изобретение относится к устройствам для перегрузки грузов с транспортных средств или погрузки на них с рамп склада

Изобретение относится к устройствам для перегрузки грузов с транспортных средств и погрузки на них с рампы складов

Изобретение относится к грузовым причалам и может быть использовано при погруэочно-разгруэочных работах на плавсредствах

Изобретение относится к перегрузочным устройствам

Изобретение относится к оборудованию для погрузочно-разгрузочных работ, а именно к уравнивающим мостикам для проезда тележек с грузом и колесных контейнеров с рампы на транспортные средства

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению

Способ загрузки и разгрузки контейнеров, перевозимых железнодорожными платформами, жд контейнер, контейнер ж д, объем контейнера 40, фут контейнер, контейнер для бумаги, контейнер для лимона, чертеж контейнера, эстакада чертеж, жд эстакады, въезд на эстакаду, трап эстакада

Наверх