Способ изготовления сетки защитного устройства

 

Изобретение относится к текстильной технологии изготовления сеточных изделий защитных устройств, используемых для предотвращения попадания различных предметов в объекты технического назначения. Позволяет повысить защитные свойства и надежность сеток для газотурбинных двигателей летательных аппаратов и других транспортных средств от птиц и посторонних предметов. Способ изготовления сетки защитного устройства включает формирование ячей основного сетевого полотна из нескольких систем высокопрочных высокомодульных нитей путем взаимного накладывания или переплетения, сдваивания и скручивания их с образованием петель, которые соединяют с контурной нитью, закрепления мест пересечения сетевого полотна низкомодульными нитями с образованием дополнительной сетки и нанесения полимерного покрытия на защитную сетку. Согласно изобретению нити основных систем имеют одинаковую разрывную нагрузку, соединяются с контурной нитью при помощи высокопрочной высокомодульной нити. Часть длины контурной нити прокладывают в одном из направлений нитей одной из основных систем сетевого полотна перед закреплением ячей низкомодульными нитями. Вся сетка защитного устройства выполняется из одного или нескольких ее симметричных частей. 3 ил.

Изобретение относится к текстильной технологии изготовления сеточных изделий защитных устройств, используемых для предотвращения попадания различных предметов в объекты технического назначения, и позволяет повысить защитные свойства сеток для газотурбинных двигателей самолетов, речевых и морских судов, силовых установок вертолетов и других транспортных средств от птиц и посторонних предметов. Важность использования таких сеток подчеркивается выводами заседания Европейского комитета по опасности птиц для летательных аппаратов (г. Брюссель). Так, ежегодный ущерб, нанесенный птицами, только для западноевропейских авиакомпаний составляет около 12,5 млн. долларов США, а в газотурбинные двигатели попадает 44% птиц, столкнувшихся с самолетом.

Известен способ изготовления сетки из заявки ФРГ 2657247, кл. D 04 G 1/00, 1980, изготовленной путем формирования ячей сетевого полотна из стренг посредством взаимного накладывания, закрепления мест пересечения сетевого полотна, который является наиболее близким аналогом заявленного способа.

Целью изобретения является получение сетки с повышенными защитными свойствами и надежностью.

Поставленная цель достигается тем, что при изготовлении защитной сетки, включающем формирование ячей основного сетевого полотна из нескольких систем высокомодульных высокопрочных нитей путем взаимного накладывания или переплетения, сдваивания и скручивания их с образованием петель, закрепления мест пересечения сетевого полотна низкомодульными нитями с образованием дополнительной сетки и нанесения полимерного покрытия на защитную сетку, согласно изобретению, нити систем основного сетевого полотна имеют одинаковую разрывную нагрузку, соединяются с контурной нитью при помощи высокопрочной высокомодульной нити, часть длины контурной нити прокладывают в одном из направлений одной из основных систем основного сетевого полотна перед закреплением ячей низкомодульными нитями, при этом вся сетка защитного устройства выполняется из одного или нескольких ее симметричных частей. Использование для образования основного сетевого полотна систем нитей одинаковой линейной плотности создает ее равнопрочной в каждой ячее сетевого полотна. Крепление контурной и основных систем нитей при помощи высокомодульных высокопрочных нитей также увеличивает защитные свойства и надежность изделия, а прокладка по сетевому полотну контурной нити позволяет сделать при необходимости перегиб сетевого полотна, надежнее закрепить его на раме защитного устройства и избежать возможного флаттера. Изготовление сетки из нескольких частей увеличивает возможности использования данного способа изготовления. Все перечисленные факторы увеличивают время гашения соударения птиц, града и других посторонних предметов с сеткой, т.е. снижают силу соударения, увеличивая при этом надежность и работоспособность изделия.

На фиг. 1 изображены схематически устройство для изготовления сетки защитного устройства /а/ и нить-оттяжка с крючком и болтом со сквозным радиальным отверстием /б/; на фиг. 2 - крепление основной нити к контурной со стороны крючка /а/ и со стороны стержня /б/ и на фиг. 3 - общий вид сетки, состоящей из двух симметричных частей.

На плите 1 устройства для изготовления сетки по линии заданного контура (на фиг. 1 - трапецеидального) установлены стержни (шпильки) 2, предназначенные для прокладки и поддерживания контурной нити (опушки) над плитой 1. Рядом с контуром из стержней к плите 1 крепят планки 3 с крючками 4, нитями-оттяжками 5, закрепленными на болтах 6 (фиг. 1б) (места установки болтов на планках 3 в виде сверху на плиту указаны осями), расположенными с постоянным шагом, величина которого рассчитывается, исходя из размеров ячеи сетки и геометрии ее контура. Поворотом головки болта 6 торцевым ключом устанавливают необходимое положение крючка 4.

Пример 1.

На стержни 2 прокладывают контурную нить 1 и концы ее связывают. На полученный контур во взаимно перпендикулярных направлениях поочередно прокладывают высокомодульную высокопрочную нить II, надевая ее с одной стороны на крючок 4, а с другой - на стержни 2, получая при этом в каждой прокладке одного направления по две рядом уложенные нити II, образовавшие петли на крючках 4 и стержнях 2. Нить II поочередно снимают с крючка 4, повертывая болт 6, и перевешивают на другой крючок на круглометаллическом стержне с ручкой и позволяющий скрутить две нити II в одну. После каждого кручения нить II закрепляют на контурную нить I дополнительной нитью II (фиг. 2а), ею же крепят петли, образованные на стержнях 2 (фиг. 2б). Таким образом прокладывают и закрепляют нити II второй системы. Углы образования ячей скрепляют обвязкой низкомодульной нитью III (фиг. 3) с образованием дополнительной сетки под углом 45o по отношению к основному полотну. Далее обматывают контур сетки с помощью нити IV и пропитывают сетку полимерным связующим. При изготовлении сетки защитного устройства в качестве нити I использовали капроновую нить диаметром 2,5 мм по ТУ 6-06-24-5-82 текстильной структуры 187 текс х 3 х 3 х 3; нити II - нить техническая СВМ по ТУ 6-06-И117-84 структуры 58,5 текс х 5 х 3; нити III - капроновая техническая нить по ОСТ 6-06-С1-75 со структурой 187 текс х 3; нити IV - капроновая техническая нить по ОСТ 6-06-С1-75 линейной плотности 187 текс трещеной в 8 нитей. Сетку обрабатывали хлориновым клеем по ТУ 6-40-0203995-12-88 с помощью кисти. Привес полимерного покрытия (по сухому остатку) составил 12,5%.

Пример II.

Способ изготовления сетки защитного устройства, аналогичный примеру 1, за исключением того, что контурную нить I дополнительно прокладывают по одному из направлений нитей II (по диагонали трапецеидального контура ( (фиг. 3).

Пример III.

Способ изготовления защитного устройства по примеру I и II за исключением того, что изготавливают два полотна сетки на одном устройстве, и соединяют их по одной из сторон нитью II, а место соединения обкручивают нитью IV (фиг. 3).

Заводские испытания защитной сетки газотурбинного двигателя вертолета МИ-2 показали ее работоспособность. По данным заключения испытаний защитная сетка силовой установки вертолета Ка-32 работоспособна и обеспечивает защищенность от птиц, крупных предметов и града более 13 мм в диапазоне скоростей эксплуатации вертолета при массе птиц и размерах града, оговоренных в нормах летной годности.

Формула изобретения

Способ изготовления сетки защитного устройства, включающий формирование ячей сетевого полотна из нитей и закрепление мест пересечения сетевого полотна, отличающийся тем, что осуществляют формирование ячей основного сетевого полотна из нескольких систем высокомодульных высокопрочных нитей путем взаимного накладывания или переплетения, сдваивания и скручивания их с образованием петель, закрепление мест пересечения сетевого полотна осуществляют низкомодульными нитями с образованием дополнительной сетки под углом 45o по отношению к основному полотну, нанесение полимерного покрытия на защитную сетку, при это системы нитей основного сетевого полотна имеют одинаковую разрывную нагрузку и соединяют с контурной нитью при помощи высокомодульной высокопрочной нити, причем часть длины контурной нити прокладывают в одном из направления одной из систем основного сетевого полотна перед закреплением мест его пересечения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машинам для вязания и предназначено для изготовления рыболовных сетей

Изобретение относится к машинам для вязания рыболовных узловых сетных полотен из синтетических волокон и мононитей и позволяет повысить производительность сетевязальной машины за счет сокращения простоев при переналадке

Изобретение относится к машинам для вязания рыболовных узловых сетных полотен из синтетических волокон и многофиламентных синтетических нитей и позволяет повысить производительность машины за счет повышения скорости и сокращения простоя

Изобретение относится к текстильному производству и позволяет уменьшить габариты и упростить конструкцию, для этого машина содержит каретки 6, вытяжной механизм, привод и блок плетельных головок (ПГ)

Изобретение относится к производству и ремонту рыболовных сетей, в частности к конструкции устройств для намотки нити на иглицы, и позволяет повысить производительность устройства за счет сокращения времени при снятии иглиц с намотанной нитью

Изобретение относится к устройствам для вязания узловых сетньпс полотен

Изобретение относится к машинам для соединения сетных полотен и позволяет повысить качество соединения путем снижения его распускаемости

Изобретение относится к способам изготовления плетеных трубчатых изделий и позволяет расширить ассортимент путем получения изделий с многонаправленной структурой

Изобретение относится к способам изготовления безузловых плетеных сетей и может быть использовано для производства сеточного плотна и плетеных изделий замкнутой геометрической формы, а также для шнуроплетения и оплетки

Изобретение относится к плетеным сеточным изделиям и может быть использовано для производства предметов широкого потребления замкнутой геометрической формы на основе комбинации элементов безузловой сети, шнура и оплетки

Изобретение относится к технологии получения и модификации химических волокон и нитей, в частности поливинилиденфторидных (ПВДФ), и изделий из них и может быть использовано в химической промышленности при производстве фильтровальных материалов и в медицине, в качестве шовных хирургических нитей и имплантатов-эндопротезов с биологической активностью и тромборезистентностью

Изобретение относится к текстильной технологии изготовления сеточных изделий защитных устройств, используемых для предотвращения попадания различных предметов в объекты технического назначения

Наверх