Оружие с приставным прикладом

 

Изобретение относится к оружию, в частности к пневматическому, с приставным прикладом. Задачей изобретения является повышение удобства в эксплуатации и точности стрельбы путем увеличения расстояния от глаза стрелка до прицельного приспособления, а также уменьшение влияния опрокидывающего момента, возникающего при стрельбе. Для этого оружие 1, а именно пневматическое оружие с приставным прикладом 4 и механическим прицельным приспособлением 2, снабжено оптическим прибором 8 с системой зеркал, выполненным в виде зеркального перископа, размещенного на приставном прикладе. Последний выполнен сборным, состоящим из переходника 5 с направляющим стержнем 7 и закрепленным на нем подвижным регулируемым собственно прикладом. При помощи перископа, содержащего разнесенные наклонные зеркала, глаз стрелка искусственно отдаляется от прицельного приспособления, что способствует получению четкого изображения. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к оружию, в частности к пневматическому с приставными прикладами.

Известны приставные кобуры - приклады пистолетов, см. Жук А.Б. Стрелковое оружие. М.:Военное издательство, 1992, с.407-408, содержащие пистолеты, соединенные крепежными элементами с приставными прикладами различных конструкций.

Известен пневматический пистолет модели 1377 "American Cltassio ТМ", см. проспект "Grosman AirGuns", 1990, с. 9. (копия страницы приложена к материалам заявки). Пистолет при помощи постановки легко приставного приклада преобразуется в пневматическую винтовку. Для этого необходимо открутить винты, снять рукоятку и закрепить приставной полый приклад.

Недостатками описанных конструкций оружия с приставными прикладами являются: - неудобство в эксплуатации, приводящее к снижению точности стрельбы, связанное со сложностью прицеливания в процессе выравнивания зазоров между прорезью целика и мушкой. Это происходит из-за малого расстояния между глазом стрелка и целиком. Для удаления глаза необходимо удлинение приклада, что неудобно при стрельбе и переноске оружия; - недостаточная устойчивость оружия, связанная с низким расположением опорной части приклада, приводящая к значительному опрокидывающему моменту, возникающему при стрельбе.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является устранение указанных недостатков, а именно повышение удобства в эксплуатации, повышение точности стрельбы, увеличивая расстояние от глаза стрелка до прицельного приспособления, а также уменьшение влияния опрокидывающего момента, возникающего при стрельбе, поднимая опорную часть приклада.

Поставленная задача решается за счет того, что оружие с приставным прикладом и механическим прицельным приспособлением снабжено оптическим прибором с системой зеркал, выполненным в виде зеркального перископа, размещенного на приставном прикладе. При этом приставной приклад выполнен сборным, состоящим из переходника с направляющим стержнем и закрепленным на нем с помощью винта подвижным регулируемым собственно прикладом.

Введение в оружие с механическим прицельным приспособлением перископа позволило искусственно удалить механическое прицельное приспособление, а именно целик, от глаза стрелка, обеспечивая при этом удобство в эксплуатации и более точную наводку оружия и стрельбу. Кроме того, используя зеркальный перископ, удалось глаз стрелка поднять над реальной прицельной линией, что позволило поднять опорную часть приклада. За счет этого, удалось уменьшить опрокидывающий момент, возникающий при выстреле и повысить устойчивость оружия.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид оружия с приставным прикладом; на фиг. 2 представлена конструкция приставного приклада; на фиг. 3 представлен вид A на фиг.1, вид в оптический прибор на механическое прицельное приспособление и видимую мишень.

Оружие с приставным прикладом содержит: оружие 1 в виде пневматического пистолета с механическим прицельным приспособлением 2, выполненным в виде мушки и целика с прорезью. На оружии с помощью крепежного элемента 3 установлен и закреплен приставной приклад 4. Последний состоит из переходника 5, имеющего рукоятку 6, и направляющего стержня 7. В верхней тонкостенной части переходника 5 установлен оптический прибор 8 с системой наклонных регулируемых зеркал, выполненный в виде перископа. Тонкие стенки способствуют увеличению обзорности. На направляющем стержне 7 при помощи винта 9 закреплен регулируемый подвижный собственно приклад 10. При желании получить более точную прицельную стрельбу из оружия к примеру из пневматического пистолета, необходимо с него снять рукоятку, открутив крепежный винт, а затем последним закрепить на пистолете приставной приклад с установленным перископом.

Прицеливание осуществляется следующим образом: стрелок, глядя в перископ, осуществляет совмещение линии прицеливания 11 с мишенью 12. При этом совмещается мушка с прорезью целика и мишенью после чего информационный луч, дважды отражаясь в зеркалах перископа, попадает в глаз стрелка. Таким образом, близко расположенное к глазу стрелка прицельное приспособление при помощи разнесенных наклонных зеркал удаляет целик от глаза, при этом наблюдается четкое изображение.

Кроме того, используя зеркальный перископ удалось глаз стрелка поднять над реальной прицельной линией, что позволило поднять опорную часть приклада ближе к оси ствола, уменьшая опрокидывающий момент, возникающий при выстреле, повысить устойчивость оружия.

Формула изобретения

1. Оружие, содержащее приклад и прицельное приспособление, включающее мушку с целиком и перископ в виде системы зеркал, отличающееся тем, что целик и мушка расположены на оружии на одной линии, а перископ размещен за целиком, при этом приклад выполнен приставным.

2. Оружие по п.1, отличающееся тем, что перископ размещен на приставном прикладе.

3. Оружие по п.1, отличающееся тем, что приставной приклад выполнен сборным, состоящим из переходника и регулируемого подвижного собственно приклада.

4. Оружие по п.1, отличающееся тем, что собственно оружие выполнено в виде пневматического пистолета.

5. Оружие по пп.1-3, отличающееся тем, что приставной приклад выполнен из пластмассы.

6. Оружие по п.1, отличающееся тем, что система зеркал перископа выполнена регулируемой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к универсальной системе и к способам монтажа оптического прицела для огнестрельного оружия. Система состоит из закрепленной на единице оружия (23а, 23b, 23с) основной направляющей (10), которая с возможностью разъема соединена с присоединенным на оптическом прицеле (4а, 4b, 4с) крепежным элементом. Основная направляющая (10) состоит из расположенной со стороны оружия контрпластины (12, 12а) или удерживающих элементов и из удерживаемой на контрпластине (12, 12а) или на удерживающих элементах с возможностью регулировки в двух перпендикулярных друг другу плоскостях юстировочной пластины (11, 11а). Оптический прицел (4а, 4b, 4с) посредством приемной направляющей (7) или других удерживающих элементов закреплен с возможностью разъема на юстировочной пластине (11, 11а). На верхней стороне юстировочной пластины образована разделительная плоскость (17), в зоне которой прицел (4а, 4b, 4с) может быть удален с единицы оружия и перемещен на другую единицу оружия. В основе лежит задача создания универсальной системы монтажа оптического прицела для личного огнестрельного оружия общего типа, при которой нет необходимости в повторной регулировке однократно отрегулированного на единицу оружия оптического прицела при перестановке данного прицела на другую единицу оружия. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к оружию, в частности к пневматическому, с приставным прикладом

Наверх