Способ определения качества гомогенизации продуктов детского питания, содержащих мякоть плодов и/или овощей

 

Изобретение относится к контролю качества продуктов детского питания. Из продукта отбирают пробу, которую делят на две части. Первую из частей разбавляют дистиллированной водой и центрифугируют до полного осаждения твердой фазы. Отделяют и взвешивают осадок для определения содержания твердой фазы в пробе, по значению которого вторую часть пробы разбавляют дистиллированной водой до заданного содержания твердой фазы. Измеряют мутность, подвергают центрифугированию до осаждения частиц твердой фазы заданного фракционного состава. Отделяют центрифугат и измеряют его мутность. По измерениям мутности определяют фракционный состав твердой фазы, по которому судят о качестве гомогенизации продукта. Техническим результатом изобретения является снижение трудоемкости и материалоемкости и повышение производительности.

Изобретение относится к области контроля качества пищевых продуктов.

Известен способ определения качества гомогенизации продуктов детского питания, содержащих мякоть плодов и/или овощей, предусматривающий отбор пробы продукта, ее разбавление дистиллированной водой и подкрашивание и определение в пробе фракционного состава частиц твердой фазы путем визуального измерения размеров и подсчета, по которому судят о качестве гомогенизации (ГОСТ 24283-80. Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения).

Недостатками этого способа являются высокие трудоемкость и материалоемкость и низкая производительность.

Техническим результатом изобретения является снижение трудоемкости и материалоемкости и повышение производительности.

Этот результат достигается тем, что в способе определения качества гомогенизации продуктов детского питания, содержащих мякоть плодов и/или овощей, предусматривающем отбор пробы продукта, ее разбавление дистиллированной водой и определение в пробе фракционного состава частиц твердой фазы, по которому судят о качестве гомогенизации, согласно изобретению для определения фракционного состава частиц твердой фазы пробу делят на две части, которые раздельно подвергают центрифугированию, при этом первую часть центрифугируют до полного осаждения твердой фазы и взвешивают отделенный осадок для определения степени разбавления второй части до заданного содержания твердой фазы, а вторую часть после определения мутности центрифугируют до осаждения частиц заданного фракционного состава, после чего отделяют центрифугат и измеряют его мутность, по относительному изменению которой определяют фракционный состав.

Это позволяет снизить трудоемкость за счет исключения необходимости проведения визуального определения размера и подсчета частиц, сократить материалоемкость за счет исключения использования подкрашивающих веществ и повысить производительность за счет уменьшения количества неавтоматизированных операций.

Способ реализуется следующим образом.

Из продукта детского питания, содержащего мякоть плодов и/или овощей, например пасты, сока с мякотью или нектара, отбирают пробу. Ее делят на две части, одну из которых разбавляют дистиллированной водой и при заданной массе подвергают центрифугированию с необходимой повторностью до полного осаждения частиц твердой фазы. Полученный осадок отделяют от центрифугата и взвешивают. По результатам взвешивания определяют содержание твердой фазы в продукте.

По полученному значению содержания твердой фазы вторую часть пробы разбавляют дистиллированной водой до заданного содержания частиц твердой фазы для создания условий осаждения частиц, описываемого законом Стокса, а затем измеряют мутность на нефелометре и подвергают ее центрифугированию с необходимой повторностью в течение заданного времени, что обеспечивает осаждение частиц твердой фазы заданного фракционного состава. После этого отделяют центрифугат и измеряют его мутность на нефелометре. Разница показаний нефелометра определяет фракционный состав частиц твердой фазы, по которому судят о качестве гомогенизации продуктов детского питания.

Для ускорения проведения испытаний части пробы продукта после разбавления дистиллированной водой можно подвергать прогреву до температуры 85-90oC.

Пример. Из яблочного пюре отбирают пробу, делят ее на две части, одну из которых в количестве около 50 мл разбавляют дистиллированной водой в соответствии с указаниями ГОСТ 18192-72 или ГОСТ 18078-72. Для центрифугирования используют центрифугу лабораторную марки ЦЛС-31М с центрифужными пробирками из полистирола объемом 30 мл. В пробирки после их взвешивания с помощью пипетки вносят по 25 г суспензии, прогревают их на водяной бане до 85oC и выдерживают при этой температуре 3 мин. После этого пробирки центрифугируют в течение 20 мин при 8000 об/мин, отделяют центрифугат и взвешивают пробирки с осадком. По результатам взвешивания определяют содержание твердой фазы в пюре в количестве 60%. Вторую часть пробы разбавляют дистиллированной водой до 5% содержания твердой фазы, подвергают аналогичной термообработке, охлаждают до 20oC и измеряют прозрачность на нефелометре. Получено значение 17%. После этого эту часть разливают в такие же пробирки и центрифугируют на той же центрифуге при 2000 об/мин в течение 10 мин, отделяют центрифугат и определяют его прозрачность на нефелометре. Получено значение 23%. Для оценки качества гомогенизации необходимо измеренную прозрачность пересчитать на мутность путем вычитания из 100% полученных при измерениях величин прозрачности, а затем оценить относительное изменение мутности, соответствующее качеству гомогенизации. Расчетным путем получено значение 93%. В настоящее время считается, что степень гомогенизации продуктов детского питания должна составлять не менее 85%, то есть испытанное пюре соответствует требованиям стандарта.

Таким образом, предлагаемый способ обладает большей производительностью, сниженной трудоемкостью и не требует применения подкрашивающих реактивов.

Формула изобретения

Способ определения качества гомогенизации продуктов детского питания, содержащих мякоть плодов и/или овощей, предусматривающий отбор пробы продукта, ее разбавление дистиллированной водой и определение в пробе фракционного состава частиц твердой фазы, по которому судят о качестве гомогенизации, отличающийся тем, что для определения фракционного состава частиц твердой фазы пробу делят на две части, которые раздельно подвергают центрифугированию, при этом первую часть центрифугируют до полного осаждения твердой фазы и взвешивают отдельный осадок, а вторую часть после определения мутности центрифугируют до осаждения частиц заданного фракционного состава, после чего отделяют центрифугат и измеряют его мутность.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию и санитарной гигиене и может быть использовано для оценки качества пищевых продуктов и разработке лечебного (диетического) питания для больных, страдающих различными нарушениями обмена веществ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения кислотных чисел растительных масел

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности хлебопекарной, мукомольной и макаронной отраслям, и может быть использовано при приготовлении теста из пшеничной муки, пшеничного хлеба, хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий для характеристики исходного сырья, планирования технологического процесса производства и прогнозирования качества готовой продукции

Изобретение относится к способам определения массовой доли сахарозы в растворе и может быть использовано в сахарной промышленности

Изобретение относится к реологии и может быть использовано для определения реологических и упругих параметров пищевых продуктов, как, например, масла, сыра, творога, мармелада, маргарина, желе и др

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для прогнозирования лежноспособности при закладке и хранении плодов, корнеплодов и картофеля на всех предприятиях, занимающихся выращиванием и хранением сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и мукомольной отраслям

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уборке корнеклубнеплодов, и может быть использовано для оперативного контроля их повреждений
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для ускоренного насыщения сахарсодержащего раствора и может быть применено в сахарной промышленности при контроле за степенью истощения мелассы
Наверх