Способ содержания сельскохозяйственной птицы

 

Способ содержания сельскохозяйственной птицы, предусматривает то, что птицу содержат в течение продуктивного периода. Затем вызывают у нее линьку путем воздействия стресс-факторами и содержат в течение нового продуктивного периода. Для вызова линьки птицу лишают корма до снижения ее живой массы, контролируемой ежедневно, на 25-30% от стандартной. После чего дают стандартный комбикорм, начиная с 1/4 нормы, и постепенно, в течение 10-15 дней увеличивая его количество до нормы. На период лишения птицы корма сокращают продолжительность светового дня до 0-4 ч, а также в течение всего периода лишения корма птице ежедневно дают по 10-12 г на 1 голову ракушки или известняка. В результате выработан новый принцип проведения принудительной линьки сельскохозяйственной птицы, в основу которого положен ежедневный контроль за изменениями ее живой массы, 6 з.п.ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству.

Известно, что при содержании сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях (на птицефабриках) ее продуктивный период продолжается ограниченное время (например, у кур яичных и мясояичных кроссов 10-12 месяцев, у кур мясных кроссов 8-10 месяцев, у гусынь-несушек 4 месяца и т.д.), после чего все поголовье обычно отправляют на убой, либо, для продления срока эксплуатации птицы, вызывают принудительную линьку. Наиболее распространенным является так называемый зоотехнический способ вызова принудительной линьки, который значительно дешевле других - гормонального и химического способов.

В общих чертах зоотехнический способ вызова линьки состоит в том, что у поголовья несушек вызывают сильный стресс, лишая их на некоторый период времени корма, света и/или воды. Существует большое количество режимов принудительной линьки, отличающихся друг от друга многими деталями. Так, продолжительность периода лишения корма варьирует в различных режимах от 3 до 14 дней. По некоторым режимам надо кормить птицу после голодания цельным зерном, по другим - дробленным, по третьим - комбикормом, по четвертым - комбикормом в смеси с зерном и т.д. После периода голодания птицу надо кормить, постепенно увеличивая суточную дозу корма на 1 голову до обычной нормы. В различных режимах кормление птицы рекомендуется начинать с 20, 30, 45, 50 г корма на 1 голову, а увеличение до нормы производить в течение 6, 7, 15, 23, 25, 28, 50 и даже 54 дней. В то же время имеются режимы принудительной линьки, согласно которым после голодания птицу надо кормить не ежедневно, а через день в течение 6, по другим данным - 9 дней. Разработаны отдельные режимы принудительной линьки для различных видов птицы (яичных кур, мясных кур, гусынь и др. ), для различных климатических зон (умеренного, жаркого влажного, жаркого сухого климата) (Квиткин Ю.П., Федорченко Н.Г. Искусственная линька кур. Обзорная информация. - М., 1975; Методические рекомендации по применению принудительной линьки кур родительского стада бройлеров. - Всесоюз. н. -и и технол. ин-т птицеводства. -Загорск , 1976; Марков Ю.Я. Принудительная линька кур-несушек, -М.: Росссельхозиздат. 1981.).

Таким образом, в настоящее время известно большое количество разнообразных режимов вызова принудительной линьки сельскохозяйственной птицы, отличающихся по многим параметрам. Однако все они совершенно не учитывают особенности того поголовья (стада) птицы, которое надо подвергнуть линьке. Например, в российском птицеводстве наиболее известна следующая схема вызова принудительной линьки у яичных кур (таблица 1, прототип).

Авторы прототипа считают, что при использовании этой схемы "яйцеклетка у кур через две недели почти полностью прекращается, а к 50-55-му дню она снова достигает высокого уровня (60-70%) и продолжается 4-5 месяцев. Затем постепенно, в течение 2-3 месяцев, снижается до 50%." (Промышленное птицеводство. Сост. В.И.Фисин, Г.А.Тардатьян. - 3-е изд. -М., Агропромиздат, 1991. - С. 236-237, 203.). При этом до начала вызова линьки яичным курам скармиливают стандартный комбикорм, содержащий 17,2% сырого протеина, 3,1% кальция, 0,73% фосфора, с соотношением кальция к фосфору 4,2%1. (прототип, С. 203).

Однако применение этого режима на нескольких группах (стадах) кур, значительно различающихся, например, по живой массе, неизбежно даст различные результаты.

Так, наш опыт работы показал, что для стада кур, имеющих к началу вызова линьки среднюю массу 1 особи 2200 г, необходимо не менее 8 дней голодания (без отключения воды), в то время как стаду кур со средней живой массой 1 несушки 1700 г необходимо и достаточно 5 дней голодания. Даже один дополнительный день голодания может привести к чрезмерному снижению живой массы и, как следствие, к массовому падежу птицы и неприемлемо низкой продуктивности во 2-м цикле.

Кроме того, рекомендуемая в данном режиме и во многих других раздача птице зерна на практике создает дополнительные трудности для птицеводов. Поскольку на птицефабриках зерном птицу обычно не кормят, приходится создавать запас зерна специально для проведения принудительной линьки и периодически его пополнять, так как зерно вне элеваторов нельзя хранить долго - оно теряет питательные качества и портится. Для дробления зерна необходимо приобретать дорогостоящие дробилки, а кормление птицы после голодания цельным зерном приводит, как правило, к увеличению падежа.

В основу изобретения поставлена задача получения нового способа продления срока эксплуатации сельскохозяйственной птицы.

Технический результат заключается в том, что выработан новый принцип проведения принудительной линьки сельскохозяйственной птицы, в основу которого положен ежедневный контроль за изменением ее живой массы.

Поставленная задача достигается способом содержания сельскохозяйственной птицы в течение продуктивного периода, последующим вызовом у нее линьки путем воздействия стресс-факторами, и дальнейшего содержания в течение нового продуктивного периода, и отличающимся тем, что для вызова линьки птицу лишают корма до снижения ее средней живой массы, ежедневно контролируемой, на 25-30% от стандартной, после чего дают стандартный комбикорм, начиная с 1/4 нормы и постепенно увеличивая его количество до нормы в течение 10-15 дней.

Примеры конкретного выполнения В таблице 2 приведены основные показатели, характеризующие применение изобретения на птицефабрике "Луневская" АО "Братцевское" Московской области в 1996-1997 гг. В обоих примерах линьку у кур промышленного стада, в примере 1 - курса "Хайсекс Коричневый", в примере 2 - кросса "Ломанн Коричневый".

В приведенных примерах линьку провели, используя в качестве основного критерия живую массу птицы. На основании изменения живой массы определяли количество дней лишения корма, а также увеличения суточного количества корма до нормы. В обоих примерах лишение кур корма продолжалось до снижения живой массы на 25-30% от предусмотренной стандартом. В то же время, если воспользоваться прежним, формальным подходом, не связанным с живой массой (см. прототип), то в этих примерах линьку провели по разным режимам: в примере 1 период лишения корма продолжался 5 дней, а в примере 2 - 7 дней; период от начала кормления до выхода на норму корма 15 и 11 дней соответственно.

Из таблицы 2 видно, что применение изобретения позволило провести принудительную линьку яичных кур при минимальном падеже, а яйценоскость кур и продолжительность их использования были во 2-м цикле не намного меньше, чем в 1-м. В целом срок эксплуатации птицы удалось продлить до 27 мес. в примере 1 и до 27,5 мес. - в примере 2.

При этом 2-й цикл продуктивности был получен без выращивания ремонтного молодняка и связанных с этим немалых расходов (в настоящее время на птицефабриках России себестоимость одной 150-дневной курицы составляет от 20 до 30 тысяч рублей). Вместо этого птицефабрика "Луневская" понесла расходы на проведение принудительной линьки в размере 7,2 - 7,4 тыс. руб. в расчете на 1 несушку.

Таким образом, экономический эффект от применения изобретения составил 6,2 - 7,5 тыс. руб в расчете на 1 несушку.

Формула изобретения

1. Способ содержания сельскохозяйственной птицы, при котором птицу содержат в течение продуктивного периода, затем вызывают у нее линьку путем воздействия стресс-факторами и содержат в течение нового продуктивного периода, отличающийся тем, что для вызова линьки птицу лишают корма до снижения ее живой массы, контролируемой ежедневно, на 25-30% от стандартной, после чего дают стандартный комбикорм, начиная с 1/4 нормы, и постепенно, в течение 10-15 дней, увеличивая его количество до нормы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для быстрейшего прекращения яйцекладки на период лишения птицы корма сокращают продолжительность светового дня до 0-4 ч.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в период лишения птицы корма освещенность помещения понижают до 1/3 нормы, с первого дня кормления и до достижения 5%-ной яйценоскости увеличивают до 1/2 нормы, а затем устанавливают на нормальном уровне.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для быстрейшего прекращения яйцекладки в течение 5-7 дней, предшествующих периоду лишения корма, птице дают корм с содержанием кальция, увеличенным до 4,3-4,5%, и соотношением кальция к общему фосфору 5,9-6,2:1.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в течение всего периода лишения корма птице ежедневно дают по 10-12 г на 1 голову ракушки или известняка.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сразу после периода лишения корма и до достижения птицей уровня яйценоскости 2-5% содержание кальция в стандартном комбикорме понижают до 2,3-2,5%.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что при снижении живой массы птицы на 25-30% от стандарта и продолжающейся яйценоскости ежедневную дачу корма доводят до 1/2 нормы и оставляют на таком уровне до полного прекращения яйценоскости.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в свиноводстве для восполнения йодной недостаточности у свиноматок

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам разведения крупного рогатого скота с регулированием пола потомства

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к акушерству и гинекологии, может быть использовано для регуляции воспроизводительной способности коров

Изобретение относится к области ветеринарии и используется для лечения и профилактики нарушений состояния кожно-волосяного покрова с признаками задержки роста и ломкости волос, алопеции и эритемно-экзематозного поражения кожи у домашних животных (собак и кошек) и пушных зверей

Изобретение относится к птицеводству

Изобретение относится к области птицеводства

Изобретение относится к области звероводства и может быть использовано при выращивании мехового молодняка

Изобретение относится к области воспроизведения сельскохозяйственных животных, в частности к способам повышения воспроизводительных способностей свиноматок путем комплексного применения гормональных и витаминных препаратов

Изобретение относится к области воспроизведения сельскохозяйственных животных, преимущественно в свиноводстве

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к селекции птицы

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для прогнозирования молочной продуктивности коров

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к области диагностики заболевании птиц, и может быть использовано для оценки их физиологического состояния и резистентности

Изобретение относится к биологии и может быть использовано в сельском хозяйстве при массовом разведении полезных животных, преимущественно свиней

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к звероводству
Изобретение относится к ветеринарному акушерству и гинекологии

Изобретение относится к способам искусственного размножения животных и может быть использовано в экспериментальной биологии и медицине, в животноводстве и рыбоводстве

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам регуляции пола животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству

Наверх