Герметичный изолирующий костюм



 

Герметичный изолирующий костюм с системой воздухораспределения содержит комбинезон, выполненный из наружного термостойкого слоя, внутреннего газонепроницаемого слоя и промежуточного термозащитного слоя из нетканого материала с образованием между наружным и промежуточным слоями полости, сообщающейся с подкостюмным пространством и обеспечивающей целенаправленную циркуляцию воздуха. Костюм содержит также сапоги, соединенные с комбинезоном, перчатки и шлем, при этом на промежуточном слое в зоне клапана выполнено отверстие диаметром, равным диаметру клапана. Промежуточный слой дополнительно снабжен теплоотражающим металлизированным материалом, обращенным металлизированной поверхностью к наружному слою. Расход воздуха для подачи в подкостюмное пространство составляет 10-20 л/мин. На теплоотражающем металлизированном материале выполнено отверстие, аналогичное отверстию на нетканом материале. Конструкция костюма обеспечивает более длительное пребывание пользователя в зоне воздействия агрессивных сред и высоких температур. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека при работе в условиях, непригодной для дыхания атмосферы и высоких температур, преимущественно при выполнении аварийно-спасательных работ на предприятиях химической, горно-добывающей, нефтяной и других отраслей промышленности.

Известен пневматический теплозащитный комбинезон с капюшоном, внутренняя часть которого сообщена с системой воздухораспределения и клапаном сброса, имеющий прикрепленную с внутренней стороны оболочку, образующую с оболочкой комбинезона полость, сообщенную с внутренней полостью через перепускные отверстия (SU, а.с.N 624642, кл. A 62 B 17/00, 1977).

Известный костюм обладает низкой степенью газозащиты из-за возможного попадания воздуха из межслойного пространства в зону дыхания.

Известен герметичный изолирующий костюм, выбранный в качестве прототипа, содержащий комбинезон, шлем, сапоги, перчатки, клапаны для сброса избыточного давления. Наружный слой комбинезона выполнен термостойким, внутренний - из газонепроницаемой ткани. Между наружным и внутренним слоями расположен промежуточный слой из нетканого материала толщиной 4-8 мм на расстоянии 6-12 мм от наружного слоя для образования полости, обеспечивающей целенаправленную циркуляцию воздуха (RU, патент N 1837816, кл. A 41 D 13/00, 1991).

В известном костюме при воздействии высоких температур и открытого пламени для поддержания благоприятного теплового режима в слоях костюма необходим достаточно большой расход воздуха, циркулирующего между наружным и промежуточным слоями, что значительно сокращает время пребывания в зоне работы.

В заявляемом герметичном изолирующем костюме с системой воздухораспределения, содержащем комбинезон, выполненный из наружного термостойкого слоя, внутреннего газонепроницаемого слоя и промежуточного термозащитного слоя из нетканого материала с образованием между наружным и промежуточным слоями полости, сообщающейся с подкостюмным пространством и обеспечивающей целенаправленную циркуляцию воздуха, включающий сапоги, соединенные с комбинезоном, перчатки и шлем, при этом на промежуточном слое в зоне клапана выполнено отверстие диаметром, равным диаметру клапана, в отличие от прототипа, промежуточный слой дополнительно снабжен теплоотражающим металлизированным материалом, обращенным металлизированной поверхностью к наружному слою, при этом расход воздуха для подачи в подкостюмное пространство составляет 10-20 л/мин, а на теплоотражающем металлизированном материале выполнено отверстие, аналогично отверстию на нетканом материале.

Заявляемое изобретение направлено на создание костюма, обеспечивающего в условиях одновременного воздействия агрессивных сред и высоких температур возможность более длительного пребывания в зоне работы, а следовательно, сокращению сроков ее выполнения.

Снабжение промежуточного слоя теплоотражающим металлизированным материалом, обращенным металлизированной поверхностью к наружному слою, обеспечивает при интенсивном тепловом излучении дополнительное отражение проникающих в полость тепловых потоков, что позволяет для поддержания благоприятного теплового режима в подкостюмном пространстве производить подачу воздуха с более низким его расходом, а следовательно, обеспечивает более длительное пребывание в зоне работы и сокращение сроков ее выполнения.

На фиг. 1 изображен изолирующий костюм; на фиг.2 - то же, вид сбоку в разрезе.

Герметичный изолирующий костюм состоит из комбинезона 1 с герметичной застежкой 2, шлема 3 с панорамным стеклом 4, сапог 5, перчаток 6. Комбинезон 1 выполнен из наружного 7 слоя газонепроницаемого термостойкого материала, например металлизированного фенилона (МФ), слоя 8 теплоотражающего материала, например металлизированного фенилона (МФ), слоя 9 термозащитного нетканого материала, например нетканого фенилона (НФ), и внутреннего 10 слоя газонепроницаемого прорезиненного материала (ПМ). Между слоями 7 и 8 имеется воздушная прослойка 11. В нижней части комбинезона 1 на слое 10 установлен клапан 12, а на слое 7 в верхней части комбинезона 1 - клапан 13. В слоях 9 и 8 в зоне действия клапана 12 выполнены отверстия 14 диаметром, равным диаметру клапана 12.

Система воздухораспределения состоит из аппарата 15 на сжатом воздухе, соединенном шлангом 16 с лицевой маской 17, и приспособления 18 для подачи воздуха в подкостюмное пространство. В качестве приспособления для подачи воздуха в подкостюмное пространство использован редуктор.

В таблице приведены результаты испытаний по выбору оптимального пакета для изготовления комбинезона и оптимального расхода воздуха для циркуляции между наружным и промежуточным слоями.

При проведении экспериментов была взята оптимальная толщина нетканого термозащитного материала в пределах 4-6 мм, при которой обеспечивается достаточное снижение температуры.

Толщина термоотражающего дополнительного материала в промежуточном слое во всех опытах постоянна. Оптимальным расстоянием между наружным и промежуточным слоем является 6-12 см, в опыте используется расстояние - 9-12 см. Циркуляция воздуха между наружным и промежуточным слоями с расходом 10-20 л/мин обеспечивает снижение температуры поверхности внутреннего слоя до 52-48oC, которая не повышается в течение 60 минут, что исключает повышение температуры воздуха в подкостюмном пространстве выше допустимой.

Костюм работает следующим образом.

Перед заходом в зону с высокой концентрацией вредных веществ и высокой температурой надевают и закрепляют на спине аппарат 15, включают его и надевают лицевую маску 17. Затем работающий надевает комбинезон 1 с сапогами 5, перчатками 6 и закрывает застежку 2. При работе в зоне с высокой температурой, когда возникает дискомфортная температура в подкостюмном пространстве, работающий с помощью приспособления 18 производит подачу воздуха в подкостюмное пространство с расходом 10-20 л/мин.

Подача воздуха в подкостюмное пространство может производиться периодически или постоянно в зависимости от изменения температуры окружающей среды, характера, интенсивности работы, индивидуальных особенностей работающего (чувствительность к кратковременным нарушениям теплового баланса организма).

Предложенная конструкция герметичного изолирующего костюма надежна в условиях одновременного воздействия агрессивных газообразных веществ и высоких температур, обеспечивает возможность более длительного пребывания в зоне работы, и тем самым, способствует сокращению сроков ее выполнения.

Формула изобретения

Герметичный изолирующий костюм с системой воздухораспределения, содержащий комбинезон, выполненный из наружного термостойкого слоя, внутреннего газонепроницаемого слоя и промежуточного термозащитного слоя из нетканого материала с образованием между наружным и промежуточным слоями полости, сообщающейся с подкостюмным пространством и обеспечивающей целенаправленную циркуляцию воздуха, включающий сапоги, соединенные с комбинезоном, перчатки и шлем, при этом на промежуточном слое в зоне клапана выполнено отверстие диаметром, равным диаметру клапана, отличающийся тем, что промежуточный слой дополнительно снабжен теплоотражающим металлизированным материалом, обращенным металлизированной поверхностью к наружному слою, при этом расход воздуха для подачи в подкостюмное пространство составляет 10 - 20 л/мин, а на теплоотражающем металлизированном материале выполнено отверстие, аналогично отверстию на нетканом материале.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области защитных средств, в частности средств защиты - одежды для защиты пожарных, работающих в зоне огня, повышенных температур и др

Изобретение относится к производству защитной одежды и может быть использовано пожарными, работниками поисковых и аварийно-спасательных служб, сварщиками и сотрудниками других профессий, где работы выполняются при повышенных температурах и возможном соприкосновении с открытым пламенем

Изобретение относится к защитным средствам, в частности к защитной одежде, и может быть использовано для защиты человека от воздействия высоких температур, костюм должен использоваться совместно с комплектом одежды пожарного, состоящего из боевой одежды пожарного и верхнего теплоотражающего огнезащитного контура

Изобретение относится к области исследования материалов с помощью тепловых средств, а именно к созданию инструментальных способов определения защитных свойств комплектов средств индивидуальной защиты кожи (КСИЗ) человека от высокоинтенсивных термических поражающих факторов (ТПФ), к которым относятся световое излучение взрыва, пламя пожаров и т.д

Изобретение относится к области исследования материалов с помощью тепловых средств, а именно к созданию инструментальных способов определения защитных свойств средств индивидуальной защиты кожи (СИЗК) человека от высокоинтенсивных термических поражающих факторов (ТПФ), к которым относятся световое излучение взрыва, пламя пожаров и т.д

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека в условиях невесомости при долговременной работе в космическом пространстве

Изобретение относится к средствам защиты и, в частности, может использоваться для изготовления защитной одежды пожарных и личного состава аварийно-спасательной службы
Изобретение относится к области защитных средств, в частности средств защиты - одежды для защиты пожарных, работающих в зоне огня, повышенных температур и др

Изобретение относится к производству защитной одежды и может быть использовано пожарными, работниками поисковых и аварийно-спасательных служб, сварщиками и сотрудниками других профессий, где работы выполняются при повышенных температурах и возможном соприкосновении с открытым пламенем

Изобретение относится к защитным средствам, которые могут использоваться преимущественно для предохранения рук в момент случайного возгорания предметов или веществ, а также для защиты рук работников горячих цехов

Изобретение относится к защитным средствам, в частности к защитной одежде, и может быть использовано для защиты человека от воздействия высоких температур, костюм должен использоваться совместно с комплектом одежды пожарного, состоящего из боевой одежды пожарного и верхнего теплоотражающего огнезащитного контура

Изобретение относится к служебному и домашнему собаководству и содержит туловищеобразный элемент, состоящий из трех основных неразъемных частей, две из которых повторяют конфигурацию боковых частей туловища животного, а третья - конфигурацию грудной клетки, грудной и плечевых костей и живота животного

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты рук от воздействия вибрации, генерируемой виброопасным оборудованием и ручным инструментом, и в основном может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности при работе оператора с бензиномоторными пилами

Изобретение относится к созданию средств индивидуальной защиты от электрошоковых устройств в комплексе с защитой от различных поражающих факторов для использования в экстремальных ситуациях

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека при работе в условиях непригодной для дыхания атмосферы и высоких температур, преимущественно при выполнении аварийно-спасательных или восстановительных работ на предприятиях химической, горно-добывающей, нефтяной и других отраслей промышленности

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека при работе в условиях, непригодной для дыхания атмосферы и высоких температур, преимущественно при выполнении аварийно-спасательных работ на предприятиях химической, горно-добывающей, нефтяной и других отраслей промышленности

Наверх