Способ и устройство для обработки волос

 

Способ завивки пряди волос включает этапы введения пряди волос в эластичную трубку, закрепление одного конца трубки на пряди волос, растягивание трубки по длине и закрепление противоположного конца трубки на пряди волос. Когда эластичная трубка освобождается от давления, то прядь волос, находящаяся в ней, преобразует синусоидальную волнообразную форму. Прядь волос обрабатывается химическим средством либо до введения ее в трубку, либо когда она находится в трубке. Химическое средство позволяет сохранить пряди волос приобретенную волнообразную форму. Устройство для завивки пряди волос содержит трубку, открытую по крайней мере с одного конца для приема пряди волос, вытянутой вдоль длины трубки. Трубка выполнена из эластичного материала, который обеспечивает возможность растягивания ее по длине под действием силы рук и возвращения трубки в нерастянутое состояние при установлении силы рук. Устройство содержит первый и второй зажимы, размещенные вдоль трубки в разнесенных друг от друга местах, для прикрепления трубки в упомянутых разнесенных местах к пряди волос. Изобретение позволяет расширить арсенал средств, используемых для завивки волос. 3 с. и 6 з.п.ф-лы, 4 ил.

Изобретение касается обработки волос и, в частности, относится к способу завивки волос и устройству для осуществления этого способа.

В известных способах завивки волос или получения локонов волосы накручиваются на бигуди и подвергаются тепловому воздействию и/или воздействию химического средства, которое позволяет сохранить волосам завивку или локоны в течение некоторого времени.

Предлагается устройство для завивки пряди волос, которое согласно изобретению содержит трубку, открытую по крайней мере с одного конца для приема пряди волос, вытянутой вдоль длины трубки, причем упомянутая трубка выполнена из эластичного материала, обеспечивающего возможность растягивания трубки по длине под действием силы рук и возвращения трубки в нерастянутое состояние при устранении силы рук, и содержит первый и второй зажимы, размещенные вдоль трубки и разнесенных друг от друга, для прикрепления трубки в упомянутых разнесенных местах к пряди волос.

Предпочтительно трубка выполнена с отверстиями и проницаемой для воздуха.

Кроме того, желательно, чтобы трубка была выполнена из латекса или резины. При этом зажим включает пару элементов, вытянутых поперек длины трубки и прикрепленных к стенке трубки в приблизительно диаметрально противоположных положениях, причем упомянутые элементы включают удерживающее средство для удерживания элементов вблизи друг от друга так, чтобы действующая зажимающая сила обеспечивала прикрепление стенки трубки к пряди волос. Пара элементов может быть соединена с помощью шарнирного соединения, а удерживающее средство включает прорезь или отверстие в одном из пары элементов для приема выступающего элемента из пары элементов, и противоположные лицевые поверхности пары элементов выполнены с возможностью увеличения сцепления стенки трубки с прядью волос.

Кроме того, предлагается способ обработки волос, который согласно изобретению включает этапы: введение пряди волос в трубку из упруго растягивающегося материала; прикрепление трубки к пряди волос в первом месте по длине трубки; растягивание трубки в длину; прикрепление трубки к пряди волос во втором месте, отстоящем от первого места в продольном направлении трубки, когда трубка растянута; обеспечение возможности возвращения трубки в нерастянутое состояние для приобретения волосами, находящимися внутри трубки, волнистой формы; и воздействие на волосы, находящиеся внутри трубки, химическим средством для обработки волос, обеспечивающим сохранение волосами, по существу, упомянутой волнистой формы.

Теперь изобретение будет описано на примере конкретного варианта его осуществления со ссылками на чертежи, на которых: фигура 1 иллюстрирует первый этап способа, фигура 2 иллюстрирует второй этап способа, и фигура 3 иллюстрирует третий этап способа согласно изобретению, а фигуры 4А, 4В, 4С и 4D иллюстрируют различные конструкции зажимов на конце устройства, используемого для осуществления этого способа.

Обратимся сначала к фигурам 1, 2 и 3, на которых показаны этапы осуществления способа обработки волос с помощью устройства 10. Устройство включает трубку 11 из эластичного материала, которая открыта с обоих концов 12, 13. Сначала трубка 11 находится в нерастянутом состоянии, как показано на фигуре 1, и прядь волос 14 вводится таким образом, чтобы она была вытянута по длине вдоль трубки, при этом свободный конец пряди волос выступает из трубки со стороны конца 13. Первый зажим 16 используется для прикрепления конца 12 трубки, ближайшего к голове 17, к пряди волос. Конец 13 трубки вручную оттягивается в направлении, указанном стрелкой 18, от головы 17 таким образом, чтобы растянуть трубку 10 до растянутого состояния, показанного на фигуре 2, и при этом по крайней мере часть длины свободного конца 15 пряди волос оказывается внутри трубки. Когда трубка вытянута до достаточной степени, используется второй зажим 19 на конце 13 трубки для прикрепления конца 13 трубки к пряди волос, а трубка при этом удерживается руками в растянутом состоянии. Зажимы 16 и 19 являются эффективными для прикрепления концов трубки к пряди волос с достаточной силой, чтобы препятствовать скольжению пряди волос относительно концов трубки.

Когда конец 13 трубки освобождается, устраняется сила, удерживающая трубку в растянутом состоянии, и трубка сжимается по длине таким образом, что конец 13 движется в направлении стрелки 20, и вследствие этого он притягивает волосы, зажатые на конце 13 трубки, к месту на волосах, к которому прикреплен конец 12 трубки. Таким образом, длина пряди волос, находящихся внутри трубки и зажимающих всю ее длину, будет короче, чем длина пряди волос, когда они лежали расправленными по длине, и прядь волос внутри объема, ограниченного сжатой трубкой 11, приобретает обычно синусоидальную форму 21, как показано на фигуре 3.

До того как прядь волос вводится в трубку, эта прядь волос обрабатывается химическим средством, которое эффективно действует на волосы и обеспечивает сохранение волосами приданной им формы. Следовательно, действие средства для обработки волос обеспечивает сохранение волосами синусоидальной формы, которую они приобрели, находясь внутри трубки, вследствие сжатия этой трубки.

Предпочтительно, чтобы трубка была выполнена с отверстиями или была проницаемой для воздуха для того, чтобы мог происходить свободный воздушный обмен во время растяжения и сжатия трубки между объемом внутри трубки и пространством, окружающим трубку. Если требуется, то вместо обработки пряди волос химическим средством для обработки волос до ее введения в трубку, средство для обработки волос может подаваться через отверстия во внутренний объем трубки после того, как волосы введены в трубку, либо до или после того, как волосы приобрели синусоидальную форму при сжатии трубки.

Через некоторое время, достаточное для того, чтобы химическое средство для обработки волос оказало требующееся действие на прядь волос, зажимы 16, 19 освобождаются и устройство 10 снимается с пряди волос. Затем выполняются любые действия, необходимые для нейтрализации и/или удаления с этой пряди волос средства для обработки волос.

Предполагается, что трубка выполняется такой, чтобы она могла удлиняться в продольном направлении из нерастянутого состояния до растянутого состояния под действием растягивающей силы и сжиматься назад из растянутого состояния или сжиматься до своего исходного несжатого состояния, если растягивающая сила прекращает действовать. Удобно, чтобы трубка изготавливалась из тонкой резины или латекса, но, если требуется, то она может быть выполнена из других материалов или изготовлена из комбинации материалов.

Зажимы могут иметь любую обычную конструкцию. Примеры зажимов проиллюстрированны на фиг. 4А, 4В, 4С и 4D. На фиг. 4A показан зажим, содержащий первую и вторую тонкие полоски 22, 23, концы которых 30, 31, соответственно, имеют такую форму, что концы 30 одной полоски 22 могут сцепляться с концами 31 другой полоски 23 и оставаться в таком положении благодаря "захватному" действию концов 31. Фиг. 4B иллюстрирует зажим, в котором одна полоска 22 выполнена с выступами 24, которые соответствуют по размеру отверстиям 25 в другой полоске 23. Если требуется, как показано на фиг. 4C, полоски 22, 23 могут быть соединены с одного конца с помощью шарнирного соединения 26, а средства для взаимного сцепления полосок, такие как, например, показано на фиг. 4A или 4B, могут находиться на свободных концах полосок.

Зажимы 13, 16 могут быть выполнены отдельно от трубки 10 и устанавливаться на трубке специалистом, выполняющим обработку волос, или же один или оба зажима могут быть прикреплены к трубке 10 на ее концах или вблизи концов. Зажимы могут быть прикреплены к трубке любым удобным способом, например с помощью клея, сварки или путем зажима стенки трубки между полоской 23 и объединяющим элементом 32. Полоски 22, 23 могут быть выполнены как одно целое с объединяющими элементами 32 и выполнены с возможностью сгиба по длине вдоль всего шарнира 34 (фиг. 4C), так чтобы зажать стенку трубки внутри складки.

В другом варианте, как показано на фиг. 4D, элемент 27 может находиться внутри трубки и полосок 22, 23, прикрепленных к частям 28 этого элемента таким образом, чтобы закрепить стенку трубки между полосками и этим элементом. Части 28 элемента 27 выполнены, например, в виде шарнирных элементов 29, которые складываются, когда полоски 22, 23 входят одна в другую и вместе прикрепляются к пряди волос, находящейся между ними. Предполагается, что полоски 22, 23 выполняются достаточно жесткими, чтобы оказывать необходимое давление на волосы, препятствующее скольжению концов трубки относительно волос.

Зажимы могут быть выполнены с канавками и ребрами или с зубцами, которые обозначены позицией 33 на фиг. 4B, или каким-либо другим образом, позволяющим увеличить силу трения, действующую на зажатые волосы.

Если требуется, зажимы могут быть изготовлены так, чтобы они были бистабильными (с двумя устойчивыми состояниями), имеющими "открытое" состояние, при котором волосы вставляются в трубку, и закрытое состояние с зажатыми волосами. Захват в закрытом состоянии осуществляется под действием давления рук. Под действием соответствующего давления зажимы могут из закрытого состояния переводиться в открытое состояние, при этом устройство 10 снимается с пряди волос, которой придана новая форма, после завершения процесса обработки волос. Например, части 28 на фиг. 4D могут быть выполнены таким образом, чтобы они были достаточно пружинящими и, несмотря на сжатое состояние под давлением, возвращались в несжатое состояние, когда давление на них не действует. Следовательно, элементы 28 первоначально раздвигают полоски 22, 23 так, чтобы обеспечить возможность введения через разведенные полоски волос, они обеспечивают также перемещение полосок 22, 23 друг к другу в состоянии зажима волос, а при расцеплении полосок 22, 23 друг от друга благодаря силе упругости части 28 раздвигают полоски и волосы освобождаются.

Зажимы могут быть выполнены путем формовки из синтетического пластика. Однако понятно, что зажимы могут иметь любую подходящую конструкцию и могут быть выполнены любым способом, так чтобы в результате эти зажимы обеспечивали прикрепление концов трубки к пряди волос и между ними и волосами была достаточная сила трения, препятствующая соскальзыванию трубки с этой пряди волос. В варианте изобретения, описанном выше, первый и второй зажимы размещены вблизи концов трубки, однако зажимы могут быть размещены внутри концов трубки, на некотором расстоянии от торцов трубки так, чтобы в растянутом состоянии трубки зажимы были пространственно разнесены по длине растянутой трубки.

Формула изобретения

1. Устройство для завивки пряди волос, отличающееся тем, что оно содержит трубку, открытую по крайней мере с одного конца для приема пряди волос, вытянутой вдоль длины трубки, причем упомянутая трубка выполнена из эластичного материала, который обеспечивает возможность растягивания трубки по длине под действием силы рук и возвращения трубки в нерастянутое состояние при устранении силы рук, и содержит первый и второй зажимы, размещенные вдоль трубки в разнесенных друг от друга местах, для прикрепления трубки в упомянутых разнесенных местах к пряди волос.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что трубка выполнена с отверстиями.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что трубка выполнена проницаемой для воздуха.

4. Устройство по пп.1, 2 или 3, отличающееся тем, что трубка выполнена из латекса или резины.

5. Устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что зажим включает пару элементов, вытянутых поперек длины трубки и прикрепленных к стенке трубки в приблизительно диаметрально противоположных положениях, причем упомянутые элементы включают удерживающее средство для удерживания элементов вблизи друг от друга так, чтобы действующая зажимающая сила обеспечивала прикрепление стенки трубки к пряди волос.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что пара элементов соединена с помощью шарнирного соединения.

7. Устройство по п.5 или 6, отличающееся тем, что удерживающее средство включает прорезь или отверстие в одном из пары элементов для приема выступающего элемента второго элемента из пары элементов.

8. Устройство по пп.5, 6 или 7, отличающееся тем, что противоположные лицевые поверхности пары элементов выполнены с возможностью увеличения сцепления стенки трубки с прядью волос.

9. Способ обработки волос, отличающийся тем, что он включает этапы: введение пряди в трубку из упругорастягивающегося материала; прикрепление трубки к пряди волос в первом месте по длине трубки; растягивание упомянутой трубки в длину; прикрепление трубки к пряди волос во втором месте, отстоящем от первого места в продольном направлении трубки, когда трубка растянута; обеспечение возможности вернуться трубке в нерастянутое состояние для приобретения волосами, находящимися внутри трубки, волнистой формы, и воздействие на волосы, находящиеся внутри трубки, химическим средством для обработки волос, обеспечивающим сохранение волосами по существу упомянутой волнистой формы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к косметической композиции, предназначенной для необратимой деформации (завивки или распрямления) кератиновых материалов, предпочтительно волос, и способу их обработки композицией

Использование: изобретение относится к способам долговременной укладки волос и может быть использовано преимущественно для создания прикорневого объема, позволяющего сохранить структуру волос и получить необходимый объем. Сущность: в способе создания долговременного прикорневого объема волос, включающем раскладку волос на отдельные пряди, размещение формообразующих элементов на прикорневой зоне, накрутку волос на формообразующие элементы, их фиксацию и обработку волос составом для завивки волос без тиогликоля, накрутку волос на формообразующие элементы осуществляют без начеса волос. При этом накрутку волос выполняют с оттяжкой по направлению назад от лица на теменной и верхней затылочной зоне, а на височных боковых зонах накрутку выполняют горизонтально с оттяжкой волос по направлению вниз, при этом состав для завивки проливают только по прикорневой зоне, не затрагивая волосы по длине. Технический результат состоит в разработке и практической реализации новой и уникальной методики создания долговременного прикорневого объема волос, при котором сохраняется структура волос и волосы не травмируются, при этом тратится меньше времени на саму процедуру, а эффект от процедуры намного превосходит известные аналоги и в среднем составляет от 8 до 12 недель. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Способ и устройство для обработки волос

Наверх