Зажим-фиксатор

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим инструментам, и может быть использовано при резекции плюсневых и пястных костей. Зажим-фиксатор для остеотомии костей содержит две перекрещивающиеся шарнирно связанные между собой бранши с кольцами для пальцев на одном конце и рабочими частями на другом конце. Рабочие части выполнены в виде полуколец с канавкой на внутренней поверхности, имеющих возможность образования замкнутого контура и выполняющих роль направляющих, в которых расположен режущий инструмент в виде проволочной пилы. Концы пилы выведены наружу через выемки, расположенные в верхней части полуколец, которые при этом расположены перпендикулярно плоскости колец для пальцев зажима фиксатора. В результате предлагаемый инструмент позволяет сместить мягкие ткани, окружающие кость, вверх на необходимое расстояние от линии опила, удерживать резерцируемую кость в любом положении и экспозиции. Это позволяет при резекции плюсневых и пястных костей аккуратно отделить (отпилить) ненужную часть кости, не сминая и не раздавливая оставшийся конец, что снимает негативные явления и ускоряет заживление раны в послеоперационный период. Такой инструмент также может быть ориентирован в одной плоскости с костью, что облегчает оперативное вмешательство. 4 ил.

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим инструментам и может быть использовано при резекции плюсневых и пястных костей.

При резекции плюсневых и пястных костей хирурги испытывают определенные затруднения, т.к. используют, в основном, в качестве хирургических инструментов - ленточные и проволочные (Джигли) пилы.

Однако при операции возникает необходимость смещения мягких тканей, окружающих кость, кверху, и фиксация кости. Специальных ретракторов и фиксаторов не существует. Все это затрудняет операцию: кость часто перепиливается ниже необходимого уровня, окружающие мягкие ткани травмируются, операция осуществляется на пружинящей конечности, вектор опила кости не соблюдается.

Известны хирургические инструменты - костные кусачки, которые можно применять для резекции костей.

(См., например, а.с. N 1386175, М. кл. A 61 B 17/32) - аналог Такие кусачки удобны для отсечения сухожильного трансплантата, но при резекции плюсневых и пястных костей использование кусачек приводит к раздавливанию кости, переломам и неровностям среза. Такие негативные явления осложняют течение послеоперационного периода нагноением раны и остеомиелитами.

Известны и другие устройства, например устройство для остеотомии, содержащее две перекрещивающиеся шарнирно связанные бранши, с размещенными на одном конце рабочими частями - рабочими губками, концы которых снабжены изогнутыми разрезными трубками, выполняющими роль направляющих, в которых расположен режущий инструмент в виде проволочной пилы, при этом концы рабочих губок изогнуты перпендикулярно плоскости бранш, а в месте изгиба выполнены отверстия под шипы.

(См., например, а.с. N 1217372, М. кл. A 61 B 17/16) - прототип Такое устройство позволяет проводить остеотомию только одиноких костей (плечо, бедро). И его недостатком является то, что оно ориентировано перпендикулярно к оперируемой кости и не позволяет производить остеотомию плюсневых и пястных костей, костей голени и предплечья, тесно расположенных с узкими межкостными промежутками. Устройство также не позволяет отодвигать мягкие ткани, освобождая уровень остеотомии, что чревато травмированием мягких тканей проволочной пилой и "рабочими губками".

Целью предполагаемой конструкции является устранение указанных недостатков и создание зажима-фиксатора, позволяющего удерживать резецируемую кость в любом положении и экспозиции, и смещать мягкие ткани, окружающие кость, освобождая уровень остеотомии. Это позволяет ориентировать инструмент в одной плоскости с костью, облегчая оперативное вмешательство.

Поставленная цель достигается тем, что в зажиме-фиксаторе для остеотомии костей, содержащем две перекрещивающиеся шарнирно связанные бранши, с размещенными на одном конце рабочими частями - рабочими губками, имеющими канавку на поверхности и выполняющими роль направляющих, в которых расположен режущий инструмент в виде проволочной пилы с концами, выведенными наружу через выемки, рабочие части выполнены в виде полуколец с канавкой на внутренней поверхности, и установленных с возможностью образования замкнутого контура, при этом бранши выполнены с кольцами для пальцев на другом конце, а полукольца расположены перпендикулярно плоскости колец для пальцев.

На фиг.1 показан предлагаемый зажим - фиксатор, на фиг.2 - то же, вид сбоку, на фиг.3 - то же, зажим в закрытом положении, на фиг.4 - то же, зажим в открытом положении.

Предлагаемый зажим-фиксатор для остеотомии костей состоит из двух перекрещивающихся, шарнирно связанных между собой бранш 1 с кольцами 2 для пальцев на одном конце и рабочими частями 3 на другом конце. Рабочие части 3 выполнены в виде полуколец с канавкой на внутренней поверхности, установленных с возможностью образования замкнутого контура и выполняющих роль направляющих, в которых расположен режущий инструмент в виде проволочной пилы, концы которой выведены наружу через выемки. Выемки выполнены в верхней части полуколец, которые при этом расположены перпендикулярно плоскости колец для пальцев зажима фиксатора.

Устройство работает следующим образом.

Сначала производится экзартикуляция пальца. Диафиз плюсневой или пястной кости обнажается от окружающих мягких тканей на необходимый уровень наложенным инструментом (предлагаемым зажимом-фиксатором) с размещенной в его пазу пилой Джигли. Кость перепиливается на требуемом уровне. После выполнения операции, инструмент удаляется. Мягкие ткани смещаются к низу и закрывают культю кости.

Таким образом, предлагаемый инструмент позволяет сместить мягкие ткани, окружающие кость, вверх, на необходимое расстояние от линии опила, удерживать резерцируемую кость в любом положении и экспозиции. Это позволяет при резекции плюсневых и пястных костей аккуратно отделить (отпилить) ненужную часть кости, не сминая и не раздавливая оставшийся конец, что снимает негативные явления и ускоряет заживление раны в послеоперационный период. Такой инструмент, кроме того, облегчает работу хирурга, что подтверждается практикой.

Формула изобретения

Зажим-фиксатор для остеотомии костей, содержащий две перекрещивающиеся шарнирно связанные бранши с размещенными на одном конце рабочими частями, имеющими канавку на поверхности и выполняющими роль направляющих, в которых расположен режущий инструмент в виде проволочной пилы с концами, выведенными наружу через выемки, отличающийся тем, что для смещения окружающих кость мягких тканей и для удерживания резецируемой кости в любом положении и экспозиции, рабочие части выполнены в виде полуколец с канавкой на внутренней поверхности, установленных с возможностью образования замкнутого контура, при этом бранши выполнены с кольцами для пальцев на другом конце, а полукольца расположены перпендикулярно плоскости колец для пальцев.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано, в частности, при эндохирургических операциях в виде ножниц, шипцов или зажимов

Зажим // 2117450

Изобретение относится к медицинской технике, а именно - к хирургическим инструментам, предназначенным для проведения эндо- и лапароскопических операций

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим зажимам для захвата тканей и органов и инструментам для установки зажима на орган или ткань и снятия его, и может быть использовано при выполнении операций на внутренних органах, преимущественно при эндоскопических или лапароскопических вмешательствах

Изобретение относится к медицинским инструментам

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается фиксации тканей

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому инструменту

Остеотом // 579852

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для остеотомии трубчатых костей, особенно с врожденной или приобретенной деформацией

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим инструментам, и может быть использовано при резекции плюсневых и пястных костей

Наверх