Аппарат для искусственной вентиляции легких

 

Аппарат относится к реаниматологии и используется при проведении искусственного дыхания пострадавшему широким кругом реаниматоров и спасателей. Технический результат заключается в удешевлении и упрощении, повышении удобства пользования. Корпус аппарата со средством для подсоединения к спасателю соединен со средством для подсоединения к пострадавшему. Между корпусом и средством для подсоединения к пострадавшему установлена переходная втулка с фланцем с образованием между ней и корпусом полости. По периферии фланца выполнены отверстия для соединения полости корпуса с атмосферой. Средство для подсоединения к пострадавшему представляет собой изогнутый с возможностью поджатия корня языка патрубок из гибкого материала, посредством обжимного фланца связанный с переходной втулкой. Гибкая перегородка выполнена в виде одностороннего мембранного клапана. 20 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности, к реаниматологии и может быть использовано при проведении искусственного дыхания пострадавшему широким кругом реаниматоров и спасателей в несчастных случаях, чрезвычайных ситуациях, при авариях и т.п.

Уровень техники Из патента США 3882860 (Trimberger) 13.05.75, 128-145.7 известно портативное устройство, применяемое в реаниматологии для осуществления искусственного дыхания и содержащее дыхательный мешок, средство для соединения дыхательного мешка со средством для подключения к пациенту, оснащенное сложной системой клапанов. Устройство имеет сложную конструкцию, громоздко, затруднена его стерилизация.

В отечественной патентной литературе описаны портативные аппарат ИВЛ (SU 1644959 А1(ЦНИИ военизированных горноспасательных частей) 30.04.91, A 61 H 31/02 и дыхательный аппарат для спасательных служб (SU 1156686 (Л.В.Защеренский) 23.05.85, A 61 H 31/02), которые содержат блок управления и коммутации, средства для подсоединения к пневмопитанию и средство для подключения к пациенту. Блок управления построен на стандартных элементах пневмоавтоматики. Изобретения позволяют осуществлять регулировку соотношения времени вдоха и выдоха и стабилизацию параметров ИВЛ. Однако к очевидным недостаткам указанных аппаратов можно отнести их большие размеры и невозможность автономной работы: требуется источник пневмопитания. Такими устройствами могут быть оснащены машины и пункты скорой помощи, реанимобили, а не индивидуальные комплекты для проведения спасательных работ и оказания первой помощи.

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является устройство, описанное в патенте SU 1825449 (Г.Н.Смертин) 20.02.95, A 61 H 31/02 - устройство для проведения ИВЛ изо рта в рот, которое используется так же, как и заявленное устройство, для спасения пострадавших путем ИВЛ методом рот-в-рот при оказании первой медицинской помощи. Устройство содержит загубник спасателя и маску пострадавшего, газопроводы, клапаны, дыхательный резервуар с камерами спасателя и пострадавшего, разделенными подвижной упругой мембраной и золотниковый газораспределитель, состоящий из внешнего корпуса с каналами и штуцерами для газопроводов и внутренней подвижной заслонки с каналами. Однако, известное устройство является сложным по конструкции и в эксплуатации и обслуживании, трудностерилизуемым, создает высокое сопротивление выдоху пострадавшего. Кроме того, его невозможно использовать в случаях, когда напротив требуется повышенное сопротивление выдоху с возможностью подбора или регулировки этого сопротивления.

Общеизвестно (см. Р.И.Бурлаков и др. Искусственная вентиляция легких, М. : Медицина, 1986, с.51), что выдох при ИВЛ должен осуществляться без сопротивления, т.е. после окончания выдоха должно обеспечиваться свободное и быстрое падение давления в системе аппарат - легкие до уровня атмосферного.

Однако, существует необходимость создания в терапевтических целях повышенного сопротивления выдоху, обеспечивающего положительное давление в конце выдоха (ПДКВ). Так, ряд клинических и экспериментальных исследований показали, что ИВЛ с ПДКВ улучшает вентилляционно-перфузионное соотношение и уменьшает венозное шунтирование (PEREL A. Intormittent mandatory ventilation during anaesthesia. Brit. J.Anaesth., 1978, vol.50, p. 583-586).

Этот способ вентиляции показан у больных с ухудшением механических свойств легких, с нарушением вентиляционно-перфузионных соотношений и с увеличенным венозным шунтированием, когда вдыхание гипероксических смесей не в состоянии коррегировать гипоксемию (В.Л.Кассиль и Н.М.Рябова, ИВЛ в реаниматологии.М.: Медицина, 1977). Существует несколько способов создания положительного давления в конце выдоха, один из которых состоит в увеличении сопротивления выдоху с помощью специального крана в линии выдоха аппарата, при другом способе используется выдох с преодолением давления, создаваемого специальными клапанами (Р.И.Бурлаков и др. с. 53-54).

Сущность изобретения Настоящее изобретение решает задачу создания портативного, автономного, удобного в использовании и технологичного, легко стерилизуемого аппарата ИВЛ для индивидуального пользования. Решается также задача создания аппарата с регулируемым сопротивлением выдоху.

Технический результат, достигаемый при использовании заявленного изобретения, заключается в удешевлении и упрощении, повышении удобства пользования.

Дополнительный технический результат состоит в обеспечении регулировки сопротивления выдоху.

Кроме того, повышена герметичность аппарата. Кроме того повышено удобство сборки-разборки и стерилизации.

Технический результат достигается за счет того, что в портативный аппарат, содержащий корпус со средством подсоединения к спасателю, средством подсоединения к пострадавшему, гибкой перегородкой, разделяющей эти средства, введена установленная между корпусом и средством для подсоединения к пострадавшему переходная втулка с фланцем и расположенными по его периферии отверстиями для соединения средства подсоединения к пострадавшему с атмосферой, гибкая перегородка выполнена в виде мембранного одностороннего клапана, в корпусе выполнена полость для размещения сменных регулировочных элементов, а средство подсоединения к пострадавшему представляет собой изогнутый по профилю ротовой полости с возможностью поджатия корня языка патрубок из гибкого материала, связанный посредством обжимного фланца с переходной втулкой.

Дополнительный технический результат достигается за счет выполнения поперечного сечения патрубка прямоугольным и выполнения на нем утолщенного прямого начального участка для зажима зубами пострадавшего. Средство подсоединения к спасателю имеет мундштук, соединенный с корпусом посредством гибкого шланга.

Средство подсоединения к спасателю соединено с корпусом с возможностью съема.

Соединение между корпусом и переходной втулкой выполнено в виде байонетного соединения.

Соединение между корпусом и переходной втулкой выполнено в виде резьбового соединения.

В аппарат введена ротовая маска, которая надета на прямой участок изогнутого патрубка.

Маска выполнена из гибкой пластмассы с переменной толщиной стенки.

Маска выполнена из полиэтиленовой пленки, вырезанной по форме нижней части лица.

Обжимной фланец снабжен буртиком для обеспечения возможности изменения угла наклона между корпусом и средством для подсоединения к пострадавшему.

В обжимном фланце выполнен обратный конус.

В аппарат введен установленный с возможностью съема регулировочный элемент, имеющий возможность свободного перемещения в корпусе.

Регулировочный элемент выполнен в виде эластичного кольца, в виде жесткого кольца, кольца с уплотнением, в виде жесткого кольца с соосным соплом, направленным в сторону пострадавшего, при этом сопло может быть выполнено коническим, в виде обратного конуса, в виде соединения соосных цилиндра и усеченного конуса.

Дополнительный технический результат обеспечивается выполнением корпуса, переходной втулки и средства подсоединения к пострадавшему из материалов с разными показателями твердости.

Эти средства выполнены из полипропилена, полиэтилена и полистирола.

Перечень фигур чертежей Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен фронтальный вид аппарата с установленным в корпусе регулировочным элементом и буртиком в обжимном фланце, на фиг. 2 - вид аппарата со стороны спасателя, на фиг. 3 - аппарат с гибким шлангом, соединяющим корпус с мундштуком, на фиг.4-6 - варианты выполнения регулировочного элемента.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

Аппарат (фиг. 1) состоит из корпуса 1, который неразъемно или с возможностью рассоединения связан со средством 2 подключения к спасателю. Средство 2 выполнено в виде гибкого или жесткого патрубка. Кроме того оно может иметь жесткий мундштук 3, соединенный с корпусом гибким шлангом 4. Корпус имеет полость 5, которая связана со средством подключения к спасателю через гибкий подвижный клапан 6 одностороннего действия, который жестко по центру крепится к ребрам жесткости 7, выполненным в отверстии, соединяющем средство 2 и корпус 1. Полость корпуса 1 перекрыта переходной втулкой 8 с отверстиями 9 по периферии ее фланца. Отверстия 9 соединяют полость корпуса 1 и средство подсоединения к пострадавшему 10 с атмосферой. Клапанный элемент 6 служит для исключения перекрестного заражения. В полости корпуса 1 с возможностью удаления может быть установлен регулировочный элемент 11. Средство 10 подсоединено к переходной втулке 8 посредством обжимного фланца 12 и имеет начальный прямой участок 13 для захвата зубами пострадавшего. Он также служит посадочным местом для ротовой маски (не показана). Толщина участка 13 выбирается большей, чем толщина остальной части средства 10, вводится в ротовую полость пациента и служит для прижатия языка (чтобы пострадавший не смог прокусить ее) и для обеспечения разжатия зубов.

Соединение между корпусом 1 и переходной втулкой 8 может быть резьбовым или байонетным. Причем шаг резьбы выбирается минимальным, а материалы, из которых выполнены сочленяемые детали - с разными показателями жесткости, для обеспечения высокой герметизации аппарата. Например, корпус 1, втулка 8 и средство 10 выполнены соответственно их разрешенных к применению в медицине пластмасс - полипропилена, полиэтилена и полистирола, т.е. из материалов с убывающей твердостью.

Аппарат является многоразовым и подвергается стерилизации. Он легко собирается и разбирается и его удобно дезенфицировать и стерилизовать.

В корпус 1 с подключенным к нему средством 2 для подсоединения к спасателю вворачивают втулку 8. При необходимости между ними устанавливают регулировочный элемент 11. Посредством обжимного фланца 12 средство 10 закрепляют на втулке 8. На прямой участок средства 10 при необходимости надевают ротовую маску, которая выполнена из полиэтиленовой пленки или гибкой пластмасс переменной толщины. Устройство готово к использованию.

Пациента укладывают на ровную твердую горизонтальную поверхность. Голову поворачивают на бок и очищают полость рта от инородных тел. Затем голову поворачивают лицом вверх, кладут одну ладонь на лоб, другую на подбородок и осторожно запрокидывают голову. Открывают рот и осторожно вводят средство 10 выпуклой частью к небу до соприкосновения маски с зубами пациента. Язык при этом прижимается средством 10. Спасатель делает глубокий вдох и выдыхает через средство 2 в устройство, контролируя при этом движение грудной клетки пострадавшего. После каждого использования аппарат стерилизуют.

Описанные здесь конкретные примеры выполнения изобретения никоим образом не ограничивают его использование, а лишь служат иллюстрацией. Возможны и иные воплощения изобретения.

Источники информации 1. US 3882860 (Trimberger), 13.05.75, 128-145.7.

2. SU 1644959 (ЦНИИ военизированных горноспасательных частей), 30.04.91, A 61 H 31/02.

3. SU 1156686 (Л.В.Защеренский), 23.05.85, A 61 H 31/02.

4. SU 1825449 (Г.Н.Смертин), 20.02.95, A 61 H 31/02.

5. Р. И. Бурлаков и др. Искусственная вентиляция легких, М.: Медицина, 1986.

6. Perel A. Intormittent mandatory ventilation during anaesthesia. Brit. J.Anaesth., 1978, vol.50.

7. В.Л.Кассиль, Н.М.Рябова. ИВЛ в реаниматологии, М.: Медицина, 1977.

Формула изобретения

1. Аппарат для проведения искусственной вентиляции легких, содержащий корпус со средством для подсоединения к спасателю средство для подсоединения к пострадавшему и установленную между корпусом и средством для подсоединения к спасателю гибкую перегородку, отличающийся тем, что в него введена установленная между корпусом и средством для подсоединения к пострадавшему переходная втулка с фланцем с образованием между ней и корпусом полости, по периферии фланца выполнены отверстия для соединения полости корпуса с атмосферой, средство для подсоединения к пострадавшему представляет собой изогнутый с возможностью поджатия корня языка патрубок из гибкого материала, связанный посредством обжимного фланца с переходной втулкой, а гибкая перегородка выполнена в виде одностороннего мембранного клапана.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что патрубок имеет прямоугольное поперечное сечение и прямой утолщенный начальный участок для захвата зубами пострадавшего.

3. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что средство для подсоединения к спасателю соединено с корпусом с возможностью съема.

4. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что средство для подсоединения к спасателю имеет форму жесткого мундштука и соединено с корпусом посредством гибкого шланга.

5. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что соединение между корпусом и переходной втулкой представляет собой резьбовое соединение.

6. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что соединение между корпусом и переходной втулкой представляет собой байонетное соединение.

7. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что в него введена ротовая маска, которая надета на прямой начальный участок патрубка.

8. Аппарат по п.7, отличающийся тем, что ротовая маска выполнена из гибкой пластмассы с переменной толщиной стенки.

9. Аппарат по п.7, отличающийся тем, что ротовая маска выполнена из полиэтиленовой пленки, вырезанной по форме нижней части лица.

10. Аппарат по п.1 отличающийся тем, что в обжимном фланце выполнен буртик для изменения угла наклона между корпусом и средством для подсоединения к пострадавшему.

11. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что в обжимном фланце выполнен обратный конус для изменения угла наклона между корпусом и средством для подсоединения к пострадавшему.

12. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что в него введен установленный в полости корпуса с возможностью съема сменный регулировочный элемент.

13. Аппарат по п.12, отличающийся тем, что регулировочный элемент выполнен в виде эластичного кольца.

14. Аппарат по п.12, отличающийся тем, что регулировочный элемент выполнен в виде жесткого кольца.

15. Аппарат по п.12, отличающийся тем, что регулировочный элемент выполнен в виде кольца с уплотнением.

16. Аппарат по п.12, отличающийся тем, что регулировочный элемент выполнен в виде жесткого кольца с соосным соплом, направленным в сторону пострадавшего.

17. Аппарат по п.16, отличающийся тем, что сопло выполнено в виде усеченного конуса.

18. Аппарат по п.16, отличающийся тем, что сопло выполнено в виде обратного усеченного конуса.

19. Аппарат по п.16, отличающийся тем, что сопло выполнено в виде соединенных конического и цилиндрического участков.

20. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что корпус, переходная втулка и средство для подсоединения к пострадавшему выполнены из материалов с разными показателями твердости.

21. Аппарат по п. 20, отличающийся тем, что в качестве материалов для изготовления корпуса, переходной втулки и средства для подсоединения к пострадавшему выбраны полистирол, полиэтилен и полипропилен.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

Изобретение относится к области медицинской техники и найдет применение в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также при транспортировке пациентов

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинской технике и может быть использовано в устройствах для воздействия на дыхательную систему пациента, например, в дыхательных аппаратах для проведения физиотерапевтических процедур и касается усовершенствования в них конструкции клапанного средства

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и найдет применение в отделениях анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии при замещении временно утраченной вентиляционной функции организма

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам искусственной вентиляции легких [ИВЛ] работающим по частоте, с регулируемыми параметрами дыхания и применяемым для проведения ИВЛ и ингаляции в условиях скорой помощи, спасательных служб и больницы

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и найдет применение в отделениях хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для проведения искусственной вентиляции легких

Изобретение относится к медицинской технике и используется для проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в отделениях хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии

Изобретение относится к медицине и может быть применено в транспортных средствах скорой помощи медицины катастроф, в полевых условиях и в стационаре

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и найдет применение в условиях скорой помощи, экстремальной медицины, в анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии при замещении временно утраченной вентиляционной функции организма

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам лечебной и физкультурно-оздоровительной практики и может быть использовано для дыхательных тренировок с целью профилактики и лечения заболеваний, связанных с возникновением гипервентиляции легких, и повышения адаптационных возможностей организма

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам высокочастотной вентиляции легких, предназначенных для интенсивной терапии, анестезиологии и реаниматологии

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано в отделениях интенсивной терапии и реанимации, а также в специализированных респираторных кабинетах для немедикоментозного лечения больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких

Изобретение относится к медицине и может быть использован для коррекции состояния кардиореспираторной системы, в том числе при неспецифических заболеваниях легких

Изобретение относится к медицине, в частности, к реаниматологии и может быть использовано при проведении искусственного дыхания пострадавшему широким кругом реаниматоров и спасателей в несчастных случаях, чрезвычайных ситуациях, при авариях и т.п

Наверх