Свечи

 

Изобретение может быть использовано в медицине для лечения гинекологических и проктологических заболеваний. Свечи содержат в качестве биологически активного вещества лидазу с активностью 64-128 УЕ и наполнитель в количестве 1,0-1,5 г. Использование новых свечей позволяет приблизить к больному органу биологически активное вещество - лидазу, что повышает эффективность введенной дозы гиалуронидазы и позволяет избежать осложнений, связанных с инъекционным путем введения лидазы.

Изобретение относится к медицине, фармацевтической промышленности и касается создания новых лекарственных форм, содержащих лидазу.

Наиболее близким аналогом являются свечи антисептические биологические, содержащие биологически активные вещества, такие как сухую смесь бычьей плазмы и тромбопластина, а также антисептические (левомицетин) и обезболивающие (новокаин и экстракт красавки) средства и наполнитель, в качестве которого используются масло какао и касторовое масло (справочник: М.Д.Машковский. Лекарственные средства. Москва, "Медицина", т. 2, 1986 г., с. 84-85). Данные свечи применяют при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, трещин заднего прохода и т.п.

Свечи, взятые в качестве аналога имеют многокомпонентный состав и сложны в приготовлении.

Задачей предлагаемого решения является изготовление свечей, где в качестве биологически активного вещества используют лидазу.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в создании нового высокоэффективного препарата для лечения гинекологических заболеваний по технологии, обеспечивающей простоту в изготовлении в сравнении с известными свечами и устраняющей многокомпанентность состава препарата. Также возможно применение свечей с лидазой в проктологии.

Сущность изобретения состоит в том, что свеча содержит лидазу и наполнитель при следующих соотношениях компонентов: Лидаза с гиалуронидазной активностью - 64-128 УЕ Наполнитель - 1,0-1,5 г.

Гиалуронидаза или "фактор распространения" вызывает распад гиалуроновой кислоты и тем самым снижает основное биологическое значение последней, как "цементирующего" вещества соединительной ткани. Как показали исследования, наиболее оптимальное соотношение системы "гиалуроновая кислота - гиалуронидаза" достигается при содержании гиалуронидазы от 64 УЕ/мл до 128 УЕ/мл. При этом соотношении наиболее эффективно регулируется проницаемость ткани.

Сырьем для производства свечей служит лиофилизированная лидаза или лидаза концентрированная жидкая. В качестве наполнителя используют основы, разрешенные к медицинскому применению в России.

Изготовление свечей.

Пример 1. В качестве наполнителя берут смесь, состоящую из 97 г кондитерского жира, 15 г парафина и 8 г эмульгатора твердого Т-2. Эту смесь стерилизуют при 0,5 атм в течение 30 минут и охлаждают до 40oC. В наполнитель постепенно, небольшими порциями при постоянном перемешивании вводят концентрат лидазы в объеме 30 мл с активностью 512 УЕ/мл, полученный путем концентрирования раствора лидазы методом ультрафильтрации. Свечи формируют по общепринятой методике.

Выход: 100 свечей массой 1,5 г с активностью 128 УЕ в свече.

Полученные свечи имеют торпедовидную форму, однородные на срезе.

Пример 2. Берут 3,0 г лиофилизированной лидазы с суммарной гиалуронидазной активностью 6400 УЕ. Наполнителем служит смесь 99,5 г кондитерского жира и 0,5 г МГД (моноглицериды дистиллированные).

Состав ингредиентов композиции в одной свече: Лидаза лиофилизированная - 64 УЕ/0,03 г Наполнитель - 1,0 г.

Лиофилизированную лидазу перед смешиванием с наполнителем тщательно растирают в ступке. Полученный порошок в два приема при постоянном перемешивании добавляют в суппозиторную массу. Формирование свечей осуществляют общепринятым методом.

Выход: 100 свечей массой 1,0 г с активностью 64 УЕ в свече.

В клинической практике доказана эффективность использования заявленных свечей при лечении гинекологических заболеваний (аденомиоз, эндометриоз, бесплодие, спаячный процесс в малом тазу, стимулирование родовой деятельности и т.д.).

Пример 1. Больная С. , возраст 26 лет. Из анамнеза: в 1992 г. сделана операция по поводу внематочной беременности. Во время операции выявлен спаячный процесс в малом тазу. В феврале 1995 г. больная госпитализирована с жалобами на постоянные тянущие боли внизу живота, бесплодие в течение 4 лет.

В результате лечения общепринятыми методами улучшение состояния больной не наступило. Затем на фоне базисной терапии ей был проведен курс лечения свечами с лидазой вагинально по 1 свече 2 раза в день в течение 10 дней. Состояние больной улучшилось. Через 2 месяца после выписки амбулаторно больной проведен повторный курс лечения лидазой в свечах.

Сразу после лечения исчезли боли внизу живота, через 6 месяцев наступила беременность.

Пример 2. Больная Н., возраст 31 год. Жалобы на отсутствие беременности в течение 6 лет. Неоднократно лечилась по поводу бесплодия.

В марте 1996 г. проведено УЗИ и выявлен спаячный процесс в малом тазу. В апреле 1995 г. проведен НГсТ и установлена непроходимость обеих маточных труб. Заключительный диагноз: хронический сальпигофарит, бесплодие 1 степени.

В мае и августе 1995 г. было проведено 2 курса лечения свечами с лидазой: по 1 свече 2 раза в день вагинально в течение 10 дней на фоне базисной терапии, с перерывом 2 месяца.

В ноябре 1995 г. наступила беременность, которую сохраняет.

Пример 3. Больная Г., возраст 29 лет. Поступила в родильное отделение с диагнозом: беременность 38 недель. Для подготовки шейки матки к родам вместо гормонов простагландинов вводили вагинально и ректально свечи с лидазой по 1 свече утром и вечером в течение 3-х дней. Отмечены быстрое созревание шейки матки и менее болезненные роды.

Таким образом, изобретение дает возможность эффективно использовать новую лекарственную форму на основе лидазы.

Формула изобретения

Свечи, содержащие биологически активное вещество и наполнитель, отличающиеся тем, что в качестве биологически активного вещества они содержат лидазу при следующем соотношении компонентов, г: Лидаза с активностью - 64 - 128 УЕ Наполнитель - 1,0 - 1,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается создания лекарственной формы в виде суппозиториев, содержащих эритромицин

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтическому производству, и касается создания новых лекарственных форм

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтическому производству и касается создания новых лекарственных форм

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности и касается создания новых лекарственных форм
Свечи // 2119330
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается свечей, содержащих человеческий лейкоцитарный интерферон (ЧЛИ)

Изобретение относится к области медицины, в частности к лекарственным препаратам, и может быть использовано при изготовлении суппозиториев для лечения гнойно-воспалительных заболеваний в гинекологии (трихомонадный кольпит, гонорея, гнойные инфекции)

Изобретение относится к медицине и касается, в частности, фармакологии, а именно реактальных местноанестезирующих свечей
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии

Изобретение относится к области медицины, в частности - к клеточной терапии и может найти применение для лечения заболеваний, обусловленных нарушением иммунитета, например, сахарного диабета
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу местного лечения ожогов
Изобретение относится к медицине, андрологии

Изобретение относится к способу получения биологически активных веществ, которые могут найти применение в медицине, косметологии, сельском хозяйстве в качестве средства, способного обеспечить профилактику и патогенетическую коррекцию процессов, вызванных нарушениями пролиферации, роста, дифференцировки, функциональной активности и апоптоза клеток
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения расстройств центральной нервной системы

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим пиелонефритом (ХП)
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в онкофармакологии и нейроонкологии

Изобретение относится к медицине, фармацевтической промышленности и касается создания новых лекарственных форм, содержащих лидазу

Наверх