Способ получения лечебно-профилактического препарата "винибис" и установка для осуществления способа

 

Изобретение относится к медицине, в частности к получению лечебно-профилактического препарата "Винибис" из перги с добавлением различных компонентов. Сущность изобретения: проводят обсушку продукта в вакуумной камере с нагревом и извлечение перги. Перед сушкой в вакуумной камере проводят предварительную осушку сырья конвективным способом до влажности 10-12%. Затем сырье обеззараживают, охлаждают и извлекают пергу при 0-5oС. В вакуумной камере осушают до влажности не более 1%. При этом последовательно увеличивают разрежение от 100 до 1 мм рт. ст. Затем продукт размалывают до получения порошка. Установка содержит герметичную камеру 1 с воздуховодами 2 и 3, вентиляторы 4, электрокалориферы 5, холодильную камеру 6 с озонатором воздуха 7 сепаратором-измельчителем 9 и вакуумную камеру 10, снабженную инфракрасным излучателем тепла 11 и системой охлаждения 12 наружной поверхности камеры 10, а также вакуумные насосы 13, 14, смеситель гранул 15 и микромельницу 16. Изобретение позволяет повысить производительность и экономичность процесса получения биологически активного продукта. 2 с. и 7 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области переработки продуктов пчеловодства и, в частности, к получению лечебно-профилактического препарата "Винибис" из перги с добавлением различных компонентов.

Известен способ получения перги из пчелиных сот (малая механизация на любительских пасеках. - М.: Агропромиздат, 1991), который заключается в том, что перга в сотах размягчается парами воды, а затем подвергается обработке определенным способом.

Известен способ получения лекарственного препарата из перги и устройство для осуществления способа, являющиеся ближайшим аналогом к заявляемому изобретению (патент РФ 2086245, A 61 K 35/64, 1997), в котором сырье - перговую сушь помещают в герметичную камеру, сушат, создавая в камере вакуум, осуществляют СВЧ-нагрев, температуру во время обработки поддерживают на уровне не более 45oC, что позволяет сохранить биологическую активность продукта, после чего пергу извлекают из сот путем встряхивания.

Известный способ недостаточно эффективен в получении качественного продукта, и, кроме того, является малопроизводительным, энергоемким и представляет собой повышенную опасность при использовании СВЧ нагрева, как для биологических свойств продукта, так и для обслуживающего персонала, т.е. является недостаточно надежным Технический результат, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, заключается в получении экологически чистого, с максимальным сохранением биологических свойств лечебно-профилактического продукта "Винибис" , а также в повышении производительности, экономичности, за счет двухстадийной сушки - предварительной сушки сырья и окончательной сушки перговых гранул, безопасности и надежности способа и устройства его получения.

Способ получения лечебно-профилактического препарата "Винибис" включает осушку в вакуумной камере с нагревом до температуры не более 45oC и извлечение перги из сот. Новым является то, что перед осушкой в вакуумной камере проводят предварительную осушку конвективным способом до влажности 10-12oC, обрабатывая сырье технологическим воздухом, предварительно осушенное сырье обеззараживают путем обработки озоном и одновременно охлаждают до отверждения перги в сотах, извлекают пергу из сот в виде гранул, а в вакуумной камере проводят осушку полученных перговых гранул до влажности 1%, при разрежении от 100 до 1 мм рт.ст., интенсифицируют процесс конденсации пара путем охлаждения наружной поверхности камеры. После осушки в вакуумной камере продукт смешивают с компонентами и одновременно размалывают до получения однородного порошка. Нагрев в вакуумной камере осуществляют от инфракрасного источника. Обрабатывают озоном и извлекают перговые гранулы при 0 - 5oC.

Установка для получения лечебного профилактического препарата "Винибис" содержит вакуумную камеру с расположенным внутри нее нагревательным устройством. Новым является то, что установка дополнительно снабжена последовательно установленными герметичной теплоизолированной камерой для предварительной осушки сырья с воздуховодами подвода технологического воздуха и отвода воздуха, насыщенного парами влаги, холодильной камерой, с системой обеззажаривания сырья, сепаратором-измельчителем, устройством для одновременного смешения полученного продукта с компонентами и его помола. Вакуумная камера расположена после сепаратора-измельчителя и дополнительно снабжена системой охлаждения ее наружной поверхности, выполненной в виде трубопровода с охлаждающей жидкостью, охватывающего камеру равномерно по всей поверхности. Система обеззараживания сырья включает установленный внутри холодильной камеры генератор озона с системой утилизации озона. Нагревательное устройство внутри вакуумной камеры представляет собой инфракрасный источник тепла.

Сущность предлагаемого способа получения лечебно-профилактического продукта "Винибис" из перги заключается в том, что осуществляют двухстадийную сушку, сначала конвективную сушку всего сырья до заданного значения влажности, например, 10-12% при температуре не выше 45oC для предотвращения денатурации аминокислот, а затем окончательную досушку готовой лекарственной субстанции - перговых гранул до влажности не более 1% при температуре также не более 45oC. Конвективная сушка более производительна, позволяет обрабатывать большие объемы сырья до заданной влажности и подготавливает продукт к дальнейшей обработке. Сушка для влажности 10-12% достаточна для осуществления дальнейших операций обеззараживания озоном и извлечения перговых гранул. Предварительно осушенный продукт одновременно охлаждают до отверждения и обеззараживают путем обработки озоном. Кроме того, предварительно осушенный продукт (перговая сушь) не теряет своих биологических свойств при охлаждении. Процесс обеззараживания при влажности продукта 10-12% и при температуре 0 - 5oC идет более эффективно, т.к. озон проявляет свои свойства обеззараживания при пониженных температурах и при определенной влажности продукта. Обеззараживание и одновременное охлаждение продукта уменьшает образование бактерий, что способствует сохранению биологических свойств продукта при длительном хранении. Кроме того, охлажденный продукт до отверждения и не полностью осушенный (влажностью 10-12%) лучше разделяется на компоненты (воск, перга), при этом перга отделяется в виде гранул. Вторая стадия осушки включает осушку готового продукта - перговых гранул до влажности не более 1% и при температуре не более 45oC. Досушка перговых гранул осуществляется под воздействием вакуума, при разрежении от 100 мм рт. ст до 1 мм рт. ст. Это объясняется тем, что при разрежении 100 мм рт. ст. для перги начинается эффективный процесс испарения влаги, при последовательном увеличении разрежения этот процесс активно продолжается, и при разрежении 1 мм рт. ст. достигается полное испарение влаги из продукта до влажности 1%. При этом нагрев внутри вакуумной камеры осуществляют от инфракрасного источника, например электрической спирали, для поддержания температурного режима не более 45oC. Инфракрасный источник нагрева является экологически чистым и не оказывает разрушающего влияния на биологические свойства продукта. Охлаждение поверхности корпуса осуществляют для наиболее эффективного снятия влаги внутри камеры, что существенно интенсифицирует процесс конденсации пара внутри вакуумной камеры. Полученный продукт влажностью не более 1% смешивают с компонентами и все вместе размалывают до получения однородного порошка. Это также позволяет сохранить биологические свойства полученной субстанции - перги, так как она обладает повышенной гигроскопичностью, а быстрый помол одновременно с дополнительными компонентами не позволяет на этой стадии впитать дополнительную влагу из окружающей среды, что в конечном итоге позволяет получить готовый продукт с заданными биологическими свойствами, который подвергается дальнейшей вакуумной фасовке и сохраняет свои свойства в течение длительного времени.

Предлагаемый технологический процесс получения лечебно-профилактического препарата "Винибис" позволяет получить экологически чистый продукт с максимальным сохранением биологических свойств. Кроме того, двухстадийная сушка повышает экономичность процесса, так как сырье, включающее побочные продукты, не требует полной осушки, а осушивается только до определенной степени влажности, полностью осушивается конечный продукт - перговые гранулы, что приводит к снижению энергетических затрат. Кроме того, предлагаемая установка позволяет обрабатывать большие объемы сырья и при этом является экономичной, надежной, компактной и простой в эксплуатации.

Таким образом, предлагаемый способ производства лечебно-профилактического препарата "Винибис" и установка для осуществления способа учитывают особенности сырья (хрупкость, гигроскопичность, биологические свойства) и обеспечивает заданные характеристики конечного продукта.

На чертеже представлена схема установки для производства лечебно-профилактического препарата "Винибис".

Установка для получения лечебно-профилактического препарата содержит герметичную теплоизолированную камеру 1 для конвективной сушки сырья с воздуховодом 2 подвода технологического воздуха и воздуховодом 3 отвода воздуха, насыщенного парами влаги, вентиляторы высокого давления 4, электрокалориферы 5 типа ЭК, снабженные переключателями тенов для подогрева воздуха, поступающего в камеру 1 до температуры не более 45oC. Установка выполнена из теплоизоляционных блоков, на полу вдоль боковых стен проложены воздуховоды 2 и 3 с выходными окнами. Потолок камеры 1, выполненный в виде конуса, теплоизолирован, служит направляющей откачиваемого воздуха со всей поверхности камеры. Через две двери, расположенные на одной стороне (на чертеже не показано), происходит загрузка и выгрузка передвижных стеллажей с находящимся на них высушиваемым сырьем. Установка снабжена холодильной камерой 6 с озонатором воздуха 7. Холодильная камера 6 представляет собой морозильный агрегат - стандартное импортное оборудование, предназначенное для низкой или глубокой заморозки продуктов, находящихся в замкнутом объеме. Озонатор воздуха 7 - это электроразрядный генератор озона, устройство, основанное на возникновении озона в воздухе, проходящем через зону высокочастотного электрического разряда. Озонатор воздуха 7 снабжен утилизатором озона 8, который представляет собой устройство для прокачки воздуха, насыщенного озоном, через катализаторный блок, т.е. емкость, наполненную катализатором. Установка снабжена сепаратором-измельчителем 9, представляющим собой нестандартное оборудование, служащее для измельчения продукта неоднородного состава хрупкой консистенции и разделение его по составам, а также вакуумной камерой 10 для дополнительной сушки перговых гранул, которая представляет собой герметичную вакуумную бочку, снабженную внутри нагревательным устройством инфракрасного излучения 11, например электрической спиралью. На внешней поверхности камеры 10 расположены трубопроводы 12, по которым подают предварительно охлажденную жидкость, например глицерин для охлаждения наружных стенок вакуумной камеры 10, с целью интенсификации процесса конденсации пара внутри вакуумной камеры 10. Внутренний объем камеры 10 соединен с вакуумными насосами. Предварительная откачка вакуума осуществляется водокольцевым насосом 13 по типу ВВН, а дальнейшая откачка - вакуумно-золотниковым насосом 14 по типу АВЗ. Камера 10 снабжена приборами для измерения величины вакуума и температуры. Перговые гранулы укладывают на стеллажи и помещают во внутренний объем камеры 10. Последовательно за вакуумной камерой 10 установлен смеситель гранул 15 по типу МВ-35М, шнекового или якорного типа, в котором осуществляется дозировка перговых гранул и дополнительных компонентов и предварительное их смешение и микромельница 16 по типу А2-ШИМ для мелкого помола смеси.

Работает установка следующим образом. В герметичную камеру 1 через двери, расположенные на одной стороне загружают передвижные стеллажи (на чертеже не показано) с находящимся на них сырьем. Процесс сушки осуществляется путем подачи в камеру 1 теплого воздуха по воздуховоду 2 от вентилятора 4, подогретого электрокалориферами 5. В процессе сушки технологический воздух насыщается парами влаги и откачивается из камеры 1 вентиляторами по воздуховоду 3. В камере 1 происходит процесс предварительной конвективной сушки сырья до влажности 10-12% при температуре не более 45oC. Этот процесс занимает примерно 7-8 ч. Конвективная сушка сырья позволяет сушить большие объемы сырья до необходимой влажности, примерно 10-12%, поддерживать температуру сушки не более 45oC, при которой сохраняются биологические свойства продукта. После предварительной сушки сырья до влажности 10-12% в камере 1, продукт подается в холодильную камеру 6 с озонатором воздуха 7. Происходит процесс одновременного охлаждения продукта и его обеззараживание озоном. Продукт охлаждается до отверждения. При этом эффективность обеззараживания увеличивается, так как озон в большей степени свойства обеззараживания проявляет при пониженных температурах и при отсутствии поверхностной влаги, что достигается предварительной осушкой. Кроме того, озон при низкой температуре медленнее распадается. Охлаждение продукта производится до температуры 0 - 5oC. При этом продукт приобретает твердость, достаточную для лучшего разделения продукта на отходы и перговые гранулы. Кроме того, при этой температуре не теряются биологические свойства продукта. Процесс обеззараживания озоном осуществляется в течение двух часов с последующей утилизацией озона в аппарате утилизации 8. Охлажденный и обеззараженный продукт поступает в сепаратор-измельчитель 9, в котором осуществляется разделение продукта, т.е. сепарация воздухом по удельному весу на перговые гранулы и воск. Температура продукта в процессе отделения поддерживается также 0 - 5oC. При такой температуре перговые гранулы полностью отделяются из сот, сохраняют свою форму, и главное, сохраняется качество продукта, его биологические свойства. Для окончательной осушки полученной перги ее направляют в камеру дополнительной осушки - в вакуумную камеру 10, где осуществляется осушка перговых гранул до влажности не более 1%. Процесс сушки происходит под воздействием разрежения от 100 до 1 мм рт. ст.

Сначала осуществляют откачку вакуума водокольцевым насосом, по типу ВВН, 13, а затем дальнейшую откачку до 1 мм рт. ст. осуществляют вакуумно-золотниковым насосом, по типу АВЗ, 14. В этом диапазоне величины разрежения происходит активный процесс отделения влаги из перговых гранул, при этом сохраняются биологические свойства продукта, а величина влажности достигает 1%. Температуру в вакуумной камере поддерживают также не более 45oC, путем нагрева инфракрасным излучателем тепла, например электрической спиралью 11. Одновременно, для интенсификации процесса конденсации пара в камере 10 охлаждают ее наружную поверхность. Для этого наружная поверхность вакуумной камеры 10 снабжена трубопроводами 12, по которым подается предварительно охлаждающая жидкость, например глицерин, что позволяет интенсифицировать процесс сушки, экономить электроэнергию и сократить время на обработку. После доосушки первых гранул в вакуумной камере 10, продукт подается в смеситель 15, т.е. емкость, в которой полученный продукт смешивается с компонентами в определенной дозировке и подается на микромельницу 16, где происходит процесс помола смеси до получения однородного порошка - лечебно-профилактического препарата "Винибис" , включающего в себя физиологически сбалансированный комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот естественного происхождения. Количество и ассортимент добавляемых компонентов определяется соответственно назначению препарата. Далее, полученный порошок направляют на герметическую фасовку.

Таким образом, предлагаемый способ получения лечебно-профилактического препарата "Винибис" и установка для осуществления способа позволяют получать готовый к применению лечебный препарат с заданными биологическими свойствами, пригодный к длительному хранению. Установка для осуществления способа высокоэкономична, высокопроизводительна, надежна, проста в эксплуатации, позволяет осуществить непрерывный технологический процесс, включающий обработку больших объемов перговой суши и получение готового продукта.

Формула изобретения

1. Способ получения лечебно-профилактического продукта из перги, содержащего витамины, микроэлементы и аминокислоты естественного происхождения, включающий осушку сырья в вакуумной камере с нагревом до температуры не более 45oC до влажности не более 1%, извлечение перги из сот в виде гранул, отличающийся тем, что перед осушкой в вакуумной камере проводят предварительную осушку сырья конвективным способом при температуре не выше 45oC до влажности 10 - 12%, обрабатывая сырье технологическим воздухом, предварительно осушенное сырье обеззараживают и охлаждают до отверждения перги в сотах, осушку в вакуумной камере проводят после извлечения перги из сот при последовательном увеличении разрежения от 100 до 1 мм рт.ст., после чего производят размол до получения однородного порошка.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пергу из сот извлекают при 0 - 5oC.

3. Способ по п.1 и 2, отличающийся тем, что нагрев в вакуумной камере перговых гранул осуществляют от инфракрасного источника тепла.

4. Способ по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что обеззараживание предварительно осушенного сырья осуществляют путем обработки его озоном.

5. Способ по п.1, или 2, или 3, или 4, отличающийся тем, что осуществляют охлаждение наружной поверхности вакуумной камеры.

6. Установка для осуществления способа получения лечебно-профилактического продукта из перги, содержащего витамины, микроэлементы и аминокислоты естественного происхождения, включающая вакуумную камеру с расположенным внутри нее нагревательным устройством и системой охлаждения ее наружной поверхности, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена последовательно установленными герметичной теплоизолированной камерой для предварительной сушки сырья с воздуховодами подвода технологического воздуха и отвода воздуха, насыщенного парами влаги, холодильной камерой с системой обеззараживания сырья, сепаратором-измельчителем и микромельницей, при этом вакуумная камера расположена после сепаратора-измельчителя.

7. Установка по п.6, отличающаяся тем, что система охлаждения наружной поверхности вакуумной камеры выполнена в виде трубопровода с охлаждающей жидкостью, охватывающего камеру равномерно по всей поверхности.

8. Установка по п.6 или 7, отличающаяся тем, что система обеззараживания сырья включает холодильную камеру с установленным внутри нее генератором озона, соединенную с наружной системой утилизации озона.

9. Установка по п. 8, отличающаяся тем, что система утилизации озона включает емкость, наполненную катализатором, и снабжена устройством для прокачки через нее воздуха, насыщенного озоном.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается получения анестезирующе-гемостатических препаратов

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к способам получения энтеросорбентов
Изобретение относится к наночастицам, содержащим диагностическое или лечебное средство, и к тилоксаполу, связанному с такими частицами
Изобретение относится к бальнеологии, в частности к средствам для ванн с тонизирующим действием

Изобретение относится к области медицины я биология, в частности к биологически активны препаратам, и может найти применение для лечения ран, ожогов, опухолей и коррекции обменных процессов

Изобретение относится к области измельчения фармацевтических веществ

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии и может быть использовано при лечении травм, ожогов, вирусной инфекции и других заболеваний слизистой оболочки полости рта и остеогенеза
Изобретение относится к медицине и касается создания лечебных средств, обладающих противовоспалительным обезболивающим и ранозаживляющим действием
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке биоактивных препаратов на основе меда, которые могут быть использованы как добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами
Изобретение относится к медицине, в частности к прополисной мази
Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии
Изобретение относится к медицине, в частности к области лечебного диетического питания
Изобретение относится к области медицины, конкретно к дерматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается способов лечения опухолей растительными препаратами
Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарии
Наверх