Способ лечения мастопатии

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения мастопатии. На кожу молочных желез наносят мазь с зитазониумом. Воздействуют импульсным или переменным магнитным полем в течение 10-15 мин. Курс 10-12 процедур. Через 2-3 недели воздействуют магнитолазером МИЛТА. Время воздействия 4-10 мин. После процедуры кожу молочных желез смазывают мазью с зитазониумом. Курс 10-15 процедур. Способ позволяет снять субъективные симптомы мастопатии, дает стойкую ремиссию и не дает побочных эффектов.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении мастопатии.

Известен способ лечения мастопатии гормальными средствами (Л.Н. Сидоренко Гормонотерапия предрака и рака молочной железы. - Л.: Медицина, Ленинградское отделение, 1986, с. 87 - 91), которые принимаются в течение 8 - 12 месяцев подряд, строго ритмично и в определенные дни менструального цикла.

Недостатком этого способа является то, что для получения лечебного эффекта гормоны принимаются длительное время и вследствии этого возникает побочные явления: нарушаются функции печени, увеличивают частоту заболевания рака эндометрия.

Наиболее близким способом является "Способ лечения мастопатии" (патент N 2000113, A 61 K 31/00, A 61 N 1/42 - прототип), где на кожу молочных желез наносят мазь, содержащую зитазониум и вазелиновую основу, после чего воздействуют импульсным или переменным магнитным полем в течение 10 - 15 минут во второй половине менструального цикла.

Однако этот способ лечения недостаточно эффективен, так как не позволяет купировать затяжные, плохо поддающиеся лечению очаги заболевания и через 1 - 2 месяца возникают рецидивы.

Перечисленные выше недостатки устраняет предложенный способ лечения мастопатии, который состоит в том, что кожу молочных желез смазывают мазью, содержащую зитазониум, после чего воздействуют импульсным или переменным магнитным полем в течение 10-15 минут, затем на кожу молочных желез воздействуют низкочастотным лазером или магнитолазером, а потом наносят мазь с зитазониумом, причем лазерное воздействие осуществляют через 2-3 недели после магнитофореза.

Способ осуществляют следующим образом.

Больную укладывают на жесткую кушетку, кожу молочных желез смазывают мазью тонким слоем, втирая ее. После этого воздействуют импульсным или переменным магнитным полем, например от отечественных аппаратов низкочастотной магнитотерапии. Для этого индукторы располагают на поверхности молочных желез без давления и воздействие осуществляют в течение 10-15 минут. Лечение магнитофорезом составляет 10-12 процедур ежедневно во второй половине менструального цикла, после чего проводят осмотр молочных желез.

При необходимости лечения магнитофорезом можно повторить в домашних условиях, применив бытовой аппарат для выработки переменного магнитного поля, например "Полюс-2Д".

Для проведения магнитофореза используют поле синусоидальной формы, режим непрерывный, индукторы цилиндрические или прямоугольные, ток пульсирующий.

После 2-3 недель начинают лазерное воздействие, причем параметры подбирают больным в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний.

Пациентку укладывают на кушетку. Кожу молочных желез обезжиривают 70% раствором этилового спирта, затем воздействуют низкочастотным лазером или магнитолазером. Во время процедуры излучатель медленно передвигают по окружности молочной железы, охватывая всю ее поверхность, в течение 4-10 минут. Количество процедур от 10-15 ежедневно, частота следования импульсов 5 - 50 Гц. После процедуры кожу молочных желез смазывают мазью с зитазониумом.

Результаты лечения оцениваются по общему состоянию больной и клиническим изменениям в молочных железах.

После исчезновения симптомов заболевания: исчезли боли и выделения из сосков, ткань молочных желез размягчилась, предлагаемое лечение отменяют, но пациентку продолжают наблюдать.

Способ поясняется следующими клиническими примерами: Пример 1. Больная Н., 32-х лет.

В анамнезе 1 роды, 2 аборта. Нарушений менструального цикла не было.

В течение последних 5 лет отмечает выраженные предменструальные боли в молочных железах. Неоднократно обращалась к онкологу в поликлинику по месту жительства. Назначались мочегонные травы, витамины, седативные средства.

Наблюдался незначительный и непродолжительный эффект от лечения. При обращении: молочные железы плотные, неоднородной структуры, особенно в верхне-наружных квадрантах, при ультразвуковом исследовании - фиброаденоматоз.

Больной был проведен первый этап лечения, состоящий из 5 сеансов по 15 минут каждый. Сеанс представлял собой магнитофорез, а именно: сразу после нанесения на кожу молочных желез мази с зитазониумом осуществлялось воздействие импульсным магнитным полем от аппарата "Полюс-101".

Лечение проводилось во второй половине менструального цикла. В течение двух последующих месяцев болей в молочных железах не было.

На третий месяц они возобновились. Лечение продолжили. Терапия, для удобства пациентки, осуществлялась ею самой, на дому, в свободное от работы и домашнего хозяйства время. Курс лечения начинался за 7 дней до менструации и заканчивался с ее началом.

Сразу после нанесения на кожу молочных желез мази с зитазониумом больная воздействовала на них бытовым магнитотерапевтическим прибором "Полюс-2Д". Его вес до 1 кг, что удобно для использования в домашних условиях, позволяет не прерывать лечение во время командировок, отпусков и т.д.

В течение 3-х месяцев подряд больной проведено 3 таких курса лечения. Эффект терапии сохранялся 5 месяцев после ее завершения. Затем боли возобновились.

Ввиду этого пациентке был проведен курс магнитолазерной терапии. Он состоял из 10 сеансов по 5 минут на каждую молочную железу.

Для лечения использовался аппарат МИЛТА, генерирующий лазерное излучение частотой 5 Гц с глубиной проникновения до 8-12 см. Процедура осуществлялась в положении лежа на спине. Насадку двигали медленно, прикасаясь к коже, по окружности молочной железы от периферии к соску.

Непосредственно после окончания процедуры на кожу молочных желез наносилась мазь с зитазониумом.

С тех пор женщина наблюдалась 18 месяцев. Жалоб на боли в молочных железах нет. При пальпации их структура однородна, при ультразвуковом исследовании отклонений от нормы нет.

Пример 2. Больная В., 41-го года.

В анамнезе двое родов, пять абортов. Нарушений менструального цикла нет. Больной себя считает около 7 лет. Тогда впервые появились боли в молочных железах. Неоднократно обращалась к врачам, в том числе и в областной онкологический диспансер. Несколько раз выполнялись пункции солитарных кист молочных желез. В 1994 году была произведена секторальная резекция правой молочной железы по поводу локализованной мастопатии.

При обращении: в обеих молочных железах определялось множество округлых образований диаметром от 0,5 до 2,0 см. При надавливании на ареолу из соска выделялась кистозная жидкость грязно-зеленого цвета. Больной был приведен 1 этап магнитофореза, а затем 3 курса самостоятельного лечения на дому.

Субъективные проявления болезни исчезли, количество выделений из сосков уменьшилось, но консистенция молочных желез не изменилась.

Лечение было продолжено и представляло собой 15 сеансов магнитолазерной терапии по 8 минут на каждую молочную железу. Непосредственно после окончания каждой процедуры на кожу молочных желез наносилась мазь, содержащая зитазониум. При осмотре через 8 месяцев кисты в молочных железах не определялись, выделений из сосков не было. Сонографически - единичные тонкостенные образования от 0,3 до 0,6 см в диаметре.

В данной ситуации исчезли кисты молочных желез и патологические выделения из сосков.

Предлагаемым способом пролечено 417 больных в возрасте от 23 до 56 лет.

Лечение было эффективным у 94% пациенток, клинические проявления у 25 из 417 носили менее тягостный характер, чем до лечения. Остальные женщины здоровы.

Сочетание магнитофореза с лазерной терапией позволяет снять субъективные симптомы мастопатии, дает стойкую ремиссию и не дает побочных эффектов.

Формула изобретения

Способ лечения мастопатии, включающий нанесение на кожу молочных желез мази, содержащей зитазониум, с последующим воздействием импульсным или переменным магнитным полем в течение 10 - 15 мин, курсом 10 - 12 процедур, отличающийся тем, что через 2 - 3 недели воздействуют магнитолазером МИЛТА в течение 4 - 10 мин, курсом 10 - 15 процедур, а после процедуры кожу молочных желез смазывают мазью с зитазониумом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройству для физиотерапевтического воздействия лазерным импульсным и инфракрасным непрерывным излучением и магнитным полем для лечения ран, травматических повреждений и т

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний
Изобретение относится к косметической медицине и предназначено для устранения импегнации кожи и подкожной клетчатки
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к медицине и и предназначено для лечения аутоиммунного тиреодита

Изобретение относится к медицине, предназначено для определения индивидуальной чувствительности больного к лазерному облучению

Изобретение относится к области устройств для воздействия на организм животного лазерным лучом с целью терапии или повышения молочной продуктивности

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапевтическим методам лечения

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения мочекаменной болезни

Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии

Изобретение относится к медицине и предназначено для комбинированного (химиолучевого и оперативного) лечения рака тела матки, шейки матки, грудной железы, желудка и других локализаций

Изобретение относится к экспериментальной биологии, может быть использовано для моделирования процесса нормализации структуры спинно-мозговых ганглиев при их токсическом повреждении
Изобретение относится к косметологии и может быть использовано в косметических кабинетах и салонах красоты для очистки, питания и омоложения увядающей кожи лица и шеи

Изобретение относится к медицине, неврологии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения речевых нарушений

Изобретение относится к медицине, неврологии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно физиологии труда и может быть использовано операторами биолокации для увеличения достоверности результатов проводимых ими биолокационных исследований
Изобретение относится к области медицинской промышленности, к производству лекарственных средств, применяемых при лечении головной боли, невралгии и простудных заболеваний

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения мастопатии

Наверх