Рабочий орган машины для очистки наружной поверхности трубопроводов

 

Изобретение относится к очистке наружной поверхности трубопроводов от старых или поврежденных покрытий и может быть использовано при ремонте и строительстве трубопроводов. Задача изобретения - повышение надежности и долговечности гибкой связи и стабильности процесса резания. Рабочий орган машины для очистки наружной поверхности трубопроводов содержит ротор с осями по его периметру и установленными на гибких связях группами очистных инструментов с фиксаторами, узел для натяжения гибкой связи. Фиксатор состоит из трубчатого элемента, через который пропущена ветвь гибкой связи, и ориентированных в противоположные стороны пластин, жестко закрепленных на трубчатом элементе. При этом одна пластина контактирует с боковой поверхностью втулки, установленной на оси ротора, с упором во втулку, может перемещаться относительно втулки в радиальном направлении к оси машины, и закреплена от продольного перемещения вдоль оси втулки. По меньшей мере две другие пластины контактируют с наружной поверхностью трубопровода с упором в нее. 2 ил.

Изобретение относится к очистке наружной поверхности трубопроводов от старых или поврежденных изоляционных покрытий, а именно, к рабочим органам машин для очистки трубопроводов, и может быть использовано при ремонте и строительстве трубопроводов.

Из патента РФ N 2108874, кл.B 08 B 9/02, 1998 известен рабочий орган устройства для очистки наружной поверхности трубопроводов, содержащий ротор с осями, размещенными по периметру и установленные на гибких связях посредством трубчатых элементов, через которые протянута гибкая связь группами очистных инструментов с фиксаторами, узел для натяжения гибкой связи. Конструкция рабочего органа и очистных инструментов обеспечивает надежный контакт очистных инструментов с наружной поверхностью трубопроводов, прижатие инструментов и повышение эффективности очистки.

Однако такая конструкция рабочего органа имеет ряд недостатков.

Вследствие жесткого закрепления очистных инструментов при вращении о подаче рабочего органа нагрузка воспринимается гибкой связью - тросом, что приводит к преждевременному износу и разрыву гибкой связи преимущественно в местах крепления зажимов.

Кроме этого, в процессе работы гибкая связь изгибается в виде "серпа" относительно точек ее закрепления в сторону, противоположную подаче часть очистных инструментов выходит из контакта с обрабатываемой поверхностью, при этом нарушается стабильность загрузки резцов.

Задача изобретения - снизить нагрузку на гибкую связь за счет передачи ее на оси ротора рабочего органа, устранить перемещение гибкой связи вдоль трубопровода, что позволяет повысить надежность и долговечность гибкой связи и стабильность процесса резания.

Указанная задача решается за счет того, что в рабочем органе машины для очистки наружной поверхности трубопроводов, содержащем ротор с осями по его периметру и установленными на гибких связях посредством трубчатых элементов, через которые протянута гибкая связь, группами очистных инструментов с фиксаторами, узел для натяжения гибкой связи, согласно изобретению, фиксатор выполнен в виде пластин, жестко закрепленных на трубчатом элементе, при этом одна пластина контактирует с боковой поверхностью втулки, установленной на оси ротора, с упором во втулку, с возможностью перемещения пластины относительно втулки в радиальном направлении к оси машины, и закреплена от продольного перемещения вдоль оси втулки, а по меньшей мере две другие пластины контактируют с наружной поверхностью трубопровода с упором в нее.

Преимущества изобретения и конструктивные особенности поясняются чертежами, где: на фиг. 1 - вид спереди на рабочий орган; на фиг. 2 - вид А-А на фиксаторы (повернуто).

Рабочий орган машины для очистки наружной поверхности трубопроводов содержит разъемный ротор 1, охватывающий трубопровод 2 с осями 3, равномерно установленными по периметру ротора 1. На осях 3 ротора 1 на гибких связях, представляющих собой параллельные ветви 4, установлены очистные инструменты 5, которые равномерно распределены группами по всей длине гибких связей.

Очистные инструменты 5 могут иметь различное конструктивное исполнение, например, в виде резцов, снабженных трубками для пропуска ветвей 4 гибкой связи.

Прижатие групп очистных инструментов 5 к трубопроводу 2 обеспечивается узлом 6 натяжения гибкой связи, который закреплен на роторе 1.

Между группами очистных инструментов 5 установлены фиксаторы 7, которые выполнены из пластин 8 и 9 (фиг. 2), жестко закрепленных на трубках 10, через которые пропущены ветви 4 гибкой связи. На осях 3 ротора 1 установлены втулки 11, с которыми по касательной, боковой поверхностью, контактирует пластина 8 с упором во втулку 11. От продольных перемещений вдоль оси 3 пластины 8 вместе с втулкой 11 удерживается кольцами 12, закрепленными на осях с помощью втулок 13 и зажимной гайки 14, при этом сохраняется возможность взаимного перемещения пластин 8 относительно втулки 11 в радиальном направлении к оси машины.

По меньшей мере две пластины 9, также жестко закрепленные на трубках 10, ориентированы в противоположную пластине 8 сторону и контактируют с обрабатываемой поверхностью трубопровода 2 с упором в нее, т.е. расстояние от оси ветви 4 гибкой связи до поверхности контакта пластины 9 с трубопроводом 2 и до режущих кромок очистного инструмента 5 одинаково.

Количество фиксаторов 7 определяется количеством осей 3, установленных на роторе 1, и соответственно количеством групп очистных инструментов (на фиг. 1 показано 6 осей 3 на роторе 1 и 6 фиксаторов 7).

Рабочий орган машины собирается и работает следующим образом.

Очистные инструменты 5 группами равномерно насаживаются на ветви 4 гибкой связи, между группами очистных инструментов 5 устанавливаются фиксаторы 7, ветви 4 гибких связей, при этом пропускаются через трубки 10 фиксаторов 7.

На оси 3 ротора 1 надеваются последовательно, как показано на фиг. 1, втулки 13, и кольца 12. Собранный гибкой связью с группами очистных инструментов 5 и фиксаторами 7 охватывают трубопровод 2, пластины 8 устанавливаются между кольцами 12 и боковой поверхностью касаются втулки 11. В этом положении пластины 8 зажимаются гайкой 14. С помощью узла 6 гибкая связь натягивается, концы ее закрепляются и осуществляется регулировка натяжения ветвей 4.

Ротору 1 сообщается вращательное движение и продольное перемещение вдоль трубопровода. Пластиной 8 фиксаторы 7 касаются боковой поверхности втулки 11 и упираются в нее, а пластинами 9 упираются в обрабатываемую поверхность трубопровода 2, при этом нагрузка на гибкую связь снижается за счет передачи ее на оси 3 ротора 1 рабочего органа.

Таким образом, при работе машины фиксаторы 7 препятствуют отходу очистного инструмента 5 от обрабатываемой поверхности и одновременно обеспечивают его фиксацию от смещения вдоль ветви 4, что сохраняет стабильность загрузки инструмента, позволяет установить перемещения гибкой связи вдоль трубопровода и ее изгиб в виде "серпа".

При несоосности ротора и трубы, что постоянно имеет место, подвижность пластины 8 обеспечивает взаимное перемещение осей 3 со втулкой 11 относительно боковой поверхности пластины 8, расстояние от оси ветви 4 до обрабатываемой поверхности, при этом остается неизменным, и инструмент продолжает находиться в контакте с обрабатываемой поверхностью.

Таким образом изобретение позволяет повысить стабильность процесса резания, надежность, долговечность гибкой связи и качество обрабатываемой поверхности.

Формула изобретения

Рабочий орган машины для очистки наружной поверхности трубопроводов, содержащий ротор с осями по его периметру и установленными на гибких связях посредством трубчатых элементов, через которые протянута гибкая связь, группами очистных инструментов с фиксаторами, узел для натяжения гибкой связи, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде пластин, жестко закрепленных на трубчатом элементе, при этом одна пластина контактирует с боковой поверхностью втулки, установленной на оси ротора с упором во втулку, с возможностью перемещения пластины относительно втулки в радиальном направлении к оси машины и закреплена от продольного перемещения вдоль оси втулки, а по меньшей мере две другие пластины контактируют с наружной поверхностью трубопровода с упором в нее.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке наружной поверхности трубопроводов от старых или поврежденных покрытий и может быть использовано при ремонте и строительстве трубопроводов
Изобретение относится к очистке труб, используемых в нефтедобывающей и перерабатывающей газовой промышленности, от солепарафиновых отложений, и может быть использовано для тепловой очистки поверхностей труб с использованием газогенераторов, например, отработавших свой летний ресурс авиационных газотурбинных двигателей

Изобретение относится к области строительства и ремонта трубопроводов и обеспечивает создание оптимального режима очистки трубопровода и одновременное повышение долговечности очистных инструментов, сокращение длительности ремонта при износе очистных инструментов

Изобретение относится к технике очистки внутренних поверхностей трубопроводов

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано для обработки и механической очистки от загрязнений и окалины наружной поверхности длинномерных изделий

Изобретение относится к очистке наружной поверхности трубопроводов от старых или поврежденных покрытий и может быть использовано при ремонте и строительстве трубопроводов

Изобретение относится к строительству магистральных трубопроводов и направлено на повышение эффективности очистки трубопроводов, а также расширение диапазона диаметров очищаемых от ржавчины, окалины, грязи и т

Изобретение относится к очистке наружной поверхности трубопроводов от антикоррозионных покрытий и может быть использовано при ремонте и строительстве трубопроводов

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для очистки стенок скважины и внутренней поверхности труб

Изобретение относится к очистке наружной поверхности трубопроводов от старой изоляции, коррозии и т.п

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для очистки внутренней поверхности насосно-компрессорных труб от асфальтосмоляных, парафиновых и гидратных отложений, в частности при добыче нефти и газа из скважин, разбуренных в зоне вечной мерзлоты

Изобретение относится к ремонту магистральных трубопроводов, а именно к машинам для очистки наружной поверхности трубопроводов от старого изоляционного покрытия

Изобретение относится к области очистки наружной поверхности изделий от изоляционного покрытия и может быть использовано в различных отраслях

Изобретение относится к строительству и предназначено для очистки, мойки и дезинфекции ствола мусоропровода, а также пожаротушения в нем

Изобретение относится к универсальным машинам для чистки труб коммунального хозяйства, средствам малой механизации на строительно-эксплуатационных участках, фермерских хозяйствах

Изобретение относится к области очистки поверхности цилиндрических изделий в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к очистке наружной поверхности трубопроводов от старых или поврежденных покрытий и может быть использовано при ремонте и строительстве трубопроводов

Наверх