Гидропривод вентилятора охлаждающего устройства транспортного средства

 

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к гидроприводам вентиляторов охлаждающего устройства транспортного средства. Цель изобретения - снижение динамических нагрузок в элементах валопровода в начальный период изменения вращения валопровода. Гидропривод снабжен электромагнитным клапаном, установленным в системе маслоснабжения и прекращающим подачу масла в гидромуфту с опережением начала изменения частоты вращения валопровода, и реле времени, настроенным на 1 - 10 с для открытия электромагнитного клапана и подачи масла в гидромуфту. Положительный эффект - повышение надежности и увеличение срока службы валопровода в эксплуатации. 1 ил.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к гидроприводу вентилятора охлаждающего устройства транспортного средства.

Известен гидропривод вентилятора охлаждающего устройства тепловоза, содержащий валопровод, гидромуфту и систему маслоснабжения. Источником механической энергии для привода вентилятора является двигатель внутреннего сгорания. При изменении положения (позиции) контроллера машиниста происходит изменение частоты вращения двигателя внутреннего сгорания, что вызывает изменение частоты вращения валопровода (см. В. Н.Логунов, В.Г.Смагин и др. "Устройство тепловоза ТЭ1М6А".- М.: Транспорт, 1989, с. 202-209 - прототип).

Недостаток известной конструкции состоит в том, что при изменении частоты вращения двигателя внутреннего сгорания и соответственно валопровода возрастают динамические нагрузки в элементах валопровода в начальный период изменения частоты вращения валопровода. Особенно значительное увеличение динамических нагрузок наблюдается при полностью заполненной гидромуфте.

В изобретении решается задача уменьшения динамических нагрузок в элементах валопровода в начальный период изменения частоты вращения валопровода.

Для решения указанной задачи гидропривод вентилятора охлаждащего устройства транспортного средства, содержащий валопровод, гидромуфту и систему маслоснабжения, снабжен электромагнитным клапаном, установленным в системе маслоснабжения и прекращающим подачу масла в гидромуфту с опережением начала изменения частоты вращения валопровода, реле времени, открывающим электромагнитный клапан.

Заявляемый гидропривод может быть применен на тепловозах, передвижных дизельных электростанциях (энерговагонах) и других транспортных средствах.

На чертеже приведена схема предлагаемого гидропривода вентилятора охлаждающего устройства транспортного средства.

Гидропривод содержит валопровод 1, гидромуфту 2, вентилятор 3, систему маслоснабжения 4, в которой установлен электромагнитный клапан 5 и реле времени 6, открывающее электромагнитный клапан 5.

Гидропривод работает следующим образом. В процессе изменения частоты вращения двигателя внутреннего сгорания и соответственно валопровода 1 (т.е. при переключении контроллера машиниста с одной позиции на другую) закрывается электромагнитный клапан 5 (практически одновременно с переключением контроллера) и включается реле времени. Вследствие инерционности изменение частоты вращения двигателя внутреннего сгорания и валопровода 1 происходит с запаздыванием относительно момента закрытия электромагнитного клапана 5. Закрытие электромагнитного клапана 5 приводит к прекращению подачи масла в муфту 2 и к ее опорожнению, причем опорожнение муфты гидромуфты 2 опережает начало изменения частоты вращения валопровода 1.

По истечении времени настройки реле времени 6 открывает электромагнитный клапан 5 для подачи масла в гидромуфту 2.

В результате заполнения гидромуфты 2 вращение передается вентилятору 3.

Таким образом, включение вентилятора после изменения частоты вращения валопровода происходит при опорожненной гидромуфте, что уменьшает динамические нагрузки в элементах привода.

Формула изобретения

Гидропривод вентилятора охлаждающего устройства транспортного средства, содержащий валопровод, гидромуфту и систему маслоснабжения, отличающийся тем, что гидропривод снабжен электромагнитным клапаном, установленным в системе маслоснабжения и прекращающим подачу масла в гидромуфту с опережением начала изменения частоты вращения валопровода, реле времени, открывающим электромагнитный клапан.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.09.2005

Извещение опубликовано: 20.09.2006        БИ: 26/2006




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к гидроприводам вентиляторов охлаждающего устройства транспортного средства

Наверх