Резервуар для жидкостей

 

Изобретение относится к средствам хранения и транспортирования жидкостей. Резервуар содержит замкнутую оболочку, на верхнем полотнище которой асимметрично относительно его торцов размещены крышка люк-лаза 3 со сливно-наливным патрубком 6. На внутреннем фланце 8 сливно-наливного патрубка жестко закреплены радиальные опоры 9, высота которых Н=(0,25-0,35)Dвн, где Dвн-внутренний диаметр сливно-наливного патрубка 6; длина опор l = (0,7-0,9) (Dлл) - Dвн)/2, где Dлл - диаметр люк-лаза. Опора 9, обращенная к ближнему торцу резервуара, размещена по его продольной оси и снабжена жестко закрепленной на ней дугообразной пластиной 10. Длина дуги последней составляет С = (0,01-0,02)L, где L - длина резервуара. Использование резервуара позволит повысить надежность эксплуатации. 4 ил., 3 табл.

Предлагаемое изобретение относится к средствам хранения и транспортирования жидкостей, преимущественно к эластичным резервуарам, и может применяться в полевых и стационарных условиях и во всех отраслях, где возникает необходимость хранения и транспортирования жидкостей и проведения сливно-наливных операций.

Известен резинотканевый резервуар для хранения и транспортирования горючего, состоящий из замкнутой резинотканевой оболочки с размещенными на ее верхнем полотнище воздушным патрубком, крышки люк-лаза с верхним и нижним металлическими кольцами и со сливно-наливным патрубком, снабженным наружным и внутренним фланцами. (Резинотканевые резервуары. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. М.: Воениздат, 1980, с. 10-18).

Недостатком этого резервуара является то, что перед окончанием слива горючего вследствие эластичности оболочки при остатке 100 - 150 мм по высоте происходит прекращение перекачки из-за присасывания нижнего полотнища резервуара к внутреннему фланцу сливно-наливного патрубка или к нижнему металлическому кольцу крышки люка-лаза. При этом остаток горючего в резервуаре вместимостью 250 м3 составляет 1800 - 2000 л, а в резервуаре совместимостью 4 м3 - 700 - 750 л.

Зачистка резинотканевого резервуара от остатков горючего является трудоемким и длительным процессом, требующим применения ручных или механических насосов и специального зачистного приспособления - зачистного катка (см. Резинотканевые резервуары. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. М. : Воениздат, 1980, с. 37). Оставшееся в резинотканевом резервуаре горючее вследствие контакта с резиной и воздухом быстро теряет свои качества и становится некондиционным.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению и взятым за прототип является резервуар для жидкостей, содержащий эластичную замкнутую оболочку, на верхнем полотнище которой размещены крышка люк-лаза со сливно-наливным патрубком, внутри которого размещено приспособление для снижения несливаемого остатка - телескопическая труба, состоящая из подвижной и неподвижной частей трубы и снабженная окнами в подвижной и неподвижной частях трубы (а.с. СССР 1291502, кл. B 65 D 88/16, 90/22, 1987 г.).

Недостатком этого резервуара является то, что в процессе его эксплуатации снижается надежность работы телескопической трубы вследствие попадания загрязнений в зазоры между подвижной и неподвижной частями трубы и уменьшение подачи насоса из-за накопления загрязнений в самих окнах телескопической трубы. Кроме того, при перемещении подвижной части трубы относительно неподвижной не исключено образование искры и воспламенение нефтепродукта и самого резервуара.

К недостаткам этого резервуара относится также и то, что из-за большой высоты телескопической трубы (130 - 150 мм) невозможно без ее демонтажа сложить резервуар в пакет и транспортировать в порожнем состоянии.

Технический результат предлагаемого изобретения - повышение надежности эксплуатации резервуара без увеличения несливаемого остатка.

Этот технический результат достигается тем, что в известном резервуаре, содержащем эластичную замкнутую оболочку, на верхнем полотнище которой асимметрично относительно его торцов размещены крышка люк-лаза со сливно-наливным патрубком, имеющим наружный и внутренний фланцы и приспособление для снижения несливаемого остатка, согласно предлагаемому изобретению приспособление для снижения несливаемого остатка выполнено в виде радиальных опор, жестко закрепленных на внутреннем фланце сливно-наливного патрубка, высота которых (H) равна (0,25 - 0,35) от внутреннего диаметра (DВН) сливно-наливного патрубка, а длина каждой опоры (1) равна (0,7 - 0,9) от половины разности диаметров люк-лаза (DЛЛ) и сливно-наливного патрубка (DВН), при этом опора, обращенная к ближнему торцу резервуара, размещена по его продольной оси и снабжена жестко закрепленной на ней дугообразной пластиной, длина дуги (C) которой равна (0,01 - 0,02) длины (L) резервуара.

На фиг. 1 представлен резервуар для жидкости, общий вид (в начале откачки), на фиг. 2 - то же в конце откачки, на фиг. 3 - вид по А на фиг. 1, на фиг. 4 - резервуар для жидкостей - аналог (крышка люк-лаза со сливно-наливным патрубком).

Резервуар для жидкости состоит из нижнего полотнища 1, верхнего полотнища 2, крышки люк-лаза 3 с верхним 4 и внутренним 5 кольцами, сливно-наливного патрубка 6 с наружным 7 и внутренним 8 фланцами, радиальных опор 9 и дугообразной пластины 10. Опоры 9 жестко закреплены на внутреннем фланце 8 сливно-наливного патрубка 6 и расположены радиально относительно крышки люк-лаза 3. Дугообразная пластина 10 жестко закреплена на опоре 9, расположенной со стороны ближнего торца резервуара.

Важнейшими факторами, исключающими присасывание нижнего полотнища 1 к внутреннему фланцу 8 сливно-наливного патрубка 6 и к внутреннему кольцу 5 крышки люк-лаза 3, являются два показателя: высота и длина радиальных опор 9.

Высота и длина радиальных опор 9 определены экспериментально путем слива горючего из резинотканевых резервуаров вместимостью от 4 до 250 м3 с подачей насоса 80 м3/ч (см. табл. 1 и 2).

Как видно из табл.1, минимальный остаток горючего достигается при высоте радиальных опор (0,25 - 0,35) от внутреннего диаметра сливно-наливного патрубка. При высоте радиальных опор менее 0,25DВН наблюдаются периодические срывы откачки горючего из-за уменьшения сечения всасывающей линии в конце слива, т.к. опоры 9 садятся на нижнее полотнище 1 резервуара.

При высоте опоры более 0,35DВН происходит повышение остатка горючего из-за увеличения расстояния между внутренним фланцем 8 сливно-наливного патрубка и нижним полотнищем 1 резервуара.

Длина радиальных опор (l) также влияет на величину остатка горючего в резервуаре (см. табл. 2).

Из таблицы 2 следует, что при l+ (0,4 - 0,6) (DЛЛ-DВН)/2 наблюдается присасывание нижнего полотнища 1 к внутреннему кольцу 5 крышки люк-лаза 3 и, следовательно, увеличение остатка горючего в резервуаре. При l= (0,7oC0,9) (DЛЛ-DВН/2 нижнее полотнище 1 не присасывается к внутреннему кольцу 5, т.е. остаются зазоры между нижним полотнищем 1 и крышкой люк-лаза 3, что и обеспечивает уменьшение несливаемого остатка горючего. Делать длину опоры (1) более 0,9 (DЛЛ-DВН)/2 нецелесообразно, т.к. в этом случае величина остатка не уменьшается, но будет затруднена установка внутреннего фланца 8 с опорами 9 в люк-лаз 3 резервуара.

Экспериментально было определено, что должно быть не менее трех опор. При этом одна из опор, снабженная жестко закрепленной на ней дугообразной пластиной, должна размещаться по продольной оси резервуара в сторону его ближнего торца. Уменьшение количества опор, например, до двух приводит к заваливанию нижнего кольца 5 вправо или влево относительно опор 9 и к увеличению остатка горючего, а увеличение количества опор не влияет на величину остатка, но увеличивает массу резервуара.

В поперечном сечении опора 9 может иметь форму прямоугольника, швеллера, угольника или круга. В качестве материала необходимо использовать металл, не дающий искру, или он должен быть обрезинен или оцинкован.

Оптимальная длина (C) дугообразной пластины также определена экспериментальным путем. Результаты эксперимента представлены в табл. 3.

Как видно из табл. 3, минимальный остаток горючего достигается при длине (C) дугообразной пластины равной (0,01 - 0,02) от длины резервуара (L). При уменьшении или увеличении этого соотношения наблюдается увеличение несливаемого остатка горючего. Дугообразная пластина 10 соответствует высоте опоры 9 и регулирует отсос горючего со стороны ближнего и дальнего торца резервуара в конце слива.

Таким образом, заявляемое приспособление обеспечивает такой же минимальный остаток, как и у прототипа (а.с. 1291502), однако благодаря новому техническому решению исключаются подвижные части приспособления, повышается надежность эксплуатации, уменьшается пожароопасность исключается операция по демонтажу приспособления при хранении и транспортировании порожнего резервуара.

Резервуар эксплуатируется следующим образом.

К сливно-наливному патрубку 6 подсоединяют всасывающий рукав средства перекачки (не показано) и производят слив жидкости из резервуара. В конце слива крышка люк-лаза 3 своими опорами 9 и дугообразной пластиной 10 сядет на нижнее полотнище резервуара, при этом слив будет продолжаться благодаря полости, образованной опорами между нижним полотнищем 1 и крышкой люка-лаза 3.

Использование изобретения позволит повысить надежность эксплуатации резервуара.

Источники информации 2. Резинотканевые резервуары. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. М.: Воениздат, 1980, с. 10-18 (аналог).

2. А.с. N 1291502, кл. B 65 D 88/16, 90/22, 1987 (прототип).

Формула изобретения

Резервуар для жидкостей, содержащий эластичную замкнутую оболочку, на верхнем полотнище которой асимметрично относительно его торцов размещены крышка люк-лаза со сливно-наливным патрубком, имеющим наружный и внутренний фланцы, и приспособление для снижения несливаемого остатка, отличающийся тем, что приспособление для снижения несливаемого остатка выполнено в виде радиальных опор, жестко закрепленных на внутреннем фланце сливно-наливного патрубка, высота H которых равна (0,25 - 0,35) от внутреннего диаметра Dвн сливно-наливного патрубка, а длина каждой опоры l равна (0,7 - 0,9) от половины разности диаметров люк-лаза Dлл и сливно-наливного патрубка Dвн, при этом опора, обращенная к ближнему торцу резервуара, размещена по его продольной оси и снабжена жестко закрепленной на ней дугообразной пластиной, длина дуги (С) которой равна (0,01 - 0,02) длины L резервуара.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приемораздаточному оборудованию резервуаров, предназначенных для хранения нефти и нефтепродуктов и может быть использовано на предприятиях нефтедобычи, нефтепереработки и транспорта нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к средствам хранения и транспортирования жидкостей и может применяться в полевых и стационарных условиях и во всех отраслях народного хозяйства, связанных с приемом, хранением и выдачей жидкостей, преимущественно нефтепродуктов

Изобретение относится к транспортному аварийному оборудованию, а именно к устройствам структурирования жидких веществ с повышенной химической активностью и текучестью, например, азотосодержащих и углеводородных топлив, для предотвращения их растекания и воспламенения при возникновении аварии с танкерами, а также с автомобильными и железнодорожными цистернами

Резервуар // 1751091

Контейнер // 1178661
Изобретение относится к выполнению баков и цистерн для предотвращения взрыва энергоносителя в нем при повышении температуры вплоть до температуры вспышки и может быть использовано в стационарных хранилищах, баках транспортных средств и в бытовой технике

Изобретение относится к упаковочным элементам, в том числе к крышкам

Изобретение относится к железнодорожному транспорту

Изобретение относится к резервуарам для нефтепродуктов с механическими примесями и может применяться в отраслях, связанных с переработкой, хранением и выдачей нефтепродуктов и других жидкостей

Изобретение относится к средствам хранения и транспортирования жидкостей и может применяться в отраслях, связанных с приемом, хранением и выдачей жидкостей, преимущественно нефтепродуктов

Изобретение относится к области хранения и транспортировки жидких горючих веществ и может быть использовано при изготовлении и эксплуатации резервуаров, заполненных горючей жидкостью

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано на объектах подготовки нефти, транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к оборудованию резервуаров, в частности к приемораздаточным устройствам, и может быть использовано на объектах сбора, подготовки, транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов и других отраслях народного хозяйства, эксплуатирующих резервуары

Изобретение относится к резервуарам для хранения обводненных нефтепродуктов с механическими примесями и может применяться в отраслях, связанных с переработкой, хранением и выдачей нефтепродуктов и других жидкостей

Изобретение относится к средствам хранения и транспортирования жидкостей

Наверх