Способ получения ровницы и устройство для его осуществления

 

Способ и устройство предназначены для получения имеющих постоянную линейную плотность волокнистых полупродуктов в виде ровницы, используемой для производства пряжи путем вытягивания и скручивания. Для повышения производительности ровничной машины за счет формирования ровницы в виде волокнистого сердечника, обвитого волокнами того же вида, с шагом обкрутки более 10 мм без вращения паковки с формируемой ровницей и более простыми конструктивными средствами мычки, выходящей из вытяжного прибора, сообщают ложное кручение с помощью механического вьюрка. Вьюрок состоит из двух частей, между которыми вводятся обвивочные волокна, выходящие из вытяжного прибора обвивочного компонента. Обвивочный компонент укладывается на поверхность закрученной ровницы между двумя частями вьюрка. После выхода из вьюрка происходит раскручивание ровницы и при подходе к выпускной паре она полностью теряет крутку, однако обвивочный компонент при этом обвивается вокруг волокнистого сердечника, придавая ему необходимую прочность. Шаг обвивки выбирается таким образом, чтобы прочность сформированной ровницы была достаточной для ее намотки и последующего разматывания на прядильной машине, но не препятствовала нормальному протеканию процесса вытягивания. 2 с.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретения относятся к прядильному производству и касаются способа формирования ровницы, а именно способа получения волокнистых полупродуктов, имеющих постоянную линейную плотность и предназначенных для производства из них пряжи путем вытягивания и скручивания, и устройства для осуществления способа.

В процессе производства пряжи из натуральных волокон и их смесей с химическими волокнами формируется продукт (лента), имеющий постоянный развес (линейную плотность). Для получения пряжи лента проходит несколько этапов вытягивания, при этом ее линейная плотность уменьшается. Продукт с линейной плотностью 0,25 - 2 ктекс (ровница) имеет малую прочность и для фиксации волокон подвергается слабому скручиванию с круткой 10-40 круч/м или ссучиванию при переработке шерсти по аппаратной системе прядения (Труевцев Н.И. и др. Технология и оборудование текстильного производства. - М.: Легкая индустрия, 1975).

Формирование такой ровницы сопровождается вращением паковки с готовой ровницей, имеющей значительную массу, или возвратно-поступательным движением сучильных рукавов. Движение значительных масс при этом ограничивает скорость производства ровницы.

Известен способ формирования ровницы в виде волокнистого сердечника, обвитого волокнами обвивочного компонента (WO 95/06766 A1, 09.03.95).

Известно также устройство для формирования ровницы, содержащее вьюрок ложной крутки (WO 95/06766 A1, 09.03.95).

Данные известные решения предусматривают формирование мычки сердечника из разъединенных волокон на вращающейся перфорированной поверхности конденсора и сручивание мычки с фиксированной круткой по цилиндрической спирали, что ограничивает возможность повышения производительности ровничной машины и усложняет конструкцию устройства.

Задачей группы изобретений является усовершенствование способа формирования ровницы и устройства для его осуществления для получения технического результата, состоящего в повышении производительности ровничной машины за счет формирования ровницы в виде волокнистого сердечника, обвитого волокнами того же вида, с шагом обкрутки более 10 мм без вращения паковки с формируемой ровницей и более простыми конструктивными средствами.

Данный технический результат в способе формирования ровницы в виде волокнистого сердечника, обвитого волокнами обвивочного компонента, достигается тем, что обвивочный компонент формируют вытяжным прибором и подают на мычку основного компонента, подвергнутую ложному кручению, в зоне с наибольшей круткой.

Этот технический результат в устройстве для формирования ровницы, содержащем вьюрок ложной крутки, достигается тем, что оно содержит вытяжной прибор для подготовки обвивочного компонента, при этом вьюрок состоит из двух частей, соединенных зубчатой передачей и расположенных соосно на расстоянии друг от друга, а заправочная линия вытяжного прибора пересекает ось вьюрка на участке между его частями.

Согласно способу выходящей из вытяжного прибора мычке сообщают механическим вьюрком ложное кручение. Между двумя частями вьюрка подают обвивочные волокна обвивочного компонента, выходящие из другого вытяжного прибора. Обвивочный компонент укладывают на поверхность мычки между двумя частями вьюрка. После выхода из вьюрка происходит раскручивание ровницы и при подходе к выпускной паре она полностью теряет крутку, однако обвивочный компонент при этом обвивается вокруг ее волокнистого сердечника, придавая ему необходимую прочность. Шаг обвивки выбирается таким, чтобы прочность сформированной ровницы была достаточной для ее намотки и последующего разматывания на прядильной машине, но не препятствовала нормальному протеканию процесса вытягивания.

На чертеже изображена схема устройства для осуществления способа получения ровницы.

Устройство содержит механический вьюрок, имеющий две соосно расположенные части 1 и 2, связанные кинематически зубчатой передачей 3 и вращающиеся синхронно, и вытяжной прибор обвивочного компонента 4, состоящий из уплотнителя 5, питающей ремешковой пары 6, выпускной пары 7 и конфузора 8. Вьюрок расположен между передней парой вытяжного прибора 9 и выпускной парой 10 ровничной машины.

Устройство работает следующим образом.

Ровница для получения обвивочного компонента проходит через уплотнитель 5 в питающую пару 6 и подается к выпускной паре 7, которая имеет более высокую линейную скорость. За счет разности линейных скоростей питающей и выпускной пар происходит вытягивание обвивочного компонента, который в виде мычки выходит из конфузора в промежуток между двумя частями 1 и 2 механического вьюрка. Мычка основного компонента ровницы выходит из передней пары вытяжного прибора 9 и проходит сквозь вьюрок. Обе части 1 и 2 вьюрка вращаются синхронно, и мычка, зажатая в передней паре вытяжного прибора 9 и выпускной паре 10 машины, получает ложную крутку. При этом крутка на участке от передней пары 9 до вьюрка возрастает, между частями 1 и 2 вьюрка она остается постоянной, а на участке от вьюрка до выпускной пары 10 она убывает. Таким образом, обвивочный компонент укладывается в области максимальной крутки и при раскручивании мычки на участке от вьюрка до выпускной пары 10 он обвивает ее, образуя ровницу.

Существенным отличием заявленного способа получения ровницы является присоединение к мычке, подвергнутой ложному кручению, обвивочного волокнистого компонента, формирующегося в специальном вытяжном приборе, причем присоединение компонента производится на участке, где мычка имеет наибольшую крутку.

Существенным отличием устройства является наличие специального вытяжного прибора для получения обвивочного компонента, наличие вьюрка, состоящего из двух соосно расположенных и синхронно вращающихся частей, соединенных зубчатой передачей, причем вытяжной прибор располагается таким образом, что его заправочная линия пересекает ось вращения вьюрка на участке между его частями.

Данные признаки являются существенными, так как позволяют получить объекты, обладающие новыми качествами, а именно производить ровницу в виде некрученого волокнистого сердечника, обвитого с большим шагом волокнами обвивочного компонента, без вращения паковки с формируемой ровницей.

Изобретения позволяют существенно увеличить скорость формирования ровницы при упрощении конструкции устройства.

Формула изобретения

1. Способ формирования ровницы в виде волокнистого сердечника, обвитого волокнами обвивочного компонента, отличающийся тем, что обвивочный компонент формируют вытяжным прибором и подают на мычку основного компонента, подвергнутую ложному кручению, в зоне с наибольшей круткой.

2. Устройство для формирования ровницы, содержащее вьюрок ложной крутки, отличающееся тем, что оно содержит вытяжной прибор для подготовки обвивочного компонента, при этом вьюрок состоит из двух частей, соединенных зубчатой передачей и расположенных соосно на расстоянии друг от друга, а заправочная линия вытяжного прибора пересекает ось вьюрка на участке между его частями.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности, конкретно к получению пряжи на прядильных машинах, имеющих вытяжной прибор и веретено для кручения и наматывания пряжи

Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности и может быть использовано для получения пряжи различного назначения из целлюлозосодержащих волокон и их смесей с синтетическими волокнами

Изобретение относится к оборудованию, имеющему привод механизма перемещения планки нитераскладочного устройства, преимущественно на прядильных машинах непрерывного процесса, крутильных и крутильно-вытяжных машинах производства химических волокон

Изобретение относится к текстильной промышленности

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в прядильных производствах на прядильных, крутильных и им подобных машинах

Изобретение относится к текстильной промышленности, конкретно к получению пряжи на прядильных машинах, имеющих вытяжной прибор и веретено для кручения и наматывания пряжи

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к конструкциям поточных линий, на которых получают волокна самых разнообразных смесок

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к способу штапелирования текстильных волокон
Изобретение относится к текстильному производству и может быть использовано при подготовке льняного волокна к смеске с другими волокнами для переработки на хлопок-, шерсто- или шелкопрядильном оборудовании

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для получения льняной пряжи сухого прядения как в льняной, так и оческовой системах прядения

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается способа обработки растягиванием непрерывных волокон и волокон конечной длины, как натуральных, так и синтетических волокон

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в прядильном производстве

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к области создания оборудования и технологии производства котонизированного льняного волокна

Способ получения ровницы и устройство для его осуществления

Наверх