Установка для гидроимпульсного воздействия на продуктивные пласты

 

Установка предназначена для повышения нефтеотдачи продуктивных пластов нефтяных месторождений путем импульсного воздействия на них. Установка содержит установленную в скважине обсадную колонну. В компоновку установки включена расположенная в зоне продуктивного пласта полиэтиленовая труба. Полость полиэтиленовой трубы образует импульсную камеру. В импульсную камеру на кабеле спущен электродный разрядник (гидроимпульсное устройство). Использование импульсной камеры со стенками из более пластичного материала (полиэтиленовой трубы), чем трубы обсадной колонны, сокращает непроизводительный расход энергии, гасящейся на стальных трубах. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области добычи нефти и может быть использована преимущественно на поздней стадии разработки нефтяных месторождений для повышения конечной нефтеотдачи продуктивных пластов путем импульсного воздействия на них.

Известно устройство для воздействия на залежь путем создания упругих колебаний в продуктивном пласте (1). В скважине на уровне продуктивного пласта установлена наковальня, над которой размещен падающий груз. Для подъема груза на устье скважины смонтирована лебедка с приспособлением для захвата груза. Удар груза о наковальню обеспечивает возникновение упругих колебаний в продуктивном пласте.

Недостатком устройства является то, что удар наносится вдоль эксплуатационной колонны, что приводит к нарушению контакта колонны с цементным камнем. Кроме того, значительная часть энергии удара гасится обсадными трубами. Устройство материалоемко, а его применение связано с проведением большого объема спуско-подъемных операций в скважине.

Наиболее близкой к заявляемому техническому решению является установка для обработки призабойной зоны скважины импульсами давления, содержащая установленную в скважине обсадную колонну и спущенное в нее на колонне насосно-компрессорных труб гидроимпульсное устройство, представляющее собой расширяющийся патрубок с запорным элементом и коротким плунжером (2). При втягивании плунжера в патрубок столб жидкости из полости над патрубком ударяет в запорный элемент, открывает его и создает импульс повышенного давления в пласте.

Основным недостатком установки является то, что значительная часть энергии гидроудара гасится стальными обсадными трубами.

Технической задачей является снижение потерь энергии на трубах обсадной колонны скважины при передаче импульса давления из скважины в пласт.

Поставленная задача решается тем, что в установке для гидроимпульсного воздействия на продуктивные пласты, содержащей установленные в скважине обсадную колонну труб и гидроимпульсное устройство, в обсадной колонне в зоне продуктивного пласта установлена импульсная камера, выполненная из пластичного материала, например, из полиэтиленовых труб, включенных в компоновку обсадной колонны.

Для упрощения монтажа и эксплуатации установка в качестве гидроимпульсного устройства целесообразно использовать скважинный электродный разрядник любой известной конструкции, аналогичный тем, что применяются для повышения проницаемости призабойной зоны или повышения качества цементирования обсадных колонн.

На чертеже дана схема установки для гидроимпульсного воздействия на продуктивные пласты.

Установка для гидроимпульсного воздействия содержит установленную в скважине обсадную колонну 1, нижняя часть которой, расположенная в продуктивном пласте 2, выполнена из полиэтиленовых труб 3. Полость полиэтиленовой трубы 3 образует импульсную камеру 4, в которой размещают электродный разрядник 5, спускаемый в скважину на кабеле 6, подключенном к находящемуся на поверхности источнику питания с блоком управления (на чертеже не показано).

При разряде устройства 5 в результате электрического пробоя жидкости возникают мощные импульсы давления, которые прикладываются к стенке 3 импульсной камеры 4. Возникающие в импульсной камере мощные упругие колебания трансформируются в импульсное волновое поле в продуктивном пласте 2.

Полиэтиленовый корпус 3 импульсной камеры имеет значительно меньшую жесткость, чем стальные трубы обсадной колонны 1. Поэтому значительно меньшая часть энергии гасится на стенках 3 и расходуется на вибрацию всей обсадной колонны.

Применение электродного разрядника значительно сокращает объем спуско-подъемных операций при монтаже всей установки и локализует зону генерирования мощных ударных волн.

Применение установки обеспечивает возможность длительного и эффективного воздействия упругими колебаниями на пласт, что способствует вовлечению в разработку застойных зон и целиков нефти.

Установка для гидроимпульсного воздействия может быть совмещена как с эксплуатационной, так и с нагнетательной скважинами, или выполнена в виде специальной неперфорированной скважины.

Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР N 1710709, кл. E 21 B 43/25, 1989.

2. Авторское свидетельство СССР N 1719623, кл. E 21 B 43/25, 1989.

Формула изобретения

1. Установка для гидроимпульсного воздействия на продуктивные пласты, содержащая установленную в скважине колонну обсадных труб и гидроимпульсное устройство, отличающаяся тем, что в обсадной колонне в зоне продуктивного пласта установлена импульсная камера, выполненная из пластичного материала, например из полиэтиленовых труб, включенных в компоновку обсадной колонны.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве гидроимпульсного устройства в импульсной камере установлен электродный разрядник.

РИСУНКИ

Рисунок 1

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.05.2007

Извещение опубликовано: 27.05.2007        БИ: 15/2007



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к интенсификации притоков в скважинах с использованием твердотопливных устройств для термобарохимической обработки

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам термохимического воздействия на призабойную зону пласта, и может быть использовано для улучшения проницаемости и восстановления продуктивного пласта при добыче нефти, газа и газового конденсата
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны скважины

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для повышения дебита скважин, для гидроразрыва пластов и формирования в них трещин
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при освоении скважин

Изобретение относится к области нефтегазовой промышленности, а именно к технике воздействия на нефтяной или газовый пласт жидкостью, газом или их смесями под высоким давлением

Изобретение относится к добыче нефти и предназначено для интенсификации добычи нефти путем улучшения фильтрационных характеристик прискважинной зоны пласта и испытания пластов

Изобретение относится к области добычи нефти и может быть использовано для освоения или возбуждения добывающих скважин
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для повышения нефтеотдачи продуктивных пластов при добыче нефти методом замещения

Изобретение относится к области нефтегазодобычи и предназначено для ремонта скважин

Изобретение относится к устройствам для гидроразрыва пласта и может найти применение в нефтедобывающей промышленности

Изобретение относится к скважинному оборудованию, предназначенному для добычи нефти, а именно к скважинным пульсаторам-вибраторам, применяемым для создания жидкости и вибрационных нагрузок

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам для удаления отложений парафина с внутренней поверхности насосно-компрессорных труб скважин

Изобретение относится к горному делу, а именно к способу и устройству импульсного воздействия на продуктивный пласт

Изобретение относится к нефтепромышленной добыче нефти, в частности из глубинных скважин

Изобретение относится к области добычи и транспортировки нефти и может быть использовано для удаления отложений парафина в насосно-компрессорных трубах (НКТ)

Изобретение относится к области добычи нефти с воздействием на пласт упругими колебаниями

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при разработке нефтяных месторождений и очистке водозаборных и рудных скважин

Изобретение относится к области добычи нефти и может быть использована преимущественно на поздней стадии разработки нефтяных месторождений для повышения конечной нефтеотдачи продуктивных пластов путем импульсного воздействия на них

Наверх