Агрегатный привод выключателя нагрузки

 

Изобретение относится к высоковольтному аппаратостроению. Сущность изобретения состоит в том, что в известном агрегатном приводе, содержащем ручной механизм управления заземляющими ножами в виде блока пружин, взводимый с помощью взводной рукоятки и упирающийся в взводимый рычаг, вращающийся по дуге окружности и перебрасываемый в два крайних положения при включении и отключении через "мертвую точку", соответствующую состоянию взведенных пружин, элемент блокировки выполнен в виде подпружиненного рычага с возможностью блокирования механизма управления заземляющими ножами в положении "отключено" при включенных главных ножах, а также при пружинах, взведенных на включение или отключение, и выполнения при этом функций и разблокирования указанного механизма при отключенных главных ножах путем нажатия упомянутого взводимого рычага на подпружиненный рычаг в конце хода отключения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области высоковольтного аппаратостроения, а конкретно к конструкциям приводов выключателей нагрузки.

Известен выключатель нагрузки с заземляющими ножами и встроенным пружинным приводом (1). Указанный привод содержит в одном блоке (агрегате) ручной механизм управления заземляющими ножами и пружинный механизм управления главными ножами, взводимый с помощью рукоятки и содержащий блок пружин, упирающийся в взводимый рычаг, вращающийся по дуге окружности и перебрасываемый в два крайних положения при включении и отключении через "мертвую точку", соответствующую состоянию взведенных пружин. Согласно стандартным требованиям эксплуатации привод содержит также элементы блокировки, обеспечивающие следующие функции: а) невозможность включения заземляющих ножей при включенных главных ножах; б) невозможность включения заземляющих ножей при взведенных пружинах на отключение; в) невозможность включения заземляющих ножей при взведенных пружинах на включение; г) невозможность взведения пружин на включение при включенных заземляющих ножах; д) невозможность включения главных ножей при включенных заземляющих ножах.

Недостатком описанного привода является то обстоятельство, что управление системой блокировок осуществляется специальной системой шарнирно соединяемых рычагов и тяг, установленных между валами главных и заземляющих ножей, что приводит к усложнению конструкции, одновременно снижая надежность.

Задачей настоящего изобретения является создание упрощенного агрегатного привода, свободного от указанных недостатков.

Решение задачи достигается тем, что в известном агрегатном приводе, содержащем ручной механизм управления заземляющими ножами в виде рычага и тяги, пружинный механизм управления главными ножами в виде блока пружин, взводимый с помощью рукоятки и упирающийся в взводимый рычаг, вращающийся по дуге окружности и перебрасываемый в два крайних положения при включении и отключении через "мертвую точку", соответствующую состоянию взведенных пружин, элемент блокировки, обеспечивающий функции: а) невозможность включения заземляющих ножей при включенных главных ножах; б) невозможность включения заземляющих ножей при взведенных пружинах на отключение; в) невозможность включения заземляющих ножей при взведенных пружинах на включение; г) невозможность взведения пружин на включение при включенных заземляющих ножах;
д) невозможность включения главных ножей при включенных заземляющих ножах, указанный элемент блокировки выполнен в виде подпружиненного рычага с возможностью блокирования механизма управления заземляющими ножами в положении "отключено" при включенных главных ножах, а также при пружинах, взведенных на включение или отключение, и выполнения при этом функций а), б), в), и разблокирования указанного механизма при отключенных главных ножах путем нажатия упомянутого взводимого рычага на подпружиненный рычаг в конце хода отключения. Кроме того, рычаг механизма управления заземляющими ножами снабжен пальцем с возможностью препятствования во включенном положении заземляющих ножей повороту взводной рукоятки для взведения пружин на включение и обеспечения при этом выполнения функций г), д).

На чертеже изображен привод в положении "заземляющие ножи отключены, главные ножи выключателя нагрузки включены".

Рычаг 1 механизма управления заземляющими ножами в отключенном состоянии заблокирован за выступ подпружиненным рычагом 2. Взводимый рычаг 3 с выступающим пальцем 4, скользящим в радиусном пазу взводной рукоятки 5, находится в состоянии включенных главных ножей. Рычаг 1 снабжен пальцем 6, препятствующим во включенном положении заземляющих ножей повороту взводной рукоятки для взведения пружин. При взведении блока пружин (не показаны) на отключение (штрих-пунктирное положение взводной рукоятки 5 и взводимого рычага 3 с пальцем 4) рычаг 2 не меняет положения, а рычаг 1 остается в заблокированном положении.

При отключении главных ножей рычаг 3 с пальцем 4 занимает положение, показанное штриховой линией. При этом палец 4, нажимая на свободный конец подпружиненного рычага 2, переводит его в штриховое положение, разблокируя рычаг 1 заземляющих ножей. Из данного положения механизма при взведении пружин на включение (рукоятка 5 в положении, показанном сплошной линией, взводимый рычаг 3 с пальцем 4 в штрих-пунктирном положении) подпружиненный рычаг 2 вновь блокирует рычаг 1 за выступ (положение, показанное сплошной линией), делая невозможным включение заземляющих ножей.

Следовательно, одни и те же элементы: палец 4, подпружиненный рычаг 2 и рычаг 1, взаимодействуя между собой описанным образом, осуществляют поочередно функции блокировки а), б), в).

Из положения главных ножей "отключено" при невзведенных пружинах возможно включение заземляющих ножей переводом рычага 1 в штриховое положение. При этом палец 6 на рычаге 1 заходит за выступ взводной рукоятки 5, находящейся в штрих-пунктирном положении, и блокирует взведение пружин на включение, а следовательно, и операцию включения главных ножей, выполняя функции г), д).

Выполнение привода подобным образом значительно упрощает конструкцию и повышает его надежность.


Формула изобретения

1. Агрегатный привод выключателя нагрузки, содержащий ручной механизм управления заземляющими ножами в виде рычага и тяги, пружинный механизм управления главными ножами в виде блока пружин, упирающийся во возводимый рычаг, вращающийся по дуге окружности и перебрасываемый в два крайних положения при включении и отключении через "мертвую точку", соответствующую состоянию взведенных пружин, элемент блокировки, обеспечивающий функции: а) невозможности включения заземляющих ножей при включенных главных ножах, б) невозможности включения заземляющих ножей при взведенных пружинах на отключение, в) невозможности включения заземляющих ножей при взведенных пружинах на включение, г) невозможности взведения пружин на включение при включенных заземляющих ножах, д) невозможности включения главных ножей при включенных заземляющих ножах, отличающийся тем, что элемент блокировки выполнен в виде подпружиненного рычага с возможностью блокирования механизма управления заземляющими ножами в положении "отключено" при включенных главных ножах, а также при пружинах, взведенных на включение или отключение, и выполнение при этом функций а), б), в), и разблокирования указанного механизма при отключенных главных ножах путем нажатия упомянутого взводимого рычага на подпружиненный рычаг в конце хода отключения.

2. Привод по п.1, отличающийся тем, что рычаг механизма управления заземляющими ножами снабжен пальцем с возможностью препятствования во включенном положении заземляющих ножей повороту взводной рукоятки для взведения пружин на включение и обеспечения при этом выполнения функций г), д).

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники

Привод электрического коммутационногоаппарата1изобретение относится к области электрете.хи и ки, в частности к приводам ко.ммутациовных электрических а^ипаратов, колтакты которых в крайних положениях замыкают электрические цепи.известны приводы электрических коммутацианных аппаратов, контакты которых в крайних положениях замыкают электрические цепи, содержащие источиик механической энергии, например электромагнит, исполнительный орга'н, кинематическую цепь, в которую входит муфта обгона, и механизм с мертвыми положениям'и, состоящий из ведущего полноповоротного звена и ведомого звена, являющегося ко«та'ктоносителе1м.в предлагаемом приводе для повышения надежяюсти муфта обгона снабл^ена блокировкой, ф.и'ксирующей контактоноситель в каждом из крайних положений при иекотором недоходе механизма до мертвого положения. кроме того, указа-пная блокировка выполнена в виде жестко связанной с муфтой обгона детали с двумя пазами, взаимодействующей с рычагом, жестко овязавным с зубчатым колесом (кинематической цепи, рабочий участок которого имеет цилиндрическую поверхность.на фиг. 1 показана схематическая конструкция привода; на фиг. 2 —разрез по а-а на фиг. 1; на фиг. 3 — схема мехаинз.ма в крайних положениях контактов; на фиг. 4 —привод с кривошипно- 1ползунным механизмом; на фиг. 5 — привод с кулачковым механизмом. привод состоит из источника механической5 энергии, например электромагнита 1, исполнительный орган которого — якорь 2 через кинематическую цепь (тяга 3, рычаг 4, вал 5, зубчатое колесо 6, щестерня 7 и вал 8) соединен с шарнирным четырехзвенникол!, ойра-10 зующим механизм с мертвым'и положениями. ве.дущее полаюповоротное звено механизма— кривошип 9 жестко связан с валом 8 и через шатун 10 соединен с ведомым его эвеном — коро'мыслом ii. коромысло установлено не-15 нодвижно на валу 12 аппарата, который несет (является контактоносителем) подвижные контакты 13 и 14. эти контакты в двух крайних ноложбниях через неподвижные контакты 15 и 16 замыкают электрические цепи. меж-20 ду ведущим полноноворотным звеном механизма — кривошипом и элементом, соединенным с исполнительным органам — якорем 2, установлена муфта обгона. последняя снабжена блокировкой, фиксирующей ведомую де-25 таль муфты относительно указанного элемента.на фнг. 1 и 2 показан пример конкретного конструктивного вьшолнбния привода. здесь элементом, соединенным с исполнительным30 органом, является зубчатое колесо 6, от ко- // 420001

Изобретение относится к электротехнике, в частности к силовым аппаратам высоковольтного напряжения, предназначенным для эксплуатации в шкафах комплектных распределительных устройств (КРУ)

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к электротехнике, в частности к приводам коммутационных аппаратов, преимущественно высоковольтных выключателей

Изобретение относится к электротехнике, в частности к силовым аппаратам высоковольтного напряжения, предназначенным для эксплуатации в шкафах КРУ

Изобретение относится к области электротехнике и может найти применение в конструкциях выключателей с малым ходом контактов, например вакуумных

Изобретение относится к высоковольтному аппаратостроению

Изобретение относится к электротехнике, точнее к электромагнитным приводам выключателей среднего напряжения, в частности вакуумных и элегазовых выключателей, предназначенных для работы в быстродействующих циклах операций включено-отключено (В-О), в быстродействующих циклах автоматического повторного включения (БАПВ)

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтному аппаратостроению, и может найти применение в приводах одностороннего действия электромагнитных, пневматических, гидравлических - высоковольтных выключателей, у которых коммутация в одну из сторон осуществляется пружинами

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к выключателям высокого напряжения с пневматическим приводом

Изобретение относится к области высоковольтного аппаратостроения

Изобретение относится к высоковольтному аппаратостроению

Наверх