Способ обработки почвы в севооборотах

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности для обработки почвы в севооборотах. Способ обработки почвы включает рыхление почвы на глубину 40-60 см каждые 3-4 года, после чего размещают культуры по длине корневой системы, начиная с картофеля и заканчивая кукурузой. Изобретение улучшает воздушный режим почвы, что способствует повышению урожайности возделываемых культур. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при возделывании сельскохозяйственных культур на малопродуктивных землях.

Известен способ обработки почвы, при котором подрезают верхний слой почвы, рыхлят и без оборота пласта укладывают на нижний слой /авт.св. 1418939, кл. A 01 B 79/00, 1985/.

Данный способ малоэффективен на малопродуктивных землях, поскольку нижний уплотненный слой обрабатывается недостаточно эффективно, что снижает качество обработки и влагообеспеченность почвы.

Наиболее близким техническим решением является способ обработки почвы, включающий безотвальное рыхление подпахотного горизонта в зависимости от корневой системы /В.Г. Минеев и др. "Биологическое земледелие и минеральные удобрения".- М.: Колос, 1993, с. 278/.

Недостаток способа в том, что на тяжелых почвах с переуплотненным нижним горизонтом он малоэффективен, поскольку нарушен воздухообмен, что усложняет процессы окисления химических веществ и нитрификацию. Безотвальную вспашку проводят глуборыхлителем ежегодно, что увеличивает затраты на обработку, нарушаются микробиологические и физиологические процессы. В целом, как результат, снижается урожайность сельскохозяйственных культур.

Цель изобретения - повышение эффективности способа, урожайности возделываемых культур за счет улучшения водно-воздушного режима почвы.

Поставленная цель достигается тем, что рыхление проводят на глубину 40-60 см каждые 3-4 года, после чего размещают культуры по длине корневой системы, начиная с картофеля и заканчивая ротацию кукурузой.

Способ осуществляется следующим образом.

На поле, отведенном под посадку картофеля, проводят безотвальное рыхление почвы до глубины 40-60 см. В качестве контроля служит участок с обычной зяблевой вспашкой /глубина вспашки с оборотом пласта 20-25 см/.

Наблюдения за физическими, физиологическими и микробиологическими процессами проводят в конце вегетации каждой культуры.

Первую культуру в звене севооборота после рыхления размещают картофель, имеющую корневую систему, где формируются клубни, 20-25 см.

Это позволяет взрыхленному глубоко слою улучшить водно-воздушные свойства, и как следствие, микробиологические процессы. В этом же слое /ниже пахотного слоя/ в конце вегетации обнаружены мелкие насекомые /например, микроартроподы и ногохвостки/, которые обычно сосредоточены в верхнем пахотном слое.

Последующая культура с более удлиненной корневой системой /80-100 см/ - озимая пшеница размещается на участке после картофеля, где за один год улучшился водно-пищевой режим почвы. Тонкие корневые волоски злаковой культуры беспрепятственно проникают в уже более рыхлые слои.

Более глубокое проникновение корневой системы озимой пшеницы позволяет увеличить массу органики и не только повысить урожай, но и спасти культуру в засушливый период, поскольку глубокие взрыхленные слои улучшают водный и воздушный режим почвы.

Последующая культура - многолетние бобовые травы /люцерна/ с длиной корней 1,3 м обогащают почву азотофиксирующими бактериями, расположенными на корнях. Происходит дальнейшее улучшение водно-воздушного режима почвы.

После 3-4 года севооборота в зависимости от использования бобовых трав /один или два года/ проводят вновь глубокое рыхление до 60 см. Клубеньковые бактерии имеют свойство сосредотачиваться в основном в верхней части корней. Поэтому глубокое рыхление после бобовых трав обеспечивает передвижение штаммов бактерий в нижние горизонты, усиливая тем самым микробиологический процесс почвы и улучшение окислительных процессов.

Последующая культура после рыхления - кукуруза на силос с длиной корней 1,5-1,7 м. Взрыхленный и обогащенный азотом /от клубеньковых бактерий/ почвенный слой значительно улучшает запасы влаги, общие физические свойства, увеличивает пористость и наличие воздуха. Увеличивается корнеобитаемый слой в почвенной среде на глубине 40-60 см. В почвах с благоприятной пористостью /50-58%/ наблюдается гармоничное сочетание всех положительных составляющих почвообразования. Нормальное развитие растений протекает при наличии в почве высокопродуктивной /доступной/ влаги и наличии воздуха не менее 15%. Взрыхленный слой на глубину 40-60 см позволяет изменить соотношение твердой, жидкой и газообразной фаз: твердую фазу с 60 до 47%, жидкую с 39,5 до 33,3%, газообразную с 0,5 до 19%.

Данные табл. 1 свидетельствуют, что глубокое рыхление увеличивает общую пористость, улучшает воздушный режим в почве и проникновение мелких насекомых до глубины 40 см.

Обоснование выбранных параметров способа представлено в табл. 2.

Пример 1. Осенью готовили участок под посадку картофеля. Навесным плугом П-5-35 проводили глубокое рыхление на глубину 40 см. Весной осуществляли посадку картофеля после поверхностной обработки поля /паровой культиватор и нарезка борозд/. В конце вегетации определяли физические свойства почвы, запасы высокопродуктивной влаги и урожай возделываемой культуры.

На следующий год изучали состояние почвы после озимой почвы пшеницы.

На третий год осуществляли посев люцерны и после 2 лет ее жизни проводили вновь глубокое рыхление на глубину 50 см, после чего высевали кукурузу на силос. На следующий год / 6 год ротации/ высевали кукурузу на зерно. Следующая культура - вновь многолетние травы с последующим рыхлением перед началом новой ротации посадки картофеля /глубина 60 см/.

Пример 2. Осуществляли посев всех культур, как в первом примере. Рыхление почвы проводили на глубину 40 см.

На основании проведенных исследований можно заключить, что глубокое рыхление каждые 3-4 года в севооборотах обеспечивает прибавку урожая, улучшает водно-воздушный режим почвы, повышает качество обработки почвы, снижает энергозатраты на обработку.

Формула изобретения

Способ обработки почвы в севооборотах, включающий безотвальное рыхление подпахотного горизонта в зависимости от корневой системы, отличающийся тем, что рыхление проводят на глубине 40 - 60 см каждые 3 - 4 года и размещают культуры в севообороте по длине корневой системы, начиная с картофеля и заканчивая кукурузой.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскохозяйственному (машиностроению) и производству, а именно к технологическим процессам обработки почвы, в частности обработки междурядий в садах, виноградниках, ягодниках и питомниках
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обеспечения сплошного высева семян зерновых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для борьбы с грибковыми заболеваниями, для повышения зимостойкости озимой пшеницы на ирригационных полях, для утилизации животноводческих стоков в районах с холодной зимой

Изобретение относится к области сельского хозяйства: в частности к защите растений от проволочника

Гуминовый концентрат, способ его получения, устройство для электрохимического получения гуминового концентрата (варианты). способ очистки воды от примесей, способ обезвоживания вязкотекучих сред, способ детоксикации органических соединений, способ утилизации осадков сточных вод, способ создания почв из естественных и искусственных грунтов и восстановления плодородия деградированных почв, способ компостирования органических отходов, способ утилизации осадков водопроводных вод // 2125039
Изобретение относится к области охраны и восстановления окружающей среды, более точно к технологиям, обеспечивающим восстановление загрязненных техногенными продуктами объектов окружающей среды, а точнее заявляемое изобретение касается гуминового концентрата, способа его получения, устройства для электрохимического получения гуминового концентрата, способа очистки вод от неорганических, органических и микробиологических примесей, способа обезвоживания вязкотекучих сред, способа детоксикации органических соединений, способа утилизации осадков сточных вод, способа создания почв из естественных и искусственных грунтов и восстановления свойств и плодородия деградированных почв, способ компостирования органических отходов, способ утилизации осадков водопроводных вод

Изобретение относится к способу сельскохозяйственного использования лигнитовых и угольных шахтных полей, образующихся в результате вскрышных работ
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для выращивания картофеля в основном в индивидуальных хозяйствах, на садово-огородных участках

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к земледелию, и может быть использовано в системе севооборотов на малопродуктивных землях

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании риса и ряда других зерновых культур, выращиваемых в условиях орошаемого земледелия

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах

Изобретение относится к способам защиты сельскохозяйственных культур от остатков пестицидов и может быть использовано также при решении проблем очистки литосферы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании кукурузы на зерно на орошаемых землях

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и устройствам для выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, преимущественно к технологии возделывания зернового сорго на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья в неорошаемом и орошаемом земледелии
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно садоводству, и может быть использовано при разведении плантаций земляники

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при возделывании сельскохозяйственных культур на малопродуктивных землях

Наверх