Питательная среда для культивирования мицелия грибов и способ ее получения

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для культивирования мицелия грибов. Питательная среда для культивирования мицелия грибов содержит, мас.%: бланшированное зерно 90-95, опилки хвойных деревьев 5-10, минеральные добавки 2-3. Способ получения вышеуказанной среды предусматривает бланширование зерна при 95-100% в течение 15-20 минут, охлаждение его. В охлажденное зерно вводят гипс и опилки хвойных деревьев. Полученную смесь стерилизуют при давлении 180-200 МПа и температуре 131oC в течение 80-90 мин. Изобретение позволяет повысить рыхлость среды, улучшить ее аэрацию, обеспечив более быстрый рост мицелия. 2 с.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к микробиологии, в частности к сельскохозяйственному производству, и может быть использовано при культивировании мицелия грибов.

Известна среда для получения посевного мицелия съедобных грибов, которая, в целях ускорения накопления мицелиальной массы, содержит опилки лиственных пород, полиэтилен и в качестве питательной добавки - сухой картофельный корм или смесь сухого картофельного корма с безбелковыми концентратами. Соотношение компонентов в смеси, мас.%: полиэтилен 30-60; опилки лиственных пород 25-63; питательная добавка 7-25 [А.с. N 1407445, A 01 G 1/04,1984].

Введение полиэтилена в питательную среду преследует цель увеличения пористости массы для лучшей аэрации, однако его количество, вводимое в среду (30-60 мас.%) будут снижать ростовые качества мицелия и тем больше, чем больший процент его будет введен в массу, так как данный компонент не разлагается грибами, он просто является балластом.

Известен способ производства мицелия грибов рода вешенки, при котором посевной мицелий получают путем культивирования первичного мицелия на агаризованной питательной среде, приготовленной на основе отвара пшеницы, причем в среду дополнительно вводят опилки лиственных пород в количестве 1,75 - 2,00% и измельченную фильтровальную бумагу в количестве 0,5 - 1,0%, пересевают мицелий для получения промежуточной культуры на увлажненные, стерилизованные древесные палочки, помещенные в культивационную емкость, а последующее культивирование осуществляют на питательной среде, в качестве которой используют лузгу подсолнечника, увлажненную до 65% и смешанную с мелом в количестве 50-100 г на 1 кг лузги [заявка N 93026475/13, P, A 01 G 1/04, 1997].

Способ различается многостадийностью с использованием на каждой стадии различных компонентов субстрата в различных пропорциях, что нерационально при промышленном выращивании культуры.

Известна питательная среда для культивирования мицелия, состоящая из зерна и минеральных добавок и способ ее приготовления, по которому зерно бланшируют в течение 45-50 минут при температуре плюс 95o - 100oC, до влажности 53-55% (по массе), после подсыхания и остывания в него вносят мел и гипс в количестве 5% к массе зерна для создания нейтральной реакции среды, подготовленную массу помещают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками и стерилизуют в автоклаве в течение 2,5 часов при температуре плюс 150oC и давлении пара 150 МПа. После охлаждения в подготовленную питательную среду вносят мицелий, вновь закрывают крышкой, встряхивают для равномерного перемешивания зерна с введенной культурой и производят выращивание посадочного материала [Ю. И. Казокин. Грибы на грядках. В жур. "Сделай сам", М; изд-во "Знание", 1/1992, с. 9 - прототип].

При бланшировании в течение 45-50 минут зерно разваривается, масса подвержена большому слипанию, что резко снижает аэрацию в процессе развития мицелия, который является строгим аэробом.

Сущность изобретения заключается в том, что перед стерилизацией в массу дополнительно вносят опилки хвойных пород деревьев при следующем соотношении компонентов, мас.%: Бланшированное зерно - 90-95% (см. ДОМ 16.03.98) Опилки хвойных деревьев - 10-15.

Минеральная добавка - 2- 3.

Зерно бланшируют в течение 15-20 минут, а стерилизацию ведут при давлении 180-200 МПа и температуре пара плюс 131oC в течение 80-90 минут.

В состав питательных сред для культивирования мицелия в большинстве случаев используется зерно и минеральные добавки (гипс, мел), тем самым данный состав является универсальным для зернового мицелия. При пересадке такого мицелия в органический субстрат для выращивания грибов проходит период его адаптации к новому составу питательной среды, что вызывает замедление его роста, а нередко и гибель части мицелия и влияет на скорость зарастания органического субстрата, подселение посторонней микрофлоры и общую урожайность грибов. Предварительное введение в питательную среду опилок хвойных деревьев позволяет уже на стадии культивирования мицелия адаптировать его к конкретной вырастной среде субстрата, мицелий в этом случае начинает активно, минуя стадию адаптации, развиваться на субстрате, разрушая лигноцеллюлозный комплекс, что ускоряет рост мицелия. Проведенный анализ показал, что данное техническое решение соответствует критерию "существенное отличие".

Введение в состав среды для культивирования мицелия опилок хвойных деревьев позволяет повысить рыхлость питательной среды, что улучшает аэрацию и обеспечивает быстрый рост мицелия. Проведенный анализ показал, что данное техническое решение соответствует критерию "новизна".

Пример 1. Рожь бланшировали при температуре плюс 95o - 100oC в течение 20 минут (до состояния "молочной спелости" зерна), после охлаждения вводили гипс в количестве 3% по массе бланшированного зерна, засыпали в стеклянные банки емкостью 3 литра на 2/3 объема, закрывали крышками и стерилизовали в автоклаве при температуре пара плюс 131oC и давлении пара 190 МПа в течение 90 минут. После остывания до температуры плюс 22o - 25oC питательную смесь инокулировали культурой мицелия и контролировали время созревания мицелия и активность мицелия по скорости обрастания блоков органического субстрата. Данные приведены в таблице.

Пример 2. Рожь бланшировали и готовили смесь так же, как в примере 1. Дополнительно перед стерилизацией в смесь вводили 5% опилок хвойных деревьев, стерилизацию вели при температуре пара плюс 131oC и давлении пара 200 МПа, а после инокуляции контролировали скорость развития мицелия и его активность. Данные представлены в таблице.

Пример 3. Смесь готовили так же, как и в примере 2, бланширование вели в течение 20 минут, опилки хвойных деревьев вводили в количестве 10%, стерилизацию вели при давлении пара 180 МПа. Данные представлены в таблице.

Пример 4. Смесь готовили так же, как в примере 2, опилки хвойных деревьев вводили в количестве 15%, стерилизацию вели при давлении пара 200 МПа. Данные по степени зарастания мицелия и активности приведены в таблице.

Пример 5. Смесь готовили так же, как в примере 2. В подготовленную смесь вводили опилки хвойных деревьев в количестве 25%, стерилизацию вели при давлении пара 200 МПа. Данные по степени зарастания и активности мицелия приведены в таблице.

Пример 6. Рожь бланшировали 45 минут, после остывания вводили гипс в количестве 3% и мел в количестве 2%, смесь стерилизовали в автоклаве в течение 2,5 часа при давлении 150 МПа и температуре 150oC. Подготовленную таким способом массу инокулировали мицелием гриба вешенки и контролировали степень обрастания. Данные приведены в таблице.

Все подготовленные массы субстратов для культивирования мицелия гриба вешенки проверяли на степень слипания разваренного зерна (рыхлость). Наилучшие результаты по рыхлости получены по смесям, в которые введено от 5 до 10% опилок, смеси свободно рассыпаются, обеспечивая хорошую аэрацию. Смесь по примеру 5 при введении 25% опилок более волокнистая, в такой смеси аэрация проходит хуже, что и подтверждается наблюдениями. Смесь, приготовленная по прототипу (пример 6) представляет собой слежавшуюся массу, обрастание которой идет довольно медленно, так как отсутствует достаточная аэрация. Проведенные исследования показали, что оптимальными дозами для получения активного, качественного мицелия и создания наиболее оптимальных условий для его произрастания (развития) является 5-10% опилок к массе исходного сырья, что и применяется практически в настоящее время при выращивании мицелия.

Преимущество предлагаемого технического решения заключается в том, что при широком переходе при выращивании грибов вешенки на субстратах из отходов лесопиления и деревопереработки хвойных пород, мицелий, выращенный на предлагаемой питательной среде, обладает большей ростовой активностью и адаптирован к среде произрастания.

Питательная среда для культивирования мицелия вешенки и способ ее приготовления планируется к широкому использованию в лабораториях ЗАО "Региональный Центр "Бионика", а также на тех предприятиях, где будет использована технология ЗАО "Региональный Центр "Бионика".

Формула изобретения

1. Питательная среда для культивирования мицелия грибов, содержащая бланшированное зерно и минеральные добавки, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит опилки хвойных пород деревьев при следующем соотношении компонентов, мас.%: Бланшированное зерно - 90 - 95 Опилки хвойных пород деревьев - 5 - 10 Минеральные добавки - 2 - 3 2. Способ получения питательной среды для культивирования мицелия грибов, включающий бланширование зерна, добавление минеральных добавок для нейтрализации, укупорку и стерилизацию полученного субстрата, отличающийся тем, что после добавления минеральных добавок в смесь дополнительно вносят опилки хвойных пород деревьев, при этом бланширование зерна осуществляют в течение 15 - 20 мин, стерилизацию субстрата ведут при давлении 180 - 200 МПа и температуре 131oС в течение 80 - 90 мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к агропромышленности, в частности к производству сред для выращивания экологически чистых грибов

Изобретение относится к способу сельскохозяйственного использования лигнитовых и угольных шахтных полей, образующихся в результате вскрышных работ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве при выращивании конопли с улучшенной генетической структурой и повышенной урожайностью
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для выращивания картофеля в основном в индивидуальных хозяйствах, на садово-огородных участках

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству, преимущественно к промышленному выращиванию земляники в сложных климатических условиях Нечерноземной зоны России

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к искусственному выращиванию грибов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодовому питомниководству и может быть использовано при корнесобственном размножении груши
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно садоводству, и может быть использовано при разведении плантаций земляники

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в садоводстве при выборе и оценке земель для закладки плодовых насаждении, а также в лесоводстве
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству и мелиорации, и может быть использовано для повторного выращивания бобовых во второй половине лета
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам размножения плодовых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании льна-долгунца на кислых почвах
Изобретение относится к технологии выращивания цельнолуковичного чеснока в промышленных объемах
Изобретение относится к сельскому хозяйству и строительству, а именно к способам ухода за культурным газоном, используемым в спортивных, декоративных, почвозащитных и иных целях

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в грибоводстве при производстве стерильного посевного мецелия грибов шампиньонов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно способу выращивания грибов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для культивирования мицелия грибов

Наверх