Способ определения количества съеденного животными, например овцами, пастбищного корма в производственных условиях

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает определение урожая пастбища путем скашивания и взвешивания травы с пробных делянок площадью 1 м2 каждая и последующего расчета урожая, стравливание определенным количеством овец выделенных участков, определение остатка несъеденной овцами травы на выделенных участках пастбища путем ее скашивания и взвешивания и расчет количества съеденного овцами пастбищного корма с выделенных участков. Выделяют по крайней мере один участок в форме прямоугольника или преимущественно квадрата с размером стороны, например, 5 или 10 м. Пробные делянки для определения урожая располагают с четырех сторон на расстоянии, например, 1 м от них. Стравливание выделенного участка проводят одной или тремя овцами-аналогами по живой массе, полу и возрасту. Определение остатка несъеденной овцами травы на выделенном участке проводят на пяти или девяти пробных делянках площадью 1 м2 каждая, равномерно расположенных на площади выделенного участка. Время стравливания овцами выделенного участка равно двум часам. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 ил.

Изобретение относится к овцеводству и, в частности, для определения оптимальной нормы потребления корма при выпасе овец на пастбище.

Известен способ определения количества съеденного животными пастбищного корма по укосному методу, который включает определение урожая травы на пастбище путем скашивания или стрижки травы на 3-4 отдельных делянках размером 10-20 м2 каждая и ее взвешивания. Затем вычисляют среднее количество травы на 1 м2 площади и пересчитывают его на всю исследуемую площадь пастбища. После определения урожая зеленой массы пастбища выпасают на нем животных.

По окончании пастьбы животных на пастбище выделяют такое же количество делянок с такими же размерами, скашивают с них остаток травы и делают перерасчет на всю площадь пастбища. Из общего количества травы вычитают несъеденный остаток ее и получают количество съеденного корма с площади данного пастбища (см. книгу Ерицяна Х.А. "Новые основы нормирования пастбищного кормления сельскохозяйственных животных". Издательство академии наук Армянской ССР, Ереван, 1947, стр. 16-19).

Недостатком известного способа является то, что количество съеденного животными пастбищного корма становится известным только после окончания стравливания всего пастбища, что не позволяет регулировать время пастьбы на данном пастбище.

Известен также способ определения количества съеденного животных пастбищного корма при пастьбе их на привязи на специально отведенном участке пастбища, где не проводили пастьбу другого скота. Отводят небольшую дельту с одинаковым травостоем. На этой делянке производят вырезку пробных метровок (делянок площадью 1 м2). Количество таких метровок берут в зависимости от пестроты травостоя и частоты микрорельефа. На ровном травостое берут по одной метровке. Траву из метровок взвешивают, тут же, возле вырезанной метровки ставят животное на привязи. По мере стравливания травостоя животное переводят на другое место. В полдень и вечером остатки на всей стравленной площади пастбища срезают ножницами, взвешивают, а стравленную площадь обмеряют. По пробным метровкам определяют урожай зеленой массы на пастбище, а по ее остаткам со всей площади выделенного участка - количество съеденного животными пастбищного корма. Пастьбу животных на привязи ведут в течение трех дней (см. книгу Западнюка И.И. и др. "Корма полупустынной зоны Орджоникидзевского края и их питательная ценность", Крайведиздат, Пятигорск, 1940, стр. 16 - 17).

Недостатком этого способа является то, что пастьба животных проводится на привязи и животные не имеют возможности выбора места пастьбы. В связи с этим данные о количестве съеденного животными пастбищного корма на привязи не совпадают с данными о количестве съеденного животными пастбищного корма при вольной их пастьбе. Кроме того, остатки травы срезаются и взвешиваются со всей площади, стравленной овцами, что трудоемко для осуществления.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение оперативности способа для определения оптимального количества потребляемого корма на пастбище овцами и для регулирования нагрузки на пастбище.

Сущность изобретения заключается в том, что способ определения количества съеденного животными, например овцами, пастбищного корма в производственных условиях и расчет, включающий определение и расчет урожая пастбища путем скашивания и взвешивания травы с пробных делянок площадью 1 м2 каждая, стравливание пастбища определенным количеством овец, определение несъеденной овцами травы и расчет количества съеденного овцами пастбищного корма, при этом по изобретению выделяют по крайней мере один участок пастбища в форме прямоугольника или преимущественно квадрата с размером сторон, например 5 или 10 м, пробные делянки для определения урожайности выделенного участка располагают с четырех наружных сторон его на расстоянии, например, 1 м, стравливают выделенный участок одной или преимущественно тремя овцами-аналогами по полу, возрасту, живой массе, определяют остаток несъеденной овцами травы на выделенном участке с пяти или девяти пробных делянок площадью 1 м2 каждая, равномерно расположенных на площади выделенного участка.

Продолжительность стравливания одной или тремя овцами выделенного участка устанавливают в два часа.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 приведена схема расположения выделенных участков 1 площадью (5х5) м2 каждый и пробных делянок 2 для определения урожая травы на участке и пробных делянок 3 для снятия остатков несъеденной травы на выделенном участке площадью 1 м2 каждая. На фиг. 2 приведена схема расположения выделенных участков 4 площадью (10х10) м2 каждый и пробных делянок 5 для определения урожая выделенного участка и пробных делянок 6 для снятия остатков несъеденной овцами травы площадью 1 м2 каждая.

Способ определения количества съеденной овцами травы пастбища осуществляют следующим образом.

С пробных делянок 2 или 5 скашивают и взвешивают траву, а затем рассчитывают средний урожай травы с 1 м2 и всей площади данного пастбища. Стравливают одной или тремя овцами выделенный участок 1 или 4 в течение двух часов. Затем с пробных делянок 3 или 6 скашивают и взвешивают траву, а затем рассчитывают средний остаток несъеденной овцами травы с 1 м2 и всей площади выделенного участка 1 или 4.

Количество съеденного овцами пастбищного корма с выделенного участка 1 или 4 определяют как разницу между урожаем и остатком.

Далее путем математического расчета определяют среднее количество съеденного одной овцой пастбищного корма за 1 час и за все время пастьбы на данном пастбище в течение одних суток, а также количество съеденного всеми овцами выпасаемой отары в течение одних суток.

Последние данные необходимы для установления оптимальной нагрузки на данное пастбище при стравливании его овцами отары.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

Пример 1. С декабря 1995 г. по 18 апреля 1996 г. группа ярок 1,5-летнего возраста (живая масса от 26 до 32 кг) в количестве 100 голов содержалась отдельно и получала ежедневно в среднем на 1 голову в сутки по 0,5 кг люцернового сена, 0,2 кг дробленого ячменя и 1,5 кг силоса.

В продолжение опыта ярки ежедневно находились на пастбище, кроме невыпасных дней, с 8 до 17 часов. Поэтому значительный удельный вес в рационе ярок занимал пастбищный корм. Определялось количество подножного корма, съеденного одной овцой в течение одних суток. Для этой цели выделили три загона-участка (5х5) м2 каждый, которые расположены последовательно в один ряд на расстоянии 3 м один от другого. На среднем участке с 4-х его сторон был определен средний урожай или запас травы в зеленой и воздушно-сухой массе, который приведен в табл. 1. Урожай зеленой массы определялся днем, с 11 до 12 часов, на каждой стороне снаружи среднего выделенного участка. Срез зеленой массы проведен ножницами медицинскими на высоте 1 см от поверхности почвы.

В первый день на первом участке ставится одна овца за N 1 с таким же распорядком дня и рационом кормления, как и в общей отаре. Во второй день на второй участок ставится одна овца за N 2, в третий день на третий участок - одна овца за N 3.

В каждый день после стравливания по пяти пробным делянкам с площадью 1 м2 определяли остатки корма каждого участка в зеленой и воздушно-сухой массе. Путем вычета от общего запаса корма участка остатка травы определялось количество съеденного корма одной овцой за сутки, результаты которых приведены в табл. 2.

Пример 2. Отара валушков годового возраста в количестве 900 голов переведена на летнее пастбище. Определялось количество съеденного одной овцой пастбищного корма в течение одних суток. Для этой цели были отобраны 3 валушка-аналога по живой массе (39,1, 38,7 и 38,5 кг) и выделены два участка-загона (10 х 10) м2 каждый. На первом участке с 4-х его сторон был определен средний урожай пастбищной травы, который приведен в табл. 3.

Затем на первый участок впустили трех валушков на 2 часа для пастьбы. Время начала пастьбы был такое же, как и в общей отаре, с 7 часов утра. После окончания пастьбы на первом участке снимали остатки корма с 9 пробных делянок площадью 1 м2 каждая.

В 15 часов после водопоя и отдыха трех валушков загоняли на второй выделенный участок и здесь они паслись также в течение 2 часов. После окончания пастьбы снимали остатки корма с 9 пробных делянок. По средним данным двух участков-загонов определили количество съеденного тремя овцами пастбищного корма.

Расчеты съеденной травы валушками проводили так же, как и в примере 1, путем разницы между расчетной урожайностью стравливаемого участка и остатками несъеденной травы с него.

В среднем один валушок за 1 час пастьбы съедал 592,5 г зеленой массы с выделенного участка.

Если рассчитать потребление зеленой травы валушком в течение 10 часов пастьбы на пастбище за световой день (за вычетом времени водопоя и отдыха), то за это время каждый валушок потребит 5,925 кг зеленой массы с данного пастбища.

Полученные таким способом данные позволяют рассчитать оптимальное количество животных и время стравливания используемого участка.

Предложенный способ прост, более оперативен и позволяет использовать его результаты для определения оптимальной нормы выпаса овец на данном участке, а в период стойлово-пастбищного содержания овец скорректировать нормы кормления их за счет снижения количества сочных кормов, например, силоса или корнеплодов.

Формула изобретения

1. Способ определения количества съеденного животными, например овцами, пастбищного корма в производственных условиях, включающий определение и расчет урожая пастбища путем скашивания и взвешивания травы с пробных делянок площадью 1 м2 каждая, стравливание пастбища определенным количеством овец, определение несъеденной овцами травы и расчет количества съеденного овцами пастбищного корма, отличающийся тем, что выделяют по крайней мере один участок пастбища в форме прямоугольника или преимущественно квадрата с размером сторон, например, 5 или 10 м, пробные делянки для определения урожайности выделенного участка располагают с 4-х наружных сторон его на расстоянии, например, 1 м, стравливают выделенный участок одной или преимущественно тремя овцами-аналогами по полу, возрасту и живой массе, определяют остаток несъеденной овцами травы на выделенном участке с 5 или 9 пробных делянок площадью 1 м2 каждая, равномерно расположенных на выделенном участке.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что время стравливания одной или тремя овцами выделенного участка равно двум часам.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к содержанию домашних животных, в частности кошек, в условиях многоэтажных жилых домов

Изобретение относится к служебному и домашнему собаководству и содержит туловищеобразный элемент, состоящий из трех основных неразъемных частей, две из которых повторяют конфигурацию боковых частей туловища животного, а третья - конфигурацию грудной клетки, грудной и плечевых костей и живота животного

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для мечения животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимальной нагрузки пастбищ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству и, в частности, к созданию благоприятных условий содержания коров с целью повышения их молочной продуктивности, и может быть использовано в фермерском хозяйстве

Изобретение относится к технике безопасности в ветеринарии и может быть использовано для профилактики травмы ветеринарных специалистов от ударов рогом крупного рогатого скота при проведении диагностических исследований, лечения и массовых ветеринарно-профилактических обработок
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, содержащимися в квартирах, домах и лабораторных биологических клиниках и производится промышленностью

Изобретение относится к спортивно-конному животноводству, в частности к методам проведения специальной дыхательной тренировки рысистых лошадей при подготовке к участию их в спортивных соревнованиях

Изобретение относится к животноводству, в частности, к кормлению телят в молочный период их выращивания

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для содержания животных

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, в частности, к устройствам для осуществления криогенного способа предупреждения рогообразования у телят

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации роста и развития новорожденных телят, повышения их биологического тонуса и устойчивости к заболеваниям в раннем возрасте
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, а именно к созданию средств ухода за домашними и лабораторными животными, в частности за кошками
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, а именно к созданию средств ухода за домашними и лабораторными животными, в частности за кошками

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Наверх