Способ приготовления яблочно-пектиновой пасты

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской промышленности. Яблочно-пектиновую смесь готовят путем смешивания яблочного пюре, пектина и возвратных отходов с растворением составных компонентов. При этом смесь гомогенизируют при частоте вращения мешалки 900-1200 об/мин в вакууме (-0,8)-(-0,9)кгс/см2, температуре 18-20oС в течение 1-1,5 мин. Технический результат заключается в сокращении длительности процесса. 2 табл.

Изобретение относится к области кондитерского производства.

Известен способ приготовления яблочно-пектиновой пасты, включающий смешивание яблочного пюре и пектина с растворением составных компонентов, добавление подсластителя и гомогенизацию полученной смеси при частоте вращения мешалки 900-1200 об/мин при температуре 70-80oC в течение 4-6 мин /1/.

Технической задачей изобретения является ускорение процесса растворения.

Техническая задача достигается тем, что в способе приготовления яблочно-пектиновой пасты, включающем смешивание яблочного пюре и пектина с растворением составных компонентов, добавление подсластителя и гомогенизация полученной смеси при частоте вращения мешалки 900-1200 об/мин, новым является то, что гомогенизацию осуществляют при вакууме -0,8 ... -0,9 кгс/см2, температуре 18-20oC в течение 1-1,5 мин.

Технический результат выражается в сокращении длительности процесса.

Способ осуществляется следующим образом.

При приготовлении яблочно-пектиновой пасты в камеру смешивания дозируют яблочное пюре, пектин, возвратные отходы зефира и под вакуумом -0,8 ... -0,9 кгс/см2, температуре 18-20oC составные компоненты растворяются за 1-1,5 мин.

Примеры конкретного выполнения способа.

Пример 1.

Яблочное пюре 167,1 г, пектин 8,37 г, возвратные отходы 3,51 г загружают в камеру смешивания, и при вакууме -0,8 кгс/см2 перемешивают при частоте вращения мешалки 1200 об/мин в течение 1 мин. При этом массовая доля сухих веществ в растворе по рефрактометру (CBрф равна 15,27%, а расчетная массовая доля сухих веществ (CBр) составляет 15,27%.

Выполнение условия CBрф = CBр свидетельствует о полном растворении составных компонентов в смеси.

Остальные примеры сведены в табл. 1.

На основе проведенных серий опытов и исследований (табл. 1) установили, что яблочно-пектиновую пасту готовят при вакууме -0,8 ... -0,9 кгс/см2 при температуре 18-20oC в течение 1-1,5 мин.

При вакууме менее -0,8 кгс/см2 продолжительность процесса растворения увеличивается.

При вакууме более -0,9 кгс/см2 происходит интенсивное удаление влаги из смеси, что затрудняет процесс растворения пектина.

При перемешивании смеси менее 1 мин пектин не успевает полностью раствориться.

Перемешивание смеси более 1,5 мин приводит к лишним энергетическим затратам.

Снижение температуры менее 18oC приводит к увеличению продолжительности растворения пектина, а увеличение - более 20oC не целесообразно, поскольку на увеличение температуры необходимы дополнительные энергетические затраты.

Формула изобретения

Способ приготовления яблочно-пектиновой пасты, включающий смешивание яблочного пюре и пектина с растворением составных компонентов, добавление подсластителя на стадии гомогенизации смеси при частоте вращения мешалки 900 - 1200 об/мин, отличающийся тем, что гомогенизацию осуществляют при вакууме (-0,8) - (-0,9) кгс/см2, температуре 18 - 20oС в течение 1 - 1,5 мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к технологии производства желейных мармеладных изделий
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности, а именно к изготовлению припасов из плодов и/или овощей длительного хранения с применением сахара в качестве консерванта
Десерт // 2125384
Изобретение относится к композиции десерта на фруктовой основе
Изобретение относится к кондитерской промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве сладких блюд, тортов, пирожных, конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли
Изобретение относится к технологии производства уваренных продуктов из плодов и/или овощей

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления кондитерской массы, используемой как в виде готового продукта, так и в виде полуфабриката, который может являться отделочным полуфабрикатом для различных видов кондитерских изделий, в частности для мучных изделий, и в качестве начинки для приготовления сахаристых изделий в виде карамели, конфет и шоколадных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Способ приготовления яблочно-пектиновой пасты

Наверх