Способ получения зерновых макаронных изделий

 

Изобретение предназначено для производства макаронных изделий с высоким содержанием микроэлементов и витаминов в естественном состоянии. Способ предусматривает предварительное замачивание нешелушеного зерна в течение 18-22 ч, удаление с него поверхностной влаги и диспергирование его до получения зерновой массы с размером частиц до 250-300 мкм. К зерновой массе добавляют муку в количестве 20-50% к массе зерна и замешивают тесто. Формирование макаронных изделий и их сушку осуществляют известными способами. Полученные изделия, обогащенные натуральными витаминами и микроэлементами, длительное время сохраняют свои свойства без использования консервантов.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства макаронных изделий из зерна.

Известен способ получения макаронных изделий, включающий смешивание муки и жидкости, замес теста, формирование и сушку готовых изделий, где в качестве жидкости используют пектиновый экстракт с содержанием пектиновых веществ не менее 0,5% в количестве 20-25% к массе муки. (Патент РФ N 2081616) - аналог.

В качестве прототипа выбран способ получения макаронных изделий, включающий смешивание хлебопекарной муки и воды с добавками, замес теста, его прессование, формирование и сушку изделий, где в качестве добавок используются циклодекстрины - в количестве 0,5 - 5,0% к массе муки, а температуру теста после выхода из пресса поддерживают в пределах 50 - 70oC (Патент РФ N 2016525).

Недостатком прототипа и аналогов является незначительное количество или отсутствие в конечном продукте биологически активных веществ, естественных витаминов и микроэлементов.

Целью изобретения является получение зернового макаронного изделия, содержащего в своем составе биологически активные вещества, в естественном виде витамины B1, B2, B6, H, A, E, PP, микроэлементы Ca, Mg, Zn, Mo, Cu, Fe и др. и обеспечивающего длительное сохранение их свойств без использования консервантов.

Указанная цель достигается тем, что нешелушеное зерно замачивают в воде при t 10-40oC в течение 18-22 часов до появления ростков.

Пророщенное зерно, прошедшее поверхностную сушку потоком подогретого до t 40-45oC воздуха в течение 5-10 мин, диспергируют до получения зерновой массы с размером частиц до 250-300 мкм, добавляют муку в количестве 20-50% к массе зерна, перемешивают, формируют и сушат макаронные изделия до влажности 10-14%. Отдельно воду к тесту не добавляют, т.к. зерновая масса имеет влажность более 50%.

Заявленное изобретение отличается от прототипа также наличием в тесте массы диспергированного пророщенного зерна, что позволяет сделать продукт диетическим, т. к. оболочка и зародыш зерна, которые отсутствуют в муке, полученной из зерна, содержат в естественном виде витаминов B1, B2, B6, H, A, PP на 50-70% больше по сравнению с мучными макаронными изделиями, а росток пророщенного зерна, содержащийся в тестовой массе, богат биологически активными веществами.

Анализ патентной и научно-технической литературы показал, что до даты подачи заявки отсутствовали способы производства макаронных изделий с указанной совокупностью существенных признаков. Следовательно, изобретение соответствует критерию "новизна".

Кроме того, требуемый результат достигается только при соблюдении такой, вновь введенной совокупности существенных признаков, которая не выявлена в известной патентной и научной литературе. Следовательно, предложение может соответствовать критерию "изобретательский уровень".

Способ осуществляется следующим образом. Замачивают нешелушеное зерно в воде при t 10-40oC в течение 18-22 часов до появления ростков, извлекают зерно из воды и убирают с него поверхностную влагу потоком воздуха температурой 10-40oC в течение 5 - 10 минут.

Поверхностно осушенное зерно поступает в диспергатор, в котором осуществляется его измельчение до частиц размером 250-300 мкм.

В диспергатор и/или тестосмесительную машину добавляют 20-50% муки от зерновой массы, перемешивают на тестосмесительной машине до получения однородной массы, формируют макаронные изделия и сушат их до влажности 10-14%.

Результаты практической реализации предложенного изобретения отражены в протоколе испытания образцов N 14598 от 20.10.97 г.

Предложенный способ производства зерновых макаронных изделий не противоречит ТУ 9149-001-1767343-97 и может быть использован в промышленном производстве наравне с мучными макаронными изделиями, а также на макаронных установках малой производительности.

Кроме того, способ раскрыт до уровня, позволяющего его практическое осуществление, что соответствует требованию "промышленной применимости".

Формула изобретения

Способ получения зерновых макаронных изделий, включающий замес теста с добавками, формирование и сушку, отличающийся тем, что тесто замешивают до диспергированного пророщенного нешелушеного зерна, с которого удаляют поверхностную влагу, и муки в количестве 20 - 50% к массе зерна.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству, и может быть использовано для производства макаронных изделий повышенной биологической ценности из пшеницы, в том числе и мягких сортов
Изобретение относится к получению пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного и лечебно-профилактического питания и позволяет упростить и удешевить процесс получения легко усваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего при этом диетическими и лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях малой мощности для сушки макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения макаронных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания из зерновых культур, и может найти широкое применение при производстве мучных кондитерских изделий непосредственно из зерна
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства диетических хлебобулочных и кондитерских изделий для повседневного и лечебно-профилактического питания
Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба из измельченного цельного зерна пшеницы и (или) ржи
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения нового жирового средства для смазывания хлебопекарных форм

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарному производству, и может быть использовано при производстве диетического сорта хлеба (с повышенной биологической активностью)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства макаронных изделий из зерна

Наверх