Безалкогольный тонизирующий напиток algae - vita

 

Безалкогольный тонизирующий напиток "Algae-vita" содержит следующие ингридиенты на 100 дал напитка: 39,0-45,0 кг сахара, 7,9-8,5 кг меда натурального, 0,82-1,0 кг пектина цитрусового, 0,8-1,0 кг пектина яблочного, 0,8-1,0 кг пектина морской травы зостеры 2%, 1,2-1,5 кг кислоты лимонной, 40,0-45,0 л сока голубики или брусники, 0,1 л эссенции лимонной, 70% настойки корня женьшеня и остальное - газированную или негазированную воду. Изобретение обеспечивает получение напитка с оптимальными органолептическими показателями.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков.

Наиболее близким по технической сущности к составу является тонизирующий напиток Algae-Vita, содержащий в своем составе сахар, мед натуральный, белковый концентрат из молок, пектины: цитрусовый, яблочный, зостерин, концентрированный яблочный сок, сок цитрусовый концентрированный, эссенцию, 70%-ную настойку корня женьшеня, концентрат из молок, газированную или негазированную воду (решение о выдаче патента от 05.02.94 г.).

Напиток готовят по общепринятой технологии по приготовлению безалкогольных напитков. Но напиток, приготовленный по технологии, обладает недостаточными вкусовыми свойствами.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что вместо концентрата из молок и цитрусового сока для улучшения вкусовых свойств вводится сок голубики или брусничный.

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, мед натуральный, пектины: цитрусовый, яблочный, зостерин 2%, концентрированный яблочный сок, эссенцию , 70%-ную настойку корня женьшеня, газированную или негазированную воду, отличающийся тем, что вместо белкового концентрата из молок содержит сок голубики или брусничный при следующем соотношении ингредиентов в кг на 100 дал напитка: Сахар - 39,0 - 45,0 Мед натуральный - 7,9 - 8,5 Пектин цитрусовый - 0,82 - 1,0 Пектин яблочный - 0,8 - 1,0 Пектин из морской травы зостеры 2% - 0,8 - 1,0 Кислота лимонная - 1,2 - 1,5 а также, л: Сок голубики или брусничный - 40,0 - 45,0 Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, кг на 100 дал:
Эссенция лимонная - 0,5
70%-ная настойка корня женьшеня - 0,04
Газированная или негазированная вода - Остальное.

Готовят напиток следующим образом:
Технологическая схема производства напитка состоит из следующих стадий:
подготовка воды, приготовление купажного сиропа, розлив напитка и укупоривание, закатка и проверка на герметичность, стерилизация, хранение и транспортировка.

Купажный сироп готовят полугорячим способом. Расчетное количество сухого пектина и половину требуемого по рецептуре сахара тщательно перемешивают и небольшими порциями вносят в воду, нагретую до 40-45o. Смесь оставляют до полного растворения пектина на 1 - 1,5 часа, поддерживая при этом температуру нагрева. После растворения пектина в сироповарочный котел вносят количество сахара и все количество меда. Сироп тщательно перемешивают до полного растворения сахара и меда. Через мешочный фильтр сироп фильтруется в купажный чан, где охлаждается до 20oC.

В охлажденный сироп вносят соки голубики или брусники, эссенцию, настойку женьшеня, разведенную водой в соотношении 1:10. Сироп доводят водой до нужного объема, тщательно перемешивают и отбирают пробу на анализ.

Новый безалкогольный напиток может быть рекомендован в качестве лечебно-профилактического питания.

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании сока голубики или брусничного для придания лечебно-профилактических свойств.

Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна".

Пример 1
Сахар - 39,0
Мед натуральный - 7,9
Пектин цитрусовый - 0,82
Пектин яблочный - 0,8
Пектин из морской травы зостеры 2% - 0,8
Кислота лимонная - 1,2
а также, л:
Сок голубики или брусничный - 40,0
Эссенция лимонная - 0,4
70%-ная настойка корня женьшеня - 0,04
Газированная или негазированная вода - Остальное
Пример 2
Сахар - 42,0
Мед натуральный - 8,2
Пектин цитрусовый - 0,91
Пектин яблочный - 0,9
Пектин из морской травы зостеры 2% - 0,9
Кислота лимонная - 1,0
а также, л:
Сок голубики или брусничный - 42,5
Эссенция лимонная - 0,2
70%-ная настойка корня женьшеня - 0,02
Газированная или негазированная вода - Остальное
Пример 3
Сахар - 45,0
Мед натуральный - 8,5
Пектин цитрусовый - 1,0
Пектин яблочный - 1,0
Пектин из морской травы зостеры 2% - 1,0
Кислота лимонная - 1,5
а также, л:
Сок голубики или брусничный - 45,0
Эссенция лимонная - 0,1
70%-ная настойка корня женьшеня - 0,1
Газированная или негазированная вода - Остальное
Указанные пределы компонентов соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями.

В результате получается напиток светло-желтого цвета с вкусом брусники и с медовым ароматом.

Физико-химические показатели:
(пищевая ценность)
Углеводы, г/100 см3 - 9,4
Энергетическая ценность ккал/100 см3 - 35,72д


Формула изобретения

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, мед натуральный, пектины - цитрусовый, яблочный и из морской травы зостеры 2%, эссенцию лимонную, 70%-ную настойку корня женьшеня, газированную или негазированную воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит кислоту лимонную и сок голубики или брусники при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал для напитка:
Сахар - 39,0 - 45,0
Мед натуральный - 7,9 - 8,5
Пектин цитрусовый - 0,82 - 1,0
Пектин яблочный - 0,8 - 1,0
Пектин из морской травы зостеры 2% - 0,8 - 1,0
Кислота лимонная - 1,2 - 1,5
а также, л:
Сок голубики или брусники - 40,0 - 45,0
Эссенция лимонная - 0,1
70%-ная настойка корня женьшеня - 0,04 - 0,01
Газированная или негазированная вода - Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.07.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 10-2004

Извещение опубликовано: 10.04.2004        




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно при приготовлении кваса

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству кваса
Изобретение относится к безалкогольной и концентратной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков

Изобретение относится к оборудованию винных погребов и может быть использовано для обработки виноградных соков и вин

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к производству эликсиров

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для удаления из виноградных соков и вин веществ, способных вызывать кристаллические и коллоидные помутнения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе витаминов
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для распылительной сушки соков, молока, экстрактов чая и кофе и других жидких пищевых продуктов
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может применяться в алкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Наверх