Эликсир витаминный
Изобретение относится к производству эликсиров. Эликсир витаминный содержит землянику лесную (лист), черемуху, зверобой, плоды шиповника, лист мяты, плоды боярышника, корень валерианы, пустырник, календулу, цветки липы, черноплодную и обыкновенную рябину, лист смородины, сироп калины, сахар и лимонную кислоту при соответствующем соотношении ингредиентов. Кроме того, данный эликсир может содержать сок березовый и сок или сироп брусники. Также он может включать жимолость (сок, сироп) и патоку. Данный эликсир позволяет улучшить лечебно-профилактические свойства и имеет темно-коричневый цвет с бордовым оттенком, вкус - ягодно-травяной с брусничными тоном и кисло-сладким вкусом.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству элексиров.
Наиболее близким по достигаемому результату к заявляемому техническому решению является эликсир витаминный (советы врача-целителя Светланы Ильиной стр. 271 "Жизнь в любви"), содержащий в своем составе следующий сбор трав: береза, зверобой, земляника, клевер, крапива, липа, лук, можжевельник, морковь. Эликсир представляет собой раствор экстракта или настойки с другими лекарственными веществами. Настойка представляет собой спиртовую, спиртово-водочную, спиртово-эфирную вытяжку фармакологически активных веществ из лекарственно-растительного сырья. Существует несколько методов приготовления настойки: вымачивание, вытеснение, растворение экстрактов. В домашних условиях доступен метод вымачивания. Для этого сырье измельчают, заливают 40-70% спиртом, плотно закрывают, ставят в темное место и настаивают, часто и энергично взбалтывают. Выдерживают при температуре 15-20oC. Через 7-10 дней вытяжку сливают, отжимают. После этого настойку фильтруют. Сохраняют в закрытой посуде желательно темного стекла. Но эликсиры, приготовленные по данной технологии обладают недостаточными лечебно-профилактическими свойствами (присутствие спирта). Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в качестве витаминного сбора для приготовления эликсира предлагается следующий сбор трав: валериана, пустырник, календула, плоды шиповника и боярышника, лист земляники лесной, черноплодная рябина, черемуха, рябина обыкновенная, зверобой, мята, цветки липы, лист смородины, сок березовый, сироп калины, сироп брусники, сок жимолости. Травяное сырье, плоды, входящие в рецептуру эликсиров, тщательно моют проточной водой, измельчают. Измельченную массу помещают в плотно закрывающуюся емкость, имеющую термоизоляцию, добавляют кипящую воду в количестве 750 л и через полученную смесь в течение 3-5 минут пропускают острый пар. Емкость плотно закрывают и настаивают в течение 30 минут, после чего фильтруют через капроновое сито. Полученный настой доводят кипяченой водой до первоначального объема. Варку сахарного сиропа осуществляют в луженых эмалированных или изготовленных из нержавеющей стали котлах с паровым обогревом. В кипящую воду загружают требуемое количество по массе сахара. Кипятят сироп в течение 30 минут при перемешивании, при достижении в сиропе массовой доли сухих веществ в количестве 60-65% варку прекращают. Сироп фильтруют и направляют на охлаждение до температуры 10-20oC. Варку ягод осуществляют в луженых эмалированных или изготовленных из нержавеющей стали котлах с паровым обогревом. В кипящий сахарный сироп наливают необходимое количество сока. Все перемешивается. После доведения сухих веществ до 50% варку сиропа прекращают. Купажный сироп готовят холодным способом. Все полуфабрикаты помещают в купажный чан соблюдая очередность и перемешивая - сахарный сироп - соки натуральные - настои из травяного сырья и плодов. Готовый эликсир отстаивают 1 час, после чего фильтруют и направляют на розлив. Предлагаемое изобретения для приготовления витаминного эликсира иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения. Пример 1. Валериана - 2,66 кг Пустырник - 3,9 кг Календула - 1,33 кг Шиповник (плоды) - 26,66 кг Боярышник (плоды) - 26,66 кг Земляника лесная (лист) - 1,33 кг Черноплодная рябина - 4,33 кгЧеремуха - 1,33 кг
Рябина обыкновенная - 4,33 кг
Зверобой - 2,66 кг
Мята - 2,66 кг
Цветки липы - 1,33 кг
Смородина (лист) - 1,66 кг
Сок жимолости - 72,00 л
Сироп калины - 66,6 л
Патока - 66,6 л
Сахар - 464,00 кг
Лимонная кислота - 3,00 кг
Пример 2. Валериана - 2,21 кг
Пустырник - 3,31 кг
Календула - 1,06 кг
Шиповник (плоды) - 42,12 кг
Боярышник (плоды) - 32,12 кг
Земляника лесная (лист) - 1,106 кг
Черноплодная рябина - 3,106 кг
Черемуха - 1,106 кг
Рябина обыкновенная - 3,106 кг
Зверобой - 2,21 кг
Мята - 2,21 кг
Цветки липы - 1,106 кг
Смородина (лист) - 1,383 кг
Сок березовый - 172,0 л
Сироп калины - 62,55 л
Сок брусники - 41,4 л
Сахар - 525,0 кг
Лимонная кислота - 3,5 кг
Физико-химические показатели:
массовая доля сухих веществ 50,2 - 51,6%. Органолептические показатели:
внешний вид - непрозрачная темная жидкость. Допускается наличие взвесей и осадка частиц;
цвет - бордо, коричневый с красным оттенком;
вкус, аромат - ягодно-травяной букет со сладким привкусом.
Формула изобретения
Валериана (корни) - 2,21 - 2,66
Пустырник - 3,31 - 3,9
Календула - 1,06 - 1,33
Шиповник (плоды) - 42,12 - 46,66
Боярышник (плоды) - 32,12 - 46,66
Земляника лесная (лист) - 1,106 - 1,33
Черноплодная рябина - 3,106 - 4,33
Черемуха - 1,106 - 1,33
Рябина обыкновенная - 3,106 - 4,33
Зверобой - 2,21 - 2,66
Мята (лист) - 2,21 - 2,66
Цветки липы - 1,106 - 1,33
Смородина (лист) - 1,383 - 1,66
Сахар - 464,0 - 525,0
а также, л:
Сироп калины - 62,55 - 66,60
Лимонная кислота - 3,0 - 3,5
2. Эликсир по п.1, отличающийся тем, что дополнительно вводят сок березовый 172,0 кг и бруснику (сок, сироп) 41,4 кг на 100 дал. 3. Эликсир по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит жимолость (сок, сироп) 72,0 л и патоку 66,6 л.