Способ лечения хронических деструктивных периодонтитов

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии. Способ лечения хронических деструктивных периодонтитов заключается в механической обработке кариозной полости и каналов зуба с последующим пломбированием каналов зуба пастой, содержащей окись цинка и лекарственные вещества, и полости зуба постоянной пломбой, при этом каналы зуба пломбируют пастой, содержащей сидент, эвгенол и окись цинка, взятых в определенных количественных соотношениях. Способ позволяет сократить сроки реабилитации патологического участка зубочелюстной системы за счет антимикробного, противовоспалительного и остеогенезстимулирующего действия компонентов. 1 табл.

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении хронических периодонтитов.

Периодонтиты являются одной из основных причин потери зубов, поэтому лечение этого заболевания остается актуальной задачей. Для решения этой задачи необходимо восстановление дефекта костной ткани в области верхушки корня для сохранения зуба и дальнейшего его функционирования.

До настоящего времени не разработаны способы лечения, которые позволяли бы добиться быстрого и полного восстановления костной ткани в области верхушки корня и позволяли бы избежать осложнений.

Известен способ лечения хронических периодонтитов путем механической и антисептической обработки каналов зубов и пломбирования гранулемы клеем КЛ-3 (АС N 1519681, СССР, МКИ4 A 6 C 5/02, 1989).

Однако данный способ имеет следующие недостатки: трудоемкость введения клея в полость гранулемы, отсутствие рентген-контроля заполнения (так как клей не обладает рентген-контрастностью), возможность аллергических реакций, неспецифичность остеогенезстимулирующего действия.

Наиболее близким техническим решением является способ лечения хронического периодонтита, включающий препаровку кариозной полости, обработку корневого канала, введение в канал смеси, содержащей окись цинка, пирамидон и ретаболил (1: 1: 1), и пломбирование зуба постоянной пломбой (А.С. N 1409273, СССР, МКИ4 A 6/03, 1989).

Однако данный способ имеет следующие недостатки: паста не обладает антисептическим действием, имеет низкое остеогенезстимулирующее действие и, следовательно, сроки реабилитации зуба удлиняются, сохраняется инфекционный очаг, который в дальнейшем может спровоцировать новые осложнения.

Целью предлагаемого способа является сокращение сроков реабилитации патологического участка зубо-челюстной системы, за счет антисептического, противовоспалительного и остеогенезстимулирующего действия пасты.

Поставленная цель достигается тем, что проводят механическую и антисептическую обработку кариозной полости и каналов зуба, затем пломбируют каналы пастой содержащей эвгенол, сидент и окись цинка при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: Сидент - 0,1 - 0,2 Эвгенол - 1,7 Окись цинка - 8,2 - 8,1 После пломбирования каналов вышеприведенной пастой, зуб пломбируют постоянной пломбой.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что каналы пломбируют пастой, содержащей эвгенол, сидент и окись цинка при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: Сидент - 0,1 - 0,2 Эвгенол - 1,7 Окись цинка - 8,2 - 8,1 Таким образом, предлагаемый способ лечения соответствует критерию изобретения "новизна".

В доступной патентной и специальной литературе не найдено способов лечения хронических периодонтитов, при которых для пломбирования каналов зуба используется паста, содержащая сидент, эвгенол и окись цинка в определенных соотношениях. Предлагаемый способ лечения хронических деструктивных периодонтитов позволяет достаточно быстро (за 6-14 месяцев) добиться полной реабилитации патологического участка зубо-челюстной системы за счет комплексного действия пасты: антисептического, противовоспалительного и остеогенезстимулирующего действия.

Предлагаемый способ позволяет решить задачу восстановления дефекта костной ткани в области верхушки корня зуба и тем самым сохранить зубы для дальнейшего функционирования.

Данный способ может быть использован в практике стоматологами-терапевтами стоматологических поликлиник, отделений и кабинетов. Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критериям изобретения "изобретательский уровень" и "промышленная применимость".

Способ осуществляется следующим образом: больному раскрывают полость зуба, проводят эвакуацию распада из каналов, их механическую и антисептическую обработку и противовоспалительное лечение периодонтита в 1-3 сеанса (антибиотики, ферменты, гормоны). Затем пломбируют каналы пастой, содержащей сидент, эвгенол и окись цинка при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: Сидент - 0,1 - 0,2
Эвгенол - 1,7
Окись цинка - 8,2 - 8,1
Пасту готовят следующим образом:
Состав 1. На одну пломбу берется 2,4 мг сидента и 40 мг эвгенола, тщательно растирается и вводится в 197,6 мг окиси цинка.

Готовится "ex tempore".

Состав 2. На одну пломбу берется 4,8 мг сидента и 40 мг эвгенола, тщательно растирается и вводится в 195,2 мг окиси цинка.

Готовится "ex tempore".

Каналы пломбируются пастой до апикального отверстия или выводят за верхушку корня. Зуб пломбируют постоянной пломбой обычным способом.

Пример 1. Больная М., 37 лет, обратилась 4.04.92 г. с жалобами на наличие свища на десне в области , отделяемое из свищевого хода.

Объективно: под пломбой, реакция на перкуссию слабо болезненная. В проекции верхушки корня свищ, серозное отделяемое. На рентгенограмме корневой канал не запломбирован, в области верхушки корня резорбция костной ткани, границы не четкие.

Диагноз: хронический гранулирующий периодонтит.

Лечение: произведена механическая и антисептическая обработка кариозной полости и корневого канала. В это же посещение канал пломбирован пастой в составе: сидент, эвгенол и окись цинка (0,1:1,7:8,2). Пасту готовили "ex tempore". Пасту вводили заапикально, накладывали постоянную пломбу.

Ближайшие результаты: через 7 суток после пломбирования - жалоб нет, отделяемого из свища нет, реакция на перкуссию безболезненная. Через 21 день - жалоб нет, реакция на перкуссию безболезненная, на десне в области рубец от свища.

Отдаленные результаты через 6 месяцев: жалоб нет, реакция на перкуссию безболезненная. На контрольной рентгенограмме уменьшение очага деструкции костной ткани. Через 12 месяцев на контрольной рентгенограмме установлено восстановление костной ткани в апикальной области Зуб участвует в акте жевания в полном объеме.

Пример 2. Больная С., 32 лет, обратилась 1.10.92 года с жалобами на боль в области Зуб беспокоит давно, ранее не лечен.

Объективно: под пломбой. Реакция на перкуссию болезненная. Переходная складка в области гиперемирована, несколько отечна. На рентгенограмме в области верхушки корня деструкция костной ткани с четкими границами размером 1,0 - 1,3 см.

Диагноз: радикулярная киста
Лечение: Произведена медикаментозная и механическая обработка кариозной полости и корневого канала. Фермент и антибиотики под повязку.

3.12.92 года. Жалобы на незначительные боли при накусывании.

Объективно: Реакция на перкуссию слабо болезненная, отека слизистой нет.

Лечение: антисептическая обработка корневого канала, антисептическая турунда под повязку.

8.12.92 года. Жалоб на нет.

Объективно: реакция на перкуссию безболезненная. Переходная складка в области без особенностей.

Лечение: канал запломбирован пастой, содержащей сидент, эвгенол, окись цинка (0,2:1,7:8,1). Паста введена заапикально. Зуб запломбирован пломбой.

Ближайшие результаты: через 7 дней - жалоб нет, перкуссия безболезненная.

Отдаленные результаты:
через 6 месяцев на контрольной рентгенограмме уменьшение размеров кисты до 0,6 см;
через 12 месяцев уменьшение размеров очага до 0,2 см;
через 14 месяцев больная жалоб не предъявляет, перкуссия безболезненная, на контрольной рентгенограмме установлено восстановление костной ткани в околокорневой области; зуб участвует в акте жевания в полном объеме.

Пример 3. Больная Д. , 39 лет, 23.01.90 года обратилась с жалобой на периодические боли в области усиливающиеся при накусывании.

Объективно: зуб под пломбой, перкуссия слабо болезненная; на рентгенограмме - канал запломбирован металлическим штифтом на 2/3 длины корня; в области апекса резорбция костной ткани диаметром до 6 мм с ровными четкими краями.

Диагноз: хронический грануломатозный периодонтит
Лечение: вскрывают полость зуба, канал распломбировывают и проводят его механическую и антисептическую обработку; 25.01.09 года пломбируют канал пастой, содержащей сидент, эвгенол и окись цинка (0,1:1,7:8,2), вводят пасту заапикально; затем зуб пломбируют постоянной пломбой.

Ближайшие результаты: через 10 месяцев (19.11.90 года) больная жалоб не предъявляет, перкуссия безболезненная, на рентгенограмме установлено восстановление костной ткани в околокорневой области в полном объеме; зуб участвует в акте жевания в полном объеме.

Для подтверждения преимуществ предлагаемого способа лечения и изучения свойств новой пломбировочной пасты были выполнены эксперименты на животных. Операции проводили на 72-х белых лабораторных крысах, массой тела 120-140 г. Под эфирным наркозом в стерильных условиях в эпиметафизарном отделе бедренной кости после вскрытия и препарирования надкостницы бором создавалась полость диаметром 4 мм с последующим заполнением ее пастой. Животных выводили из эксперимента на 14-е и 40-е сутки. Костную ткань исследовали общепринятыми биохимическими, гистологическими и рентгенологическими методами.

В эксперименте изучено три состава паст.

Паста (состав 1) содержит: 2,4 мг сидента, 40 мг эвгенола и 197,6 мг окиси цинка. Готовилась "ex tempore". В этой пасте находится 1% сидента.

Паста (состав 2) имеет следующий набор ингредиентов: 4,8 мг сидента, 40 мг эвгенола и 195,2 мг окиси цинка. Паста содержит 2% сидента. Готовилась "ex tempore".

В качестве контроля использовали пасту (состав 3) без сидента, состоящую из 40 мг эвгенола и 200 мг окиси цинка. Готовилась "ex tempore".

Для проведения биохимических исследований костной ткани использована система количественного биохимического анализа соединительной ткани, полученные данные приведены в таблице 1.

Предлагаемый состав пасты с содержанием 1-2% сидента на 14-е и 40-е стуки после операции вызвал статистически значимые изменения биохимических показателей костной ткани. В костном веществе возросла, судя по концентрации Ca и P, степень минерализации в сравнении с контролем.

Увеличение концентрации ДНК и РНК свидетельствует об интенсификации пролиферации клеток и их биосинтетической деятельности.

Прослеживается повышение гликозаминогликанов, участвующих в образовании фибриллярных структур, а также гликопротеинов, которые связывают клеточные элементы и фибриллярные образования внеклеточного матрикса, а также фибриллярные образования между собой и с агрегатами протеогликанов. Отмечен сдвиг в сторону увеличения синтеза коллагеновых и неколлагеновых белков (гидроксипролин, аргинин, тирозин). Коллагеновые белки способны образовывать структурно-стабильные волокна, играющие важную биохимическую роль, существует прямая корреляционная зависимость между концентрацией коллагена и биохимическими параметрами.

Состав 1,2 вызвал в костной ткани самое высокое содержание гидроксипролина, а также коэффициентов ДНК /РНК и гексуроновые кислоты/ гидроксипролин, который отражает соотношение коллагена и гликозаминогликанов, влияющих на стабильность коллагеновых структур. Сдвиг сиалопротеинов (сиаловые кислоты) отражает снижение воспалительных явлений, которые имеют место при имплантации пасты в костную ткань. Биохимические данные подтверждаются гистологическими.

На 14-е сутки глыбчатый материал находится в полости, он окружен фрагментами балок и очагов с большим количеством фибробластов и коллагеновых волокон.

Снаружи кости наличие костной мозоли и созревающей грануляционной ткани. На 40-е сутки материал в полости кости заключен в капсулу из коллагеновых волокон, костных балок. Очагов воспаления не отмечено. Рентгенологически определяется оптически плотный очаг материала (пасты).

Паста (состав 3) вызывает в костной ткани менее выраженные положительные изменения биохимических показателей в сравнении с пастами (состав 1 и 2).

При гистологическом исследовании отмечено на 14-е сутки наличие глыбчатого материала в полости. В капсуле наряду с продуктивным воспалением и инкапсуляцией в виде коллагеновых волокон определяется большое количество псевдоэозинофильных лейкоцитов. Они проникают между глыбчатыми структурами пасты в ее глубь. Со стороны надкостницы формируется костная мозоль. Рентгенологически определяются очаги с оптически плотными участками.

Рассмотренные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что предлагаемая паста (состав 1 и 2) с содержанием 1-2% сидента в сравнении с пастой (состав 3) без препарата вызывает более оптимальное соотношение биохимических биополимеров органического матрикса костной ткани и минеральных компонентов, а это усиливает остеогенез ткани, кроме того, паста проявляет противовоспалительное действие.

Ранее было показано, что сидент является стимулятором репаративных процессов не только здоровой костной ткани, но и при наличии ее ослабленной репаративной способности. Наибольшую активность сидент проявляет в концентрации 1-2%. При уменьшении или увеличении этой концентрации остеогенетическая активность снижается.

Предлагаемый способ лечения деструктивных хронических периодонтитов был использован у 67 человек, из них:
11 человек - с хроническим грануломатозным периодонтитом,
50 человек - с хроническим гранулирующим периодонтитом,
6 человек - с радикулярной кистой.

Постпломбировочные осложнения наблюдались у 3 человек, что составило 4,4%.

У всех больных через 6-14 месяцев отмечалось полное восстановление костной ткани в периапикальной области (при использовании аналога - клея КЛ-3 восстановление наблюдается через 18-24 месяца).


Формула изобретения

Способ лечения хронических деструктивных периодонтитов путем механической обработки каналов зуба с последующим пломбированием каналов зуба пастой, содержащей окись цинка и лекарственные вещества, и полости зуба постоянной пломбой, отличающийся тем, что каналы зуба пломбируют пастой, содержащей сидент, эвгенол и окись цинка при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Сидент - 0,1 - 0,2
Эвгенол - 1,7
Окись цинка - 8,1 - 8,2

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний пародонта
Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики кариозного повреждения зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для профилактики кариозного повреждения зубов

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано при изготовлении фарфоровых зубов и зубных протезов

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано при изготовлении фарфоровых зубов и зубных протезов

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для склеивания естественных и искусственных зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении пульпита зубов

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии для фотополимеризации пломбировочных материалов

Изобретение относится к стоматологическим инструментам для обработки корневых каналов зубов и может быть использовано при лечении верхушечных периодонтитов с использованием низкочастотного ультразвука

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении зубов с переломами корня
Изобретение относится к медицинской диагностике для оценивания уровня медицинских и социальных мероприятий, направленных для профилактики здорового образа жизни, и может быть использовано в здравоохранении, а также для исследования социального и культурного уровня в регионе, области, районе городе

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии

Наверх