Сбор лекарственных растений "гепафит", обладающий гепатозащитным, желчегонным, противовоспалительным действием

 

Изобретение относится к медицине и касается создания сбора лекарственных растений, обладающего гепатозащитным действием, желчегонным и противовоспалительным. Сущность изобретения состоит в том, что сбор содержит цветы ноготков, траву горца птичьего, корень одуванчика, плоды шиповника, листья подорожника большого, траву зверобоя и столбики с рыльцами кукурузы, взятые в определенном соотношении. Предложенный сбор обладает широким спектром фармакологического действия и может быть использован при токсических и вирусных гепатитах, а также для профилактики и лечения циррозов печени. 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к медицине и химико-фармацевтической промышленности и касается создания сбора лекарственных растений, который может быть использован при токсических (иноксикация промышленными ядрами, лекарствами и алкоголем) и вирусных гепатитах, холециститах, а также для профилактики и лечения циррозов печени.

Целью изобретения является расширение арсенала гепатозащитных средств за счет создания препарата, характеризующегося поливалентным действием.

Предлагаемый сбор "Гепафита" содержит цветки ноготков, траву горца птичьего, корень одуванчика, плоды шиповника, листья подорожника большого, траву зверобоя, столбики с рыльцами кукурузы при следующем соотношении компонентов, мас.ч.

Цветки ноготков - 3 Трава горца птичьего - 2 Корень одуванчика - 1 Плоды шиповника - 2 Листья подорожника большого - 2 Трава зверобоя - 2 Столбики с рыльцами кукурузы - 3 Предложенное соотношение лекарственного сырья и состав сбора были обоснованы в результате экспериментальных фамакологических исследований.

В состав сбора входят лекарственные растения, разрешенные к применению в медицинской практике (Государственная фармакопея СССР. Одиннадцатое издание, вып.2 - М., 1990).

Технология приготовления сбора "Гепафит" заключается в том, что каждый вид лекарственного сырья, удовлетворяющего требованиям Государственной фармакопеи X и XI издания, измельчают отдельно: корни, трава и листья до размера частиц не более 7 мм, цветки - не более 0,5 мм. Затем лекарственное сырье взвешивают и тщательно смешивают в указанной пропорции до равномерной смеси и отсеивают от пыли сквозь сито с диаметром отверстий 0,18 мм. Для приготовления водного извлечения 10 г смеси сбора заливают 100 мл дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают в инфундирном аппарате в течение 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин; процеживают, отжимая растительное сырье, и прибавляют воду до требуемого объема извлечения.

Действие сбора на желчеотделение изучалось на крысах по методике Скакуна Н.П. и Олейника А.Н. (см источник Скакун Н.П., Олейник А.Н.// Фармакология и токсикология. - 1967. - N3. - C. 334 - 337).

Гепатозащитное действие сбора "Гепафит" изучалось на крысах при токсическом поражении печени четыреххлористым углеродом (CCl4) и тетрациклином.

При моделировании токсического гепатита CCl4 вводили крысам в виде 50% масляного раствора подкожно один раз в сутки в течение 4 дней из расчета 0,4 мл на 100,0 г массы животных (см. источник /Николаев С.М.//Растительные лекарственные препараты при поражениях гепатобилиарной системы. Новосибирск, CO. 1992 - с.70/).

Тетрациклиновое поражение печени вызывалось введением препарата в желудок в дозе 0,5 г/кг 1 раз в сутки в течение 5 дней (см. источник /Бараклая А. И. , Прохорова А.М. // Антибиотики. - 1967. N 8.-с. 708 - 711/) и одновременно вводили гепафит в вышеперечисленной дозе.

На фиг. 1 изображено влияние сбора "Гепафит" на объем выделенной за 4 часа желчи у крыс с CCl4 - гепатитом.

На фиг. 2 изображено влияние сбора "Гепафит" на объем выделенной за 4 часа желчи у крыс с тетрациклиновым гепатитом.

На фиг. 3 изображено влияние сбора "Гепафит", ортофена на прирос объема лапок к исходному уровню к 3 часам наблюдения.

Пример 1. Влияние сбора "Гепафита" на течение CCl4-гепатита. Как видно из фиг. 1, у животных с CCl4-гепатитом затруднен отток желчи /p<0,01/. Берут сбор, который содержит цветки ноготков - 3 ч., травы горца пьтичьего-2 ч., корней одуванчика-1 ч., плодов шиповника-2 ч., листья подорожника-2 ч., траву зверобоя-2 ч., столбики с рыльцами кукурузы-3 ч., 10 гр. смеси сбора заливают 100 мл дистиллированной воды и настаивают в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин.

Лечебное введение (1 раз в день в течение 7 дней) исследуемого сбора предупреждало развитие синдрома холестаза, характерного для CCl4-гепатита. Общее количество желчи за 4 часа под влиянием сбора "Гепафит" в 2,1 раз превосходит аналогичный показатель крыс с CCl4-гапатитом и приближается к уровню интактных крыс /p<0,01/.

4-гепатите наряду с нарушениями секреции желчи наблюдается резкое повышение активности ферментов-маркеров синдрома цитолиза-Аст, АлТ и содержание билирубина в сыворотке крови /p<0,01/.

Растительный сбор "Гепафит" сказывает гепатозащитное действие и на модели тетрациклинового гепатита (см. таблицу, фиг. 2).

Как видно из фиг. 2 под влиянием сбора "Гепафит" улучшилась желчевыделительная функция печени. Под влиянием сбора "Гепафит" общий объем выделенной за 4 часа желчи соответственно в 1,7 и выше уровня контрольных животных; лечебно-профилактическое введение сбора "Гепафит" сопровождалось статистически достоверным снижением активности АсТ; АлТ оказалась статистически достоверно снижена только в группе животных, получивших сбор (см. таблицу). Таким образом, сбор оказал выраженное гепатопротекторное действие.

Противовоспалительные свойства сбора "Гепафит" излучались на модели каррагенинового отека лапок у 24 золотистых хомячков обоего пола массой 90 - 100,0 г. Сбор вводили в виде настоя в соотношении 1:10 в оптимальной дозе 300 мг/кг, в качестве препарата сравнения использовали ортофен в дозе 10 мг/кг, что составляет ЕД 50 (см. источник /Шварц Г. Я., Сюбаев Р.Д./ /Фармакология и токсикология - 1982 - т.45-N1-С. 46 - 49/).

Действие препаратов оценивали по угнетению отека лапок в динамике через 1,3,6,24,48,72 часа. Максимальный прирост объема лапок наблюдается к 3 часам наблюдения (145,0015,93%) (фиг. 3).

Как видно из фиг. 3, сбор "Гепафит" оказывает выраженное противоспалительное действие и не уступает ортофену.

Предлагаемый сбор "Гепафит" позволит расширить арсенал гепатозащитных средств. Сбор "Гепатофит" обладает широким спектром фармакологической активности, гепатозащитным, желчегонным, противовоспалительным действием.

Формула изобретения

Сбор лекарственных растений, обладающий гепатозащитным, желчегонным, противовоспалительным действием, отличающийся тем, что он содержит цветки ноготков, траву горца птичьего, траву зверобоя, корни одуванчика, плоды шиповника, листья подорожника большого, столбики с рыльцами кукурузы при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: Цветки ноготков - 3
Трава горца птичьего - 2
Корень одуванчика - 1
Плоды шиповника - 2
Листья подорожника большого - 2
Трава зверобоя - 2
Столбики с рыльцами кукурузы - 3

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к производству эликсиров
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к медицине, при лечении фитотерапевтическими средствами для наружного применения
Изобретение относится к фармакологии, а именно к средствам лечения бронхиальной астмы, возникшей на основе воспалительных изменений в бронхо-легочном дереве
Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарии

Изобретение относится к ветеринарной паразитологии и может быть использовано для лечения ушной чесотки у собак - отодектоза

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и может быть использовано в гинекологической практике

Изобретение относится к фитотерапии и может быть использовано для восстановления нормальных функций организма

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для лечения туберкулеза

Изобретение относится к области медицины, в частности, к способам получения флавонолов из растительного сырья

Изобретение относится к фармакологии и обеспечивает заживляющее, противовоспалительное, бактерицидное и антиаллергическое действия

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается средств растительного происхождения, обладающих противоопухолевой активностью
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средств растительного происхождения для восстановления функции щитовидной железы

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных сборов из растительного сырья для лечения хронических колитов

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных сборов из растительного сырья, которые в дальнейшем могут быть использованы для лечения заболеваний толстого кишечника

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных сборов из растительного сырья в качестве средства для лечения алкогольной зависимости
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для иммунотерапии и иммунопрофилактики заболеваний разной этиологии, связанных с поражением иммунной системы
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и позволяет получить экспрессные меда различного назначения

Изобретение относится к медицине и касается создания сбора лекарственных растений, обладающего гепатозащитным действием, желчегонным и противовоспалительным

Наверх