Устройство для электромиографии и электростимуляции мышц языка

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Устройство для электромиографии и электростимуляции мышц языка содержит нижнечелюстную пластинку с серединной продольной выемкой. На каждой из сторон нижнечелюстной пластинки выполнены из нержавеющей стали продольные ограничители. Перпендикулярно к продольным ограничителям примыкают поперечные выемки, выполненные в пластмассе нижнечелюстной пластинки. В продольной выемке нижнечелюстной пластинки расположен экранированный электрошнур, один конец которого заканчивается штекером и соединяется с одним из блоков устройства, а другой - биполярными электродами, прикрепленными к фиксатору, состоящему из фронтального активатора, расположенного между биполярными электродами и двумя трансверзальными активаторами, концы которых крепятся к нижнечелюстной пластинке, причем выводы биполярных электродов являются выводами устройства. Электростимуляция различных участков мышц языка достигается путем регулирования положения электродов. 3 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно, к стоматологии и может быть использовано для электромиографии и электростимуляции мышц языка и восстановления речевой функции у детей с дизартриями.

Известно устройство для отведения биопотенциалов мышц языка (а.с. N 1424792, бюл. N 35, 1988 г. ). Устройство содержит упорный колпачок со съемными биполярными электродами, нижнечелюстную пластинку и пружины. Пластинку устанавливают на нижней челюсти пациента. При выдвижении языка вперед колпачок с электродами прижимается к языку.

Однако, при работе данного устройства мышцы языка пациента находятся в тоническом напряжении, так как электроды с колпачком накладываются под давлением пружин, что затрудняет исследование, особенно в состоянии физиологического покоя; отведение биопотенциалов возможно только с мышц кончика языка, когда для электромиографических исследований необходимо исследовать биоэлектрическую активность мышц языка передней, средней, задней его трети и боковых поверхностей; а также для каждого отдельного больного изготавливается индивидуальная нижнечелюстная пластинка, что занимает много времени врача и зубного техника.

Целью предполагаемого изобретения является обеспечение электромиографии и электростимуляции мышц языка различных его участков путем регулирования положения электродов и достижения возможности коррекции их во всех направлениях.

На фиг. 1 изображено устройство для электромиографии и электростимуляции мышц языка; на фиг. 2 - общий вид электродов с фиксатором; на фиг. 3 - наружная поверхность нижнечелюстной пластинки. Устройство для электромиографии и электростимуляции мышц языка содержит стандартную нижнечелюстную пластинку с продольной выемкой 1. На каждой из сторон нижнечелюстной пластинки выполнены из нержавеющей стали продольные ограничители 2, которые расположены параллельно друг другу, длиной 40 мм. Перпендикулярно к продольным ограничителям 2 примыкают 10 пар поперечных выемок 3? выполненных в пластмассе нижней челюстной пластинки с промежутком 2 мм, шириной и глубиной по 2 мм.

Параллельное положение ограничителей необходимо для создания одинакового расстояния между поперечными выемками 3 на всем протяжении. А сама конструкция продольного ограничителя 2 предохраняет от соскальзывания фиксаторов.

Внутренняя поверхность нижнечелюстной пластинки в альвеолярной своей части заполняется разогретой термопластичной массой для создания конгруэнтности зубному ряду и обеспечивает хорошую фиксацию на нижней челюсти.

В продольной выемке нижнечелюстной пластинки 1 расположен экранированный электрошнур 4, один конец которого заканчивается штекером 5 и соединяется с одним из блоков аппарата, а другой - биполярными электродами 6, прикрепленными к фиксатору, состоящему из фронтального активатора 7, расположенного между биполярными электродами 6 и двух трансверзальных активаторов 8, концы 9 которых крепятся к нижнечелюстной пластинке Б? причем выводы биполярных электродов 6 являются выводами устройства. Активаторы выполнены из ортодонтической проволоки диаметром 0,8 мм. Расстояние между электродами составляет 10 мм, что необходимо для сведения к минимуму явления поляризации. Такие электроды выступают на 5 мм ниже поверхности фиксатора для лучшего контакта их со слизистой оболочкой языка.

Конструкция фиксатора с системой активаторов позволяет не только коррегировать положение электродов во всех плоскостях, но и обеспечивает пружинистые свойства, что важно для стабильного укрепления фиксатора в нижнечелюстной пластинке. Особенностью данного устройства является то, что с целью наложения электродов на боковые участки языка можно развернуть фиксатор на 90o и вставить концы 9 фиксатора в начальную 10 и последнюю 11 поперечные выемки, так как расстояние между ними 40 мм, как и между продольными ограничителями 2.

Устройство работает следующим образом. Больной усаживается в кресло. Подбирается нижнечелюстная пластинка. Концы активаторов 9 фиксатора вводятся в одну из пар поперечных выемок 3 нижнечелюстной пластинки посредством сжатия пальцами электродов. После введения концов 9 биполярные электроды 6 опускаются, активаторы расправляются и фиксатор с электродами 6 прочно фиксируется в нижнечелюстной пластинке. Электрошнур 4 укладывается в продольную выемку нижнечелюстной пластинки. Нижнечелюстная пластинка с фиксатором и электродами вводится в полость рта больного и проверяется плотность прилегания биполярных электродов 6 к слизистой оболочке языка.

При необходимости проводится коррекция с помощью фронтального 7 и трансверзальных активаторов 8 фиксатора. Далее нижнечелюстная пластинка с зафиксированными в ней электродами выводится из полости рта больного. На внутреннюю ее поверхность наносится разогретая термопластическая масса (стенс), вводится в полость рта и хорошо отжимается по всему зубному ряду ребенка. На правое запястье больного накладывается пассивный электрод. Включают блок стимуляции, определяют режим нагрузки и проводят сеанс электростимуляции по общепринятой методике. По окончании процедуры нижнечелюстная пластинка извлекается из полости рта. При необходимости стимуляция других участков языка электроды с фиксатором перемещаются в нужные поперечные выемки нижнечелюстной пластинки, заменяется термопластическая масса на разогретую и манипуляция повторяется. При необходимости записи биоэлектрической активности с мышц языка штекер электрошнура подключается к блоку усилителя и производится запись в состоянии физиологического покоя и при напряжении с помощью функциональных проб.

Выполнение ограничителя с примыкающими к нему поперечными выемками на всем протяжении и конструкция фиксатора, несущего в себе два трансверзальных и один фронтальный активаторы, обеспечивает надежную пружинящую фиксацию электродов в нижнечелюстной пластинке, коррекцию их положения во всех направлениях, а также наложение биполярных электродов на различные участки слизистой оболочки языка (на переднюю, среднюю, заднюю треть языка и на его боковые поверхности).

Использование предлагаемого нами устройства позволяет обеспечить плотное прилегание электродов к слизистой оболочке языка; коррегировать место расположения электродов на поверхности языка, а также расположение электродов во всех плоскостях; производить как запись биопотенциалов мышц языка, так и их электростимуляцию; регистрировать биоэлектрические потенциалы как в состоянии биологического покоя, так и при функциональных нагрузках; максимально экономится время врача и зубного техника, так как нижнечелюстные пластинки стандартизированы, а подгонка всего устройства не занимает много времени.

Формула изобретения

Устройство для электромиографии и электростимуляции мышц языка, содержащее нижнечелюстную пластину и биполярные электроды с фиксатором, отличающееся тем, что на каждой из сторон нижнечелюстной пластинки выполнены поперечные выемки, которые примыкают к металлическим продольным ограничителям, а по середине нижнечелюстной пластинки - продольная выемка, при этом фиксатор выполнен в виде фронтального активатора, расположенного между биполярными электродами и двух трансверзальных активаторов, концы которых крепятся к нижнечелюстной пластинке, причем выводы биполярных электродов являются выводами устройства.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, логопедии

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам физиотерапевтического лечения заболеваний мочеполовой системы

Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к электротерапии и может быть применено при воспроизводстве крупного рогатого скота для профилактики послеродовых заболеваний у коров

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к стимуляторам желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для электротерапии диадинамическими и модулированными токами различной формы, частоты, скважности и способа модуляции

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электрофизиотерапевтическим устройствам, и может быть использовано в физиотерапевтической практике как в лечебных, так и в профилактических целях
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к методам регистрации биоэлектрических сигналов организма для диагностики функциональных состояний
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, к автоматизированным способам анализа электрофизиологических сигналов, а именно электрокардиосигнала, и устройствам для их реализации

Изобретение относится к медицине, в частности к физиологии

Изобретение относится к медицине, в частности к электроэнцефалографии

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапевтическим методам лечения

Изобретение относится к медицине, в частности к измерению или регистрации биоэлектрических сигналов организма или его частей? и может быть использовано для диагностических целей

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и может быть использовано в диагностике поражения, динамического контроля эффективности лечения, экспертной оценке нетрудоспособности и прогноза заболевания

Изобретение относится к медицине и предназначено для выявления меридиана, структуры которого имеют наименьший порог возбудимости

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Наверх