Почтовая карточка

 

Почтовая карточка выполняется без знака почтовой оплаты с иллюстрациями на адресной и оборотной стороне. Обе иллюстрации занимают каждая свою сторону целиком. К почтовой карточке крепятся листки с адресами отправителя и получателя. Изобретение позволяет сэкономить материал, обеспечить универсальность и многоразовость использования почтовой карточки, улучшить ее потребительские качества, создать новые технологические возможности изготовления и обработки, расширить ассортимент и потребительскую сферу, повысить рекламопригодность изделия.

Изобретение относится к сфере почтового обращения, филателии и филокартии и может быть использовано при изготовлении почтовых карточек.

Известна почтовая художественная карточка без знака почтовой оплаты с иллюстрацией, размещенной на оборотной стороне. На лицевой (адресной) стороне предусмотрено место для адресов и знака почтовой оплаты. /Большой филателистический словарь/ Н.И. Владинец, Л.И. Ильичев, И.Я. Левитас и др.; под общ. ред. Н.И. Владинца и В.А. Якобса. - М.: Радио и связь, 1988, с. 124/.

Такому решению почтовой карточки свойственны следующие недостатки, определяемые размещением иллюстрации на одной оборотной стороне: неэкономное использование материала; одноразовость использования; трудность обработки информации с большого массива почтовых карточек (из-за многословности текстов); низкие потребительские качества; ограниченный ассортимент и недостаточная рекламопригодность изделия с неоригинальностью общего решения.

Задачей изобретения является экономия материала, обеспечение универсальности и многоразовости использования, улучшение потребительских качеств, создание новых технологических возможностей изготовления и обработки почтовых карточек, расширение ассортимента и потребительской сферы, повышение рекламопригодности изделия.

Указанная задача решена за счет того, что в почтовой карточке без знака почтовой оплаты с иллюстрацией, размещенной на оборотной стороне, иллюстрация размещена также и на адресной стороне, причем обе иллюстрации занимают каждая свою сторону (соответственно адресную и оборотную) целиком. Адреса получателя и отправителя могут наноситься на листки, закрепляемые к карточке аналогично маркам (например, наклеиванием), или обозначаться непосредственно на крупноформатных марках или почтовых блоках, закрепляемых к почтовому отправлению. При выполнении почтовой карточки могут быть предусмотрены поля для предотвращения повреждения иллюстраций, а также ровные по колористике (например, однотонные) участки в иллюстрациях, допускающие нанесение лаконичной надписи, простановки автографа (подписи), письменного знака (знаков вопроса, восклицания; многточия и т.п.), цифры, иероглифа или другого смыслового знака (например, "сердечка" - знака любви; "виктории" - знака победы и т.п.). Иллюстрация может иметь вид таблицы с художественными или иными символами.

Заявленное решение в отличие от прототипа характеризуется следующей совокупностью существенных отличительных признаков: размещением иллюстрации также и на адресной стороне почтовой карточки; заполнением обеими иллюстрациями своей стороны целиком; креплением листков с адресами отправителя и получателя аналогично креплению марки (например, наклеиванием) или размещением адресов непосредственно на марке (почтовом блоке).

Все перечисленное позволяет экономить материал, обеспечить универсальность и многоразовость использования почтовой карточки, улучшить ее потребительские качества, создать новые технологические возможности изготовления и обработки, расширить ассортимент и потребительскую сферу, повысить рекламопригодность изделия.

Почтовую карточку изготовляют из известных материалов известными методами.

В сравнении с прототипом заявленное решение за счет размещения иллюстрации также и на адресной стороне карточки и заполнения обеими иллюстрациями своей стороны целиком позволяет экономить материал при возможности универсального и многоразового использования почтовой карточки. Карточка может пересылаться в конверте или без конверта, причем обращаться универсально: например, карточка, прошедшая почту в конверте, затем может использоваться вновь в конверте; потом без конверта при наклеивании листков (марок) с адресами; впоследствии возможна наклейка новых адресных листков поверх старых, замена листков и т.д.

За счет тех же существенных отличительных признаков улучшаются потребительские качества почтовой карточки, обеспечиваются простота и удобство пользования, экономия времени при заполнении карточки. Благодаря расширению применения художественных символов увеличивается информационная емкость карточки. При наклейке листков с адресами снижается опасность порчи карточки из-за ошибочного написания адреса, появляется возможность проверить правильность написания адреса до, а не после его нанесения на почтовую карточку.

Заявленное решение позволяет создать новые технологические возможности в изготовлении почтовых карточек и обработке почтовой корреспонденции. Возможна комбинаторность сочетаний изображений на адресной и оборотной стороне почтовой карточки, благодаря чему небольшой набор изображений дает большое разнообразие почтовых карточек, получаемое использованием каждого изображения совместно с другими поочередно в самых разнообразных комбинациях. Комбинаторика может применяться и потребителем при заклеивании некоторых участков изображений листками и марками, что повышает универсальность почтовой карточки, а также раскрывает новые возможности для проведения разнообразных игр, лотерей и конкурсов по почте. При этом вследствие лаконичности письменной информации, которая может быть представлена на карточке, упрощается процесс обработки информации адресатом при большом количестве полученных почтовых карточек.

Все это расширяет ассортимент и потребительскую сферу, повышает рекламоприспособленность изделия. Например, иллюстрация может представлять собой увеличенное изображение почтовой марки, так что коллекционеры смогут детально рассмотреть его без помощи лупы. Отметка о номинале почтовой оплаты может крепиться к такой марке-карточке наклеиванием листка, другой марки или иным способом. Раздельная продажа почтовых карточек, адресных листков и марок повысить доступность коллекционного материала для населения и увеличить потребительский спрос.

Формула изобретения

Почтовая карточка без знака почтовой оплаты с иллюстрацией, размещенной на оборотной стороне, отличающаяся тем, что иллюстрация размещена также и на адресной стороне, причем обе иллюстрации занимают каждая свою сторону целиком, а к почтовой карточке крепятся листки с адресами отправителя и получателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рекламе и полиграфии, средствам маркировки и идентификации, а также к оптическим системам, обеспечивающим создание визуально наблюдаемых объемных изображений, в частности к личным визитным, бизнес или идентификационным карточкам, сувенирным или поздравительным открыткам или иллюстрациям, а также к денежным документам, использующим оптические рельефные поверхности для создания объемных изображений, и может быть использовано для получения объемных динамически изменяющихся цветных рекламных и/или идентификационно-маркирующих изображений, а также изображений поздравительно-развлекательного и иного характера, воспроизводимых над поверхностью личных визитных, бизнес или идентификационных карточек, сувенирных или поздравительных открыток, например, с днем рождения, юбилеем, иным знаменательным событием и т.п., или иллюстраций в книгах, журналах и иной книгопечатной и рекламной продукции, а также денежных документов, например чековых, кредитных карточек и других ценных бумаг, для повышения их надежности, престижности и уникальности при высокоточной идентификации владельца, а также повышения их эстетической привлекательности

Изобретение относится к области рекламы на различных предметах или в них, в частности на бумажных изделиях, а именно на конвертах, в которых размещаются документы, гарантирующие предоставление услуг потребителю, например билеты для проезда на различных видах транспорта (авиационном, железнодорожном, водном и т.п.)

Изобретение относится к области печатных материалов специального формата или назначения и может быть использовано при оказании услуг потребителю и доведении до него дополнительной информации

Изобретение относится к однослойному и многослойному носителю данных со встроенным в него электронным модулем, в частности к карточкам из бумаги или картона со встроенной микросхемой (чип-картам) и способам изготовления такого носителя

Изобретение относится к сфере почтового обращения, к почтовым карточкам
Открытка // 2367581
Изобретение относится к сфере почтового обращения, филокартии, филателии, торговли, обслуживания, индустрии рекламы и развлечений и может быть использовано при изготовлении складывающихся открыток

Изобретение относится к сувенирным или поздравительно-развлекательным изделиям-открыткам или иллюстрациям поздравительно-развлекательного и иного характера и может быть использовано для создания различных зрелищных эффектов при проведении праздничных мероприятий

Изобретение относится к защищенному листу и способу его изготовления. Защищенный лист содержит подлежащий выявлению элемент информации и носитель, образованный непрозрачной подложкой, в которую введена непрозрачная, предпочтительно волокнистая полоска, имеющая поверхность А и поверхность В. При этом указанная полоска выполнена с возможностью отрыва по указанной поверхности В, а указанный элемент информации помещен на указанной поверхности В полоски и/или напротив указанной поверхности В полоски. Предложенный защищенный лист обеспечивает его высокую степень защиты от подделок и несанкционированного вскрытия. 4 н. и 36 з.п. ф-лы, 11 ил.

Оптическое устройство может использоваться для защиты от подделки. Оптическое устройство включает в себя рельефно-структурированный слой, содержащий первую и вторую области, первый слой, выполненный из первого материала, имеющего показатель преломления, отличающийся от показателя преломления материала рельефно-структурированного слоя, и покрывающий рельефно-структурный слой, и второй слой, выполненный из второго материала, отличающегося от первого материала, и покрывающий первый слой. Технический результат заключается в повышении точности позиционирования отражательного слоя при изготовлении защитного элемента. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 18 ил., 1 табл.

Изобретение относится к сфере почтового обращения, филателии и филокартии и может быть использовано при изготовлении почтовых карточек

Наверх