Водка особая "боцман"

 

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка особая "БОЦМАН" крепостью 40% содержит следущие ингредиенты, л на 1000 дал водки: ароматный спирт апельсинового масла - 7-8; сахарный сироп 65,8%-ный -17-18; спиртовой раствор ванилина - 0,2-0,4; а также, кг: ароматизатор "Ананас Д2054" фирмы Bush Boak Allen - 0,04-0,06. Спиртовый раствор ванилина предварительно выдерживают в ароматизаторе "Ананас Д2054" фирмы Bush Boak Allen 30-40 мин и вводят в готовую водку в виде смеси в доводной чан. Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок особых, приготовленных по упрощенной технологии. Предлагаемые совокупность и соотношение используемых ингредиентов придают водке во вкусе и аромате оригинальный тон тропических фруктов с медово-шоколадным оттенком. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке особой.

Известна ароматизированная водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и ароматизатор с апельсиновым ароматом (RU заявка 94027288, C 12 G 3/08, опубл. Бюл. N 25, 1996 г.).

Технология производства этой водки сложна, предусматривает продувку азота через водку под давлением, а также использование специальных колпачков с кислородопонижающими прокладками, которые ликеро-водочной промышленностью не изготавливаются.

Известна водка особая "Скорочкин", содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт апельсинового масла и 65,8%-ный сахарный сироп. В состав известной водки входит также горькоминдальное масло и ароматный спирт лепестков дикой розы или щиповника (RU патент 2031109, C 12 G 3/06, 1995 г.) Недостатком данной водки является использование дефицитного сырья (лепестков розы, горькоминдального масла) и усложнение технологического процесса, связанного с получением нескольких видов ароматных спиртов и их хранением.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента ароматизированных особых водок, упрощение технологии производства, придание во вкусе и аромате оригинального тома тропических фруктов с медово-шоколадными оттенком. Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт апельсинового масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ароматизатор "Ананас Д 2054" фирмы Bush Boake Allen и спиртовой раствор ванилина, которые предварительно смешивают, выдерживают 30-40 мин и в виде смеси вводят в готовую водку при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: Ароматный спирт апельсинового масла - 7-8 Сахарный сироп 65,8%-ный - 17-18 Спиртовой раствор ванилина - 0,2-0,4, а также, кг Ароматизатор "Ананас Д 2054" - 0,04-0,06 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Следует отметить, что при смешивании и выдержке спиртового раствора ванилина в ароматизаторе "Ананас" инвертный сахар ароматизатора адсорбирует и концентрирует эфирные масла ванилина (пиперонол, гелиотропин) и предотвращает их окисление, а при введении выдержанной смеси в водно-спиртовую среду в присутствии ароматного спирта апельсинового масла с эфирами водки создается очень приятный вкус и аромат тропический фруктов с медово-шоколадным тоном. В этом синергизм действия всех ингредиентов, входящих в водку.

Ароматизатор "Ананас Д 2054" выпускается английской фирмой Bush Boake Allen и централизованно доставляется на ликеро-водочные заводы.

Введение в водку его очень небольшого количества в сочетании с ароматным спиртом апельсинового масла и ванилином создает очень приятный неповторимый вкус и аромат готового продукта, приготовленного по упрощенной технологии, так как не требуется специальных больших емкостей для хранения и при этом сохраняется весь ароматно-экстрактивный комплекс ананаса, который переходит в ароматизатор.

Для приготовления водки "Боцман" применяют - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,1 моль/м3; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22; ароматный спирт апельсинового масла; ароматизатор "Ананас Д 2054" фирмы Bush Boake Allen (разрешение Госкомэпиднадзора РФ N 01-16/11-11 от 12.03.92); ванилин по ГОСТ 16599.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Ароматный спирт апельсинового масла готовят общеизвестным способом перегонки.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/час для регенерированного угля и до 40 дал/час - для свежего угля.

Ванилин в количестве 0,2-0,4 г растворяют в спирте в соотношении 1:10, вводят в ароматизатор "Ананас Д 2054", смесь выдерживают 30-40 мин. В готовую водку вводят ароматный спирт апельсинового масла и выдержанную смесь ароматизатора с ванилином.

Сахарный сироп при изготовлении водки особой "Боцман" задают в сортировочной чан. Готовую водку фильтруют и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал водки: Ароматный спирт апельсинового масла - 7-8
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17-18
Спиртовой раствор ванилина - 0,2-0,4,
а также, кг
Ароматизатор "Ананас Д 2054" - 0,04-0,06
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Приготовление ароматного спирта вели по таблице. 0,03 л спиртового раствора ванилина смешивали с 0,05 л ароматизатора "Ананас", выдерживали 35 мин и вводили в готовую водку. В готовую водку вводили 7,5 л ароматного спирта апельсинового масла. Сахарный сироп 65,8%-ный, приготовленный из 15 кг сахара, вводили в сортировку.

Готовый купаж перемешивали, фильтровали и направляли на розлив.

Пример 2. Приготовление водки особой "Боцман" вели по примеру 1, только выдержку спиртового раствора ванилина в ароматизаторе "Ананас Д 2054" осуществляли 30 мин.

Водка особая "Боцман" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт апельсинового масла - 7,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0
Спиртовой раствор ванилина - 0,2
а также, кг
Ароматизатор "Ананас Д 2054" - 0,04
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водка особая "Боцман" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт апельсинового масла - 8,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 18,0
Спиртовой раствор ванилина - 0,4,
а также, кг
Ароматизатор "Ананас Д 2054" - 0,06
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Выдержку спиртового раствора ванилина в ароматизаторе "Ананас Д 2054" осуществляли в течение 40 мин.

Готовая водка "Боцман" имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 - Не более 1,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - Не более 0,05
Органолептические:
Внешний вид : прозрачная жидкость
Цвет: бесцветный
Вкус: мягкий, присущий водке
Аромат: водочный с едва уловимым ароматом тропических фруктов и медово-шоколадным тоном
Предлагаемая водка позволит расширить ассортимент водок особых, получить водку с оригинальным вкусом и ароматом, сохраняя их при длительном хранении. Дегустационный бал водки особой "Боцман" - 9,7.


Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт апельсинового масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор "Ананас Д 2054" и спиртовой раствор ванилина, который предварительно выдерживают в ароматизаторе "Ананас Д 2054" в течение 30 - 40 мин и в виде выдержанной смеси вводят в готовую водку при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт апельсинового масла - 7 - 8
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17 - 18
Спиртовой раствор ванилина - 0,2 - 0,4
а также, кг:
Ароматизатор "Ананас Д 2054" - 0,04 - 0,06
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 26.09.2010

Дата публикации: 10.12.2011




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к настойкам полусладким крепостью 40%

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к настойке сладкой

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к полусладкой слабоградусной настойке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к винодельческой отрасли
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и, в частности, к винным напиткам

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к бальзамам и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх