Установка для стабилизации соков и вин

 

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности. Установка содержит емкости для стабильного и нестабильного сырья, кристаллической затравки и отводимого осадка. В секционированном корпусе на полом приводном валу размещен цилиндрический перфорированный барабан. Его цилиндрическая и диффузорная секции разделены на внутренней поверхности буртиком. Отверстия перфорации цилиндрической секции выполнены в виде сопел. В полости вала установлен ультразвуковой смеситель. Полый вал и/или секционирующие перегородки корпуса выполнены из постоянных магнитов с радиальным расположением полюсов. Барабан выполнен из ненамагничиваемого материала, Изобретение позволит осуществить одновременное удаление как кристаллических, так и коллоидных помутнений. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от выпадения осадка в процессе хранения.

Известна установка для стабилизации соков и вин, содержащая емкости для стабильного и нестабильного сырья, кристаллической затравки и отводимого осадка, размещенный в секционированном корпусе на полом приводном валу цилиндроконический перфорированный барабан, цилиндрическая и диффузорная секции которого разделены буртиком на внутренней поверхности, а отверстия перфораций цилиндрической секции которого выполнены в виде сопел, и установленный в полости вала ультразвуковой смеситель (RU, патент 2025481, кл. C 12 H 1/00, 1994).

Недостатком этой установки является невозможность стабилизации обрабатываемого сырья от коллоидных помутнений.

Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей.

Этот результат достигается тем, что в установке для стабилизации соков и вин, содержащей емкости для стабильного и нестабильного сырья, кристаллической затравки и отводимого осадка, размещенный в секционированном корпусе на полом приводном валу цилиндроконический перфорированный барабан, цилиндрическая и диффузорная секция которого разделены буртиком на внутренней поверхности, а отверстия перфорации цилиндроконической секции которого выполнены в виде сопел, и установленный в полости вала ультразвуковой смеситель, согласно изобретению, полый вал и/или секционирующие перегородки корпуса выполнены из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов, а барабан выполнен из ненамагничиваемого материала.

Это позволяет расширить технологические возможности установки за счет обеспечения возможности одновременного удаления из обрабатываемого сырья веществ, способных к образованию как кристаллических, так и коллоидных помутнений.

На чертеже изображена схема предлагаемой установки.

Установка для стабилизации соков и вин содержит корпус 1, разделенный перегородками 2 на секции 3 и 4, установленный в корпусе 1 перфорированный цилиндроконический ненамагничиваемый барабан, имеющий цилиндрическую 5 и диффузорную 6 секции, разделенные буртиком 7 на внутренней поверхности, и закрепленный на полом приводном валу 8, размещенный в полости вала 8 ультразвуковой смеситель 9 и емкости 10 - 13 для стабильного и нестабильного сырья, кристаллической затравки и отводимого осадка соответственно.

Отверстия перфорации секции 5 барабана выполнены в виде сопел, а вал 8 и/или перегородки 2 из постоянных магнитов с радиальным расположением полюсов.

При работе установки нестабильное сырье и кристаллическую затравку из емкостей 11 и 12 подают через ультразвуковой смеситель 9 и полость вала 8 на внутреннюю поверхность вращаемого на валу 8 цилиндрической секции 5 перфорированного барабана. В поле центробежных сил суспензия распределяется по внутренней поверхности барабана в виде пленки с толщиной, равной радиальной высоте буртика 7. Одновременно в секцию 3 корпуса 1 подают сжиженный или сжатый газ, который, проходя через сопловые отверстия перфорации цилиндрической секции 5 барабана, охлаждается при адиабатном расширении, охлаждает обрабатываемую суспензию и создает в ней поле ультразвуковых колебаний. При этом пленка суспензии пересекает силовые линии магнитного поля, создаваемого постоянными магнитами. В результате комбинированного воздействия холода, магнитного поля и поля и ультразвука происходит выделение твердой фазы солей винной кислоты, выкристаллизовывающейся на введенной в сырье травке, и седиментация белковых веществ, способных к образованию коллоидных помутнений. Далее суспензия переливается через буртик 7 и поступает в диффузорную секцию 6 барабана, в которой при отсутствии противодавления в секции 4 корпуса 1 жидкая фаза стабилизированного сырья проходит через нее в емкость 10, а осадок твердой фазы под действием увеличивающейся центробежной силы проходит по внутренней поверхности и диффузорной секции 6 барабана и удаляется из нее в емкость 13.

Таким образом, предлагаемая установка позволяет проводить одновременное удаление из виноградных соков и вин веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений.

Формула изобретения

Установка для стабилизации соков и вин, содержащая емкости для стабильного и нестабильного сырья, кристаллической затравки и отводимого осадка, размещенный в секционированном корпусе на полом приводном валу цилиндроконический перфорированный барабан, цилиндрическая и диффузорная секции которого разделены буртиком на внутренней поверхности, а отверстия перфорации цилиндрической секции которого выполнены в виде сопел, и установленный в полости вала ультразвуковой смеситель, отличающаяся тем, что полый вал и/или секционирующие перегородки корпуса выполнены из постоянных магнитов с радиальным расположением полюсов, а барабан выполнен из ненамагничиваемого материала.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для обработки винопродукции с целью установления сероводородного и гераниевого тонов

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водок, и может быть использовано в производстве другой алкогольной, а также безалкогольной и парфюмерно-косметической продукции, где требуется высокая степень очистки жидких композиций от микрочастиц
Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве осветленных стерилизованных соков и виноматериалов

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию винных погребов и может быть использовано для обработки виноградных соков и вин

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от кристаллических и коллоидных помутнений

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для удаления из виноградных соков и вин веществ, способных вызывать кристаллические и коллоидные помутнения
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Наверх