Способ получения объемного рисунка на лицевой поверхности свиной кожи с помощью электровыжигательного прибора

 

Способ относится к легкой промышленности, а именно к кожгалантерее, обувной промышленности, производству верхней одежды в качестве отделки, а также к художественным промыслам. Данный способ получения рисунка на лицевой поверхности кожи позволяет совместить современное производство изделий из кожи с народными традициями, тем самым народное искусство и, в частности, народные промыслы из области декоративно-прикладного искусства переходят в область производства товаров народного потребления с улучшенными эстетическими и эксплуатационными свойствами, происходит расширение диапазона изготавливаемых из свиной кожи изделий. Еще немаловажным достоинством данного способа является возможность использования кожи с незначительным браком лицевой поверхности и позволяет не учитывать содержание жира в коже, а регулировать его самостоятельно. Для регулирования содержания жира в коже необходимо сначала увлажнить лицевую поверхность свиной кожи, а через 10 мин нанести обувной крем необходимого цвета. Далее наносят рисунок на лицевую поверхность кожи острием ножа с использованием трафарета и выжигают полученную линию в направлении, противоположном нанесению рисунка. Для того, чтобы полученная линия не потеряла эластичности, ее обрабатывают обувным кремом, тем самым закрепляют полученный рисунок. Затем осуществляют надрез по полученному рисунку на глубину 0,1 - 0,2 мм. Осуществляют повторное выжигание рисунка в направлении, противоположном надрезу. Вновь для закрепления рисунка его обрабатывают обувным кремом. Далее выделяют контрастные части рисунка штриховыми движениями иглы аппарата для выжигания, тем самым создавая разницу в цвете и получая объемность изображения. В заключение наносят обувной крем для окончательного закрепления рисунка и придания ему эластичности. В процессе эксплуатации визуальная разница между обработанными выжиганием и необработанными участками рисунка со временем увеличивается. Темная поверхность становится темнее, а светлая - светлее и рисунок со временем становится контрастнее и объемнее. Это является основным достоинством данного способа, способствующее долговечности использования изделия при сохранении товарного вида. 5 ил.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к кожгалантерее, обувной промышленности, производству верхней одежды в качестве отделки, а также к художественным промыслам.

Аналогом изобретения является способ техники выжигания, заключающийся в украшении лицевой поверхности кожи при помощи соответствующего электрического аппарата для выжигания.

На кожу при помощи рабочего чертежа наносят эскиз. Сначала иглой аппарата для выжигания оформляют основные линии, затем детали. Желаемой фактуры поверхности можно добиться при помощи линий, точек. При выжигании нужно каждый раз проверять температуру на отдельном кусочке кожи. Нужная температура зависит от содержания жира в коже. Поскольку кожа быстро пригорает, нельзя при работе пользоваться слишком раскаленными иглами и сильно давить на кожу. Работать нужно быстро и плавно. Игла не должна на коже останавливаться. Работа требует твердой руки.

В заключение кожу окрашивают синтетическими красителями, смешанными с небольшим раствором акриловой краски, темперой, фломастерами и т.д. Красить следует осторожно. Нельзя смачивать краской линии выжигания (см. Технология художественных изделий из кожи, Кюльв Э.П., Кирме К.К., Реймо Х.К. Сумматавет Э.Г., Легкая и пищевая промышленность, 1982 г., с. 129).

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является способ получения объемного рисунка на лицевой поверхности свиной кожи, заключающийся в том, что рисунок наносят на лицевую поверхность кожи с использованием трафарета и выжигают полученную линию рисунка с помощью аппарата выжигания, осуществляют выделение контрастных частей рисунка штриховыми движениями иглы аппарата для выжигания (книга Ананиной Т.В., Художественные изделия из кожи, М., Российский университет дружбы народов, 1994, с. 24-26, 74-75, 77-82).

Техническим результатом заявленного изобретения является получение нового ассортимента конкурентоспособных изделий с качественным с точки зрения эстетических потребностей внешним видом и с улучшенными эксплуатационными свойствами и при этом обеспечивается новое направление художественной обработки лицевой поверхности свиной кожи.

Для достижения данного технического результата заявленное изобретение заключается в том, что рисунок наносят на лицевую поверхность свиной кожи с использованием трафарета и выжигают полученную линию рисунка с помощью аппарата для выжигания, осуществляют выделение контрастных частей рисунка штриховыми движениями иглы аппарата для выжигания, причем перед нанесением рисунка сначала увлажняют лицевую поверхность кожи с последующим осуществлением пролежки в течение 10 минут, затем наносят на лицевую поверхность обувной крем необходимого цвета, а затем нанесение рисунка на лицевую поверхность осуществляют лезвием ножа, выжигание полученной линии осуществляют в направлении, противоположном нанесению рисунка, после чего рисунок, полученный выжиганием, обрабатывают обувным кремом для его закрепления, далее осуществляют надрез по полученному рисунку на толщину 0,1-0,2 мм и осуществляют повторное выжигание рисунка в направлении, противоположном надрезу, и вновь наносят обувной крем для закрепления рисунка, в заключении наносят обувной крем для окончательного закрепления рисунка.

На фиг. 1-5 изображены рисунки на коже.

Заявленный способ отличается от наиболее близкого тем, что можно использовать сырье не в зависимости от содержания жира в коже, а при помощи соответствующей обработки регулировать его содержание в используемом сырье свиной коже. Рисунок наносится не иглой аппарата или карандашом, а острием ножа с непосредственным прорезанием лицевой поверхности кожи. Также для нанесения рисунка используется не чертеж, а трафареты различной конфигурации, что позволяет наносить не весь рисунок сразу, а постепенно - послойно. Тем самым удается достичь объемности получаемого рисунка, что позволяет улучшить эксплуатационные свойства изделия и увеличивает срок его службы.

Окрашивание кожи красителями производится не после выполнения всех операций, а до их начала, что способствует закреплению получаемого цвета в изделии.

Сущность изобретения сводится к последовательному выполнению ряда операций.

Сначала увлажняют лицевую поверхность свиной кожи с последующим осуществлением пролежки в течение 10 минут, затем наносят на лицевую поверхность свиной кожи обувной крем необходимого цвета. Далее нанесение рисунка на лицевую поверхность кожи осуществляют острием ножа с использованием трафарета. Выжигают полученную линию с помощью аппарата для выжигания в направлении, противоположном нанесению рисунка, после чего рисунок, полученный выжиганием, обрабатывают обувным кремом для его закрепления. Далее осуществляют надрез по полученному рисунку на толщину 0,1-0,2 мм и осуществляют повторное выжигание рисунка в направлении, противоположном надрезу, и вновь наносят обувной крем для закрепления рисунка, далее выделяют контрастные части рисунка штриховыми движениями иглы аппарата для выжигания, в заключение наносят обувной крем для окончательного закрепления рисунка.

В настоящее время, когда организация любого производства требует больших капиталовложений, такое устаревшее понятие как ручная работа, приобретает не только эстетический, но и новый экономический смысл. Заявленное изобретение позволяет избежать больших материальных затрат на приобретение оборудования, оплату энергоносителей и использование иностранных технологий дает возможность организовать большое количество рабочих мест, тем самым частично решая вопрос растущей безработицы. Также данный способ позволяет использовать отечественное сырье вне зависимости от качества кожи, позволяя исправлять дефекты лицевой поверхности, тем самым дает возможность уменьшить количество брака и отходов в кожгалантерейной промышленности. Применение заявленного способа позволяет не только улучшить внешний вид изделий, но и использовать такие основные качества свиной кожи, как долговечность и износостойкость. Основным недостатком свиной кожи всегда являлось то, что при непродолжительном использовании изделий, они начинали засаливаться и лосниться, тем самым быстро теряя товарный вид изделия при сохранении эксплуатационных свойств. Продлить срок использования изделия позволяет данный способ, исключающий появление дефектов в процессе эксплуатации изделия. Это обеспечивается тем, что визуальная разница между обработанным выжиганием и необработанными участками рисунка со временем увеличивается, темная поверхность становится темнее, а светлая - светлее, рисунок становится контрастнее и объемнее.

Гибкость технологии данного способа позволяет четко следовать требованиям постоянно меняющейся моды с помощью изменения формы изделия и рисунка.

Диапазон использования художественного оформления изделий неограничен - данный способа позволяет перенести любой существующий рисунок на кожу.

Формула изобретения

Способ получения объемного рисунка на лицевой поверхности свиной кожи, заключающийся в том, что рисунок наносят на лицевую поверхность кожи с использованием трафарета и выжигают полученную линию рисунка с помощью аппарата для выжигания, осуществляют выделение контрастных частей рисунка штриховыми движениями иглы аппарата для выжигания, отличающийся тем, что перед нанесением рисунка сначала увлажняют лицевую поверхность кожи с последующим осуществлением пролежки в течение 10 мин, затем наносят на лицевую поверхность обувной крем необходимого цвета, а затем нанесение рисунка на лицевую поверхность осуществляют лезвием ножа, выжигание полученной линии осуществляют в направлении, противоположном нанесению рисунка, после чего рисунок, полученный выжиганием, обрабатывают обувным кремом для его закрепления, далее осуществляют надрез по полученному рисунку на толщину 0,1 - 0,2 мм и осуществляют повторное выжигание рисунка в направлении, противоположном надрезу, и вновь наносят обувной крем для закрепления рисунка, в заключении наносят обувной крем для окончательного закрепления рисунка.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при отделке кож для производства головных уборов из шкур овец

Изобретение относится к спирторастворимым закрепляющим композициям, используемым на стадии покрывного крашения натуральных кож

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при отделке хромовых кож для верха обуви

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при отделке хромовых кож для верха обуви

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к покрывному крашению кож, и может быть использовано при отделке кож различного назначения

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при отделке кож, в частности для покрывного крашения

Изобретение относится к способам управления клеймением площади кож и может быть использовано в легкой промышленности для клеймения кож

Изобретение относится к оборудованию для прессования коч L гигч ением посредством двух плит

Изобретение относится к легкой промьшшенности и позволяет повысить S.

Изобретение относится к способам автоматизации процесса измерения площади и толщины плоских движущихся материалов и нанесения измеренных данных на поверхность этих материалов, в частности кож

Способ получения объемного рисунка на лицевой поверхности свиной кожи с помощью электровыжигательного прибора

Наверх