Щебнеочистительное устройство

 

Использование: при очистке щебня железнодорожного пути. Сущность изобретения: устройство содержит раму, смонтированный на ней очистной орган, включающий в себя две сетки, расположенные одна над другой, силовые элементы для взаимодействия с сетками и конвейеры для очищенного щебня и засорителей. Силовые элементы установлены между сетками и представляют собой диски, эксцентрично закрепленные на осях, соединенных с приводом вращения. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для очистки балласта железнодорожного пути.

Известна щебнеочистительная машина, содержащая платформу, на раме которой при помощи шарнира смонтирован роторный заборный орган с механизмом вращения, щебнеочистительное устройство, установленное на платформе и состоящее из очистительной сетки, выполненной из цепей, звеньями которой образована волнообразная поверхность, устройство для подачи загрязненного щебня на очистительную сетку и конвейер для отвода засорителей (авторское свидетельство СССР 1507891, кл. E 01 B 26/00, 1989 г.).

Известно щебнеочистительное устройство, содержащее раму, очистной орган, смонтированный на раме и включающий в себя сетку и силовые элементы, и конвейеры для очищенного щебня и засорителей (патент Российской Федерации 2021416, кл. E 01 B 27/00, 1994 г.).

Техническим результатом изобретения является интенсификация очистки щебня, что повышает производительность устройства.

Для достижения этого технического результата щебнеочистительное устройство, содержащее раму, очистной орган, смонтированный на раме и включающий в себя сетку и силовые элементы, и конвейеры для очищенного щебня и засорителей, снабжено смонтированной на раме дополнительной сеткой, расположенной под указанной сеткой, а силовые элементы установлены между собой сеткой и дополнительной сеткой с возможностью взаимодействия с ними.

Кроме этого, каждый силовой элемент представляет собой по меньшей мере один диск, эксцентрично закрепленный на оси, соединенной с приводом вращения, а сетка связана с рамой упругими элементами.

На фиг. 1 изображено щебнеочистительное устройство, общий вид. На фиг. 2 - взаимодействие силовых элементов с сетками. На фиг. 3 - разрез А-А фиг. 2.

Щебнеочистительное устройство содержит раму 1, на которой установлен очистной орган, состоящий из сетки 2 и дополнительной сетки 3, соединенных между собой тягами 4. Сетка 2 связана с рамой 1 упругими элементами 5. Сетки 2 и 3 шарнирами 6 соединены с рамой 1 и представляют собой либо изготовленную из гибкой ленты сетку с отверстиями различных размеров, либо выполненную из шарнирно соединенных между собой металлических звеньев, образующих сетку с отверстиями различных размеров. Сетка 2 имеет отверстия размером, например, 40 х 40 мм, а сетка 3 - например, 25 х 25 мм. Между сетками 2 и 3 установлены с возможностью взаимодействия с ними силовые элементы 7, состоящие из дисков 8, эксцентрично закрепленных на осях 9. На осях 9 закреплены звездочки 10, которые соединены цепной передачей 11 с приводом 12 для вращения осей 9. Диски 8 могут иметь форму круга или эллипса. Диски 8выполнены с обечайками. Обечайки крайних дисков 8 (в поперечном направлении) обкатываются по втулочно-роликовым цепям сеток 2 и 3, а обечайки средних дисков 8 взаимодействуют с сетками 2 и 3. Упругие элементы 5 исключают возможность отхода роликов цепи с обечаек дисков 8, а также обеспечивает прилегание сетки 2 к дисками 8. Силовые элементы 7 монтируются на раме 1, которая представляет собой сварную металлоконструкцию. Диски 8 устанавливаются таким образом, чтобы каждая пара дисков 8 или один диск 8 на первой оси 9 образовывали выступ, а на второй оси 9 - впадину и т.д. Такая установка дисков 8 дает возможность образовывать волнообразную поверхность сетками 2 и 3. С обеих сторон сетки 2 на раме 1 смонтированы борта 13 для предотвращения просыпания очищаемого балласта и фиксации сетки 2 от поперечных перемещений. Борта 13 выполнены из конвейерной ленты. Под сеткой 3 смонтирован конвейер 14 для засорителей. С одной из продольных сторон сеток 2 и 3 установлены конвейеры 15 и 16 для очищенного щебня. На конвейеры 15 и 16 подается очищенный щебень соответственно с сеток 3 и 2. Может быть установлен для этого один конвейер 15, на который подается щебень с обеих сеток 2 и 3.

На раме 1 установлено загрузочное устройство 17, расположенное с противоположной от конвейеров 15 и 16 стороны щебнеочистительного устройства. В зоне подачи щебня с сеток 2 и 3 на раме 1 смонтирован щит 18, который направляет этот щебень на конвейер 16. Рама 1 опирается на шарнирно-винтовые опоры 19, позволяющие изменить угол наклона рамы 1, что дает возможность сократить время очистки балласта при увеличении угла наклона рамы 1.

Щебнеочистительное устройство работает следующим образом.

При включении привода 12 через цепную передачу начинают вращаться оси 9 с жестко закрепленными на них дисками 8. Диски 8, вращаясь, встряхивают сетки 2 и 3, образующие "бегущую волну" в направлении стрелки Б на обеих сетках. При этом максимальный подъем (опускание) верхней сетки 2 соответствует максимальному подъему (опусканию) нижней сетки 3. Зона загрузки балласта устройством 17 расположена между двумя первыми гребнями волны по направлению перемещения балласта в процессе очистки - по стрелке Б (фиг. 1). Щебень с засорителями попадает на сетку 2, где производится отделение крупных фракций щебня (более, например, 40 мм), которые перемещаются вдоль сетки 2 в направлении стрелки Б и подают на конвейер 16. При этом более мелкие фракции щебня и засорители через отверстия сетки 2 просыпаются на сетку 3, на которой производится отсев засорителей от мелких фракций щебня. Засорители просыпаются на конвейер 14, а очищенный щебень перемещается вдоль сетки 3 в направлении стрелки Б и падает на конвейер 15.

Отбор на верхней сетке 2 крупных фракций щебня позволяет на нижней сетке 3 просеивать меньший объем щебня, что дает возможность интенсифицировать процесс очистки щебня, повысить качество очистки щебня и производительность щебнеочистительного устройства.

Формула изобретения

1. Щебнеочистительное устройство, содержащее раму, очистной орган, смонтированный на раме и включающий в себя сетку и силовые элементы, и конвейеры для очищенного щебня и засорителей, отличающееся тем, что оно снабжено смонтированной на раме дополнительной сеткой, расположенной под указанной сеткой, а силовые элементы установлены между сеткой и дополнительной сеткой с возможностью взаимодействия с ними.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый силовой элемент представляет собой по меньшей мере один диск, эксцентрично закрепленный на оси, соединенной с приводом вращения.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сетка связана с рамой упругими элементами.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для ремонта рельсового пути, в частности к устройствам для уборки щебня, находящегося на рельсовом пути

Изобретение относится к устройствам, используемым при обработке балластного слоя рельсового пути

Изобретение относится к устройствам для ремонта железнодорожного пути и предназначено для вырезки балласта железнодорожного пути и очистки этого балласта

Изобретение относится к устройствам для ремонта железнодорожного пути, в частности - к устройствам для очистки балласта, работающим без снятия рельсошпальной решетки

Изобретение относится к устройствам для ремонта и строительства железнодорожного пути, в частности к устройствам для подъема рельсошпальной решетки, например, для выправочно-подбивочных машин, щебнеочистительных машин, электробалластеров, измерительных тележек

Изобретение относится к устройствам для ремонта железнодорожного пути, используемым при его балластировке и выправке

Изобретение относится к машине для уплотнения и профилирования щебеночного балластного слоя рельсового пути, которая имеет раму, передвигающуюся по рельсам при помощи ходовых механизмов, и связанный с ней стабилизирующий агрегат, регулируемый по высоте посредством приводов и снабженный возбудителем колебаний для возбуждения горизонтальных, поперечных относительно продольного направления машины колебаний и катящимися по рельсам ребордными роликами, а также планировщик балластной призмы, регулируемый по высоте, для балластировки рельсового пути

Изобретение относится к машине для уплотнения и профилирования щебеночного балластного слоя рельсового пути, которая имеет раму, передвигающуюся по рельсам при помощи ходовых механизмов, и связанный с ней стабилизирующий агрегат, регулируемый по высоте посредством приводов и снабженный возбудителем колебаний для возбуждения горизонтальных, поперечных относительно продольного направления машины колебаний и катящимися по рельсам ребордными роликами, а также планировщик балластной призмы, регулируемый по высоте, для балластировки рельсового пути

Изобретение относится к устройствам для очистки балласта железнодорожного пути

Наверх